Переселение нижегородцев из ветхого и аварийного жилья 2019–2025

Переселение нижегородцев из ветхого и аварийного жилья 2019–2025

Почему спор дошел до суда?

Развитием застроенной территории в Московском районе занимается ООО «НМЗ Инвест». В департаменте строительства и капремонта нижегородской мэрии нам сообщили, что все здания в зоне РЗТ подлежат сносу, включая дома № 6 по улице Менжинского, № 4 по улице Никонова, № 14 и № 16 по улице 50-летия Победы.

Ранее под ковшом бульдозера уже оказались дома № 10, 12 по улице 50-летия Победы и № 6, 8 по улице Буревестника, а теперь компания готова приступить к расселению 78 квартир в четырех домах на улицах Менжинского, Никонова и 50-летия Победы.

В настоящее время в департамент строительства и капитального ремонта поступило письменное подтверждение от ООО «НМЗ Инвест» о готовности выполнения дальнейших мероприятий по оплате выкупной цены собственникам при подписании соглашений, — следует из ответа на запрос GiperNN.

Однако предложенные оценщиком компенсации оказались настолько малы, что их едва ли хватит на покупку даже самого скромного жилья в домах таких же годов постройки. Растерянные горожане стали писать жалобы в разные инстанции, однако этим почти ничего не добились. Вскоре к делу подключились специалисты нижегородского отделения ОНФ.

Сегодня общественники ведут в суде дела 66 собственников. Всего в организацию поступило более 100 заявлений, но некоторые жильцы не захотели тратить деньги и нервы на борьбу с системой, согласившись забрать назначенные выплаты.

Как объяснила региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Крюкова, эти люди так или иначе нашли способ решить свой квартирный вопрос, например с помощью ипотеки, материнского капитала или собственных накоплений.

Чтобы помочь нижегородцам добиться справедливых выплат, активисты обратились в прокуратуру города. В ходе проверки специалисты надзорного ведомства установили, что в выкупную стоимость не включены некоторые необходимые пункты, из-за чего ее размер оказался недостаточным.

«гнилушки, крысы и наркоманы»: как живут нижегородцы в малоэтажках на бекетова, которые собрались сносить

Малоэтажные дома были построены в 50–60-х годах прошлого века, многие из них уже обветшали

Среди предполагаемых к сносу домов есть как кирпичные, так и деревянные здания

Между покосившимися сараями, брошенными автомобилями и разбитыми парадными ободранных домиков ходят местные жители. Они перешагивают через лужи и грязь, пытаясь не поскользнуться на нечищенных дорожках. Пожилая женщина жалуется корреспондентам, что новостройки будут закрывать солнечный свет. За ее спиной — огромная лужа и гараж, разрисованный черными каракулями.

  • ул. Норвежская, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 37;
  • ул. Головнина, 39;
  • ул. Бекетова, 78, 80, 80А, 82, 82А, 84, 86, 88, 90, 92;
  • ул. Эльтонская, 25, 50;
  • ул. Кузнечихинская, 75.

На Эльтонской мужчина средних лет попытался скрыться от камеры в подъезде. Позже он всё же рассказал renovaciya5.ru, что живет здесь с семьей уже 60 лет и его всё устраивает. Про снос он не знал, показываем проектный план, объясняем.

— Чтобы хату дали хорошую, новую! А не где-то в подземелье, — мужчина меняет мнение на ходу.

Один из коренных жителей этого микрорайона

Посреди сугроба в самодельной клумбе из шины проклевываются первые подснежники, вот — импровизированные детские горки, песочница, закрытая на замок, полуразрушенное замшелое крыльцо в окружении сброшенных с крыши льдин. Пахнет сырой землей. Идем вдоль Норвежской.

Самодельные детские площадки расположены прямо около хозяйственных построек

Права на жилые помещения в остальных домах застройщик должен будет приобрести в рамках гражданского законодательства. Скорее всего, компания предложит собственникам несколько вариантов: денежную компенсацию или другие квартиры. Если взаимопонимания достигнуть не удастся — стороны могут обратиться в суд. В мэрии журналистов заверили, что на улице или без достойной компенсации жители Бекетова точно не останутся.

Возле помойки на Норвежской женщина со стаффордширским терьером рассказывает нам, что купила здесь квартиру для дочери еще в советские годы. Уже тогда шли разговоры, что эти дома будут сносить. Гниют сараи во дворах — на них жительница особенно зла: говорит, там и крысы, и наркоманы-закладчики, и другие ужасы встречаются. Несколько раз повторяет, что «гнилушкам» здесь больше не место.

Читайте также:  Люберецкий кантон: как земля в одном из крупнейших городов Подмосковья оказалась в заложниках у гражданина Швейцарии — РТ на русском

Те самые гниющие сараи, рядом — импровизированный «гараж» для автомобиля

На улице Головнина навстречу выбегает бойкая бабушка — сниматься она не хочет, но очень хочет показать нам огромную дыру в своем крыльце. При попытке расспросить ее о сносе домов заслоняет объектив книгой и ругается: «Не то чтобы я боялась — мне просто это не надо!»

Возле самых старых зданий растут лиственницы

Власти выселяют нижегородцев‌‌‌ ‌из аварийных домов без‌ ‌возможности‌ ‌купить‌ ‌новое‌ ‌жилье

На старые уютные дома наступают новостройки

На старые уютные дома наступают новостройки

Переселенцы из аварийных домов не могут купить квартиры

На пути застройщика оказались несколько двухэтажных зданий. Собственники квартир удивились, когда их дома в 2021 году признали аварийными, хотя, по их утверждению, рядом находятся куда более ветхие строения.

— Мы сравниваем наш дом с домом № 5 по улице Никонова. Он того же года постройки и примерно в таком же состоянии. Но не попадает на территорию ЖК «Город времени». Эта земля никому не нужна, и дом не признан ни аварийным, ни ветхим, — рассказала renovaciya5.ru жительница дома на Менжинского Альбина Власова.

Сначала снос назначили на 2023 год, но в конце декабря 2021 года жители получили от администрации Московского района предписание снести кирпичные двухэтажные дома за свой счет в течение года. В противном случае обещали, что земельный участок вместе со всеми квартирами будет изъят. Тогда в администрации заверили, что это формальная процедура, которую необходимо пройти, чтобы снести дома за счет города.

В декабре прошлого года от жителей потребовали очистить помещения. За квартиры обещали компенсацию исходя из стоимости жилья в похожих домах. Но, по словам переселенцев, дома с которыми сравнивали их жилье, находятся в гораздо худшем состоянии.

— Наоборот, жителей этих квартир нужно срочно переселять в наш дом! — заявила Альбина Власова.

Для сравнения: слева аварийный подъезд, а справа — его аналог

Очевидно, что стоимость квартир в старых домах невысока. К тому же в оценку не вошла компенсация за непроизведенный капитальный ремонт дома. Кроме того, согласно изменениям в Жилищном кодексе, которые вступили в силу в декабре прошлого года, компенсация должна включать рыночную стоимость земли, на которой стоит дом. А она у жителей приватизирована.

Обитатели коммуналок вообще недосчитались своих квадратных метров — из оценки выпала площадь общего имущества, хотя в коммунальные платежи она входила и оплачивалась исправно. Еще одна общая недвижимость, земельный участок, неожиданно подешевела в разы. В 2009 году кадастровая стоимость земли составляла 14,9 миллиона рублей, в 2021 году — уже 34,3 миллиона, а в 2021 году она вдруг рухнула до 4,9 миллиона рублей.

В Росреестре объяснили, что это связано с изменением категории участка. В 2021 году он значился как земля под многоэтажную застройку, а в 2021 его отвели под малоэтажную застройку.

— Расхождение величины удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка обусловлено изменением методики расчета кадастровой стоимости и отнесения участка, предназначенного для размещения малоэтажных (до трех этажей включительно) многоквартирных жилых домов, к другой группе видов разрешенного использования, — пояснили в Росреестре.

Нехорошие квартиры

В результате квадратный метр в квартирах аварийных домов оценили в сумму от 35 до 46 тысяч рублей. При этом среднерыночная стоимость в Московском районе на момент составления экспертизы была 59,6 тысячи за квадрат, а сейчас выросла до 62,2 тысячи рублей.

Читайте также:  Реновация жилищного фонда – процедура в Ульяновске (Заволжский район) в 2022 году кто участвует реконструкция сроки снос документы МФЦ

— У меня трехкомнатная квартира площадью 65 квадратных метров, с хорошим ремонтом. А выкупной стоимости нам не хватит даже на двушку в нашем районе. Разве что в таком же старом фонде, но на него нужно заложить еще минимум такую же стоимость на ремонт. А ипотеку на покупку таких квартир нам, скорее всего, не дадут, — рассказала жительница дома на Менжинского Диана Гусева.

Квартира в аварийном доме

В мэрии настаивают, что оценка квартир сделана по закону. И в ней учтены не только рыночная стоимость жилья, но и цена общего имущества, в том числе земли, а также убытки, связанные с переездом, возможной арендой квартиры, пока подыскивается постоянное жилье, и даже упущенная выгода.

— Если собственник жилого помещения не согласен с определением размера возмещения, то он вправе обратиться в суд, — заявили в городском департаменте строительства и капитального ремонта.

А за капремонт, считают в мэрии, они жителям ничего не должны, так как те не платили взносы в региональный Фонд капитального ремонта.

— Однако от собственников помещений в многоквартирном доме № 4 по улице Никонова за время нахождения данного дома в программе капитального ремонта по статье «взносы на капитальный ремонт» поступили денежные средства в размере 1855,98 рубля, — сообщили в департаменте. — Собственники жилых помещений дома могут провести общее собрание, по итогам которого направить регоператору обращение о возврате этой суммы и направлении ее на снос МКД. Региональным оператором собственникам помещений в многоквартирном доме № 6 по улице Менжинского был осуществлен возврат оплаченных взносов на капитальный ремонт в сентябре 2021 года в сумме 4150 рублей.

Жители дома на Менжинского отнюдь не считают его аварийным

Цена на глаз

Однако эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Крюкова уверена, что возмещение за непроизведенный капремонт имеет совершенно другой и смысл, и размер.

— По закону о приватизации у бывшего наймодателя (администрация Нижнего Новгорода. — Прим. ред.) остается обязанность провести капитальный ремонт даже после момента приватизации, — рассказала renovaciya5.ru эксперт. — Если дом признан аварийным до проведения капитального ремонта, то Верховный суд считает, что это уже убыток для собственников. Может, отчасти это и является причиной того, что дом стал аварийным. Потому что своевременно не проведен капитальный ремонт.

Активисты ОНФ заказали свою экспертизу в интересах жительниц одной из квартир — двух девушек-инвалидов. Экспертное заключение делали оценщики из Нижнего Новгорода и Татарстана. В результате стоимость компенсации выросла на четверть.

Но эксперты столкнулись с трудностями — как посчитать стоимость капитального ремонта ветхого жилья? В домах, которые не признаны аварийными, эксперт оценивает состояние конструктивных элементов и составляет проектно-сметную документацию ремонта.

— Так как же правильно сделать, если дом аварийный? Неужели есть смысл вызывать эксперта, тратить деньги на проектно-сметную документацию для того, чтобы включить это чисто в оценку, чтобы потом его снести? Нелогично, — считает Светлана Крюкова.

Слева санузел в аварийной квартире, а справа — тот, на который ориентировались оценщики

На этот раз, после многочисленных круглых столов пришли к общему соглашению. Но на будущее, по совету экспертов федерального уровня, ОНФ обратился к правительству Нижегородской области с просьбой разработать методические рекомендации для расчета непроизведенного капитального ремонта аварийных домов, на которые мог бы ссылаться оценщик, защищая свое решение, например, в суде.

— А сейчас получается, что оценщик из головы что-то придумывает. Администрация выдает непонятно какие сведения, потому что у них просто не осталось информации, когда вообще в доме проводился капитальный ремонт. И судья по настроению выносит решение. Потому что у него в реальности нет возможности проверить — правильно оценщик посчитал или нет, — считает эксперт.

Читайте также:  Реновация в Невском районе Санкт-Петербурга

Жителей аварийных домов выселяют принудительно через суд

Тем не менее администрация Нижнего Новгорода уже сейчас подала в суд на жителей аварийных домов иски о принудительном выселении. И на заседаниях, со слов собственников, фигурируют все те же экспертные оценки их квартир, которые не включают стоимость капитального ремонта.

Дуки пяти районов нижнего новгорода планируют ремонт крыш за счет фонда капремонта – нижний сейчас

ДУКи пяти районов Нижнего Новгорода планируют ремонт кровель многоквартирных домов за счет Фонда капремонта Нижегородской области в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации ДУКов 4 марта.

Согласно информации, в текущий зимний период более чем в 10 раз увеличилось число обращений в контакт-центр ЖКХ Домоуправляющих компаний Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов по поводу состояния кровель. Подавляющее большинство обращений связано с протечками, возникающими из-за таяния снега.

С начала зимы промышленные альпинисты пяти домоуправляющих компаний перешли на усиленный режим работы. В день специалисты очищают более 240 кровель. Несмотря на это, накапливается критическое количество крыш, которое неспособно справляться с обычными погодными условиями в силу естественного износа материалов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлой зимы, количество обращений, связанных с наледью, возросло в семь раз. В компании отмечают, что наледь на кровлях образуется по тем же причинам. Крыши, спроектированные и возведенные в середине 60-70-х годов XX века, уже не способны удерживать тепло, исходящее от квартир, теплый воздух подогревает покрытие, растапливает нижние слои снега, которые стекают и формируют наледь.

“Количество промышленных альпинистов ограничено, почистив одну кровлю, бригада сразу же отправляется на очистку следующих. А снег, напомню, в эту зиму шёл практически постоянно. Так снежная шапка толщиной в 10 см на некоторых участках кровли во время снегопада могла нарасти буквально за несколько часов”, – рассказал директор по производству Ассоциации домоуправляющих компаний пяти районов Нижнего Новгорода Николай Кемайкин.

“К сожалению, таких кровель очень много. В Канавинском, Московском, Нижегородском, Советском и Приокском районах Нижнего Новгорода 1015 кровель, требующих безотлагательного капитального ремонта. Если не начать решать проблему сейчас, в следующем году их станет еще больше”, – добавил он.

Домоуправляющие компании пяти районов прорабатывают вопрос капремонта кровель совместно с жителями и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Результатом могут стать изменения видов работ на домах или перенесение сроков их выполнения.

“Когда кровли домов будут приведены в нормативное состояние за счет работ капитального характера, управляющая компания сможет обеспечивать их эффективное обслуживание, и проблема с протечками на долгое время будет решена. Кроме того, устранит траты на постоянное и не очень эффективное латание дыр, позволив использовать средства собственников на прочие нужды дома”, – подытожил Николай Кемайкин.

Фото: пресс-служба ДУКов

Обращения граждан

Вы можете подать обращение по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Адрес Год ввода в эксплуатацию Расселяемая
площадь
жилых
помещений, м 2
Год планового / фактического расселения Количество контрактов на переселение
обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, пер. Ткачева, д. 6191742.4420221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, пр-кт. Гагарина, д. 60, к. 101959188.520221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, пр-кт. Молодежный, д. 23А193933.4320221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. 8 Марта, д. 21, лит. А1931403.820221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. 8 Марта, д. 29, лит. А1930259.9920221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Беломорская, д. 61930399.8420226обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Буревестника, д. 61927320.3620223обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Буревестника, д. 81927472.6220224обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Достоевского, д. 22193033.520221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 60, лит. Д1917297.5520221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Коперника, д. 21926166.220221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Коперника, д. 5192680.720221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Коперника, д. 191930249.920222обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Левитана, д. 9195037.720221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Лобачевского, д. 111957480.120223обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Лубянская, д. 41937664.320222обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Магаданская, д. 7189812.520221обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Магаданская, д. 131927155.420222обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Матросская, д. 281948127.720222обл. Нижегородская, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьская, д. 10 Б, лит. В191749.120221
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector