О качестве проектов и домах программы реновации

В последние годы в Москве строится большое количество новых объектов. Высокие темпы работ сохраняются и в текущем году. Важная роль в их поддержании принадлежит Москомэкспертизе – Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Председатель комитета Валерий Леонов рассказал «Московской перспективе» об особенностях московского проектирования, качестве проектов и домах программы реновации.

Городские структуры подводят итоги работы в первом полугодии. Валерий Владимирович, расскажите о достижениях Москомэкспертизы за этот период.

– Перед Москомэкспертизой и подведомственными ей учреждениями (Мосгосэкспертиза и ГАУ «НИАЦ») стоит ряд неизменных задач. Для комитета – это выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов госзаказа столицы. Сотрудниками ГАУ «НИАЦ» на постоянной основе ведется актуализация действующей сметно-нормативной базы для Москвы ТСН-2001 и базы московских региональных рекомендаций (МРР). Мосгосэкспертиза, в свою очередь, проводит экспертизу и оценку всех строительных проектов, которые планируется реализовать в столице за счет бюджетных средств. Только за первое полугодие Мосгосэкспертизой рассмотрено более 4,7 тыс. проектов и выдано свыше 3,8 тыс. заключений. Из них более 2,3 тыс. – положительные заключения по бюджетным объектам.

Вы сказали, что все бюджетные проекты проходят проверку в Мосгосэкспертизе. Какие чаще всего?

– В части нового строительства это проекты жилых кварталов и всей необходимой инфраструктуры, включая школы, детские сады, поликлиники. Также за последнее время было рассмотрено много линейных объектов – автомагистралей, путепроводов, мостов, сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры. Активно строятся новые линии метрополитена, электродепо, спортивные сооружения.

Читайте также:  Дом по реновации на Проспекте Вернадского

Большой объем работ связан с рассмотрением проектной документации по программе реновации и проведению капитального ремонта в жилых и административных зданиях столицы, благоустройству прилегающих территорий.

Девиз нынешнего Московского урбанфорума – «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Какие, на ваш взгляд, современные проекты изменили облик столицы?

– Замечу, что в первую очередь меняются сами проекты. Пришло время инновационных решений, новейших технологий, революционных строительных материалов и методов проектирования.

Существует хорошее выражение: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Но если немного его перефразировать, то получится выражение, как нельзя более подходящее к сегодняшней Москве: «Чтобы изменить город, нужно начать с отдельного проекта». Считаю, что тщательная работа над каждым проектом и является залогом качественных и позитивных изменений, происходящих в городе. Если говорить о реализованных идеях, то за последние годы в Москве появилось немало объектов, которые кардинально изменили впечатление от города не только у его жителей, но и у туристов, стали настоящими центрами притяжения нашей столицы. Это, конечно, парк «Зарядье», весь Олимпийский комплекс «Лужники» с открывшимся недавно Дворцом гимнастики Ирины Винер-Усмановой, стадионы «Динамо» и «Спартак», обновленный парк ВДНХ с отреставрированными фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Как проходит экспертиза проектов по программе реновации? В чем их особенности и сколько проектов уже согласовано?

Читайте также:  Дом по реновации в Северном Бутово

– К строящимся домам по программе реновации предъявляются повышенные требования в части сокращения показателей удельного расхода энергоресурсов – отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, электропотребления. Специалистам приходится весьма скрупулезно подходить к расчетам теплотехнических характеристик таких зданий, выбору строительных материалов, фасадных систем и светопрозрачных конструкций, чтобы добиться установленных строительными нормами требований. Большое внимание уделяется отделке квартир, благоустройству прилегающих территорий.

В 2018 году Мосгосэкспертиза выпустила 121 положительное заключение по жилым объектам программы реновации. Что касается текущего года, то на сегодняшний день выдано 25 положительных заключений на строительство домов в рамках программы.

Важное направление деятельности правительства Москвы – развитие и реконструкция дорожной инфраструктуры. Как строится работа Мосгосэкспертизы в данном случае?

– В Мосгосэкспертизе существует целое управление, которое проводит экспертизу проектной документации всех дорожно-транспортных объектов города – магистралей городского и районного значения, местной уличной сети, мостов и тоннелей, эстакад, пешеходных переходов, строительства и реконструкции трамвайных путей, организации дорожного движения. У нас большой штат опытных специалистов, знания которых помогают дать максимально тщательную и предметную оценку предоставляемой проектной документации.

Среди недавно рассмотренных проектов я бы отметил этапы строительства Северо-Восточной и Северо-Западной хорд, реконструкцию Калужского шоссе, строительство трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, а также Южной рокады.

Каким образом осуществляется экспертиза объектов метрополитена?

– Еще одно наше управление отвечает за экспертизу проектной документации и результаты инженерных изысканий для всех объектов Московского метрополитена. Оно выполняет огромный объем работ – согласовываются проекты подготовки территорий и перекладки инженерных коммуникаций, само строительство станций и дальнейшее благоустройство территорий.

Читайте также:  139 семей из домов в ЗАО и ЮЗАО переехали по программе реновации

Недавно было запущено движение метропоездов на участке Некрасовской линии, открыт новый отрезок красной ветки от «Саларьево» до «Коммунарки». На рассмотрении у нас находится проектная документация строительства участков Большой и Коммунарской линий, а также модернизация уже существующих станций и возведение транспортно-пересадочных узлов.

Сегодня в столице уделяется особое внимание маломобильным горожанам. Отражается ли эта тенденция в рассматриваемых Москомэкспертизой проектах?

– Безусловно. Каждый проект, предусматривающий строительство или реконструкцию, тщательно проверяется на наличие и состав раздела «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов», содержащего информацию об адаптации объекта для маломобильных групп населения. Помимо этого сегодня многие инженерные сооружения – такие как мосты и пешеходные переходы – оснащаются подъемными платформами и даже лифтами для того, чтобы сделать их удобными для горожан с ограниченными возможностями.

Какой вы видите нашу столицу через десять лет?

– Еще более удобной и привлекательной для жизни, работы, туризма. Правительством Москвы для этого за последние годы сделано очень много, но всегда есть к чему стремиться. Наше ведомство, в свою очередь, предпримет все от нас зависящее, чтобы в городе продолжали возводиться качественные, надежные, безопасные и, главное, нужные москвичам объекты.

Московская перспектива

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector