Новостройки по реновации простоят более 100 лет

Более 100 лет простоят жилые дома, построенные по программе реновации, заявил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин в ходе круглого стола «Проекты реновации. Политика обновления городов» на Московском урбанфоруме (МУФ).

«Здание не всегда становится конструктивно неустойчивым, ветхим и аварийным. Иногда дом начинает морально устаревать: то, что хорошо было раньше, сегодня – прошлый век. Люди это понимают, сравнивая жизнь в пятиэтажках и в новых кварталах», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, программа реновации призвана предотвратить появление в будущем большого количества аварийного жилья.

«Но это не единственная задача. Так, будут решены вопросы формирования полицентрической структуры города, создания новой планировочной структуры городской среды, улучшения экологической обстановки, обновления и модернизации инженерной инфраструктуры», – отметил Лёвкин.

Он пояснил, что эти амбициозные задачи позволят сформировать городскую среду принципиально нового качества.

«После разработки проектов планировок двух районов на востоке Москвы Метрогородок и Ивановское была проведена оценка качества городской среды по методике BREEAM с учетом влияния программы реновации. В результате исследуемый показатель в этих районах повысился почти в два раза. В районе Ивановское оценка возросла с 28,2 балла до 50,4 балла, а в районе Метрогородок с 30,2 до 54,4 балла», – добавил он.

Руководитель Департамента напомнил, что в столице уже идет переселение порядка 13 тысяч жителей, пятиэтажек, до конца года этот показатель превысит 20 тысяч человек.

Читайте также:  Школа, детсад, поликлиника и ФОК по реновации

Он пояснил, что программа реновации является драйвером развития строительной отрасли и смежных областей, таких как промышленность строительных материалов, транспорт, архитектура, проектирование, торговля и многих других.

«До 16% всех поступлений в бюджетную систему города дает строительство и смежные с не отрасли. Реновация – это хороший способ поддержать строительную сферу», – подчеркнул Лёвкин.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

реновация пятиэтажек

Уже утвержден адресный список из 329 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,8 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.

Количество новостроек в Москве может уменьшиться в разы. Об этом свидетельствует резкое сокращение выдачи девелоперам новых разрешений на строительство. За первые шесть месяцев 2019 года московские застройщики получили только 86 разрешений, тогда как за аналогичный период прошлого года их было выдано 319, то есть больше в 3,7 раза. Об этом говорится в материале портала ЕРЗ.

Читайте также:  2 дома по реновации на 830 квартир поставили на кадастровый учет

Объяснить снижение объемов будущего строительства можно несколькими причинами. Многие застройщики взяли паузу в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета. Некоторые компании вынуждены будут покинуть строительный рынок, так по новой схеме смогут работать не все. Кроме того, спаду предшествовал подъем, и многие девелоперы старались получить разрешения на строительство и начать проекты в прошлом году, чтобы успеть реализовать их по ДДУ.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в Москве только за последний год были выданы разрешения на строительство около 10 млн кв. метров жилья (количество выданных разрешений в этот период увеличилось на 50%).

По данным чиновника, по состоянию на июнь 2019 года в столице насчитывается около 604 действующих разрешений на строительство (это 34 млн кв. метров площадей).

Тем не менее, по прогнозам экспертов, уже в 2019 году на рынке столичных новостроек сократится вывод нового предложения на рынок. В компании «Интеко» подсчитали, что падение составит порядка 34% – с 6 653 тыс. кв. метров (в 2018 году) до 4 386 тыс. кв. метров в текущем году.

Читайте также:  В Бабушкинском районе получили новые квартиры

Мария Купцова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector