Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь

"наглая" и "кровожадная" реновация: закатка в бетон зеленых дворов и детских садов | москва.ру

Своеобразные архитектурные решения, запредельная высотность и уплотнение — это не все проблемы, связанные с реализацией московской реновации. Программа катком проходит по аллеям, детским садам и буквально «плюхается» внутри столичных дворов. Редакция «Москва.ру» составила рейтинг самых «наглых», кровожадных» и «тесных» реновационных домов.

Масштабная и всепоглощающая реновационная стройка сопровождается народными протестами, обращениями в прокуратуру и судами. Площадки расположены во всех административных округах города, зачастую максимально близко к домам, включенным в программу. Но «максимально близко» порой граничит с разумным пространством, которое нужно для комфортного проживания москвичей. В народе появились свои обозначения новых кварталов — «бетонные гетто» и «человейники», а реновацию все чаще называют депортацией.

В Бюрилево Восточном планируется снести 12,5 тыс. кв.м. старого жилья, а возвести — 56,5 тыс. кв.м. В Свиблово под снос должно пойти 65,6 тыс. кв. м., а построено будет 208,5 тыс. кв. м. И это всего лишь несколько примеров.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Сергей Собянин. Фото: Сайт мэра Москвы

Самый кровожадный дом

Многие исследования подтверждают, что природная среда играет важную роль для психического здоровья человека. Но московские застройщики игнорируют данную составляющую благоприятного проживания. Масштабная столичная стройка буквально съедает дворы и скверы в разных районах города. Москвичи бьются за каждое дерево, но новые дома поглощают парки и скверы.

Реновация срубила много деревьев на своем пути, редакция «Москва.ру» неоднократно сообщала о подобных случаях. Яркий пример «кровожадности» реновации — в районе Выхино-Жулебино под вырубку идет 5 зеленых дворов, где люди отдыхают и гуляют с детьми. Площадь самой большой вырубки намечается по улице Ташкентская —  5 400 и 5 800 квадратных метров.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Ул. Ташкенская, 29/179. Фото: предоставлено активистами района.

Жители Выхино объединились и создали общественную организацию МОО «Совет жителей Выхино» по вопросу застройки своих кварталов в рамках программы реновации. Пока вопрос еще стоит на повестке. В постановлении по реновации было обещано «озеленение дворов, общественных территорий для повседневного отдыха в виде устройства бульваров, скверов и отдельных рекреационных зеленых зон». Зачем срубать сложившуюся природную зону, а потом заново ее обустраивать?

Самый тесный дом 

Бывает, что дома планируются буквально внутри жилого двора. Именно в такой ситуации оказались жители Вересковой улицы в районе Свиблово. В 2022 году часть их придомовой территории оказалась в пределах стартовой площадки для строительства 17-этажного дома. Замкнутый двор с маленькой автостоянкой, кусочком деревьев и детской площадкой, а также детсадом и школой по периметру не показался градостроителям не подходящим местом для стройплощадки. Разбираться жителям пришлось в суде.

Часто земля вокруг многоквартирного дома не оформлена в собственность жильцами и не размежевана, из-за чего такие ситуации и возникают.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Реновация в Мякинино. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В пункте №10.3 постановления по реновации сказано: Четкое разграничение внутридворовых территорий будет одним из основных принципов застройки. В любой жилой застройке будут обязательно формироваться дворы как приватные территории с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами. Однако москвичи лишаются своих дворов и даже придомовых территорий.

Читайте также:  О СТАТУСЕ И ГРАНИЦЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК

Самый наглый дом

Срубить дерево  — хорошо, уплотнить — сделано, занять площадку детского сада — не вопрос. Но есть, пожалуй, и самый наглый дом — реновационная постройка на месте бывшего детского сада. 15 июля 2020 года на сайте столичной мэрии было опубликовано постановление Сергея Собянина об определении 22 дополнительных стартовых площадок. Так стало известно, что бывший детсад в районе Коптево на Михайловской, 10, тоже включен в список площадок для реновации.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Детский сад. Фото: www.mos.ru.

До 14 февраля 2020 года здание принадлежало детскому саду РЖД, а затем было передано Московскому фонду реновации жилой застройки.

Что обещали?

В пункте №9 постановления правительства Москвы от 01.08.2022 № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» указано, что «проекты планировки территорий, разрабатываемые для кварталов реновации, предусматривают не только развитие жилищного фонда, но и строительство объектов социальной инфраструктуры районного и межрайонного уровня». Однако на практике необходимая инфраструктура зачастую не готова к встрече новоселов. Новый приток жителей усложняет существующие в районе проблемы: нехватка и перегруженность социальных и образовательных учреждений. Это влечет за собой серьезную нагрузку в школах, детских садах и поликлиниках. Что не менее важно, значительно ухудшает транспортную ситуацию.

Активисты Головинского района считают, что количество школ, детских садов и поликлиник, которые обещают построить по реновации, не хватит на всех жителей даже если считать с уже существующими учреждениями. В районе сносу подлежит 390 тыс. кв. м., а построить собираются в три раза больше — около 1,5 миллионов кв. м. нового жилья. Активисты пытаются донести до властей, что району такой избыток квартир не нужен.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Березовая аллея. Фото: предоставлено Людмилой Хаировой.

Наряду с этим ведется тотальная вырубка деревьев и целых дворов. Хотя согласно пункту №10.1.1. постановления, правительством Москвы предусмотрено «развитие природных и озелененных территорий». В документе четко прописано, что «при реализации программы реновации будут благоустроены озелененные территории (скверы, бульвары, площадки отдыха) в границах кварталов реновации и на прилегающих территориях». Но все-таки бетон и плитку столичные власти любят больше деревьев, поэтому большинство микрорайонов сегодня представляют собой серое нагромождение одинаковых домов.

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2022 года согласно постановлению правительства Москвы от 01.08.2022 № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве». В нее включены 5174 дома, в которых живет порядка одного миллиона жителей. Первое новоселье бывших жителей пятиэтажек состоялось в феврале 2022 года. По данным мэрии Москвы, сейчас идет либо уже закончено переселение жителей 158 домов в 57 новостроек.

Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Контакты для обращений в фонд: телефон:  7 (499) 401-01-01; электронная почта: help@mosfr.ru.

Департаментом строительства города Москвы руководит Рафик Загрутдинов.

Реновация в Москве. На чужом несчастье, счастья не построишь
Рафик Загрутдинов. Фото: mos.ru

Контакты для обращений в департамент: телефон:  7 (495) 530-60-49; электронная почта: ds-info@mos.ru

История района выхино-жулебино: московский филиал ада или хороший район?

Почему название района состоит из двух частей? Откуда произошли эти наименования? Как Выхино и Жулебино связаны с усадьбой Кусково? Правда ли, что в советское время здешние колхозы использовали в качестве удобрений сточные воды? Как местные страдают от плохой транспортной доступности и перенаселённости? И есть ли в этом районе что-то хорошее? Об том и не только расскажу сегодня.

Читайте также:  Генподряд - Каталог фирм и организаций Москвы -

Район в честь жулика

Район располагается на юго-востоке Москвы. Он состоит из двух частей. Выхино и Жулебино. Последняя находится за пределами МКАДа. Двойное название не случайно. Ведь раньше на месте района были одноимённые сёла. Интересно, что Жулебино появилось раньше, хоть и находится дальше от центра Москвы.

138-й квартал Выхино, 1989г.

Историки считают, что деревня существует с конца 15 века. Однако первое документальное упоминание местности относится лишь к 1645 году. Название она скорее всего получила в честь владельца – Андрея Тимофеевича Остеева. Только его имя здесь ни при чём. Всё дело в прозвище. Ещё при жизни боярина окрестили “Жулебой”, то есть хитрецом. Современникам он запомнился, как изворотливый и пронырливый человек. В последствие прозвище заменило и фамилию. То есть род Остеевых стал Жулебиными.

Однако есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, наименование “Жулебино” связано с древнерусским словом “гулбис” – лебедь. В пользу этой гипотезы говорит факт, что в Гагаринском районе Смоленской области есть река Жулебенка. Только вот у Остеевых владений там никогда не было.

Неразрывно связаны.

Село Выхино несколько моложе своего соседа. Впервые оно упоминается в 17 веке, как часть владений знатного рода Шереметевых. Правда изначально деревня называлась Выхонь. Предположительно здесь протекала одноимённая река. Однако этимология этого слова до сих пор не ясна. Филологи утверждают, что такое название характерно для Северо-Западных регионов нашей страны. В тонкости образования слов вдаваться не буду. Это очень сложно и трудно для понимания.

Выхино и Жулебино на карте 1878 года.

Поэтому лучше вернёмся к истории. Уже в 18 веке Выхино и Жулебино становятся неразрывно связанными друг с другом. Они в те времена являлись частью усадьбы Кусково. Но никакой светской жизни в сёлах не было. Они специализировались на обеспечении хозяйственной жизни имения.

В 1861 Выхино стало центром собственной одноимённой волости, куда вошло и Жулебино. А уже через год здесь прошла железная дорога Рязанского направления. Поскольку с Москвой теперь была надёжная транспортная связь, большинство мужчин из деревни Выхино ездило на заработки в город. Поэтому здесь преобладало женское население. Причём дам было примерно в два раза больше, чем мужчин.

Колхозы и вертолёты

В конце 19 века местность стала привлекать дачников. Поэтому крестьяне начали сдавать московским гостям в аренду свои участки и дома на лето. После октябрьской революции 1917 года Выхинскую волость переименовали в Ухтомскую. В честь машиниста Московско-Казанской железной дороги Алексея Ухтомского, активного участника декабрьского восстания 1905 года. Он погиб недалеко отсюда – в Люберцах.

Во времена СССР создали одноимённый район с центом в этом городе. Туда же вошли Выхино и Жулебино. В 1930-х там организовали колхозы. В Жулебино – “Имени 3-й пятилетки” (он специализировался на тепличном и парниковом хозяйстве), а в Выхино – “Имени В.И. Ленина”. Там занимались животноводством и выращиванием овощей. Причём с 1937 года активно использовали метод полива грядок сточными водами Москвы.

Закваска капусты в совхозе для отправки на фронт, 1941.

Во время Великой Отечественной войны на территории Выхино располагался военный аэродром. В Жулебино находилось вертолётное поле. Там, в том числе, испытывали новые модели конструктора Михаила Миля. В честь него даже названа она из улиц в современном районе.

Читайте также:  Малай Александр Иванович - ИНН 780529706196

Ухтомский аэродром, 1941.

В 1960 году Выхино вошло в состав Москвы после появления МКАДа. Правда сначала село было частью Волгоградского района столицы. Здесь практически сразу началось массовое жилое строительство. Жулебино стало частью Москвы лишь в середине 1980-х. А район Выхино-Жулебино в современных граница возник в 1995 году.

Строительство новых домов на Ташкентской улице, 1968.

Ад на земле или хороший район?

Из достоинств района можно отметить отсутствие промышленных предприятий. Зато существуют сразу три крупных парка. В целом местность достаточно зелёная. Также здесь работают несколько ВУЗов, в том числе довольно известный университет Госуправления.

134-й квартал Выхино, 1972-1973.

Однако главной проблемой района до сих пор остаётся транспортная доступность. Несмотря на то, что это второй район Москвы по количеству жителей (более 255 тысяч человек), с #метро здесь всегда была напряжёнка. Похоже, вся Россия в курсе, как тяжело уехать утром со станции “Выхино”. А большинству до неё нужно ещё добраться. Ведь платформа находится на границе с районом Вешняки. После того, как Таганско-Краснопресненскую линию продлили до “Котельников” стало ещё хуже. Повезло только жителям Жулебино. Теперь им не нужно ехать до “Выхино”. Они могут занять весь поезд раньше.

Люди в ожидании поезда на станции “Выхино”.

В прошлом году наконец-то здесь прошёл участок новой Некрасовской линии и появились станции “Косино” и “Юго-Восточная”. Однако толком с них никуда не уехать. Нужно либо снова пересесть на сиреневую ветку на “Лермонтовском проспекте”. Либо ехать в сторону Лефортова. Но таким образом время в пути увеличивается в разы.

Станция “Юго-Восточная” Некрасовской линии.

Не лучше ситуация и с автомобильным транспортом. Волгоградский и Рязанский проспекты – очень загруженные магистрали. Поэтому с тем, чтобы доехать на работу утром, а вечером домой возникают проблемы. Также местные жители жалуются на отсутствие инфраструктуры. Например, очень мало спортивных объектов. Кроме того, многие отмечают плохую работу коммунальщиков – плохо убирают снег зимой. В остальное время года достаточно грязно. И в принципе, к сожалению, отзывов о район Выхино-Жулебино больше отрицательных, чем положительных. Несмотря на то, что #история у него богатая, жить там никто не хочет.

Вид на 138-й квартал района Выхино-Жулебино.

Вид на Жулебино.

источник

Моо "совет жителей поселения московский"

МОО “Совет Жителей Поселения Московский” – руководитель:
Сагенбаев Игорь Александрович (ИНН 503200278073).
ИНН 7751047943, ОГРН 1177700008970.
ОКПО 15820424, зарегистрировано 30.05.2022 по юридическому адресу 108819, город Москва, Московский пос., г. Московский, 3-й мкр, д. 12, кв. 59.
Статус:
действующая с 30.05.2022.
Подробнее >

Ранее МОО “Совет Жителей Поселения Московский” находилось по адресу:
108811, город Москва, поселок городского типа Московский, 3-й микрорайон, дом 12, квартира 59.

Компания работает
5 лет,
с 30 мая 2022
по настоящее время.
Основной вид деятельности “Совет Жителей Поселения Московский” – Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки и 10 дополнительных видов.

Состоит на учете в налоговом органе Межрайонная инспекция ФНС России № 51 по г. Москве с 30 мая 2022 г., присвоен КПП 775101001.
Регистрационный номер
ПФР 087713021316, ФСС 771605921677011.
< Свернуть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector