Мэр Москвы Собянин включил в программу реновации десять дополнительных стартовых площадок

Мэр Москвы Собянин включил в программу реновации десять дополнительных стартовых площадок

По состоянию на январь 2023 года определены 575 стартовых площадок по реновации в Москве.

Список стартовых площадок:

Содержание:

Инфографика

Программа реновации была утверждена в Москве в 2017 году, и она представляет собой процесс переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в новостройки. Для реализации необходимо было найти территории, где можно проводить комплексную застройку. Для этого начали подбирать стартовые площадки.

Это участки в черте города, свободные от другой застройки, где можно быстро начать возведение многоэтажных домов, куда и переедут жители. Это позволяет быстро возводить новостройки, куда переезжают жители близлежащих пятиэтажных домов. От быстрого и грамотного выбора территорий зависит то, когда люди получат первые дома, и успеют ли власти реализовать программу в установленные сроки.

На данный момент на множестве стартовых площадок уже ведется возведение домов, но есть еще и проблемные районы, где только предстоит выбрать участки под застройку.

Как выбираются стартовые площадки

Стартовые площадки Москвы постоянно пополняются. В процессе подбора новых территорий для застройки участвуют не только городские власти, но также и сами жители. Они, собираясь в инициативные группы, могут предлагать территории, где было бы выгодно вести новую застройку. Власти часто прислушиваются к мнению людей, поэтому проект по переселению и становится таким удобным для жителей.

Читайте также:  РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Новые стартовые площадки появляются на территории различных районов. В некоторых округах Москвы имеется явная проблема с выделением зон для строительства, но до конца 2019 года власти города должны исправить эту проблему. Именно такой срок был поставлен на то, чтобы подготовить всю документацию по будущему строительству и реализации программы реновации.

Первая волна программы реновации позволит переселить много пятиэтажек, которые впоследствии будут снесены и на их месте также появятся новостройки. Существуют определенные критерии, которых придерживаются власти для выбора мест будущей застройки:

  • Местоположение рядом с домами-участниками программы;
  • Мнение жителей;
  • Возможность начать реализацию реновации в минимальный срок.

Что делать, если стартовая площадка в районе не выбрана

Если в вашем районе пока нет ни одной стартовой площадки, то это не значит, что власти города будут переселять жителей в другие районы (хотя такая возможность у них есть). Необходимо подождать, когда будет утвержден финальный список.

Зоны для возведения первых домов уже выбраны во всех округах, и остались только некоторые районы, где возникают проблемы с подбором территорий. Это связано с тем, что в некоторых местах имеется слишком плотная застройка, или же невозможно быстро начать строительство на предлагаемых участках.

Где узнать, есть ли в районе стартовая площадка

Каждый человек может ознакомиться с тем, в каких округах и районах на данный момент есть участки для строительства. Это можно сделать при помощи карты, которая расположена на официальном сайте программы реновации. Проект по переселению максимально прозрачен, и поэтому доступ ко всей информации находится в открытом доступе.

Карта стартовых площадок дает представление о том, где будут располагаться новые дома, куда переедут жители близлежащих пятиэтажек. На ней можно увидеть информацию о примерных сроках строительства. На карте также отмечаются и сносимые дома, чтобы у человека было лучшее представление об объемах реализации программы реновации.

Что происходит после утверждения стартовой площадки для реновации

После того, как территория для строительства выбрана на ней начинаются подготовительные работы. Выбирается застройщик, который возведет новый дом, куда и переедут жители пятиэтажек. После полного расселения ветхих и аварийных пятиэтажек, они будут снесены и на их месте также появятся новые дома.

Для того чтобы новостройка была максимально качественной и нравилась жителям, сначала создаются подробные проекты кварталов. Они отправляются на публичные слушания, где каждый житель может предложить свои изменения в планировку. Все они доходят до проектировщиков, которые обязательно учтут мнение людей.

Только после этого начинается сам этап строительства. Мнение жителей считается ключевым фактором для реализации программы по переселению в Москве.

Заключение

Стартовые площадки, новости о которых появляются достаточно регулярно – это одна из важных частей реализации первой волны программы реновации. Именно они нужны для того, чтобы процесс был запущен в полной мере и властям с застройщиками удалось завершить проект по переселению к 2032 году.

Сейчас власти Москвы стараются подобрать последние зоны для возведения многоэтажных домов на территории отдаленных районов. До конца года все проекты будут утверждены и это позволит говорить о том, что программа реновации вступит в новую фазу, когда жители начнут активно получать ключи от квартир в новых домах.

Мэр Москвы Собянин включил в программу реновации десять дополнительных стартовых площадок

Реновация в районе Нагатино-Садовники ЮАО

Мэр Москвы Собянин включил в программу реновации десять дополнительных стартовых площадок

В районе Нагатино-Садовники будет реализована программа реновации. Всего в нее включен 21 дом для сноса и переселения. Они находятся на 4 улицах.

Власти города выделили 3 стартовые площадки.

Улицы реновации в районе Нагатино-Садовники (ЮАО)

  • Варшавское шоссе
  • Каширское шоссе
  • Нагатинская улица
  • Старокаширское шоссе

В управе района Нагатино-Садовники сообщили, что документация по проектам будет полностью готова к 2019 году. Проект должен будет пройти публичные слушания для внесения финальных правок. Также будет развита инфраструктура.

Планируется построить новую школу, которая будет размещена на месте старых зданий.

Один из микрорайонов уже был заселен и сейчас разрабатывается планировка других зданий, которые находятся возле школы. Их будут переселять в ближайшее время. Дети, не попавшие в ближайшую школу №978 до строительства нового здания, будут отправляться в ближайшие образовательные учреждения.

Таким образом, власти обещают, как можно быстрее начать активную реализацию программы реновации в Нагатино-Садовниках и уже в 2019 году можно будет увидеть проекты домов, которые разрабатываются специально в рамках программы.

Заключительный перечень домов по программе реновации в районе Нагатино-Садовники

  • Варшавское шоссе, влд. 47, к. 2
  • район Нагатино Садовники, Варшавское шоссе, напротив д. 61а
  • Каширское ш., влд. 11, к. 3
Ссылка на основную публикацию