Три главных вопроса о реновации – Росконтроль

Три главных вопроса о реновации – Росконтроль

Как переехать в равнозначное жилье по программе реновации

После того как вы подпишете согласие на квартиру, с вами свяжется сотрудник Департамента городского имущества для согласования даты и места подписания Договор, предусматривающий переход права собственности, либо договор социального найма, если вы наниматель и хотите, чтобы новое жилье также осталось в соцнайме.

“>договора на равнозначную квартиру. Если вы зарегистрированы на renovaciya5.ru, уведомление о готовности проекта договора на равнозначную квартиру с приглашением в

центр информирования по переселению

придет в

личный кабинет

. Если среди собственников есть несовершеннолетние, недееспособные либо ограниченно дееспособные, проект договора на равнозначную квартиру

Обратиться к нотариусу можно, предварительно записавшись онлайн на mos.ru. Сервис доступен пользователям с полной учетной записью.”>составляется у нотариуса

. К этому моменту вам нужно будет собрать

Скан-копии личных и правоустанавливающих документов вы можете предварительно загрузить онлайн на mos.ru.”>пакет документов

. У каждого участника программы реновации он свой. В зависимости от вашей ситуации для подготовки договора на равнозначную квартиру у вас могут потребовать:

общий пакет документов:

документы для собственников:

документы для нанимателей:

  • договор социального найма или копию ордера на вселение в жилое помещение.

Список необходимых именно вам документов вы можете запросить в вашем центре информирования по переселению. Если вы зарегистрированы на renovaciya5.ru, можете предварительно записаться на прием в центр информирования по переселению для подписания договора.

Договор социального найма должен быть подписан одним нанимателем. Договор, предусматривающий переход права собственности, — всеми новыми собственниками. Он подлежит регистрации в ЕГРН (его передает на регистрацию сотрудник Департамента городского имущества Москвы).

После этого на основании договора, предусматривающего переход права собственности, либо договора социального найма в вашем центре информирования по переселению вам нужно будет подписать акт приема-передачи новой квартиры и получить ключи.

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации

Ознакомиться с официальным приказом о переселении можно здесь.

Переселение по программе реновации ориентировочно запланировано в три этапа.

Первый этап предполагает начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

В рамках второго этапа с 2025 по 2028 годы планируется начать переселение из более чем 1630 домов – порядка 330 тыс. москвичей.

Третьим этапом в 2029-2032 годах пройдет переселение около 380 тыс. человек, более 1800 домов.

Этапы переселения являются ориентировочными – в зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь – металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей – из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне – «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Переезд в другой район по реновации: условия, сроки, вопросы

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Читайте также:  Инфраструктура вокруг дома улица Плещеева дом 15Б

Переезд в другой район по реновации: условия, сроки, вопросы

Назад

Переселение по реновации будет проводиться в границах своего района, а на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – в границах административного округа. Сроки могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

Отдельно отметим, что в опубликованный ориентировочный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Для подготовки перечня этапов и сроков переселения специалисты провели большую работу, учтя множество факторов:

  • наличие свободных земельных участков в пределах квартала, максимально приближенных к домам, включенным в программу реновации;
  • параметры объектов с учетом градостроительных ограничений и возможности строительства;
  • возможность формирования квартирографии домов для переселения исходя из принципов равнозначности (жилая площадь не меньше, общая больше, наличие больших кухонь, санузлов, коридоров и балконов);
  • возможность предоставления вариативности и докупки жилой площади при переселении, в том числе с учетом демографического прогноза;
  • возможность расселения коммунальных квартир, общежитий и очередников;
  • требования градостроительного проектирования и соблюдения действующих строительных норм и правил, в том числе и в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и безопасности;
  • транспортная доступность и обеспеченность машиноместами строящегося объекта;
  • возможность отключения c наименьшими затратами сносимых домов от сетей инженерного обеспечения, питающих опорную застройку (наличие транзитных магистралей);
  • возможность разместить на месте сноса переселяемых домов стартовых площадок второй волны переселения с более высокими параметрами с целью ускорения реализации программы;
  • возможность организации на месте сноса более благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок, объектов сопутствующей инфраструктуры с проведением на завершающем этапе комплексного благоустройства.

Первый этап – наименьший по количеству земельных участков для размещения стартовых домов. Это связано, прежде всего, со стесненными условиями в условиях окружающей застройки, наличием инженерных коммуникаций, градостроительными ограничениями, а также требованиями инсоляции. На втором и третьем этапах, благодаря тщательно проработанной градостроительной документации, формируются большие по размеру территории, и таких проблем становится меньше.

Помимо этого, этапность обусловлена спецификой организации строительства в крупных городах и необходимостью обеспечения комфорта для жителей сохраняемой застройки. К тому же именно на 2-м и 3-м этапах строится больше социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей.

Подготовленные предложения по этапам и срокам переселения позволяют решить задачу по реализации программы таким образом, чтобы москвичи переехали из ветхого жилья в удобные, качественные, комфортные квартиры к 2032 году. При этом, по оценкам специалистов, жители, чьи дома попали в первый этап переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Городские власти приложат все усилия для ускорения работы над реализацией программы реновации, чтобы все ее участники смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки.

В настоящее время, с начала реализации программы реновации, переселены и находятся в стадии переселения порядка 25 тыс. человек. Для этих целей уже построено 60 новых домов. Еще 172 дома с общей площадью 2,5 млн кв. метров строятся.

Под расселением находятся 155 домов, из которых 27 уже полностью расселены и снесены.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2021 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входят 453 стартовые площадки с объемом строительства более 6,9 млн кв. метров жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2021 года.

Переезд в другой район по реновации: условия, сроки, вопросы

Все о программе реновации жилья

В Москве достроят 60 домов по реновации к концу года

Реновация: как получить от властей лучшее жилье

Первые переезды по реновации уже состоялись. Далеко не всегда они были безоблачными. ЦИАН.Журнал проконсультировался со специалистами и составил подборку советов, как принимать квартиру в новостройке по реновации.

Читайте также:  Очередность сноса домов по реновации | Renovaciya5.Ru

Власти сказали

В первую очередь ЦИАН.Журнал спросил совета в фонде реновации. И получил вот такой ответ от начальника отдела информационной политики и работы со СМИ Ирины Цибий:  «Собственникам и нанимателям квартир в домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры. Вопрос о процедуре предоставления и приемке квартир жителями находится вне компетенции фонда реновации (Прим. – вопрос приемки станет для нас актуальным, когда будут введены первые дома фонда реновации, ближайший срок ввода – 2020 год)».

Представительница фонда также порекомендовала напрямую обратиться в уполномоченный орган – департамент городского имущества (ДГИ). ДГИ просто промолчал.

Итак, чтобы получение «реновационной» квартиры не вышло боком, а сама жилплощадь по недоразумению не оказалась меньше по размерам или хуже по содержанию, необходимо учесть ряд факторов.

Советы юристаТри главных вопроса о реновации - Росконтроль

Фотосток. Дом реновации в Москве

ЦИАН.Журнал обратился за помощью к юристу. Адвокат коллегии адвокатов “Домбровицкий и партнеры” Станислав Станкевич давно работает с вопросами столичной программы переселения, поэтому мы попросили его составить план действий для переселенцев.

«Москвичам предлагают «улучшение», а они почему-то его не желают.  Парадокс, не так ли? Ясное дело, что дело не в капризности граждан, а в том, что условия сделки мены их не устраивают: ни квартира, ни состояние общего имущества (здания) порой не отвечают требованиям по качеству, по безопасности», – признает собеседник нашего издания.

Один из важнейших моментов – миф о трех вариантах на выбор

Станкевич объясняет, что переселение проводится по договору мены, в рамках которого условия сделки должны устраивать обе стороны, именно такую позицию следует занимать при общении с властями.

Отдельно юрист признает несправедливость наименования в документах переселенцев «жильцами». «Принципиальный вопрос, что речь идет именно о полноценных собственниках (с безусловным правом выбирать предмет сделки мены), а не о гораздо более безвольных нанимателях. Речь идет об обладателях имущественных прав, а не об абстрактном «населении»», – отмечает юрист.

Инструкция. Как получить по реновации лучшее жилье 

Права 

Осмотр 

  1. При осмотре провести фото- и видефиксацию состояния увиденного. Взять диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей. 
  2. В квартире проверить соответствие ее реального метража указанному в документах.
  3. В квартире проверить работу инженерных систем (электрика, канализация, вентиляция), оконных блоков. 
  4. Проверить состояние общемодомового имущества и здания. Каждый собственник имеет долю в праве собственности на общедомовое имущество. 
  5. Для осмотра привлечь опытного технического специалиста. 
  6. Проверить состоянию несущих конструкций: фундамент, колонны, ригели, несущие балки. Есть ли трещины, подтопление. 
  7. Оценить работу каждого лифта.
  8. Оценить общее состояние подъезда. 
  9. Лично в ДГИ представить результаты осмотра квартиры и дома, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов. 
  10. При осмотре представитель города отсутствует. 
  11. Акты сдачи-приемки не составляются. От москвичей требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен». Несогласие надо аргументировать (см. пункты выше).

Что смотрим в квартире

Состояние стен в квартире определить трудно: дома по реновации сданы с отделкой, трещины и кривизна скрыты, отмечает собеседник ЦИАН.Журнала. Так что визуально в самой квартире имеет смысл проверить соответствие ее реального метража указанному в документах, работу инженерных систем (электрика, канализация, очень важно убедиться в работе вентиляции), оконных блоков.

Три главных вопроса о реновации - РосконтрольФотосток. Квартира по реновации

При сделке по такому сложному и высокоценному недвижимому имуществу от граждан требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен».

Кроме того, отмечает Станкевич, необходимо не просто «поставить галочку», но оптимально представить ДГИ результаты осмотра, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов (и не забудьте добиться, чтобы на копии переданного акта поставили отметку). Отнести документы лучше лично, не надеясь на добросовестную работу почты. К тому же, это намного быстрее. Для подстраховки можно отнести этот акт в сам департамент (ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1), также добившись отметки о приеме. 

Читайте также:  Как правильно купить квартиру в доме под реновацию в Москве?

Что смотрим в доме

Еще один важный момент: у каждого собственника в многоквартирном доме есть доля в праве собственности на общее имущество – на лестницы, лифты, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие конструкции дома, оборудование и т. д. (более подробно ознакомиться с перечнем можно в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). Это значит, что при осмотре квартиры следует обратить внимание и на дом, в котором она находится.

По словам эксперта, действующие на сегодняшний день правила предполагают всестороннюю оценку гражданами объекта недвижимости, получаемого ими по добровольно (хотя бы формально) заключаемой сделке мены.

После получения ордера на осмотр квартиры привлеките для осмотра всего здания опытного эксперта, специализирующегося на приемке новостроек и заточенного под поиск дефектов.

Если у вас нет финансовой возможности прибегнуть к услугам специалиста, возможно, строители или инженеры найдутся среди ваших друзей, знакомых. Если будете проводить осмотр своими силами, не забудьте взять фото- и видеоаппаратуру для фиксации состояния увиденного, диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей, напоминает юрист.

Даже если вы согласны на переезд и квартира устраивает, убедитесь в приемлемом состоянии общего имущества.

Пишите «согласен на заключение договора мены, но при допуске к осмотру общего имущества многоквартирного дома по адресу ___». Если же вас не устраивает предложенный вариант, то составление акта и доведение его содержания до ДГИ – весомый аргумент в вашу пользу, если дойдет до подачи департамента иска о принудительном лишении вас права собственности.

Три главных вопроса о реновации - Росконтроль

Фотосток. Дом реновации в Москве

Что же имеет смысл осматривать, если департамент разрешит осмотреть не только квартиры, но и общее имущество (само жилое здание)? Основное внимание при проведении визуального осмотра должно уделяться состоянию несущих конструкций, поскольку именно их повреждения наибольшим образом влияют на безопасность эксплуатации здания.

«Это фундаменты, колонны здания, ригели, несущие балки. Визуально можно определить их повреждения, а специалисту о многом скажет характер трещин. Нередко подтопление подвала уже говорит о ненадлежащем воздействии на фундамент. Визуально оценивается и состояние материала – например, качество бетона», – перечисляет эксперт.

По дороге в квартиру не забудьте оценить работу каждого лифта и общее состояние подъезда.

В Коньково жителям предлагают переехать в дом, когда-то строившийся ныне банкротом компанией «СУ-155» (Профсоюзная улица, до 96, корпус 1). Именно об этом доме газета «Коммерсант» писала в конце февраля – жильцы, которым предлагаются квартиры, требуют не переселять их и пытаются оспорить качество жилья в Мосгорсуде. В частности, издание упоминает не работающую вентиляцию (квартиры уже пошли плесенью), не смонтированные дымоуловители, слишком узкие простенки на лоджиях, отсутствие «непрерывных ограждений», что нарушает противопожарные и строительные нормативы.

Политик Владимир Милов в своей колонке, опубликованной на сайте «Эхо Москвы», говорит, что площади однокомнатных квартир в новом доме меньше, чем в расселяемых, а трехкомнатные «склеены из двух однокомнатных», что не лучшим образом отражается на планировке. Другие варианты переселенцам, конечно, предлагаются – но в том же доме. Тех, кто решил ждать лучшего в старом доме, пишет Милов, фактически выживают: демонтируют окна в квартирах уже переехавших, заселяют в них гастарбайтеров, а также угрожают демонтировать коммуникации, не включить к зиме отопление.

Как уже упоминалось выше, искать «свою» квартиру можно до бесконечности. Или пока властям не надоест ваша избирательность и они не подадут в суд для ускорения процесса расселения. В этом случае потребуется помощь очень подкованного адвоката, поскольку, по опыту Станислава Станкевича, суды проходят с нарушениями (например, без адекватного уведомления переселенцев, которые порой даже не знают о рассмотрении своей судьбы, или с немедленным вступлением решения суда в силу). Кроме того, по словам юриста, суды нередко самостоятельно и без согласия переселенцев признают их право собственности на новую квартиру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector