Переселение по реновации в Южном Медведково и ЮЗАО

Началось переселение жителей из второго девятиэтажного дома по программе реновации на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, речь идет о доме №32 в проезде Дежнёва в районе Южное Медведково.

«Жителям предлагают квартиры в стартовых домах по адресам: ул. Полярная, д. 1 корп. 2 и проезд Дежнёва, д. 26, куда первыми начали переселяться граждане, проживающие поблизости в старой пятиэтажке на ул. Полярная, д. 3, корп. 1», – сказал С. Лёвкин.

Как отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, было подготовлено 43 письма с предложениями равнозначных квартир.

«За два дня жители 29 квартир уже осмотрели предложенные варианты в новостройках, из них более 30% дали согласие на переезд», – пояснил М. Гаман.

Он добавил, что в районе Южное Медведково почти завершено переселение жильцов по адресу: ул. Полярная, д. 3, корп. 1.

«Договоры на новые квартиры с Департаментом заключили 89 из 96 проживающих в пятиэтажке семей, то есть больше 90%», – уточнил М. Гаман.

С. Лёвкин подчеркнул, что в районе Южное Медведково в программу реновации включено 10 домов. Утверждено семь стартовых площадок и продолжается подбор новых.

В Юго-Западном округе столицы продолжается переселение по программе реновации. Жители 15 домов в Академическом районе, Южном Бутове, Конькове и Котловке переезжают в семь новостроек.

Еще два дома на Краснолиманской улице уже расселили. Специалисты начали демонтаж одного из них, второй снесен.

«В четырех районах из 1052 семей, переселяющихся из многоквартирных домов, 694 семьи, то есть больше 65 процентов, заключили договоры с Департаментом городского имущества и уже переехали в новые квартиры. Кроме того, 93 семьи приглашены для заключения договоров в ближайшее время», — сообщил Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Читайте также:  Жители пятиэтажки в Северном Измайлове получили ордера

Участники программы реновации могут улучшить свои жилищные условия, докупив дополнительную площадь с гарантированной 10-процентной скидкой от размера доплаты.

«На юго-западе Москвы жители 95 квартир обратились в Московский фонд реновации жилой застройки с готовностью докупить дополнительные площади, из которых с 70  договоры заключены», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Всего в Юго-Западном округе столицы в программу реновации включено 520 домов и утверждено 40 стартовых площадок.

Жители 15 пятиэтажных домов в районах Южное Бутово, Академический, Коньково и Котловка на юго-западе столицы переезжают в новостройки по реновации, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

По его словам, для переезда передано семь новых домов.

«В этих районах 694 семьи из 1052, переселяющихся из старого жилфонда, заключили договоры с Департаментом и переехали в новые квартиры. Это больше половины. Еще 93 семьи приглашены для заключения договоров в ближайшее время», – сказал М. Гаман.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что участники программы реновации могут улучшить жилищные условия, докупив площади с 10-процентной скидкой от размера доплаты.

«На юго-западе столицы этим правом решили воспользоваться 95 семей. С Московским фондом реновации жилой застройки уже заключено 70 договоров на докупку», – уточнил С. Лёвкин.

Программа реновации стартовала в 2017 году. Благодаря ей в новое жилье переедут 350 тысяч семей из 5173 домов — это более одного миллиона человек.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Читайте также:  Докупка квартир по реновации выросла на 25%

реновация на карте москвы

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

На территории Юго-Западного административного округа столицы лидерами по объему новостроек являются районы Черемушки и Обручевский, а в комфорт-классе – Северное и Южное Бутово. Об этом говорится в пресс-релизе АН «Бон Тон».

По данным экспертов компании, всего в ЮЗАО сосредоточено 185,2 тыс. кв. метров первичного предложения, без учета элитного сегмента, а емкость рынка достигает 2,4 тыс. лотов.

«На юго-западе Москвы представлено 20 проектов, в составе которых суммарно находится 45 корпусов. Доля данного округа среди прочих территорий составляет 6,5%, и в итоге ЮЗАО располагается на последних местах рейтинга после ВАО и Зеленограда», – отмечают в материалах АН «Бон Тон».

При этом более 80% от совокупного объема предложения в ЮЗАО сосредоточено в районах Черемушки, Обручевский и Южное Бутово. Лидером является Черемушки, на долю этого района приходится около 42% первичного рынка округа.

Как отмечают аналитики «Бон Тон», за год в округе произошел прирост предложения в новостройках на 19% в лотах и 16% по количеству квадратных метров, однако к кардинальным переменам это не привело.

К июлю этого года 1008 прав собственности на квартиры зарегистрировано в Юго-Западном округе столицы с начала программы реновации, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

«Департамент заключил с жителями ЮЗАО 786 договоров на новые квартиры, а также 364 было передано в Росреестр с начала 2019 года. По ним осуществляется переход права собственности на квартиры», – сказал Максим Гаман.

По его словам, документы зарегистрированы на основании заключенных договоров. По ним происходит передача права собственности между гражданами и Департаментом либо Фондом реновации, если докупалось жилье. На сегодня в ЮЗАО заключено 87 договоров на покупку дополнительных площадей по реновации.

Читайте также:  В Конькове началось переселение по программе реновации

Регистрация перехода права собственности занимает три дня, затем граждане получают зарегистрированный договор и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на квартиру.

«Разница между фактическим и зарегистрированным количеством договоров наблюдается оттого, что на основании одного и того же договора права могут возникать как у одного, так и у нескольких человек одновременно. Регистрация каждого члена семьи происходит отдельно», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Он уточнил, что если квартира предоставляется семье из трех человек и с ней заключен один договор на жилье, то доли возникают у всех участников договора.

«Реновация жилого фонда – масштабный социально-значимый проект и уникальная возможность для москвичей получить новое комфортное жилье. Его успешная реализация зависит от четкой координации всех структур. Росреестр столицы сформировал отдельное подразделение, которое отвечает за координацию учетно-регистрационных действий по реновации», – подчеркнул Майданов.

В задачи подразделения входит оперативное решение вопросов, связанных с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на объекты недвижимости.

Всего в Юго-Западном округе кадастровый номер присвоен более 131 тыс. кв. метров жилья по реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector