Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Девять районов петербурга будет реновировать новый строительный альянс из двух крупных девелоперов

Компания «СПб Реновация» и девелопер ГК «Самолет» объявили о совместном строительстве 8 млн кв. метров жилья в Северной столице. Как отметил петербургский девелопер, в первую очередь речь идет о 22 кварталах реновации.

«Наша компания реализует один из самых важных и масштабных проектов в истории жилищного строительства Санкт-Петербурга — развитие застроенных территорий. Реализация программы реновации осуществляется компанией совместно с правительством Санкт-Петербурга. В программу включены 22 квартала города. Партнерство с ГК «Самолет» позволит повысить качество строительства благодаря новым технологиям и также трансформировать механизмы управления проектами», — сообщили renovaciya5.ru в пресс-службе «СПб Реновация».

По договору «СПб Реновация» будет строить свои проекты под эгидой бренда ГК «Самолет». Московская компания получает в этой сделке 5% в уставном капитале партнера и возможность увеличения доли до контрольной.

Отметим, петербургский застройщик сейчас работает над реконструкцией девяти районов Петербурга, суммарно это около 900 гектаров.

Из крупнейших в проекте — ЖК «Гражданский 17-17а» в 16 минутах пешком от метро «Академическая», его площадь порядка 32 гектаров, ЖК «Нарвская застава» около 31 гектаров в десяти минутах ходьбы от станции метро «Нарвская», ЖК «Щемиловка» около 23 гектаров напротив метро «Пролетарская», еще примерно 20 гектаров займет ЖК «в Автово».

Уже реализуется ЖК «Живи! В Рыбацком» — реновация 31 гектара Усть-Славянки, и другие менее масштабные проекты.

В свою очередь, ГК «Самолет» по итогам ввода в эксплуатацию в 2021 году занял пятое место в стране и сейчас входит в ТОП-10 застройщиков России. Компания успела реализовать три очереди ЖК «Мурино». Однако в конце 2021 года девелопер заявили, что не смог пополнить земельный банк перспективными локациями и ушел с петербургского строительного рынка. Как видим, ненадолго.

Конкуренты yandex

«Все смешалось, и все находится рядом — многоэтажки, темные гнилые сталинские дачи, пустыри, школы, похожие на Министерство культуры в Амстердаме», — описывал режиссер Александр Лунгин Некрасовку на окраине Москвы. Несколько лет назад он искал натуру для своего фильма «Большая поэзия» и наткнулся на этот район в семи километрах от МКАД на границе с Люберцами.

Ряды безликих многоэтажек, выстроенных вокруг высокого холма на месте бывшей свалки, показались ему идеальным фоном для истории о друзьях-инкассаторах, от безысходности ограбивших банк. В паре километров от мусорной горы «Самолет» начинал возводить свой первый ЖК — на Люберцы приходится почти 40% всех квадратных метров, проданных компанией.

На многочисленных форумах жильцы первых очередей жаловались на оторванность от транспортных магистралей, недостаток парковочных мест и мест в детских садах и постоянные переносы сроков по строительству поликлиники. В 2021-2021 годах «Самолет» сдал только один детский сад и одну школу в проекте в Люберцах.

Читайте также:  Реновация жилья в Подмосковье

О группе компаний «самолет»

Первый детский сад

31 августа 2021 года открылся первый детский сад «Самолетик» на 250 мест в ЖК «Люберцы». Основные помещения садика — медицинский блок, пищеблок, спальные комнаты, физкультурные и музыкальные залы, бассейн, кабинет безопасности, изостудия, и даже комната сказок. Основные помещения садика — медицинский блок, пищеблок, спальные комнаты.

О застройщике

«Самолет ЛО» — компания, созданная Игорем Викторовичем Евтушевским, уже известным своими успешными девелоперскими проектами на рынке Москвы и Санкт-Петербурга. За более чем 10 лет своей карьеры он занимал руководящие позиции в «Главстрой», «Главстрой СПб», «Ведис Девелопмент», отвечал за строительство Олимпийской деревни в «РогСибАл». Сейчас является генеральным директором «СПб Реновация» и «Самолет Девелопмент».

«Самолет ЛО» специализируется на строительстве жилых микрорайонов в Ленинградской области. Каждый проект представляет собой продуманное пространство для комфортной жизни: транспортная доступность, развитая социальная и инженерная инфраструктура, качественная отделка квартир.

Договоры заключаются в соответствии с федеральным законом 214–ФЗ, что гарантирует сдачу объектов в четко оговоренные сроки.

Под петербургом может появиться новый «жилой анклав»

Группа «Самолет» планирует возвести в поселке имени Свердлова, рядом с деревней Новосаратовка (Всеволожский район Ленобласти), свыше 500 тыс. кв. жилья. Объем инвестиций в строительство оценивают в 40 млрд рублей. Но без решения проблем с транспортной доступностью проект может превратиться в анклав, говорят эксперты, напоминая о других крупных стройках в этом районе.

Проект комплексного освоения на 80 га

Как сообщили в пресс-службе строительного блока Ленобласти, перспективы проекта обсуждались на совещании в администрации Ленинградской области. По их данным, Группа «Самолет» планирует осваивать территорию площадью около 80 га на земельных участках в северной части поселка, примыкающей к Невскому лесопарку. Здесь можно построить жилье для 17 тыс. человек. У девелопера уже есть опыт работы в Ленобласти, в посёлке Бугры Всеволожского района построен ЖК «Мурино».

По действующим нормативам, в поселке им. Свердлова можно строить дома не выше 12 этажей, плотность застройки не должна превосходить 9 тыс. м. кв. на га. Новые кварталы должны быть обеспечены социальной инфраструктурой за счет застройщика: несколькими детскими садами общей вместимостью не менее 1 тыс. мест и школой на 1,6 тыс. мест.

В пресс-службе Группы «Самолет» подтвердили РБК Петербург факт переговоров с правительством Ленинградской области и «заинтересованность в реализации проекта в Новосаратовке». При этом объемы планируемых инвестиций, параметры застройки, условия и сроки реализации проекта не разглашают. «Мы сможем поделиться подробностями после завершения расчетов параметров и при условии его включения в портфель компании», — сообщили в компании.

Партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус оценил инвестиции в строительство в 40 млрд рублей, включая внутриквартальные подъезды и социальную инфраструктуру. По его оценкам, стоимость участка составила не более 8 тыс. рублей за кв. м будущих улучшений.

Самолет легализуется в питере | максим воробьев | свежие новости the moscow post

Компания брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева “Самолет” без проблем заходит на Питерский рынок. Вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым они попытаются оказать кто теперь в городе “хозяин”. 

Читайте также:  Утверждена программа сноса столичных пятиэтажек в 2017 году

ГК “Самолет” очень уютно чувствует себя на рынке Москвы и Подмосковья. А вот Питер никак не позволял ей легализоваться. Наконец, компании удалось отщипнуть себе смачный кусок и в культурной столице. Все благодаря банку “Санкт-Петербург”.

Группа “Самолет” станет совладельцем “СПб реновации”. Пока у “Самолета” в Петербурге был лишь один проект в Мурино, зато теперь открываются завидные перспективы: по объемам застройки можно и Москву догнать. Инвестиции в строительство оцениваются в 600 млрд руб. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, компании будут вместе строить около 8 млн кв. м жилья в Санкт-Петербурге.

У “СПб реновации” с “Самолетом” по сути одни и те же владельцы. Петербургскую компанию в 2009 году создали Максим Воробьев (брат Андрея Воробьева, губернатора Московской области), совладелец Evraz Александр Абрамов и экс-гендиректор “Главстроя” Артур Маркарян. Сейчас застройщик принадлежит кипрской “Ритенсел Энтерпрайзес Лтд”. Небольшая доля принадлежит Игорю Евтушевскому – основателю и гендиректору “Самолета”.

Крупнейшие акционеры “Самолета” – миноритарий “Русской аквакультуры” Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Максим Воробьев и его мать являются совладельцами одной из компаний группы – “Самолет две столицы”. Компании Воробьева принадлежит 28,9% в ней.

Обе компании объединяют две фигуры: Игорь Евтушевский и Максим Воробьев. Они познакомились, когда Евтушевский работал в “Главстрое СПб”, а Воробьев занимал там пост в совете директоров. Замутили совместную “СПб Реновацию”, начали осторожно прокрадываться на местный рынок жилья. В Интервью “Коммерсанту” Евтушевский сказал, что его компании никак не помогает влиятельный брат Воробьева. 

Как пишут “Ведомости”, “СПб реновация” будет реализовывать свои проекты под брендом “Самолета”, а тот получит 5% в уставном капитале партнера с возможностью увеличить до контрольной доли. 

Кто контролирует “Реновацию”

“СПб реновация” ведет реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга, на площади 900 га. С 2009 года проект развивался на деньги совладельцев Evraz, заплативших 392 млн рублей, и кредит 4,8 млрд рублей, который банк “Санкт-Петербург” выдал под залог акций компании. Сейчас 821 млн рублей находятся под обременением банка “Санкт-Петербург”. 

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Ранее программа по реновации 22 кварталов, включая строительство 8 млн кв.м жилья, оценивалась в 350 млрд рублей, ее планировалось завершить в 2021 году. Девелопер вбухал 31 млрд рублей. Теперь администрация собирается продлить срок еще на 10 лет! Неплохо, да? За это время можно успеть развернуться. 8 млн кв.м, которые добавятся к 12 млн кв. м ГК “Самолёт” суммарно составят такой объем строительства, который может стать рекордным для России. 

Несмотря на то, что застройщик выполнил за 10 лет лишь 10% проекта,  Смольный не спешит взыскивать с него неустойку. Видимо потому, что “чиновники вникли в проблемы застройщика и готовы идти навстречу”. 

Читайте также:  Опубликованы карта и список стартовых площадок для застройки по реновации :: Город :: РБК Недвижимость

Отметим мимоходом, что акционерами банка “Санкт-Петербург”, занимающего 16-е место по размеру активов в банковской системе РФ, являются Сергей Сердюков, сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова (его доля составляет 8,19%), а также сын экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко (2,64%) и друг семьи Валентины Матвиенко, председатель правления банка Александр Савельев (24,13%). 

East Capital принадлежит 5,01%, Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) – 4,65%, а UBS AG (Лондонский филиал) – 2,65%.

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Издание The Moscow Post объясняло присутствие Сергея Сердюкова просто. Несмотря на то, что отец покинул пост министра со скандалом, его взял под опеку Сергей Чемезов – один из самых влиятельных в России людей. Возможно, что Чемезов может покровительствовать СПБ, а это много значит. 

Кстати, в 2021 году доход гендиректора “Ростеха” Чемезова увеличился на 70%, а индустриального директора и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — более чем в три раза. На двоих Чемезов и Сердюков заработали полмиллиарда рублей. Если в цифрах, то Чемезов “заработал” 332 млн рублей, его супруга 181 млн рублей,  Сердюков – 213 млн рублей, а его жена – еще 56,7 млн рублей. 

Офшорные корни СПБ-банка

Банк СПБ – красочный пример того, как бизнес срастается с властью. И при этом ей все равно, что у банка откровенно офшорные “корни”. Возможно, что это даже позволяет использовать его для вывода денег. 

Более трети банка принадлежит офшорам. Например, кончеными бенефициарами одного из учредителей банка УК “Верные друзья”, являются 4 кипрских компании и ООО “Совет директоров” (их доля в банке составляет 24,72%).

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Владельцы успешного СПБ-банка – все как на подбор красавцы-иностранцы

В отчете о своих “достижениях” по программе реновации компания Максима Воробьева откровенно врала. Так, “СПб Реновация” заявила, что расселит и снесет аварийные дома в Колпино. Позднее выяснилось, что большая часть заявленных домов, которые компания собиралась “записать на свой счет”, давно бала расселена, вот только платил за это  город. Об этом писало издание The Moscow Post

Это был не единственный случай, на который Смольный был готов закрыть глаза. Хотя всем было предельно ясно, что программа реновации хрущевок сорвана, а компании  не выполнили свои обязательства. За восемь лет переселили сто семей. Компания строила много, но не для реновации хрущевок, а на продажу.

В начале года “Фонтанка” писала, что Банк “Санкт-Петербург” предоставил гарантии на 1 млрд рублей, чтобы город получил 300 квартир в ЖК “Новое Колпино”. Эти деньги станут гарантией исполнения компанией своих обязательств перед городом по строительству социального жилья. 

Интересно, а как город будет справляться с тем, что наворотит “Реновация” с “Самолетом”?

Снос первой хрущевки в петербурге – новости группы «самолет»

В июле 2020 года «СПб Реновация» начала снос первой хрущевки по программе развития застроенных территорий. В церемонии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров, председатель совета директоров «СПб Реновация» Дмитрий Голубков.

Снесенный дом находился в квартале Сосновая Поляна 7-17 Красносельского района Санкт-Петербурга. Его жители уже переехали в новые, современные квартиры в 100 метрах от их старого дома. На его месте компанией «СПб Реновация» при участии Группы «Самолет» будет возведена 3-я очередь жилого комплекса «Сандэй».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector