Спрос на новостройки ТиНАО выше, чем в Москве и Подмосковье

Спрос на квартиры в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) вырос на 32% за год, завил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«По этому показателю Новая Москва опередила столицу в старых ее границах, где рост составил 28%, и Подмосковье, где отмечается рост в 16%», – сказал В. Жидкин.

По его словам, это свидетельствует о том, что люди поверили в перспективность проекта «Новая Москва».

«Конкуренция среди девелоперов в Москве и Подмосковье серьезная. Потенциальным новоселам есть из чего выбирать – и по ценам, и по локации. Привлекательность Новой Москвы обеспечена, в первую очередь, интенсивным развитием инфраструктуры», – отметил глава Департамента.

Он уточнил, что в ТиНАО экспонируется порядка 500 тыс. кв. метров жилья. При этом доля инвестиционных сделок (то есть когда квартиры покупают для вложения капитала, а не для собственного жилья) не превышает 10-15%, а пять лет назад она превышала половину.

«Одновременно с жильем вводятся школы, детские сады, объекты здравоохранения. С 2012 года построили уже порядка 60 социальных объектов. Плюс новые дороги, метро. По поручению мэра Сергея Собянина столичные стандарты активно внедряются в повседневную жизнь ТиНАО», – заключил В. Жидкин.

Доля москвичей от общего числа покупателей на первичном рынке жилья Новой Москвы возросла до 65-70%, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Еще год назад она составляла порядка 40%», – сказал В. Жидкин.

По его словам, три года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей «старой» Москвы о том, готовы ли они рассмотреть вопрос о переезде в Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО).

«Его итоги стали для нас неожиданными: желающих перебраться в ТиНАО набралось более 60%. Тогда это показалось фантастикой, а сегодня мы видим, что это реальность», – пояснил В. Жидкин.

Глава Департамента считает, что среди москвичей, покупающих квартиры в новостройках ТиНАО, есть две основные группы, главная составляющая обеих – молодые семьи и молодые люди. Первая группа больше по численности, это в основном те, кто покупают жилье с помощью ипотеки. Вторая группа – те, кто продает жилье в «старой» Москве и покупает без всякой доплаты в «новой».

«Меня очень радует эта тенденция. Молодые округа активно развиваются: создается разнообразная инфраструктура, которая привлекает сюда молодежь. По поручению мэра Сергея Собянина Новая Москва развивается комплексно. Это один из главных аргументов для людей, выбирающих ТиНАО местом жительства», – отметил В. Жидкин.

Напомним, с момента присоединения новых территорий к столице, с июля 2012 года, объем нежилой недвижимости увеличился в 1,5 раза.

«Если семь лет назад здесь было около 6,9 млн кв. метров «нежилья», то с тех пор введено еще более 3 млн «квадратов». Это более 60 соцобъектов, крупные офисные, многофункциональные, производственные и логистические комплексы, которые позволили создать свыше 100 тыс. рабочих мест», – подчеркнул В. Жидкин.

В Департаменте развития новых территорий напомнили, что в этом году в Новой Москве планируется ввести 1,7 млн кв. метров жилья.

Читайте также:  Бескудниковский район оформляет докупку по реновации

новая москва на карте реновации

Почти 90% рынка новостроек в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) не будут иметь проблем при переходе на проектное финансирование, заявил на форуме по недвижимости РБК руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«90% рынка у нас в портфеле крупных компаний, у которых не будет проблем при переходе на эскроу-счета», – сказал В. Жидкин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, дальнейшая судьба небольших компаний может складываться по разным сценариям.

«Кто-то будет куплен крупными застройщиками, кто-то найдет финансирование в банке, с кем-то придется «нянчиться» ДОМ.РФ», – пояснил он.

В. Жидкин добавил, что нагрузка по возведению социальной инфраструктуры, лежащая на застройщиках, останется в прежнем объеме.

«Мы не видим проблемы в этой нагрузке. Эта часть небольшая», – заключил глава Департамента.

За год квадратный метр жилой недвижимости в новостройках ТиНАО подорожал на 25-30 процентов, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Средняя стоимость квартиры площадью 54 кв. метра перевалила за 6 млн рублей», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, рост капитализации жилой недвижимости в Новой Москве напрямую связан с активным развитием инфраструктуры.

«Более 60 социальных объектов построено за семь лет. Кроме того, появилось порядка 150 км новых автодорог, плюс инженерные коммуникации», – пояснил глава Департамента.

Он отметил, что основным драйвером роста привлекательности жилья является строительство метро.

«Это стратегическое решение мэра столицы Сергея Собянина. Четыре станции уже функционируют, еще четыре откроются в ближайшее время. К этому надо добавить перспективу строительства Коммунарской линии, которая сначала придет в Коммунарку, а потом будет проложена до Троицка», – рассказал Жидкин.

В Департаменте развития новых территорий уточнили, что в ТиНАО проживает более 300 тыс. человек. Открытие новых станций метро облегчит транспортную доступность не менее чем половине населения.

Читайте также:  Утверждены новые стартовые площадки реновации Москвы

65 социальных объектов планируется построить в Новой Москве в 2019-2021 годах, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«С момента присоединения новых территорий в 2012 году по июнь 2019 года построено 67 социальных объектов, в том числе 14 школ за счет инвесторов и две – за счет городского бюджета», – сказал Владимир Жидкин.  

По его словам, качественное улучшение достигнуто в вопросе обеспеченности местами в детских садах. С 2012 года сдано 40 дошкольных учреждений, из них 33 возвели и оборудовали инвесторы.

Кроме того, за семь лет введено 11 объектов здравоохранения, из них два – за счет АИП.

«Мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу не только ликвидировать дефицит мест в детсадах и школах, но и развивать социальную инфраструктуру ТиНАО на перспективу. Эта работа идет полным ходом», – заключил глава Департамента.

Десять медицинских учреждений для детей и взрослых появится на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) до 2022 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Семь лет назад к Москве присоединились новые территории. С тех пор развитие ТиНАО – один из приоритетов столицы. До 2022 года построим там 10 медучреждений для детей и взрослых. Появятся лаборатории, кабинеты функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения», – написал Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».

Он добавил, что также планируется построить три подстанции скорой помощи.

«Крупнейший проект – больница из девяти корпусов в Коммунарке. В четырех уже идут отделочные работы, поставляется оборудование», – отметил мэр Москвы.

Напомним, первую очередь комплекса, куда входят лечебно-диагностический, палатный, патологоанатомический и вспомогательный корпуса, планируется ввести до конца года. Вторую очередь – инфекционный, детский, амбулаторный корпуса, роддом и подстанцию скорой помощи – сдадут в 2020 году.

Читайте также:  В ТиНАО будет 560 тыс. кв. м. по реновации

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил о том, что объемы строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе для медицинских учреждений, в ближайшие годы будут расти.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector