Реновация может уплотнить Москву на 15%

Если плотность застройки по программе реновации сохранится в тех же пропорциях, которые предусмотрены в проектах, представленных москвичам на публичные слушания, то объем жилья в столице может увеличиться на 15%, до 52,6 млн кв. метров.

На сегодняшний день в столице планируется строительство 6,4 млн кв. метров жилья вместо 1,98 млн кв. метров в сносимых пятиэтажках, следует из материала «Коммерсанта».

Напомним, на публичные слушания вынесены три блока проектов. Один предполагает реновацию микрорайонов в районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское-Стрешнево. Здесь на территориях от 7,8 га до 134 га спроектирована застройка с учетом предстоящего сноса старых домов. Планируется строительство 1,9 млн кв. метров вместо сносимых 620 тыс. кв. метров.

В публикации уточняют, что в Алтуфьево вместо 50 сносимых домов с жилым фондом 169 тыс. кв. метров построят 555 тыс. кв. метров в высотных домах (до 80 м). В Бабушкинском районе снесут 79 домов с жилой площадью 302 тыс. кв. метров, вместо которых планируется возведение нового жилья площадью почти 960 тыс. кв. метров.

Читайте также:  15 новых стартовых площадок

При этом предусмотрен небоскреб высотой до 100 метров и площадью 97 тыс. кв. метров в качестве архитектурной доминанты.

Второй блок – проекты планировок территорий для застройки по программе реновации в Солнцево, в Северном Тушино, в Метрогородке, в Очаково-Матвеевском, в Митино и Ивановском. Здесь вместо пятиэтажек планируют возвести дома высотой до 85 метров, позволяющие спроектировать до 1000 квартир.

Плотность застройки на указанных территориях тоже должна значительно повыситься, так как вместо 1 млн кв. метров в сносимых домах могут построить 2,77 млн кв. метров нового жилья.

Третий блок – проекты планировок территорий в Бирюлево Восточном, микрорайонах 23А и 24 Свиблово, Люблино, Измайлово, Восточном Измайлово, Бутырском районе. В этих районах жилая часть новых домов может в четыре с лишним раза превысить объем сносимых пятиэтажек. Кроме того, на месте старых домов в некоторых районах планируют построить 33–40-этажные здания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector