улица адмирала корнилова в москве расположен музей корнилова

Zoon.ru — это наиболее полный каталог заведений и организаций на улице Адмирала Корнилова в Москве более чем по 50 направлениям (медицина, красота, бытовые и коммерческие услуги и многое другое). Выбирайте компанию в непосредственной близости от себя, знакомьтесь с фотографиями заведений, интересующих вас, читайте отзывы и впечатления ваших соседей, уже посетивших компании на улице Адмирала Корнилова.

Рядом со мной

Будет открыто ещё 2 часа

улица Адмирала Корнилова

Средняя оценка организаций — 3,9 на основании
160 отзывов и
269 оценок

В столице России городе Москве появилась улица, названная в честь российского военного деятеля, начальника штаба Черноморского флота, героя обороны Севастополя и Крымской войны Владимира Алексеевича Корнилова.

Официальное название улицы (Улица Адмирала Корнилова) утверждено Решением Совета депутатов поселения Сосенское №480/61 от 5 сентября 2013 года.

Улица расположена на территории, вошедшей в состав Москвы в 2012 году, и расположена недалеко от Московской кольцевой автодороги, между Киевским и Калужским шоссе. Она имеет протяженность около 4,6 км и проходит через три района Москвы: поселение Московский, поселение Мосрентген и поселение Сосенское. Улица фактически расположена в настоящем географическом центре сегодняшней Москвы.

Читайте также:  Какой процент ипотеки в Альфа банке сегодня и ипотечный кредит "Жилищный кредит" от Альфа-банка

Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854) — вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне. Боевое крещение принял на корабле «Азов» в Наваринском сражении (1827). В Крымскую войну — один из руководителей Севастопольской обороны. 5 октября 1854 года был смертельно ранен на Малаховом кургане при бомбардировке Севастополя.

Детство и учёба
Владимир Алексеевич Корнилов родился 1

февраля 1806 года, в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в селе Ивановское. Отец будущего адмирала в молодости так же был военным моряком. 29-летний Алексей Михайлович Корнилов, флота лейтенант, был удостоен высшей офицерской награды — ордена Св. Георгия IV степени «За мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота со Шведским». Пойдя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 года поступил в Морской кадетский корпус. В выпускном списке из 86 человек, который был составлен по результатам обучения в корпусе, унтер-офицер Корнилов числился девятым. В начале февраля 1823 года он вышел из корпуса мичманом. На тот момент ему было 17 лет.

В рядах ВМФ
В начале 1825 года Корнилов был прикомандирован к элитному Гвардейскому экипажу. Однако после зачисления молодой офицер был уволен оттуда «за недостаточной для фронта бодростью». А в апреле 1826 года Корнилов В. А. снова оказался в флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого на то время был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, будущий адмирал, выдающийся не только как лишь реформатор флота, а и как воспитатель молодых офицеров. Именно данный корабль стал истинной школой для 3-х грядущих адмиралов, составивших славу российского флота. На «Азове» совместно с Корниловым служили лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. Они совместно на данном корабле обрели своё первое военное испытание в знаменитом наваринском сражении.

В сентябре 1830 года Корнилова назначили командиром корабля. В течение продолжительного времени молодой командир находился практически постоянно в плаваниях, но вскоре его службе на Балтике пришел конец. В начале 1833 года он сдал корабль другому командиру, а сам отправился на новое место службы, на Черноморский флот, командую­щим которым в то время стал М. П. Лазарев.

Период с 1836 по 1842 год был для Корнилова был насыщен многими событиями. Прежде всего в эти годы он принимал личное участие в постройке кораблей Черноморского флота, при этом командуя тремя судами. В течение этих лет Корнилов постоянно находился в плаваниях с адмиралом Лазаревым, исполняя на его эскадрах должность начальника штаба. За отличие в боевых действиях в 1840 году ему было присвоено звание капитана I ранга. Он был назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Двенадцати апостолов», команда которого составляла примерно тысячу человек. Данный корабль Корнилов оборудовал передовым вооружением — бомбической артиллерией.

Корнилов пристально следил за развитием передовой военной мысли за границей, переводил труды английских авторов, вводя все лучшее в практику морской службы на Черноморском флоте. Так, он ратовал за перевооружение всех русских кораблей новой артиллерией, на смену парусного флота паровым. В. А. Корнилов активно принимал участие в разработке нового Морского устава и наставления. Организаторские способности В. А. Корнилова, постоянная забота об улучшении флота сделали его преемником М. П. Лазарева. В 1849 года контр-адмирала Корнилова назначили на пост начальника штаба Черноморского флота.

20 октября 1853 года Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением «брать и разрушать турецкие военные суда, «где бы они ни встретились».

5 ноября пароходофрегат Корнилова «Владимир» наткнулся на вооруженный турецкий корабль «Перваз-Бахри» и вступил с ним в бой. Это был первый в истории военно-морского искусства бой паровых кораблей, и экипаж «Владимира» во главе с капитан-лейтенантом Г. Бутаковым завоевал в нем убедительную победу. Турецкий корабль был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошёл в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

11 сентября 1854 года для спасения города в Севастопольской бухте был затоплен парусный флот. Под руководством В. А. Корнилова в кротчайшие сроки была сооружена линия сухопутной обороны, где вместе с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах орудия, снятые с затопленных кораблей. Наградой руководителя обороны была всеобщая мобилизация не только воинов, но и населения города на отпор врагу. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества адмирала: его храбрость, твердая воля, гибкий ум, который позволял смело внедрять в дело обороны Севастополя всё, что служило на пользу защитникам.

Фактически с этого момента все обязательства за оборону Севастополя легла на плечи Корнилова. Будучи начальником обороны Северной стороны, а затем и начальником штаба гарнизона Севастополя, он организовал систему обороны города, и в результате самоотвержен­ных усилий его защитников за несколько дней в Севасто­поле было сделано больше, чем за все предвоенные годы.

Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с В. Истоминым и П. Нахимо­вым, обрадовался известию о том, что русские моряки успешно отражают огонь английских батарей, и скончался. На следующий день все защитники и жители Севастополя пришли проводить в последний путь организатора и руководителя обороны города, талантливого военачаль­ника, выдающегося адмирала русского флота.

Музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, героя обороны Севастополя в Крымской войне, открылся на его родине в селе Рясня Старицкого района Тверской области в феврале 2009 г. В Тверской области ежегодно проходят «Корниловские чтения», посвящённые его памяти.

Литература и источники информации

Музей адмирала В. А. Корнилова и рода Корниловых
(Тверская область, Старицкий район, с. Рясня)
http://kornilov.fund

Ссылка на основную публикацию