Теперь можно докупить метры за отдельную плату

С лета нынешнего года заселение по программе реновации ветхого жилья в городе Москва было начато уже в четырех административных округах: ВАО, ЮЗАО, ЗАО и СВАО. Там граждане уже получили ключи от своих новых квартир.

Напомним, что в программе реновации существует особый аспект, по которому граждане, которые хотят получить квартиру за место старой с большей жилой площадью, чем у них была, могут просто подать заявку на рассмотрение этого вопроса.

С начала года количество таких семей составляет 63 семейные пары. 55 семей уже получили квартиры по этой программе по вышеуказанным адресам. Что касается 8 остальных семей, то работники сейчас просматривают необходимую документацию, сообщает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Участники программы реновации могут приобрести квартиры с дополнительной жилплощадью с 10%-ой скидкой в домах, предназначенных к переезду. Эти дома расположены на 5-й Парковой улице в ВАО, улицах Гжатской, Красных Зорь и проспекте Вернадского в ЗАО, улице Летчика Бабушкина, в проезде Дежнева в СВАО и на Изюмской улице в ЮЗАО.

Читайте также:  Дом в Ростокине для участников программы реновации достроят в 2020 году

Чтобы подтвердить эту информацию, мы задали вопрос специалисту call-центра и вот, что он нам ответил:

«Можно ли докупить дополнительную жилую площадь в новой квартире?

Да. Для приобретения за доплату квартиры большей площади, с большим числом комнат или еще одного жилья, помимо собственных средств, можно использовать материнский (семейный) капитал, жилищные субсидии, государственные жилищные сертификаты и тому подобное. Участники программы могут приобрести жилые помещения общей площадью до 100 квадратных метров со скидкой 10%.»

Выемка из Закона г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»:

«Вне зависимости от расположения новостроек при покупке дополнительных квадратных метров участники программы получат 10-процентную скидку от их рыночной цены. Если же владелец квартиры переезжает в равнозначное жилье, то в течение двух лет после переселения он может изменить свое решение и получить скидку на покупку дополнительной жилплощади. Воспользоваться этой возможностью могут как собственники, так и те, кто живет там по договору социального найма».

Читайте также:  Реновация может уплотнить Москву на 15%

474 заявки на покупку дополнительных площадей поданы в Московский фонд реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, среди них есть заявления и на приобретение большего числа комнат, и на отдельные квартиры.

«С 428 семьями уже оформлены договоры. У специалистов Фонда в работе остается 46 запросов. Граждане смогут улучшить свои жилищные условия с гарантированной 10-процентной скидкой», – сказал Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что за участниками программы эта скидка сохраняется в течение двух лет.

«Ей можно воспользоваться в любое время для приобретения квартиры по всей Москве, но только там, где находятся реновационные дома. При этом приобретаемая общая площадь не должна превышать 100 кв. метров», – отметил Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что большинство граждан при докупке намерены использовать собственные средства. Также можно взять кредит, воспользоваться материнским капиталом, жилищными субсидиями и государственными жилищными сертификатами.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Читайте также:  15 тысяч предложений поступило по проектам реновации

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector