Переселение 12 000 москвичей по реновации в текущем году

В интервью «Вечерней Москве» глава столичного ведомства рассказал о ходе реализации программы. С начала 2019 года в адресный перечень по программе реновации была дополнительно включена 21 стартовая площадка. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. В интервью «Вечерней Москве» глава столичного ведомства рассказал о ходе реализации программы и объяснил, можно ли поменять район проживания в новостройке, квартиру в которой переселенцы получат от города.

— Сергей Иванович, программе реновации столичного жилфонда почти два года. Что за это время уже сделано властями?

— У нас стоит задача — поднять первую волну переселения. За два года мы практически это выполнили. Только за последнее время перечень стартовых площадок под будущие новостройки увеличился на 21 позицию. Площадки находятся в 16 московских районах. В Северо-Восточном округе новые «старты» подобраны в районах Бабушкинский, Останкинский, Лосиноостровский и Марфино, на востоке — в Перове, на юго-востоке для строительства новостроек найдены участки в Капотне, Южнопортовом, Кузьминках и Текстильщиках, в южной части столицы — в Бирюлеве Восточном, на юго-западе — в районах Академический и Котловка, в Западном округе — в районах Можайский, Проспект Вернадского и Фили-Давыдково, а на северо-западе определен новый «старт» в Хорошево-Мневниках. Таким образом, на сегодняшний день городом подобраны и утверждены 329 стартовых площадок для строительства домов общей площадью 4,8 миллиона квадратных метров во всех административных округах города. Для сравнения: стартовала программа с 210 площадок.

— И поиск новых площадок продолжается?

— Конечно, поиск новых площадок продолжается. Так, в начале июля мэр Сергей Собянин утвердил шесть новых площадок, что позволит расселить 12 домов. Но начинать проще. Это как пружина: вначале ее сила сжатия не так велика, а потом приходится прикладывать больше усилий. Земельные участки в Москве находить не так просто. Есть ряд ограничений — различные обременения, в том числе инженерными коммуникациями.

— Сергей Иванович, а какова общая площадь домов, находящихся на данном этапе в строительстве и проектировании?

— Общая площадь — 2,2 миллиона квадратных метров. До конца года мы должны выйти на проектирование и строительство еще полумиллиона «квадратов» жилья.

— А как идет процесс переселения? Какие цифры в этой части программы?

— В прошлом году нам удалось начать переселение более десяти тысяч жителей. Всего с момента старта программы переселение идет из 68 старых домов, в которых проживает более 13 тысяч человек. Для переселения переданы 37 новостроек. Задача этого года — начать переселение порядка 12 тысяч москвичей.

Читайте также:  Проверено качество 52 жилых домов по реновации

— Сергей Иванович, каковы ближайшие перспективы реализации программы реновации?

— Нам необходимо завершить градостроительное проектирование: разработать проекты планировок в районах, пройти публичные слушания, посоветовавшись с жителями, как лучше обустроить кварталы, только после этого у нас будет понимание, как пройдут следующие три года программы реновации. От принимаемых планировочных решений будут зависеть следующие волны переселения горожан. Если мы останемся в регламентных сроках, то до конца 2022 года мы получим новые стартовые площадки с градостроительным потенциалом от двух до трех миллионов квадратных метров жилья. Площадки будут найдены в том числе и за счет снесенных пятиэтажек.

— К нам в редакцию поступают вопросы от москвичей: можно ли сменить район проживания по программе реновации? Например, у собственника есть квартира на севере, а вся его семья живет на юге города. В таком случае может ли он претендовать на жилплощадь в другом округе и районе?

— Такая возможность у жителей пятиэтажек появилась. Было внесено изменение в постановление № 517, в котором дано право Фонду реновации при наличии свободных квартир в другом районе и по письменному заявлению конкретного жителя предоставить квартиру в виде мены. При этом условия для переселения сохраняются: благоустройство вокруг новостройки, отделка квартиры, количество комнат и соблюдение пропорции жилплощади.

— Есть ли обращения горожан с такими просьбами?

— Пока таких обращений не поступало. Надо понимать, что в городе еще не создан большой ресурс квартир, предоставляемых по программе реновации. Это только старт московского мегапроекта, и мы должны дождаться более массового переселения, большей вовлеченности горожан в эту программу.

Василиса Чернявская, Вечерняя Москва.

Дом на 128 квартир, построенный по программе реновации на северо-востоке столицы, получил кадастровый номер, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По его словам, здание расположено на ул. Коминтерна, д. 12 в Бабушкинском районе (строительный адрес: ул. Коминтерна, вл. 12). Его площадь – 12,3 тыс. кв. метров.

«В 2019 году в Северо-Восточном округе на кадастровый учет поставили семь домов по реновации. Сроки учетно-регистрационных действий по ним сокращены до трех рабочих дней с даты подачи документов. Росреестр совместно со Стройкомплексом оперативно решает вопросы, связанные с постановкой на кадастровый учет и оформлением прав на объекты по реновации», – сказал Игорь Майданов.

Руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин отметил, что в Бабушкинском районе в рамках программы реновации передано под заселение три новостройки на ул. Летчика Бабушкина, д. 39, д. 41 и д. 29, корп. 2.

Читайте также:  В Хорошёво-Мнёвниках проверят фундамент дома по реновации

«Сюда уже переехали жители четырех старых домов. Переселение жильцов еще одного дома на ул. Верхоянская, д. 11 завершается», – подчеркнул Лёвкин.

Более 30% обращений жителей, поступающих в Департамент градостроительной политики Москвы, связаны с переселением по программе реновации, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Валуй в ходе обсуждения проекта закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Депутаты столичного парламента задают представителям Департаментов и Комитетов правительства Москвы вопросы по финансированию всех 13 государственных программ города.

«Сроки переселения жителей напрямую зависят от объема стартовых площадок: основной ресурс ускорить программу – это подбор стартовых площадок. Спасибо депутатам и жителям за эту работу! Более 350 площадок подобрано и утверждено. При этом прорабатывается дополнительный перечень стартовых площадок», – сказал Андрей Валуй.

Он отметил, что уже через полгода после утверждения программы реновации началось первое переселение жителей сносимых домов.

«На сегодня обеспечено начало переселения 15,5 тыс. жителей из 80 домов в 42 стартовые новостройки. До конца года будет обеспечено заселение 51 стартового дома. Таким образом, программа реновации вошла в активную стадию реализации. Наша цель – запустить волновое переселение для соблюдения сроков реализации программы. Мы видим дополнительные возможности для ускорения программы путем подбора дополнительных стартовых площадок и за счет продолжения работы по оптимизации административных процедур», – добавил Валуй.

По его словам, срок прохождения административных процедур по реализации проекта от предпроектной подготовки до ввода объекта сократился на 505 дней.

Так, на федеральном уровне исключены процедуры по техприсоединению; сокращен срок постановки на кадастровый учет (земельного участка, объекта капитального строительства, жилого помещения) и регистрации прав.

На региональном уровне сокращены сроки:

  • выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ);
  • согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части;
  • проведения экспертизы проектной документации и др.

Исключены такие процедуры (в связи с их выполнением при подготовке ППТ) как:

  • выдача свидетельства АГР;
  • разработка и согласование схемы транспортного обслуживания;
  • в сфере выполнения инженерно-геодезических изысканий (5 процедур).

Вся градостроительная документация по программе реновации разрабатывается с учетом мнения москвичей, сообщили в Москомархитектуре.

Это необходимо для того, чтобы сама программа реализовывалась более эффективно и могла значительно улучшить условия проживания миллиона жителей.

Обязательным условием для подготовки предложений по этапам и срокам реализации программы реновации является наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются специалистами Москомархитектуры.

Читайте также:  Переселение по реновации на Варшавском шоссе

Сейчас все 89 проектов, которые планируется реализовать в рамках программы, разработаны. 59 из них уже прошли публичные слушания, а остальные обсудят с жителями в начале 2020 года.

В ходе проведения собраний от участников публичных слушаний поступило около 450 тыс. замечаний и предложений по рассматриваемым проектам планировок территорий в части планируемой застройки. Они, в том числе, касаются размещения объектов социальной и транспортной инфраструктуры, расположения образовательных и развлекательных учреждений, организации парковочного пространства и др.

Все предложения жителей детально прорабатываются специалистами Москомархитектуры, на их основании вносятся корректировки в проекты планировки кварталов реновации.

«Мы обсуждали изменения по проекту до публичных слушаний и вовремя. От жителей поступало много комментариев, которые мы затем детально рассматривали, и корректировали проектную документацию на их основании. Только с учетом мнения жителей можно точнее подготовить волну переселения. Поэтому перенос сроков – логичный и правильный шаг, демонстрирующий серьезное отношение руководства города ко всей программе в целом», – считает основатель градостроительного бюро Master’s plan, которое участвует в программе реновации, Юлия Зубарик.

В связи с доработкой проектов с учетом предложений и замечаний жителей требуется также уточнение предложений по очередности переселения.

Итоговые версии проектов позволят подготовить предложения по этапам и срокам реализации программы реновации в срок не позднее 30 июня 2020 года с учетом сроков утверждения градостроительной документации (постановление правительства Москвы № 1855-ПП от 26.12.2019).

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Предложения по графику переселения москвичей в рамках программы реновации планируется подготовить до конца июня, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Программа реновации – очень сложный проект, который ранее никто в мире не реализовывал. Для публикации этапов и сроков ее реализации необходимо наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются Москомархитектурой. Сейчас все 89 проектов, которые планируется реализовать в рамках программы, разработаны», – рассказал Андрей Бочкарев в интервью РИА Недвижимость.

По его словам, 59 из них уже прошли публичные слушания, остальные обсудят с жителями в начале 2020 года.

«По итогам слушаний проекты будут дорабатываться с учетом предложений москвичей, после чего мы их утвердим», – отметил заммэра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector