Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге

Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге

Основные цели программы реновации

  1. Предоставить горожанам комфортное и безопасное жилье. Сейчас многие дома пришли в негодность или построены по устаревшим нормам. Жить в них опасно или неудобно.
  2. Улучшить социальные и экономические параметры городского жилищного фонда. Новые благоустроенные районы станут более безопасными и приятными для жизни и привлекут инвесторов: магазины и коммерческие предприятия.
  3. Использовать городское пространство более эффективно. Сейчас многие территории заняты старыми и аварийными домами, многие из них подлежат сносу или требуют реконструкции. На их месте появится новое комфортабельное жилье.
  4. Обновить городскую инфраструктуру. Во время программы на территориях появятся новые дороги, школы и больницы, будут благоустроены дворы, обновятся инженерные коммуникации.

Узнайте подробнеео своём квартале

Информационное сообщение о ходе реализации программы Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге”

Информация о специальной оценке условий труда компании ООО “СПб Реновация” (Сводная ведомость)

Информация о специальной оценке условий труда компании ООО “СПб Реновация” (Заключение эксперта)

Информация о специальной оценке условий труда компании ООО “СПб Реновация” (Декларация соответствия)

Зачем нужна программа реновации

Программа реновации выгодна жителям старых домов и городу. Жители получат современное жилье, а городу в будущем не придется решать проблему аварийных районов.

Какие хрущевки готовятся снести в петербурге

Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге

В Петербурге сносят первую хрущевку по программе реновации домов массовой серии. Работы начались 22 июля в Сосновой поляне — в течение трех месяцев там демонтируют еще два дома. Проектом занимается компания «СПб Реновация» — в 2022-м Смольный продлил с ней контракт на десять лет.

«Бумага» поговорила с руководителем службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация» Дмитрием Михалевым. Он рассказал, почему снос хрущевок затянулся на десять лет, куда переселяют жильцов демонтируемых домов и какие здания снесут в ближайшее время.

— Почему первый дом по программе реновации снесли только в 2020 году? Какие были сложности?

— Нужно уточнить, что дом на 2-й Комсомольской, который сейчас сносят, — это именно первая хрущевка. До этого момента компания уже демонтировала по программе реновации порядка 50 домов, но это были двух-, трехэтажные здания, жилье барачного типа.

Снос хрущевок в квартале Сосновая Поляна 7–17 откладывался из-за так называемого синдрома последнего жильца. Собственники квартиры по 2-й Комсомольской, 39, корпус 1 в течение пяти лет отказывались переезжать во вновь построенные нашей компанией дома в [этом же] квартале, требуя 1 миллион рублей за каждый квадратный метр своей 42-метровой трехкомнатной квартиры на первом этаже.

Читайте также:  Что будет с пятиэтажками которые не вошли в программу реновации

— Как долго шли переговоры с этими собственниками? Какие варианты вы предлагали?

— Переговоры с семьей продолжались около семи лет. Они начались за несколько лет до ввода в эксплуатацию в 2022–2022 годах первого этапа жилого комплекса «Сандэй», который был построен по программе реновации для жителей сносимых хрущевок.

На выбор предлагались различные варианты в одном из пяти новых домов жилого комплекса (в итоге собственнику купили квартиру в новостройке, но не в ЖК «Сандэй», куда переселяли остальных жильцов — прим. «Бумаги»).

— Почему программа реновации началась с квартала в Сосновой Поляне? Какие дома планируется демонтировать следующими?

— Реновация стартовала в восьми кварталах, но именно первую хрущевку мы снесем в Сосновой Поляне 7–17. После дома № 37 будут демонтированы дома № 39 и 41. Это произойдет в августе-сентябре этого года.

— Куда переселяют жителей домов на 2-й Комсомольской? Какие варианты им предлагают?

— Жителей квартала Сосновая Поляна 7–17 переселяют в дома, которые мы возводим в том же квартале. В рамках первой очереди расселения 230 семей получили новые квартиры в ЖК «Сандэй».

Первый этап строительства включал в себя пять домов, куда и переехали жители соседних хрущевок (на месте сносимых зданий к 2023 году «СПб Реновация» при участии Группы «Самолет» построит дома высотой 8–13 этажей — прим. «Бумаги»).

Часть жителей предпочитает переезд в другие районы или рыночную денежную компенсацию — такие пожелания мы рассматриваем в индивидуальном порядке.

— Будут ли людей переселять в другие кварталы? Есть ли в каких-то районах сложности с возведением новых ЖК из-за плотной застройки?

— В ряде кварталов нет участков для строительства первого дома для старта реновации. Одно из решений проблемы — расширение границ территории, где можно строить дома для расселения жителей. Но пока по условиям петербургской реновации переселять граждан можно только в границах квартала.

Тем не менее опыт показал, что часть жителей предпочитает поменять район проживания — переехать поближе к родителям, детям или месту работы. При условии их согласия это возможно.

Читайте также:  Теперь 308 стартовых площадок реновации

— Какое количество домов включено в ближайший план сноса? Какие дома будут расселены?

— Всего в программе развития застроенных территорий в Петербурге 22 квартала с 1100 зданиями, на месте которых должны быть построены современные дома.

График сноса зданий будет зависеть от темпов реновации в каждом квартале. Сейчас мы прорабатываем с городом дорожные карты по всем территориям, а также механизмы, которые позволят исключить тормозящие программу реновации факторы. Прежде всего речь о том, чтобы исключить в будущем новые случаи «синдрома последнего жильца» и решить проблему отсутствия стартовых пятен в ряде кварталов.

— Сколько домов «СПб Реновация» построила для переселенцев за время действия программы? Как она финансируется?

— Программа реновации в Петербурге реализуется за счет средств компании, в ней не участвуют бюджетные средства. Поэтому часть квартир в строящихся домах предназначена для расселенцев, часть идет на продажу. На вырученные от продаж средства мы финансируем дальнейшее строительство и расселение.

Всего благодаря нашей компании по программе реновации новые квартиры получило более 540 семей, построено 32 дома.

“Бумага”

https://paperpaper.ru/kakie-hrushevki-gotovyatsya-snesti-v-pet/

Другие новости

Новый дом – за 79 дней

Панельные коробки стали массово появляться на окраинах города в 1950-х. Тогда страна возрождалась после войны, и о качестве особо не думали: дом без отделки строили за 79 дней, а с ней – за 102.

Какие хрущевки готовятся снести в Петербургегубернатор. – Дома были рассчитаны на 25-30 лет, а отслужили более 60. Сегодня мы приступили к новому этапу расселения».

Подтверждением этих слов стал снос «хрущевки» на 2-й Комсомольской улице. Более 200 человек, живших в старой пятиэтажке, получили новые квартиры.

Началась программа еще в 2008-м. Город заключил контракты с двумя компаниями – «Воин-В» и «СПб Реновация». Первая за десять лет должна была снести 15 домов и переселить полторы тысячи человек. Вторая обязалась реконструировать свыше тысячи пятиэтажек и улучшить условия для 100 тыс. петербуржцев.

Однако в реальности за 12 лет инвесторы, по официальным данным, передали городу только 468 квартир, выполнив намеченное на 6%. Пошли суды, и в итоге с «Воином-В» город договор не продлил. Среди основных причин пробуксовки эксперты рынка называют бюрократию, сложности с финансированием и несовершенство законодательства.

Читайте также:  Открытие Некрасовской ветки метро: радость и опасения местных жителей - Люди - РИАМО в Люберцах

Так, на семь лет задержали снос на той же 2-й Комсомольской «последние жильцы»: одна из семей наотрез отказалась выезжать из ветхого здания. Аналогичная ситуация на годы затормозила демонтаж и двух соседних домов. 

Темпы сноса хрущёвок в петербурге могут ускориться

Чуть больше года назад, в июне 2020–го, ГК “Самолёт” уже приобрела 4,99% долей в “СПб Реновации”. Впрочем, как тогда, так и сейчас эксперты говорили, что сама сделка выглядит скорее формальностью. Дело в том, что сейчас основным акционером “СПб Реновации” является кипрская Retansel Enterprises Ltd, в свою очередь, по информации участников рынка, принадлежащая “СПБР–Инвест”, у которого два собственника —

Михаил Кенин

(основной владелец группы “Самолёт”) и закрытый паевой фонд “Первый” — по 50%.

Впрочем, как полагают эксперты, на темпах самой реновации хрущёвок продажа “СПб Реновации” негативно не скажется. “Наоборот, в рамках крупного девелопера будет проще договариваться с банками и с властями”, — считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор

Docklands development

. “Тем более на фоне роста цен на жильё и дефицита земельных участков, пригодных для застройки в Петербурге, все пятна “СПб Реновации” теперь буквально золотые. Даже те, по которым год–два назад экономика не билась”, — уверен Андрей Вересов, директор группы “

Аквилон

“.

Школа или детсад? решат жители

Сейчас с нестыковками покончено. Год назад депутаты ЗакСа приняли поправки в городской закон о реновации и подготовили проект решения на федеральном уровне. В них учтены проблемы «последнего жильца», «последней квартиры», обозначена роль посредника между участниками программы и компанией, которая занимается расселением.

Какие хрущевки готовятся снести в Петербургепредседатель парламента Вячеслав Макаров.

Как сейчас пойдет реновация? На данный момент в программе 22 территории, более тысячи домов. Планируется, что под реконструкцию в основном попадут здания, изношенные на 70%, а также построенные до 1966 года.

Вокруг новых появятся недостающие поликлиники, школы. Причем решать, что именно необходимо строить, станут сами горожане, а при районных администрациях создадут комиссии, где вместе с жителями обсудят проекты планировки. 

Обязательными станут и общественные слушания. Например, в кварталах Сосновой Поляны, откуда и начинается второй этап, предусмотрена школа на 550 учеников и два детских сада. Один, на 75 мест, построят. Другой, на 220 мест, основательно отремонтируют.

Все работы необходимо завершить до окончания реновации. Продумывается вопрос, куда переселять собственников и нанимателей, пока дома возводятся, а также уточняются нормативы, по которым будет предоставляться жилплощадь. Вопросов много, но город готов их решать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector