КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

​Элиэль Сааринен – первый архитектор ар-деко

Иван Леонидов в Крыму. 1936–1938. Часть 2

Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х

Архитектурные заметки о БКЛ. Часть 1

Архитектурная модернизация среды. Книга 2

Старый новый спальник

Иван Леонидов в Крыму. 1936–1938. Часть 1

Сколько стоил дом на Моховой?

Илья Лежава: в рамках контекста

Иван Леонидов в Кисловодске

Цензура в советской архитектуре

Истоки и первые образцы стиля ар-деко в США

Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния

Ар-деко в творчестве Фрэнка Ллойда Райта 1910-1920-х

А есть ли города будущего после концов света?

Краски и штукатурки Baumit: идеальное финишное покрытие

Облицовочный кирпич от BRAER: размер имеет значение

Отдых в большом городе

​Новые оттенки ламинатов в коллекции Formica 2023

Кто построит будущее

Напольные покрытия для здоровых помещений

Алюминий в историческом городе

Новые тренды вентилируемых фасадов от компании SIBALUX

Мансардные окна FAKRО: удобство, доступность, энергоэффективность

Как на картине

Cтудия дизайна Dulux: жизнь в новом цвете

15 лет «МасТТех»: итоги и перспективы

Для ментальной перезагрузки

Пирамида для горожан

Спускаясь и поднимаясь

Вид на город

Между городом и деревней

Санкт-Петербургская академия художеств 2023: бакалавры

Волны у озера

От «Правды» до Хабаровска

Градсовет Петербурга 11.10.2023

Кирпичная башня к кирпичной башне

Работа с цветом

Физики и лирики

Мозаика в 3D

Cité для Наро-Фоминска

Новый дом по программе реновации в Кузьминках, построен между домами серии 1-515/5

Программа реновации жилья в Москве — программа правительства Москвы, направленная на улучшение жилищных условий жителей, снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории.

Дома, включённые в программу реновации

Снос пятиэтажек на Молодогвардейской улице в районе «Кунцево»

Дом по программе реновации в Зюзино в окружении пятиэтажных панельных зданий (2022)

Стройка по программе реновации на Кантемировской улице (2020)

Планируется три этапа:

По сообщению Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента городского имущества Максима Гамана, на 15 июля 2021 года, Молжаниновский район стал первым районом столицы где завершилась программа реновации, были расселены все дома, вошедшие в данную программу.

КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Содержание:

Выступления в поддержку и против реновации

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

— «Конституция Российской Федерации», статья 35.

Когда говорят насчет того же района, лгут совершенно нагло. Потому что в Алексеевском моем районе, где я живу, а рядом через дорогу, через Проспект мира – Останкинский, вот на Годовикова сказали: да-да, построим новый дом и вы туда поселитесь. Построили новый дом – нифига не поселились. Им сообщили, что они возле МКАДа переселятся. Они совершенно упирались, не хотели, но пока не очень.

Ренова́ция (лат.  — «обновление») — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.

Обычно применяется по отношению к сфере строительства.

В промышленном строительстве — технико-экономический процесс замещения выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин, оборудования, инструмента новыми основными средствами за счёт средств амортизационного фонда, как один из процессов комплексной реконструкции промышленных объектов.

По итогам международных конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Комитетом европейской экономической комиссии по жилищным вопросам, строительству и градостроительству ООН, установлено, что наиболее общей является тенденция максимального сохранения существующих зданий, причём не только архитектурных и исторических памятников, но и зданий рядовой застройки, возведённых в традиционной манере и являющихся важными элементами городской среды.

При комплексной реконструкции исторической городской среды необходимо рассматривать её как инновационный процесс, включающий:

За рубежом наибольший опыт реконструкции жилых зданий накоплен в Германии (на территории бывшей ГДР). Работы с самого начала не ограничивались ремонтом и реконструкцией отдельных зданий или даже отдельных групп зданий, а охватывали целые районы старой застройки.

Московской программе реновации в этом году исполняется пять лет. Используя эту символичную цифру, рассказываем о текущем положении дел крупнейшего градостроительного проекта в истории современной России


КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Новый дом, построенный в Москве по программе реновации

Программа реновации в Москве началась пять лет назад

О планах разработать программу по сносу всех московских пятиэтажек было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина. Однако днем рождения московской программы реновации считается 1 июля 2017 года, когда президент России подписал соответствующий закон. Согласно документу, в программу реновации вошли ветхие жилые дома не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. На их месте московские власти должны возвести современные новостройки, куда переселят жителей сносимых хрущевок. Важно: за включение домов в программу реновации в 2017 году голосовали сами жители.

Тогда же московская реновация была названа крупнейшим в истории современной России градостроительным проектом, рассчитанным на 15 лет и затрагивающим интересы более миллиона москвичей. Неслучайно программа стала самым обсуждаемым сюжетом в российских СМИ в 2017 году, а «реновация» названа словом года по версии экспертного совета при Центре творческого развития русского языка.

Московская реновация в цифрах:

Для новых кварталов и квартир разработали специальные стандарты

Для программы реновации правительство Москвы разработало специальные требования к отделке жилья и благоустройству кварталов. Они закреплены в постановлениях правительства Москвы, которые утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечать за реализацию всей программы стал Фонд реновации.

Например, ключевой особенностью новых кварталов стало формирование двух типов пространств: публичного и приватного. В новых кварталах рядом с домами в обязательном порядке строят (если не существовало ранее) школы, детские сады, поликлиники, культурно-досуговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и т. д.

Применяются стандарты и внутри квартир — все они предоставляются жителям с уже готовой отделкой. Здесь даже не нужен дополнительный ремонт, хотя светлые тона стен и полов позволят жильцам при желании легко изменить отделку по своему вкусу. Материалы в отделке — улучшенные. Вместо деревянных щитовых дверей — противопожарные металлические, а между комнатами — из бруса или слоеного шпона. Вместо бумажных обоев — флизелиновые, вместо линолеума — ламинат и керамогранит. В санузлах — качественный фаянс и белоснежная плитка. В квартирах устанавливаются энергосберегающие оконные блоки из ПВХ, дерева или алюминия с двухкамерным стеклопакетом. Такие окна надежны и долговечны.


КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Эксплуатация новых домов обходится жителям на 30% дешевле

— Характеристики новых домов даже близко нельзя сравнивать по энергоэффективности, по потреблению энергоресурсов со старым фондом. Эксплуатация новых домов для жителей обходится на 30% дешевле, чем хрущевок. Этого удалось достичь за счет энергосберегающих технологий, новых строительных материалов, двухкамерных стеклопакетов. В каждом новом доме — система отопления, которая позволяет регулировать объем подачи и вести индивидуальный учет тепла для каждой квартиры.

Безусловно, новые дома отличаются от старых по объемно-планировочным решениям. Входы в жилые здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнены в один уровень с землей, здесь есть комната для консьержа, помещение для детских колясок, велосипедов. Лифтовые холлы — просторные, с визуальными и тактильными средствами информации. Входные группы, домофоны, лифтовые холлы и лифты оборудованы сигнализацией.


КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Переезд осуществляется в равнозначное жилье

Москвичам, чьи дома включены в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры, бесплатно и в собственность. Жилая площадь и количество комнат в такой квартире не меньше, чем в освобождаемой, а общая площадь больше за счет более просторных помещений кухни, прихожей, коридора и санузлов. В каждой квартире есть балкон или лоджия с обязательным остеклением.

Равнозначные квартиры предоставляются бесплатно. Однако переселенцам дается возможность докупать квартиры с бóльшим числом жилых комнат, а также приобрести отдельные квартиры. Этот способ улучшить жилищные условия востребован среди москвичей, чье жилье включено в программу. Интерес к докупке дополнительных площадей или отдельных квартир растет из года в год.

Принцип равнозначности жилья распространяется и на расположение дома для переезда — большинство новостроек находятся в шаговой доступности от старых домов москвичей, поэтому горожане сохраняют прежний уклад жизни. Главная забота для горожан в такой ситуации — переезд. Кстати, в ноябре 2020 года в Москве был запущен суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Жителям приходят уведомления о начале переезда, возможности осмотреть квартиру и готовности к подписанию проекта договора и т. д. На лето 2022 года с помощью суперсервиса жителям было направлено 410 тыс. электронных уведомлений.

За пять лет в новые дома по программе реновации переселили более 56 тыс. горожан

Напомним, заселение в первый дом, возведенный по программе реновации, началось в феврале 2018 года. Новостройка находится в районе Северное Измайлово по адресу 5-я Парковая улица, 62б. Сюда переехали жители домов № 3 и № 5, расположенных на улице Константина Федина.

«На июнь 2022 года переезд участников программы осуществляется в 72 районах столицы. С начала реализации программы реновации переселение коснулось более 86 тыс. человек, из которых уже более 56 тыс. уже отпраздновали новоселье», — также добавил Рафик Загрутдинов. Ключи от квартир в 182 новостройках получают жители 514 старых домов. Из этого количества: 95 демонтированы по технологии умного сноса, еще 102 готовят к демонтажу, пять расселенных домов сохранят и реконструируют. Лидерами по количеству расселенных зданий являются Восточный и Западный административные округа с 31 домом в каждом, далее — ЮЗАО с 24 корпусами.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2017 года; проверки требуют 17 правок.

Снесенная пятиэтажка в районе станции метро «Молодежная». Виден цоколь и сохранившиеся бордюрные камни бывшей дворовой территории

Инфографика, посвящённая программе сноса пятиэтажек

В феврале 2020 года в списке предназначенных для сноса домов оставались 27 пятиэтажек в Северо-Восточном и Западном административных округах.
В августе 2021 года в списке предназначенных для сноса домов оставались 24 пятиэтажки в Северо-Восточном и Западном административных округах.

Главным событием 2017 года в Москве стал запуск программы реновации. Власти решили снести 5 тыс. домов, в основном пятиэтажек. Проект рассчитан на 15 лет и стоит 3 трлн руб. Р БК выяснил девять главных фактов о программе реновации


КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Мэрия решила снести пятиэтажки после провала программы капремонта в хрущевках

В июле 2015 года в Москве стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов, но во многие дома подрядчики просто не смогли зайти. « Надо поменять стояк, который проходит через пять квартир. Четыре квартиры пускают, а пятая — нет: ее собственники живут где-то далеко, за рубежом. По большому счету мы вообще никуда не смогли зайти», — рассказал РБК источник в мэрии. В некоторых домах 60% жителей отказывались пускать подрядчиков, подтверждает источник, близкий к столичному правительству. Жильцы пятиэтажек, особенно тех, что были построены без подвалов и с зашитыми в стене трубами, не хотели терпеть ремонт и требовали включить их в первую, лужковскую, программу сноса, которая действует с 1999 года.

Пятиэтажки стояли первыми в очереди на ремонт, однако выяснилось, что две трети из них невозможно реконструировать, сказал РБК ректор ВШЭ, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. Чтобы поменять коммуникации, пришлось бы отселять жильцов, а для труб по современным нормативам устанавливать в квартирах специальные короба, сокращая жилую площадь. По словам Кузьминова, примерно полгода чиновники «напряженно решали, что делать».

Утверждения чиновников, что проводить в пятиэтажках капремонт было невозможно и бессмысленно, справедливы для блочных хрущевок, говорит эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук. « Такие дома действительно были рассчитаны максимум на 50 лет и устарели. Но есть кирпичные, толстостенные дома с надежным фундаментом, которые можно было бы модернизировать», — говорит Федорук.

Вопрос, как поступить с пятиэтажками, поднимался при обсуждении бюджета Москвы на 2017 год, говорит источник, близкий к администрации президента. « Возникла развилка: или ремонтировать дома, или сносить их. Часть из них отремонтировать нормально невозможно. Высока вероятность, что они через несколько лет стали бы аварийными. Но тогда обязательно поднялось бы возмущение, что власти просто «отмыли» деньги на капремонте, на самом деле ничего толком не сделав», — пояснил источник. Вопрос капремонта ветхого жилья, в том числе пятиэтажек, рассматривается при обсуждении бюджета каждый год, подтвердил РБК источник в Мосгордуме.

В марте 2017 года сообщалось, что в Москве отремонтировали в рамках программы капремонта 2 тыс. домов. По данным на середину сентября, в столичных домах заменили 10 тыс. лифтов. « Новая программа капремонта идет очень непросто, тем не менее в прошлом году мы сделали капитальный ремонт жилых домов общей площадью 21 млн кв. м», — заявил Собянин в начале января 2018 года.


КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В МОСКВЕ И ПОЧЕМУ

Власти решили снизить преступность благодаря сносу пятиэтажек

В середине 2016 года московские власти начали анализировать ситуацию с пятиэтажками не только с точки зрения ремонта и «очень быстро» вышли на идею программы реновации, говорит источник РБК в мэрии. Выяснилось, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». Причины в том, что в хрущевках недорогое жилье — следовательно, выше доля жителей «низкого социального статуса», в том числе алкоголиков. Кроме того, застроенные хрущевками районы плохо освещены. Если переселить жителей в большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», утверждают в мэрии.

«Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом 200, то они начинают вести себя по-другому», — пояснил чиновник. Такая мотивация к сносу пятиэтажек действительно была у столичных властей, подтвердил РБК еще один источник в мэрии.

Читайте также:  Лазоревый проезд и улица крайне необычной конфигурации
Ссылка на основную публикацию