Дом в Бабушкинском районе начнут заселять в этом году

Дом для переселения участников программы реновации на северо-востоке столицы сдан в эксплуатацию, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. 17-этажное здание построили на ул. Коминтерна, вл. 12 в районе Бабушкинский.

«Дом планируется передать под заселение до конца года. Он был определен в качестве стартовой площадки для участников программы реновации», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в новостройке созданы особые условия для маломобильных людей. Двухкомнатная квартира площадью почти 90 кв. метров имеет расширенный дверной проем и коридор, специальный санитарный блок, объединяющий унитаз с поручнями и расширенную ванну. В квартире нет порогов.

Благодаря этому можно свободно передвигаться, разворачиваться на коляске в коридоре и уборной, самостоятельно ухаживать за собой.

«На кухне также созданы все удобства для маломобильных людей. Керамический фартук с розетками для подключения электроплиты и кухонных приборов выложен чуть ниже обычного, а группа розеток, которая располагаются над плинтусом, напротив, поднята выше», – пояснил Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что входная дверь в квартире оборудована двухсторонними поручнями на высоте рук инвалида-колясочника и двумя глазками, расположенными на разной высоте. Кроме того, электрощиток установлен ниже.

Рядом с санитарным блоком есть панель, с помощью которой можно задать фиксированную температуру воды в ванной и на кухне, тем самым избежав ожогов от неаккуратного обращения с водопроводным краном. Смеситель оборудован так называемой локтевой удлиненной ручкой, что также создает дополнительные удобства.

Кроме того, лестничная площадка и лифтовые холлы приспособлены для перемещения маломобильных людей. Здесь есть зоны безопасности с пониженным расположением тревожной кнопки, в местах общего пользования расположены таблички со шрифтом Брайля, лифты оборудованы видеокамерами, на кнопках вызова есть тактильные обозначения номера этажа.

Входная группа подъездов оборудована пандусами и безбарьерным доступом внутрь дома.

«Дома серии «ДОММОС» с квартирами для инвалидов будут появляться в разных районах города в рамках программы реновации и других городских программ. Сейчас ведется строительство домов, где предусмотрено несколько расширенных однокомнатных и двухкомнатных квартир», – отметил Лёвкин.

Глава Департамента добавил, что в соответствии с требованиями московских властей все дома, куда переселяются участники программы реновации, оборудуются пандусами, безбарьерными входами с уровня земли и другими приспособлениями для комфортной жизни маломобильных людей.

Читайте также:  Открылась выставка проектов по программе реновации

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

программа реновации

Уже утвержден адресный список из 351 стартовой площадки с потенциалом строительства более 5,1 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.

Все жильцы дома 11 на ул. Верхоянская на северо-востоке столицы переехали в новые квартиры по программе реновации, сообщили в Департаменте городского имущества Москвы.

«100% жителей этого дома заключили договоры на равнозначные квартиры и стали правообладателями квартир в трех новостройках на ул. Летчика Бабушкина: д. 29, корп. 2, д. 39 и д. 41», – пояснили в пресс-службе, передает АГН «Москва».

Переселение жителей дома 11 началось 16 марта. В Бабушкинском районе этот дом стал пятым по счету, где абсолютно все жильцы переехали по программе реновации. Пятиэтажное здание на ул. Верхоянская снесут после принятия префектурой Северо-Восточного округа Москвы решения о выводе его из эксплуатации.

Четвертый дом по программе реновации на северо-востоке столицы передан под заселение, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Новостройка находится на ул. Коминтерна, д. 12 в Бабушкинском районе. В нее переедут 108 семей из д. 8 на ул. Летчика Бабушкина и д. 2, корп. 1 по ул. Коминтерна.

«Дом проектировался с учетом потребностей маломобильных граждан – там большие холлы и лифты, расширенные дверные проемы, зоны безопасности оснащены тревожной кнопкой. Здесь впервые реализован проект двухкомнатной квартиры площадью 87,4 кв. метра для проживания инвалида-колясочника», – сказал Сергей Лёвкин.

Как уточнил руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман, накануне жильцы из двух переселяемых домов получили письма с предложениями равнозначных квартир.

Новостройка на 128 квартир в Бабушкинском районе передана под заселение по программе реновации, сообщил журналистам в четверг начальник управления реновации Департамента строительства Москвы Александр Потехин.

«Уже четвертый дом по программе реновации передан под заселение на улице Коминтерна, сюда переедут 108 семей из сносимых домов на улицах Летчика Бабушкина и Коминтерна», – сказал Александр Потехин.

По его словам, в доме 32 однокомнатные квартиры, 65 двухкомнатных и 31 трехкомнатная.

«В каждой выполнена чистовая отделка, которая не требует дополнительных работ. Фактически сразу можно въезжать и жить. Стены в комнатах оклеены флизелиновыми обоями под покраску, потолки покрашены, на полу выложена плитка и ламинат», – пояснил Потехин.

Он отметил, что все квартиры оборудованы плитами, мойками, по всей длине рабочей зоны кухни выложен керамический фартук.

«Помимо этого, в квартирах установлены современные стеклопакеты с москитной сеткой», – добавил начальник управления.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки территорий для мкр. 1, 14 и 18 по программе реновации на северо-востоке столицы.

Читайте также:  На развитие ж/д и реновацию выделят средства

Участки общей площадью 134,2 га находятся в районе Бабушкинский. С севера территория ограничена ул. Менжинского; с юго-востока – Анадырским проездом; с юга – ул. Верхоянская; с запада – ул. Енисейская. Работы проведут в два этапа, сообщается на официальном сайте мэра столицы, передает АГН «Москва».

В рамках проекта здесь разберут 56 многоквартирных домов площадью более 224 тыс. кв. м и нежилых строений площадью более 3,4 тыс. «квадратов». Два здания площадью 8 тыс. кв. метров реконструируют.

В микрорайонах построят жилые дома с нежилыми помещениями и подземными гаражами. Площадь наземной части составит почти 684 тыс. кв. метров. Также возведут нежилые здания площадью чуть более 72 тыс. «квадратов». Территорию вокруг благоустроят и озеленят, улучшат транспортную доступность и инженерное обеспечение.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Разработано два проекта планировок территорий кварталов 1, 14, 18 и 10, 13 по программе реновации в Бабушкинском районе на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Здесь запланировано строительство социальных объектов. Так, в кварталах 1, 14, 18 возведут два учебных корпуса на 350 мест каждый и два детских сада на 200 воспитанников каждый, а также культурно-образовательный комплекс, приспособленный для маломобильных людей», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в кварталах 10,13 возведут учебный корпус с дошкольным отделением и бассейном на 550 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с катком.

«В районе Бабушкинский в программу реновации включено 93 жилых дома, подобрано восемь стартовых площадок», – отметил Лёвкин.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

Читайте также:  Разобрали две пятиэтажки «первой волны» сноса по реновации

В адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Участникам программы передано уже 49 домов, ведется переселение более 20 тысяч жителей.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector