Реновация насильно

Жителей Москвы по программе реновации насильно заселяют в дома, совершенно не приспособленные для жизни, а в старые дома заселяют гастарбайтеров.

Политик Владимир Милов, баллотирующийся в депутаты Московской городской думы на юго-западе Москвы, рассказал в своем блоге о том, как на самом деле происходит так называемая «реновация» в Москве:

«Хотите узнать, как в Москве проходит пресловутая «реновация»? Сейчас я вам расскажу на примере района Коньково. Официальные московские СМИ об этих ужасах вам не расскажут.

В Коньково под переселение по программе реновации попало 40 домов. На сегодня ситуация такая:

  • Несколько домов уже начали расселять, но в жилье крайне низкого качества, люди очень недовольны;
  • Не желающих переселяться в некачественные дома попросту выживают из своих домов совершенно адскими способами
  • Остальные дома, которые поначалу обрадовались идее переселения в новые квартиры, так и не получили никакого графика расселения, и сидят в полной неопределенности.

Вот история с домами 5 корпус 2, 5 корпус 3 и 7 по улице Введенского. Их жильцов переселяют в дом 96 корпус 1 по Профсоюзной улице. Это дом, построенный обанкротившейся Су-155, ужасного качества, жильцы даже подавали в суд за несоответствие дома нормативным требованиям.
Вот что пишет по этому поводу Коммерсантъ:

Читайте также:  Программа реновации: что сделано в 2018 году

«Жители из трех домов в столичном районе Коньково требуют не переселять их в новый дом по программе реновации, пытаясь оспорить его качество в Мосгорсуде. В иске к городским властям говорится, что в новом 19-этажном здании не работает вентиляция, не смонтированы дымоуловители, на лоджиях слишком узкие простенки и нет «непрерывных ограждений» — все это нарушает противопожарные и строительные нормативы. Юристы разделились во мнениях о перспективах иска, пояснив, что в таком разбирательстве потребуется экспертиза ценой более 1 млн руб.»

Акта приемки нового дома никто не видел и его категорически отказываются людям показывать. Однокомнатные квартиры в этом доме меньше «однушек» в старых пятиэтажках. Жителям трехкомнатных квартир тоже не особо повезло: замен нормальной 3-комнатной квартиры им предлагают «трешку», склеенную из двух однокомнатных, одна из комнат которой переделана из кухни и ванной с туалетом. Получается узкий пенал с маленьким окном.
Но других домов никто не предлагает. По правилам должны предложить три разных варианта, но на самом деле предлагают разные квартиры во все том же самом «нехорошем» доме по Профсоюзной 96-1. Самое настоящее издевательство.
А жильцов, отказывающихся выселяться до предоставления нормального жилья, начинают выживать из своих квартир варварскими способами:

  • Демонтируют окна в расселенных квартирах, по дому ходят жуткие сквозняки;
  • Незаконно заселяют в освободившиеся квартиры гастарбайтеров (оказалось, что «Жилищник» силой выселяет людей из домов по реновации, после чего заселяет в пустующие квартиры гастарбайтеров), полиция не реагирует;
  • Угрожают демонтировать коммуникации, не дать тепло в квартиры к зиме;
  • Подали иски против граждан о принудительном переселении, будут рассматривать в экстренном порядке.
Читайте также:  В публичных слушаниях по реновации было более 7 тыс. человек

Красивая сказка московских властей о «переезде в новое комфортное жилье», таким образом, оказалась невероятным враньем, а жизнь людей, попавших под каток «реновации», превратилась в ад. Смотрите сами в сюжете.

При этом люди не против переселения, готовы к компромиссам, но говорят: дайте нормальное жилье, пусть даже и в соседних районах, но хорошего качества. Им говорят: нет, либо переезжайте в некачественный дом на Профсоюзную 96-1, либо выкинем вас на улицу.

Жители других домов, попавших в программу реновации, но еще не переселяемых, смотрят на это все с ужасом, приходят ко мне в штаб на Миклухо-Маклая 28А и жалуются: когда власти впаривали им реновацию как красивую картинку, ни о чем таком они подумать не могли.
И московские официальные СМИ обо всем этом, естественно, молчок.
Я обратился к Алексею Венедиктову, заместителю председателя Общественной палаты Москвы, с просьбой к Общественной палате подключиться к этому вопросу и помочь защитить права жителей. Рассчитываю на его помощь в этом деле. Нельзя так обращаться с людьми.

Читайте также:  Дом из белого камня по реновации в Марьиной Роще

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector