Докупка жилой площади по реновации

Памятка для тех, кто хотел бы докупить квадратные метры в новом доме.

Напоминаем, что докупить можно одну или несколько квартир с большим числом комнат и общей площадью, чем предоставляемая равнозначная квартира, доплатив за разницу между общей площадью выбранных квартир и средней площадью равнозначных квартир в новостройке.

⭐ Приобрести дополнительную площадь за доплату могут собственники и наниматели квартир в домах, включенных в программу реновации, которым предоставляются равнозначные квартиры в рамках программы;

⭐ Возможность приобрести за доплату дополнительную площадь предоставляется при наличии соответствующих квартир в собственности Фонда реновации и только в момент переезда. Соответственно, заранее писать заявление не нужно;

⭐ Право на докупку одной или нескольких квартир общей площадью не более 100 м2 со скидкой 10% предоставляется однократно;

⭐Приобретение квартиры за доплату возможно двумя способами:

1) До момента подписания договора на равнозначную квартиру. В этом случае вам необходимо в течение 30 дней с даты получения проекта договора на равнозначную квартиру оформить письменное заявление в офисе Фонда реновации по предварительной записи.

2) Если вы уже подписали договор и зарегистрировали право собственности на равнозначную квартиру. В этом случае в течение двух лет со дня регистрации можно приобрести дополнительно одну квартиру в любом районе, где уже есть новостройки программы реновации, при условии наличия в собственности Фонда реновации квартир для приобретения в течение двух лет.

Если вы желаете приобрести за доплату дополнительную жилую площадь, вам необходимо выбрать варианты квартир из предложенных Фондом реновации для докупки взамен равнозначной квартиры и записаться на прием к специалисту Фонда реновации для личной подачи заявления на докупку по телефону: +7 (495) 651-07-97.

Подать заявление на докупку необходимо с приложением обязательного пакета документов.

Обращаем ваше внимание, что ранее, чем начнется переселение в вашем доме, переезд как в равнозначную квартиру, так и путем приобретения дополнительной площади жилья невозможен. Собственник или наниматель может подать заявление на докупку жилой площади только после начала переселения дома и предложения равнозначного жилого помещения. В момент начала переезда по вопросам докупки вас сможет проконсультировать сотрудник Фонда реновации в центре информирования по переселению вашего дома.

Также по вопросам докупки вы можете записаться на прием в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации: https://renovation.opmoscow.ru/ Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д.3, стр.1 по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону горячей линии Общественного штаба +7 (495) 646 87 09 с 09:00 до 20:00.

8% семей подали заявления и представили документы для оформления сделки по докупке жилых площадей с начала старта переселения по программе реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Участники программы могут не только переехать в равнозначные квартиры, но и улучшить жилищные условия, докупив дополнительную площадь с гарантированной 10-процентной скидкой от размера доплаты. Каждая 12-я семья готова воспользоваться таким правом. В работе у Московского фонда реновации находится 346 заявлений, уже заключено 245 договоров», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, 82% переселенцев готовы использовать собственные средства, остальные – ипотечные кредиты.

К июню 2019 года участники программы реновации заключили 303 договора на покупку в квартирах дополнительных площадей.

Читайте также:  Дом по реновации в Алексеевском введут в 2021 году

Об этом сообщила информационная служба столичного стройкомплекса.

«Всего с начала программы была принята 361 заявка на докупку дополнительных площадей при переезде, при этом по 303 заявкам уже заключены договоры», – приводят в материале слова руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

По его словам, остальные заявки находятся в процессе рассмотрения. Как отметил чиновник, участники программы реновации с интересом изучают предложения и возможности покупки дополнительных площадей, ведь это хорошая возможность улучшить жилищные условия.

Между тем, по данным Росреестра, с начала программы реновации поставили на кадастровый учет более 1 012 тыс. кв. метров в новостройках, которые предназначены под расселение жителей сносимых домов. Большая часть домов для переселенцев расположены в Северо-Восточном, Западном и Северном округах столицы.

Напомним, покупка дополнительных метров в новостройках, сданных по программе реновации, регламентируется Постановлением правительства Москвы от 01.02.2018 г. № ПП-45. Переселенцы могут приобрести квартиру большей площади или с большим числом комнат, если в доме есть резерв таких вариантов.

В рамках программы реновации переселенцы заключили 303 договора на покупку дополнительных жилых площадей при переезде, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Всего с начала программы была принята 361 заявка на докупку дополнительных площадей при переезде, при этом по 303 заявкам уже заключены договоры», — рассказал Бочкарев.

Он отметил, что остальные заявки в настоящее время рассматриваются.

«Участники программы реновации с интересом изучают предложения и возможности покупки дополнительных площадей, ведь это хорошая возможность улучшить жилищные условия», — подчеркнул Бочкарев.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Всем участникам программы, которые пожелают получить квартиру большей площади с доплатой, гарантируется скидка в размере 10%.

В июлю 2019 года всего 389 договоров на покупку дополнительной жилой площади заключили переселенцы по программе реновации за полтора года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Московский фонд реновации в 2018 году заключил 189 договоров на докупку квартир большей площади. С начала этого года число таких сделок достигло уже 180-и», – отметил Лёвкин.

По его словам, воспользоваться правом докупки квадратных метров готова каждая 12-я семья.

«Мотивация у каждого своя. Для кого-то это давно спланированная покупка, на которую семья копила деньги, для кого-то весомым аргументом стала 10-процентная скидка, гарантированная мэром Москвы Сергеем Собяниным. Более того, для улучшения жилищных условий можно использовать кредитные средства, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты», – пояснил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что механизм приобретения жилого помещения за доплату, в том числе с привлечением заемных банковских средств, отработан.

«При отсутствии свободных площадей для докупки за участниками программы реновации в течение двух лет закрепляется скидка в размере 10%, которой они могут воспользоваться в любое время для приобретения квартиры. При этом приобретаемая общая площадь не должна превышать 100 кв. метров», – уточнил Лёвкин.

Сегодня лидерами по докупке являются районы Бескудниковский, Академический и Проспект Вернадского, уточнили в Департаменте.

Читайте также:  Эксперты проверили дом по реновации на ул. Тайнинская

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

карта реновации

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

При покупке дополнительных квадратных метров москвичи получают 10-процентную скидку. С момента старта программы поступило свыше 400 обращений от москвичей, желающих купить дополнительную площадь по программе реновации. Сейчас подписано 363 соответствующих договора, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Воспользоваться правом докупки участники программы реновации могут как при переезде, так и в течение двух лет после переселения. Они получают 10-процентную скидку, но общая площадь докупаемого жилья не должна превышать 100 квадратных метров.

При оплате можно использовать средства ипотечного кредита, материнский капитал и жилищные сертификаты.

Тема приобретения дополнительной площади по программе реновации по-прежнему актуальна. По словам Сергея Левкина, с начала 2019 года в единый контактный центр Стройкомплекса поступило более четырех тысяч звонков с вопросами о порядке и условиях сделки.

Программу реновации утвердили в 2017 году, в нее вошли 5173 дома во всех округах столицы. Современное жилье в результате получат более миллиона человек. Для строительства уже подобрана 351 стартовая площадка.

Горожане переезжают в квартиры с отделкой комфорткласса. На стенах флизелиновые обои под покраску, на полу в санузлах, на балконах и лоджиях, в кухнях и прихожих укладывают керамогранит, а в комнатах — ламинат.

Обустраивают детские и спортивные площадки, зоны отдыха, велодорожки и велопарковки. Сейчас в проекте «Активный гражданин» горожане могут высказать свое мнение и решить, нужно ли вносить изменения в процесс реализации программы реновации.

420 семей оформили договоры на докупку квартиры большей площади по реновации, сообщили в правительстве Москвы.

«В 2019 году рост количества обратившихся заявителей увеличился на 40% по сравнению с прошлым годом», – сказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Москвичи, которые выбрали переезд в равнозначное жилье, заинтересованы в приобретении дополнительной квартиры от государства в течение двух лет с момента регистрации права собственности.

Такое право распространяется на все новостройки реновации в любом районе Москвы и дает возможность выбора района согласно личным интересам и наличию финансов.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, участники программы получат квартиры, общая площадь которых будет больше, чем в расселяемых пятиэтажках, за счет более просторных помещений общего пользования, кухонь, прихожих, коридоров.

«Сейчас наши специалисты получили возможность подсчитать рост капитализации новых квартир и пришли к выводам, что стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше расселяемых примерно на 30%», – отметил Сергей Лёвкин.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман добавил, что у участников программы есть право отказаться от равнозначного жилого помещения по программе реновации.

«В этом случае собственник жилого помещения должен обратиться в Департамент городского имущества и получить равноценное возмещение в денежной форме. При этом размер равноценного возмещения определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и соответствует рыночной оценке освобождаемой квартиры. С начала реализации программы реновации ни одного такого заявления в Департамент не поступало», – подчеркнул Гаман.

В Московский фонд реновации жилой застройки поступили 474 заявки на докупку квартир с большим числом комнат, а также на приобретение отдельных квартир. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Читайте также:  Еще 30 домов по реновации в 2019 году

Договоры на докупку уже оформлены с 428 заявителями. Остается в обработке еще 46 запросов от горожан, желающих улучшить жилищные условия с гарантированной десятипроцентной скидкой.

«Важно помнить, что за участниками программы реновации сохраняется указанная скидка в течение двух лет. Ей можно воспользоваться в любое время для приобретения квартиры в любом районе Москвы. При этом приобретаемая общая площадь не должна превышать 100 квадратных метров», — отметил Сергей Левкин.

Большинство граждан, желающих докупить жилплощадь, намерены использовать собственные средства. Также можно воспользоваться заемными средствами, материнским капиталом, жилищными субсидиями и государственными жилищными сертификатами.

Программа реновации улучшит жилищные условия более миллиона человек. Переселяться москвичи будут в дом, находящийся в этом же районе. Исключение составляют только жители Зеленограда и ТиНАО — они получат квартиры в домах, построенных в границах округа.

Если кому-то понадобится помощь с переездом, ее предоставят — для этого надо обратиться в центр информирования по переселению и оставить заявку. Город бесплатно выделит транспорт и бригаду грузчиков.

Западный округ лидирует по количеству заявлений на докупку площадей по программе реновации, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Со старта переселения жители округа подали 134 заявления на приобретение дополнительных метров с 10-процентной скидкой.

В тройку лидеров также вошли САО (116 обращений) и ЮЗАО (102 заявки). Далее следуют СВАО (59), ВАО и ЮАО (27 и 19 заявок) и ЮВАО (15 обращений).

«В ЦАО, где переселение стартовало в конце 2019 года в новый дом 2 в Мукомольном проезде, в Московский фонд реновации поступило семь заявок на улучшение жилищных условий», — уточнил Сергей Левкин.

В 2019 году для переселения и докупки площадей стали доступны 14 новых домов, расположенных в районах Северное Измайлово, Северное Медведково, Текстильщики, Очаково-Матвеевское, Дмитровский, Котловка, Москворечье-Сабурово и Пресненский.

Сергей Левкин напомнил, что улучшить жилищные условия со скидкой участники программы реновации могут как в момент переселения, так и в течение двух лет после оформления собственности на равнозначную квартиру. Главное, чтобы приобретаемая общая площадь не превышала 100 квадратных метров.

Программу реновации жилья утвердили в августе 2017 года. В нее вошли 5173 дома, в которых живут около одного миллиона горожан. Новые квартиры участникам предоставляют в том же районе, где находится их старое жилье. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО — там квартиры дают в пределах округа.

В новых квартирах уже живут более 13 тысяч участников программы, еще около 10 тысяч человек готовят документы для получения квартир или находятся в процессе переезда.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector