В Щукино построят дом для маломобильных людей

Дом по программе реновации построят на северо-западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Новостройку возведут на ул. Новощукинская в районе Щукино.

«Здесь разместятся пять квартир для инвалидов – две двухкомнатные и три трехкомнатные, которые будут находиться не выше пятого этажа», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, ширина проходов в этих квартирах будет не менее двух метров.

«В пожароопасных зонах и санузлах предусмотрена установка переговорных устройств для связи с диспетчером», – добавил заммэра.

М. Хуснуллин подчеркнул, что проектные решения предусматривают создание безбарьерной среды для маломобильных людей по территории всего жилого комплекса.

«Пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек. Минимальным сделают и перепад между вестибюлем и входом в подъезд. Также в каждой секции есть лифт, который будет спускаться до уровня подземной парковки», – уточнил он.

Глава Стройкомплекса отметил, что дом в районе Щукино – не единственный пример создания общедоступной среды.

«В целом мы стремимся к тому, чтобы сформировать в городе комфортную безбарьерную среду – в том числе, за счет решений, которые реализуются в ходе программы реновации», – заключил М. Хуснуллин.

Проектные решения новых домов реновации предусматривают создание безбарьерной среды для маломобильных граждан на территории всего жилого комплекса.

Читайте также:  Дом по реновации на 127 квартир в Обручевском районе

Так, пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек. Минимальным сделают и перепад между вестибюлем и входом в подъезд. Потребности инвалидов-колясочников учитываются при проектировании пешеходных путей в подъезде и на улице: ширина проходов составляет не менее 2 метров, а уклоны пешеходных дорожек и тротуаров не превышают 2-5% — под таким углом движение инвалидных и детских колясок остается комфортным и контролируемым. Специальное покрытие пешеходных дорожек и тротуаров не допускает скольжение.

Кроме того, для маломобильных граждан проектируются специальные квартиры с увеличенной шириной проходов (не меньше 2 метров) и установкой в санузлах специальных переговорных устройств для связи с диспетчером.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

карта реновации

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

Читайте также:  Школа, детсад, поликлиника и ФОК по реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector