Строитель дома-долгостроя на Манеже попал под суд

Строитель дома-долгостроя на Манеже попал под суд

Долгострой на манеже будут продавать за 226 млн рублей

Вместе с недостроенной высоткой на торги выставят право аренды земельного участка под ней. Оно стоит 1,1 млн рублей. Больше у застройщика нет ничего – ни каких-либо товарно-материальных ценностей, ни денег на счетах.

Определена рыночная стоимость активов банкротящейся компании ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой». По отчету арбитражного управляющего, главным активом скандального застройщика является долгострой на улице 50 лет НЛМК. Многоэтажка – ЖК «Наполеон» – готова на 28%. Строители до заморозки работ успели возвести 25 958,97 квадратных метров. Стоимость объекта оценили в 226 902 833 рублей. Этот актив должны пустить с молотка. Вместе с долгостроем на торги выставят и земельный участок под ним. Право аренды 9 410 квадратных метров земли оценили в 1 178 190 рублей. Если долгострой и право аренды удастся сбыть с торгов, то вырученная сумма поступит в конкурсную массу должника, откуда будут удовлетворяться требования кредиторов. Их в деле о банкротстве застройщика пока заявлено 51.

Кстати, долгострой на Манеже мог потерять пару тысяч «квадратов» еще три года назад. В 2022 году инспекция госстройнадзора подала в суд на застройщика из-за того, что в высотке появились неучтённый в проекте строительства блок-секции. По делу была назначена серия экспертиз, которые должны были найти ответ на вопрос сносить или не сносить нелегальные метры. Разбирательство утихло в 2022 году из-за бездействия истца. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе арбитражного суда Липецкой области, заявление было оставлено без рассмотрения
из-за неявок истца.

Банкротство ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» было инициировано бизнес-партнерами застройщика и Фондом прав защиты дольщиков в декабре 2022 года. Основное требование к ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» – передача долгостроя дольщикам.

К слову, уже принято решение не достраивать ЖК:
дольщики получат денежное возмещение за недвижимость.

Строитель дома-долгостроя на манеже попал под суд

Андрея Шевелева обвиняют в афере, от которой пострадали 59 дольщиков.

Сегодня в Октябрьском районном суде Липецка началось слушание по громкому уголовному делу: обвинению в мошенничестве в особо крупном размере директора ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» Андрея Шевелева, взявшегося еще в 2006 году возводить ЖК «Наполеон» на улице 50 лет НЛМК, но так и не доведшем дело до конца.

Читайте также:  Реновация в Тушино (Южное и Северное): последние новости, обсуждения на форуме жителей, планы, куда переселят

– Я инсульт получила, ожидая квартиру! – пенсионерка Любовь Аничкова не может сдержать слез, рассказывая, как попала впросак с квартирой на Манеже.

20220610_135503666666.jpg

Женщина и ее муж за полтора миллиона рублей купили однокомнатную квартиру в первом подъезде ЖК «Наполеон» в 2022 году. Зачем, если стройка там была начата шесть лет тому назад? Ответить на вопрос покупательница не может.

Уголовное дело по обвинению директора СУ-10 по ч.4 ст.159 УК РФ возбудили 16 апреля прошлого года на основании материалов проверки заявлений десятков обманутых дольщиков, оплативших в полном размере, но так и не получивших квартир в третьей блок-секции дома на Манеже. По версии следствия, Андрей Шевелев вопреки имеющемуся разрешению на строительство двухподъездной высотки взял и построил третий подъезд, а также довел количество этажей до 17-ти. Одновременно по указанию директора строительной организации представители компании-застройщика в 2022-2022 годах продавали квартиры в подъезде, не предусмотренном первоначальной проектно-разрешительной документации. При этом обвиняемому было достоверно известно об отсутствии у возглавляемого им юридического лица возможности исполнения принятых обязательств. Дом не достроен, а граждане, полностью оплатившие стоимость жилья, обещанных квартир не получили. В итоге потерпевшими по данному головному делу проходят 59 дольщиков, которым причинен ущерб в размере 119,9 млн рублей.

20220607_124110444444444444.jpg

– Куда вы дели сто миллионов рублей дольщиков? – накинулась на появившегося в здании суда Андрея Шевелева корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Подсудимый попытался убежать от камеры, но не смог.

– Дольщики дали мне не сто миллионов рублей, а 300 миллионов. Я вложил в дом 500 миллионов! Дом не построен из-за бездарных действий прежних руководителей области! – заявил Андрей Шевелев и пошел под суд.

… Дом на улице 50 лет НЛМК – самый известный долгострой Липецка. Примечательно, что в апреле на одну из встреч врио губернатора Игоря Артамонова с обманутыми дольщиками приходил в сопровождении обманутых им людей и Андрей Шевелев! На этой встрече конкурсный управляющий Константин Ефимов сообщил, что в ЖК «Наполеон» завершена процедура банкротства в связи с отсутствием средств на счету застройщика. Андрей Шевелев тут же заявил, что его планам помешала одна проблема – чиновники не продлили СУ-10 право аренды на земельный участок. А если бы продлили, то он, Шевелев, достроил бы… четырехподъездный дом!

860bca77c09e0bdab17ca188a31b7da9.jpg  

На коммерсанта тут же обрушились все чиновники. У каждого был целый букет претензий к застройщику.

Читайте также:  Докупка квартир по реновации выросла на 25%

– Выйти из той ситуации, в которую вы попали – разрешение на строительство вам выдавали на два подъезда – юридически невозможно. Третий подъезд построен незаконно, а вы еще говорите о четвертом! Первый и второй подъезды стоят на кадастровом учете. На них было выдано разрешение на строительство. Те сваи и работа по третьему подъезду – самострой. В доме нет 303 квартир, которых требуют дольщики. Отдельный вопрос – техническая экспертиза фундамента и самой конструкции. Вы должны были внести изменения в документацию до факта начала строительных работ. Ни о какой экспертизе на четвертый подъезда речи быть не может. Не согласны со мной? Идите в суд! – сказала тогда Андрею Шевелеву начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева.

– Вы должны снести самострой и только потом о чем-то с вами можно будет говорить, – поддержал коллегу начальник инспекция государственного строительного надзора Липецкой области Владимир Чивилев.

– В прошлом году с вами расторгнут договор на земельный участок. В этом доме, даже если он будет достроен, неизвестно, безопасно ли будет жить. Где ваша финансовая модель, в конце концов? Вы же прикрываетесь дольщиками как щитом! А вы, люди, десять раз подумайте, прежде чем пойдёте по варианту, предложенному застройщиком, – обратился к группе поддержки Андрея Шевелева начальник областного управления имущественных и земельных отношений Евгений Боровских.

Андрей Шевелев упрямо стоял на своем. Он уверен, что вот-вот получит заключение строительной экспертизы и тогда сможет получить разрешение на строительство в мэрии и возобновить аренду земельного участка в администрации области. Мол, он видит дом из четырех подъездов!

В итоге в бесплодную дискуссию вмещался даже Игорь Артамонов:

– По заключению специалистов, проект, который предлагает вам застройщик, нелегитимен. Я лично не верю человеку, который меня хотя бы раз обманул. Если вы ему верите – ваше дело. Но вы такие одни – ваша ситуация длится уже 15 лет, – обратился к обманутым дольщикам врио губернатора.

Кстати, часть дольщиков из ЖК «Наполеон», уже проголосовала за другой вариант, предложенный администрацией области: получить квартиры в других новостройках. О таком варианте, на который региону нужны средства федерального центра, Игорь Артамонов уже договорился с вице-премьером РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

P.S. Примечательно, что Андрей Шевелев ранее уже попадал в судебные жернова. Читатели GOROD48 помнят историю о том, как в 2005 года судья Советского районного суда Липецка Ирина Бенсман запретила ООО «ЛСК «Твой дом» строить жилую многоэтажную «вставку» между домами на углу улиц 8 Марта и Терешковой. Суд обязал застройщика, который ранее получил от другой организации, СК «Граунд», все права на недостроенное сооружение (учредителями организации были братья Шевелевы – Андрей и Виктор), вернуть земельный участок в прежнее состояние: демонтировать ограждение строительной площадки, провести рекультивацию земли, высадить 17 деревьев взамен срубленных. Решение Советского райсуда подтвердили областной и Верховный суды, где его безуспешно обжаловали застройщик и администрация Липецка. И два года спустя, в ноябре 2007-го, судебные приставы-исполнители нашли организацию, которая и снесла недостроенный дом.

Читайте также:  В Очаково-Матвеевском строят дом по реновации

Судьба долгостроя на 50 лет нлмк остается неизвестной

В  Липецке продолжаются общественные обсуждения застройки Манежа

В Липецке судьба многострадального дома на улице 50 лет НЛМК остается неизвестной.

Как ранее сообщали «Вести Липецк», департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка проводит общественные обсуждения по предполагаемому проекту застройки Манежа . Участок ограничен улицами Неделина, Фрунзе и 50 лет НЛМК.

Согласно опубликованным документам , на этом участке планируют построить один 16-этажный дом и два 25-этажных дома, детскую и спортивную площадки, а также парковочные места. Предполагается, что появятся еще две трансформаторные подстанции и одна канализационно-насосная станция.

Что примечательно, на проекте планировки есть и недостроенный жилой комплекс «Наполеон». Рядом с ним нарисованы детская площадка и контейнерная площадка, и две парковки на 38 мест каждая. Однако по документам долгострой не входит в зону планируемой застройки.

Корреспондент «Вести Липецк» направил запрос в пресс-службу администрации Липецка, чтобы получить комментарии по проекту застройки. По контракту документы подготовила ООО «Терпланпроект» из Омска.

В границах территории проектирования в настоящее время уже производит застройку нескольких участков ООО СЗ «25 этаж», также планирует осуществлять застройку ООО «СЗ «ОДСК-Л1», — ответили «Вести Липецк» в пресс-службе администрации Липецка.

Что будет с долгостроем, неизвестно. Как сообщили «Вести Липецк» в Фонде Липецкой области по защите прав дольщиков, нет официальной информации о завершении строительства дома или его сносе.

Напомним, ЖК «Наполеон» на улице 50 лет НЛМК начали строить 14 лет назад, но так и не доделали.

Застройщик продал дольщикам 120 квартир на трех самовольно возведенных этажах в двух блок-секциях, на которые не было получено разрешение на строительство. Блок-секция №1 была заморожена на стадии фундамента, а к строительству блок-секции №4 застройщик не приступал.

175 липчан, купивших квартиры в этом дому, получат денежную компенсацию . Вопрос по остальным дольщикам областные власти решают.

Добавим, общественные обсуждения по проекту планировки квартала продлятся до 23 декабря. ознакомиться с ним можно на сайте департамента градостроительства и архитектуры в разделах «Общественные обсуждения» . Пожелания и замечания можно направить по электронной почте [email protected]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector