Андрей Бочкарев: 117 жилых домов по реновации

— Андрей Юрьевич, по традиции к середине лета подводятся первые итоги работы строителей за полугодие. Что уже сделано и какие проекты планируете завершить до конца года?

— У нас грандиозные планы по строительству дорог и метро. Если говорить о темпах строительства дорожно-транспортной инфраструктуры, то Москва сегодня находится среди мировых лидеров. Только с начала этого года по Адресной инвестиционной программе построено 22,5 километра дорог, 5 искусственных сооружений, 2 крупных пешеходных перехода. Среди них, например, участок Северо-Восточной хорды — от Щелковского шоссе до Лосиноостровской улицы длиной почти 7 километров, одна эстакада.

До конца года нужно успеть построить немало. Реконструированных и построенных дорог планируем запустить порядка 51 километра с путепроводами, эстакадами, мостами. Кроме того, в этом году завершим строительство балочного моста от Нижних Мневников до улицы Народного Ополчения через Карамышевское спрямление реки Москвы. Это финальный участок Северо-Западной хорды. Работы там ведутся круглосуточно, по графику, но, возможно, постараемся ускориться.

— Реконструкция МКАД длится уже не первый год. На многих участках водителям ездить стало проще. Что еще осталось сделать?

— Обновление МКАД сейчас идет на трех развязках — в районах Волоколамского шоссе, улицы Генерала Дорохова и на пересечении с Бесединским шоссе. Основные работы планируем завершить уже в этом году. Сейчас разрабатываются проекты еще на четыре участка — Липецкая улица, Осташковское шоссе, Алтуфьевское шоссе и улица Верхние Поля.

Читайте также:  Дом на 105 квартир по реновации в Кузьминках

«КОММУНАРСКУЮ ЛИНИЮ МЕТРО УЖЕ НАЧАЛИ СТРОИТЬ»

— Метро тоже расширяется. В июне запустили первый участок Некрасовской линии от «Некрасовки» до «Косино» и участок Сокольнической линии от «Саларьево» до «Коммунарки». Когда поезда с пассажирами поедут по другим новым маршрутам?

— Москвичи много времени проводят в поездках по городу. Поэтому мы делаем все, чтобы жителям стало удобнее пользоваться не только дорогами, но и метро. Новые станции прежде всего экономят время. Возьмем, к примеру, открывшийся недавно первый участок Некрасовской линии. Мы сейчас продолжаем работу на следующем отрезке — от «Косино» до «Нижегородской» и «Авиамоторной». Это еще пять новых станций. После запуска этого участка заметно разгрузится Таганско-Краснопресненская и соседние линии.

В этом же году планируем завершить участок от «Авиамоторной» до «Лефортово» на Большой кольцевой линии (БКЛ).

Напомню, мы развернули работы на всех станциях БКЛ со сроками ввода 2021 — 2023 годы. Уже начали строить и новую Коммунарскую линию от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки». Это дополнительный радиус, который в будущем соединит БКЛ и южную часть города с территорией Новой Москвы. Планируем открыть его в 2023 году.

«В ЖИЛЫХ КВАРТАЛАХ ПРОЙДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЛИКЛИНИК»

— Многие москвичи давно ждали реновацию. Что сейчас происходит в программе?

— Для переселенцев с начала программы уже построены и введены в эксплуатацию 43 жилых дома. Участники реновации, переезжающие в эти новые квартиры, в целом очень довольны. Программа выполняется по графику. В ближайшие пятнадцать лет нам нужно расселить и снести 5173 дома. Задача серьезная! При этом постоянно ищем стартовые площадки. Их, напомню, во всех районах реновации уже 329, и список будет дополняться.

Читайте также:  В Косино-Ухтомском построят 2 дома по реновации

Сейчас мы строим 117 современных жилых домов. Из них 12 зданий планируем завершить до конца этого года. Проекты зданий индивидуальные, а в некоторых из них специальные удобные квартиры, которые адаптированы для инвалидов.

— По программе планируется и масштабное строительство поликлиник…

— Как ранее сказал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, все проекты планировок по программе реновации обязательно предусматривают четкие расчеты необходимой дополнительной социальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет Департамент строительства Москвы планирует построить 43 объекта здравоохранения. Это амбулаторно-поликлинические учреждения; 9 больничных корпусов, в том числе 2 инфекционных — в больнице Святого Владимира и ИКБ № 1 и 1 лечебно-диагностический комплекс в центре имени Логинова; 5 подстанций скорой помощи; 5 скоропомощных стационарных корпусов. Одним из самых высокотехнологичных станет многофункциональный медицинский центр в Коммунарке. В этом году завершим строительство первых корпусов площадью более 87 000 квадратных метров.

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ШКОЛА ОТКРОЕТСЯ НА ЗИЛЕ»

— Сколько детсадов и школ откроется до конца года?

— В Некрасовке завершено строительство детского сада на 350 мест. А в Строгине появился учебный центр на 400 мест. В ближайшие полгода сдадим еще 7 детских садов, два блока начальной школы с дошкольным отделением на 300 мест (с возможностью трансформации) и школу на 2500 учащихся. Кстати, это новое учебное здание на территории завода ЗИЛ станет одним из самых крупных в нашей стране. Школу-гигант планируем открыть к началу учебного года.

Читайте также:  Дом с витражными балконами по реновации в СВАО

Мы продолжаем строить и спортивные сооружения. На Минском шоссе появится многофункциональный спортивный комплекс. В нем москвичи смогут заниматься акробатикой, плаванием. А в поселке Северный разместится спорткомплекс подготовки олимпийского резерва по пятиборью. Как отметил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, это будет уникальный объект для спортсменов Москвы и вообще для России. Такой комплекс пятиборья создается впервые. Здесь планируется проводить соревнования по современному пятиборью всероссийского и международного уровня, включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира, а также состязания по плаванию, фехтованию и другим видам спорта.

Семь новостроек по программе реновации планируется построить в столице до конца 2019 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Всего по итогам этого года будет введено 14 домов общей площадью более 250 тыс. кв. метров, возведенных для переселения по реновации. С начала года строители уже сдали семь домов площадью более 166 тыс. «квадратов», – рассказал Андрей Бочкарев «Интерфаксу».

По его словам, по программе реновации уже сдано в эксплуатацию 46 домов, еще 120 строятся.

«Темпы работ при сохранении качества строительства постоянно увеличиваются. Мы делаем все для того, чтобы ускорить переезд участников программы в новые дома», – подчеркнул Бочкарев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector