Докупка жилой площади по реновации

Памятка для тех, кто хотел бы докупить квадратные метры в новом доме.

Напоминаем, что докупить можно одну или несколько квартир с большим числом комнат и общей площадью, чем предоставляемая равнозначная квартира, доплатив за разницу между общей площадью выбранных квартир и средней площадью равнозначных квартир в новостройке.

⭐ Приобрести дополнительную площадь за доплату могут собственники и наниматели квартир в домах, включенных в программу реновации, которым предоставляются равнозначные квартиры в рамках программы;

⭐ Возможность приобрести за доплату дополнительную площадь предоставляется при наличии соответствующих квартир в собственности Фонда реновации и только в момент переезда. Соответственно, заранее писать заявление не нужно;

⭐ Право на докупку одной или нескольких квартир общей площадью не более 100 м2 со скидкой 10% предоставляется однократно;

⭐Приобретение квартиры за доплату возможно двумя способами:

1) До момента подписания договора на равнозначную квартиру. В этом случае вам необходимо в течение 30 дней с даты получения проекта договора на равнозначную квартиру оформить письменное заявление в офисе Фонда реновации по предварительной записи.

2) Если вы уже подписали договор и зарегистрировали право собственности на равнозначную квартиру. В этом случае в течение двух лет со дня регистрации можно приобрести дополнительно одну квартиру в любом районе, где уже есть новостройки программы реновации, при условии наличия в собственности Фонда реновации квартир для приобретения в течение двух лет.

Если вы желаете приобрести за доплату дополнительную жилую площадь, вам необходимо выбрать варианты квартир из предложенных Фондом реновации для докупки взамен равнозначной квартиры и записаться на прием к специалисту Фонда реновации для личной подачи заявления на докупку по телефону: +7 (495) 651-07-97.

Подать заявление на докупку необходимо с приложением обязательного пакета документов.

Читайте также:  На ул. Летчика Бабушкина переехали по реновации

Обращаем ваше внимание, что ранее, чем начнется переселение в вашем доме, переезд как в равнозначную квартиру, так и путем приобретения дополнительной площади жилья невозможен. Собственник или наниматель может подать заявление на докупку жилой площади только после начала переселения дома и предложения равнозначного жилого помещения. В момент начала переезда по вопросам докупки вас сможет проконсультировать сотрудник Фонда реновации в центре информирования по переселению вашего дома.

Также по вопросам докупки вы можете записаться на прием в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации: https://renovation.opmoscow.ru/ Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д.3, стр.1 по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону горячей линии Общественного штаба +7 (495) 646 87 09 с 09:00 до 20:00.

8% семей подали заявления и представили документы для оформления сделки по докупке жилых площадей с начала старта переселения по программе реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Участники программы могут не только переехать в равнозначные квартиры, но и улучшить жилищные условия, докупив дополнительную площадь с гарантированной 10-процентной скидкой от размера доплаты. Каждая 12-я семья готова воспользоваться таким правом. В работе у Московского фонда реновации находится 346 заявлений, уже заключено 245 договоров», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, 82% переселенцев готовы использовать собственные средства, остальные – ипотечные кредиты.

К июню 2019 года участники программы реновации заключили 303 договора на покупку в квартирах дополнительных площадей.

Об этом сообщила информационная служба столичного стройкомплекса.

«Всего с начала программы была принята 361 заявка на докупку дополнительных площадей при переезде, при этом по 303 заявкам уже заключены договоры», – приводят в материале слова руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

По его словам, остальные заявки находятся в процессе рассмотрения. Как отметил чиновник, участники программы реновации с интересом изучают предложения и возможности покупки дополнительных площадей, ведь это хорошая возможность улучшить жилищные условия.

Читайте также:  Еще 5 стартовых площадок в программе реновации

Между тем, по данным Росреестра, с начала программы реновации поставили на кадастровый учет более 1 012 тыс. кв. метров в новостройках, которые предназначены под расселение жителей сносимых домов. Большая часть домов для переселенцев расположены в Северо-Восточном, Западном и Северном округах столицы.

Напомним, покупка дополнительных метров в новостройках, сданных по программе реновации, регламентируется Постановлением правительства Москвы от 01.02.2018 г. № ПП-45. Переселенцы могут приобрести квартиру большей площади или с большим числом комнат, если в доме есть резерв таких вариантов.

В рамках программы реновации переселенцы заключили 303 договора на покупку дополнительных жилых площадей при переезде, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Всего с начала программы была принята 361 заявка на докупку дополнительных площадей при переезде, при этом по 303 заявкам уже заключены договоры», — рассказал Бочкарев.

Он отметил, что остальные заявки в настоящее время рассматриваются.

«Участники программы реновации с интересом изучают предложения и возможности покупки дополнительных площадей, ведь это хорошая возможность улучшить жилищные условия», — подчеркнул Бочкарев.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Всем участникам программы, которые пожелают получить квартиру большей площади с доплатой, гарантируется скидка в размере 10%.

В июлю 2019 года всего 389 договоров на покупку дополнительной жилой площади заключили переселенцы по программе реновации за полтора года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Московский фонд реновации в 2018 году заключил 189 договоров на докупку квартир большей площади. С начала этого года число таких сделок достигло уже 180-и», – отметил Лёвкин.

По его словам, воспользоваться правом докупки квадратных метров готова каждая 12-я семья.

Читайте также:  Площадка под строительство в Южном Медведково

«Мотивация у каждого своя. Для кого-то это давно спланированная покупка, на которую семья копила деньги, для кого-то весомым аргументом стала 10-процентная скидка, гарантированная мэром Москвы Сергеем Собяниным. Более того, для улучшения жилищных условий можно использовать кредитные средства, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты», – пояснил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что механизм приобретения жилого помещения за доплату, в том числе с привлечением заемных банковских средств, отработан.

«При отсутствии свободных площадей для докупки за участниками программы реновации в течение двух лет закрепляется скидка в размере 10%, которой они могут воспользоваться в любое время для приобретения квартиры. При этом приобретаемая общая площадь не должна превышать 100 кв. метров», – уточнил Лёвкин.

Сегодня лидерами по докупке являются районы Бескудниковский, Академический и Проспект Вернадского, уточнили в Департаменте.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

карта реновации

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector