Какие ограничения появятся на рынке первичной недвижимости
В 2023 году будет ограничен такой инструмент продаж, как субсидированная застройщиками ипотека. Девелоперам предстоит вывести на рынок новые механизмы привлечения клиентов, а под них согласовать с банками проектное финансирование. Так сформулировал перспективы рынка директор направления “Новостройки” ИНКОМ-Недвижимость” Валерий Кочетков.
— Мы предполагали, что в случае полной отмены льготной ипотеки и ипотеки, субсидируемой застройщиками, покупатели начнут уходить на вторичный рынок. Сейчас (сохранение до лета 2024 года льготной ипотеки под 8% вместо 7% в 2022 году) это маловероятно. Но не исключаю, что увеличение ипотечной ставки на 1 п. п. подтолкнёт некоторых клиентов пересмотреть приоритеты в пользу более экономичного вторичного жилья. В целом льготная ипотека — очень важная мера поддержки строительной отрасли, и её сохранение поможет поддержать спрос и сделки на уровне 2022 года. Цены, вероятно, расти не будут, — рассказал Валерий Кочетков.
Следующий год для российского рынка жилья с высокой вероятностью станет кризисным. Прежде всего это будет связано с общим экономическим спадом и в России, и в мире, в 2023 году он достигнет пикового значения. То есть спрос на жильё из-за падения реальных располагаемых доходов граждан продолжит уменьшаться. К снижению на 20–25% в 2022 году добавится примерно такой же спад спроса на жильё и в следующем году. Такой прогноз сделал аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.
— Естественно, что продление и переформатирование программ льготной ипотеки (по “Льготной ипотеке” повышение ставки с 7,0% до 8,0%, по “Семейной ипотеке” — расширение списка граждан, подходящих по условиям), а не их сворачивание, несколько смягчит спад рынка. Однако нужно учитывать, что выделяемые в рамках этих мер господдержки 132 млрд. рублей средств составляют лишь 2–3% от совокупного объёма рынка, которые, естественно, не смогут отменить кризисный спад, — добавил Алексей Фёдоров.
Какие перспективы наметились на вторичном рынке недвижимости
За 2022 год цена продажи на вторичном рынке снизилась примерно на 20% от пиковых значений, которые пришлись на март этого года. На данный момент неизбежно снижение покупательной способности населения; ужесточение условий ипотечного кредитования тоже очевидно — ключевая ставка снижаться не будет, ипотечная тоже. Следовательно, число ипотечных сделок снизится. Давление на цены продолжится. В результате квартиры подешевеют ещё примерно на 10%. Затем теоретически возможно плавное снижение ещё на 5%. Такой прогноз сделал директор направления “Вторичный рынок” ИНКОМ-Недвижимость” Сергей Шлома.
В дальнейшем в связи с постепенным сворачиванием льготной ипотеки на новостройки он ожидает частичный отток покупателей из первичного сегмента рынка во вторичный. Чтобы подавляющее большинство клиентов не ушло на вторичный рынок, застройщикам придётся снижать цены. Стоимость новостроек должна быть конкурентоспособной. Естественно, вторичный рынок на это отреагирует тем же – цены будут падать. Продавцы будут бороться за покупателя. В результате этой конкуренции цены постепенно придут к разумному уровню, соответствующему нынешней экономической ситуации.
— Рынок недвижимости и в России, и в других странах переходит в режим рынка покупателя, когда уже продавцам придётся побегать для реализации своего объекта. С учётом вероятного падения спроса на жильё за 2022-2023 годы на 40–50%, можно ожидать, что и цены на жильё существенно скорректируются. Скидки в 20–25%, предлагаемые сейчас покупателям в частном разговоре, станут публичной ценой. А вот цены, предлагаемые в частных разговорах, от максимумов марта-апреля 2022 года в 2023 году могут снизиться на 30–35%, — считает Алексей Фёдоров.
Какие новшества ожидаются на рынке загородной недвижимости
В сфере ИЖС спрос в 2022 году упал до 80%, у девелоперов многоквартирных домов первичного рынка ситуация не сильно лучше. Одним из драйверов продаж в следующем году станет семейная ипотека. Обычно о расширении жилищной площади задумываются после пополнения в семье. 6% по семейной ипотеке — это более выгодный вариант, чем 8% по льготной. К тому же новая программа охватывает семьи с двумя и более детьми уже независимо от даты рождения. Просто им должно быть менее 18 лет. Таким образом, условия по семейной ипотеке стали лучше. На этот момент обратил внимание владелец строительной компании “Дом Лазовского” Максим Лазовский.
— Такие изменения не окажут существенного влияния на цены. Они подогреют спрос, но не настолько, чтобы это привело к росту цен на квартиры. Что же касается ИЖС, мы ожидаем снижение цен на 5–10% на дома эконом и стандартного класса. Это произойдет за счёт уменьшения стоимости строительных материалов, — рассказал Максим Лазовский.
Комментариев
Для комментирования авторизуйтесь!
Что будет с ценами на недвижимость после отмены льготной ипотеки
Программа льготной ипотеки завершится 31 декабря 2022 года. В Минфине уже объявили о том, что продлевать её не планируется. Кроме того, Центробанк вообще выступает против слишком заманчивых предложений на рынке недвижимости. В частности, в начале следующего года планируется ограничить ипотеку под 0,1%. У регулятора есть весомый аргумент: стоимость квартиры в таком кредите завышена на 20–30%. В результате переплата может быть больше процентов по ипотеке.
— На фоне того, что регулятор планирует отменить льготную ипотеку после 31 декабря, до конца года будет всплеск спроса. Те, кто собирался купить квартиры в следующем году, придут на рынок сегодня (и попытаются оформить ипотеку под 7%, под 1% или 0,1%), что приведёт к скачку спроса примерно на 60%, — рассказал директор управления новостроек компании “Инком-недвижимость” Валерий Кочетков.
По его оценкам, в начале следующего года есть два сценария развития событий. Первый подразумевает, что Центробанк жёстко отменит всю льготную ипотеку. Тогда спрос упадёт на 80%. Так уже было в феврале, когда резко повысили ключевую ставку. Потом наступит период адаптации к новым ставкам, который продлится не менее одного квартала. Впрочем, к прежним показателям уровень спроса уже не вернётся.
Второй сценарий: ЦБ всё-таки не отменит льготную ипотеку полностью, а предложит другие варианты (любые льготные программы). Тогда тоже будет провал, потому что в любом случае до конца года в преддверии отмены сегодняшней льготной ипотеки рынок аккумулирует спрос будущего квартала (первого квартала 2023 года). Но при втором сценарии провал спроса будет не таким глубоким: на 30–40% в начале следующего года. И адаптация к новым условиям произойдёт быстрее. Учитывая праздники, к концу февраля рынок уже привыкнет к другой форме льготной ипотеки.
— На сделки с использованием льготной ипотеки приходится около 60% от общей суммы продаж. Действие госпрограммы очень важно продлить. В экономике сохраняется сложная ситуация, внешние факторы продолжают негативно влиять на спрос. Доступная ипотека — единственная возможность для многих получить собственное жильё или переехать в более комфортную квартиру, — рассказала руководитель отдела ипотечного кредитования ГК “Гранель” Юлия Судакова.
Рынок недвижимости в начале 2023 года ожидают перемены. Но они скорее связаны с геополитической обстановкой и общей неопределённостью. Прогнозы по ценам пока делать сложно. Особенно долгосрочные. Такое мнение высказал владелец строительной компании “Дом Лазовского” Максим Лазовский.
— Единственное, что хочу сказать: если собираетесь покупать квартиру или ИЖС, лучше делать это сейчас. Девелоперы новостроек уже дают скидки до 20–30% на апартаменты, в сегменте ИЖС уже в среднем снизили цены на 5% и готовятся акционные новогодние предложения. Сейчас можно сделать выгодную покупку, особенно если искать точечные интересные истории, — добавил Максим Лазовский.
Какие программы заменят льготную ипотеку
Валерий Кочетков рассказал, что сейчас, чтобы поддерживать хоть какой-то спрос, девелоперы вместе с банками стали разрабатывать новые предложения для покупателей. Так, сегодня появилась альтернатива субсидированной ипотеке от застройщика — траншевая ипотека. Она предлагает, что клиент сначала получает 5% от кредита и выплачивает эту сумму, а остальная часть выдаётся за два месяца до ввода дома в эксплуатацию.
— Таким образом, в течение полутора-двух лет у заёмщика будет комфортный минимальный платёж по ипотеке. Это удобно, к примеру, тем, кто снимает жильё или планирует продать старую недвижимость для досрочного погашения кредита, — добавил Валерий Кочетков.
Юлия Судакова рассказала, что льготная ипотека в период пандемии и ограничений этого года выступала эффективным драйвером развития не только рынка недвижимости, но и смежных отраслей. По сути, госпрограмма хорошо повлияла на всю экономику и дала дополнительный импульс развития девелоперам.
— Прекращение льготной ипотеки отрицательно повлияет на сегмент массового жилья и приведёт к уменьшению покупательской активности. Доступные кредиты — это важнейший фактор стабильного развития строительной отрасли. Рынок будет вынужден адаптироваться к новым условиям. Среди возможных альтернатив льготной ипотеке — семейная ипотека, доля которой у нас сейчас чуть более 20%, а также обновлённые субсидированные программы, траншевая ипотека, — пояснила Юлия Судакова.
Максим Лазовский рассказал, что на данный момент в сегменте ИЖС ипотечные сделки составляют более 90%, а в сегменте многоквартирных домов — около 80%. Выводы очевидны: отмена льготной ипотеки ослабит и без того стагнирующий спрос на недвижимость. При этом окончательного обвала рынка, по его прогнозам, не произойдёт. В сегменте ИЖС основным катализатором спроса станет семейная ипотека, ведь свой дом обычно покупают люди с детьми.
— Отмена субсидированной ипотеки под 0,1% не окажет особого влияния на рынок, так как она была скорее маркетинговым ходом, чем реальным инструментом для покупателя. Практической ценности её при грамотном использовании донести до целевой аудитории так и не удалось. Зато стало очевидно, что девелоперы при ипотечных сделках на таких условиях завышают цены, — добавил Максим Лазовский.
Центробанк, неоднократно критиковавший ипотеку со сверхнизкими ставками, перешёл от уговоров к жёстким действиям. Во многих коммерческих банках были ошарашены строгим подходом, который анонсировал Банк России по отношению к кредитным учреждениям, выдающим ипотеку с субсидированной ставкой от застройщика, снабжающим клиентов кредитами и предоставляющим готовую жилую недвижимость с низким первоначальным взносом. Эксперты считают, что сокращение объёмов выдачи ипотечных кредитов спровоцирует падение цен на некоторые виды недвижимости.
Какие меры вводит Центробанк и на что они повлияют
Во-первых, ЦБ с 1 мая повышает для банков регуляторные надбавки по ипотеке. При её оформлении клиентам с маленьким первоначальным взносом либо с высокой долговой нагрузкой банк должен будет выделить из собственных оборотных средств некую “подушку безопасности”, которая будет храниться в ЦБ. Что для банков означает отсутствие прибыли.
Во-вторых, с 30 мая все банки, выдающие ипотеку по ставкам ниже рыночных, будут обязаны формировать дополнительные резервы — опять из своих собственных средств (это коснётся только кредитов, выданных после 15 марта 2023 года), что тоже повлечёт невыгодную для них заморозку средств.
То есть у банков, участвующих в схемах застройщиков с околонулевой ипотекой или минимальным первоначальным взносом, есть только один вариант, как не отвлекать свои собственные деньги на резерв, — повысить ставки, что, в свою очередь, делает такие ипотечные предложения экономически бессмысленными для заёмщиков.
В-третьих, Банк России вводит запрет на навязывание ипотечным заёмщикам страховок по завышенной цене от компаний, аккредитованных банком. Теперь заёмщик вправе выбрать любую страховую компанию, имеющую кредитный рейтинг.
При этом заёмщик, приобретая страховой полис на конкурентном рынке, лишает банк комиссионных доходов, которые кредитным учреждениям выплачивают дружественные страховые компании за клиентов, направленных к ним этим самым банком.
По оценкам аналитиков, принятые Центробанком меры могут уменьшить доходы банков примерно на 80 миллиардов рублей. Как сократятся прибыли страховщиков и расходы самих заёмщиков — никто оценивать не берётся.
На сегодня низкая ставка по ипотеке от застройщика достигается за счёт завышения стоимости жилья на 20–30%. Но многие россияне соглашаются с таким предложением, рассчитывая либо досрочно погасить кредит, либо перепродать приобретённую таким способом недвижимость после завершения её строительства, но уже с существенной наценкой, которая должна покрыть все затраты и принести прибыль. В прошлом году на околонулевые кредиты приходилось почти две трети всех займов, выданных для приобретения новостроек.
— Почему Центробанк не устраивает ипотека со ставками ниже рыночных? Регулятор заметил, что растёт число заёмщиков, взявших кредиты на квартиры, которые на самом деле не стоят уплаченных за них денег. Ведомство заявило, что если эти заёмщики не смогут расплачиваться по кредитам с нерыночной ставкой, то банки останутся с залогами, которые нельзя будет быстро реализовать. Это может нанести вред банковской системе РФ
Как изменятся ставки по ипотеке
На сегодня российские банки предлагают обычные ипотечные кредиты под условно среднюю ставку 10–12% годовых. Однако процент может расти в зависимости от возраста заёмщика, его первоначального взноса и набора оформляемых одновременно с кредитом страховок.
— Как только меры, анонсированные ЦБ, заработают, банкам будет крайне невыгодно кредитовать заёмщиков с низким официальным доходом, скорее всего, для таких граждан будут согласовывать кредиты под некие заградительные ставки, — считает финансовый эксперт Татьяна Упир.
С этим согласен и Владимир Ковалёв, аналитик TeleTrade, который утверждает, что действия Центробанка повлияют на цены недвижимости.
— Заявленные ЦБ требования к банкам могут стать препятствием к удорожанию первичного жилья, то есть для покупателей в этом больше плюсов, чем минусов. Но, с другой стороны, для компенсации выпадающих доходов банки могут повысить рыночные ставки и тарифы по кредитам, то есть ипотека может стать менее доступной. Что, в свою очередь, отразится на ценах вторичного рынка недвижимости в сторону их снижения. То есть для тех, кто планирует покупать вторичку вовсе без ипотеки или с небольшим кредитом, появятся хорошие возможности.
На что смогут рассчитывать желающие купить жильё в ипотеку
— Крупные банки вряд ли снизят активность в предложении ипотеки, но рынок таких кредитов будет трансформироваться, — заявляет аналитик инвестиционной компании “Регион” Михаил Киселёв. — Скорее всего, в ближайшей перспективе основной спрос будет перераспределён в пользу менее рискованного для банков вторичного жилья и на него будут более привлекательные ставки. А бюджетных новостроек, которые можно будет купить при помощи ипотеки, станет меньше. Исключением останутся программы специализированных банков, но на ограниченный перечень объектов.
А вот депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что граждане от новаций ЦБ только выиграют.
— Президент Владимир Путин уже неоднократно высказывался о необходимости снижения цен на жильё, очевидно, что новые меры ЦБ — это один из инструментов для выполнения его поручений. Кроме того, не стоит думать, что банки совсем откажутся от выдачи ипотеки. Ведь ипотечные заёмщики приносят кредитным учреждениям стабильный доход. Скорее всего, перестанут выдавать высокорискованные кредиты, что, по большому счёту, на благо самих же россиян.
Планируете ли вы обратиться за ипотекой в 2023 году?
Да, мне нужно улучшить жилищные условия
Теперь нет, я не смогу подтвердить часть своих доходов
Возможно, попробую, если одобрят достаточную сумму — возьму
Нет, сейчас не время брать кредиты