Снесли дом — подал жалобу на мэрию в ЕСПЧ

Дом Александра Эйсмана, жителя столичного района Свиблово (СВАО), должен быть снесен после включения  в программу реновации. В связи с этим горожанин обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишут «Ведомости».

Как сообщил изданию представляющий интересы заявителя адвокат Григорий Вайпан, сотрудник Института права и публичной политики, заявление Александра Эйсмана – это первая жалоба на программу реновации, поступившая в ЕСПЧ. Заявитель считает, что включение его дома в программу не преследовало правомерную цель, так как здание не является ветхим или аварийным, а программа не направлена на создание социального жилья.

Так как жалобы в Европейский суд могут быть связаны только с нарушением прав конкретного человека, представленное заявление касается включения в программу реновации только дома, в котором находится квартира заявителя. По данным его адвоката, Александр Эйсман был единственный житель, который проголосовал против сноса. Как объяснил юрист, сейчас жаловаться на включение домов в перечень под снос уже поздно, поскольку срок судебного обжалования — 3 месяца (исчисляется с 1 августа 2017 года, когда был принят перечень домов, включённых в реновацию). Однако возможны обращения в суды на этапе принудительного выкупа квартир у тех, кто откажется переезжать добровольно, считает адвокат.

Читайте также:  В Зеленограде проверили дома по программе реновации

Напомним, в программу реновации включены 5173 дома, большинство из них относится к первому периоду индустриального домостроения (были построены в 1957– по 1968 годы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector