VM • История деревень и сёл Балашихи и топономика.

VM • История деревень и сёл Балашихи и топономика.

История деревень и сёл городского округа балашиха

Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.

Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.

Село это известно с XVI века. С 1591г. по 1828 г. село принадлежало князьям Голицыным. При М.М. Голицыне начинается постройка каменных зданий, частично сохранившихся до наших дней. В 1777 – 1782 гг. строится церковь Спаса Нерукотворного образа, авторство над которой приписывают и Баженову, и Бланку, и Старову.

В 1828г. усадьба Пехра-Яковлевское была продана и до 1917 г. часто переходила из рук в руки, в это время в усадьбе располагалось волостное управление Пехорской волости Московского уезда. После Октябрьской революции там располагались различные учреждения. В настоящее время на территории усадьбы располагается Российский Государственный Аграрный Заочный университет.

Наиболее известный населенный пункт городского округа Балашиха – это деревня Горенки. Первое упоминание о Горенках относится к 1576–1578 гг. В начале XVIII века деревня Горенки становится собственностью князя Алексея Григорьевича Долгорукова.

Читайте также:  В Зеленограде проверили дома по программе реновации

В 1730 г. усадьба Горенки была передана Дворцовому ведомству, в 1742 г. – возвращена Долгоруковым, в 1747 г. была продана графу А.Г. Разумовскому, наследникам которого она принадлежала до 1827 г.

В начале XIX в. при А.К. Разумовском, племяннике А.Г. Разумовского, усадьба славилась ботаническим садом. Теплицы и оранжереи имели общую протяженность около 1,5 км. В отдельном флигеле была устроена коллекция минералов и гербарии. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество.

Топонимика балашихи

При всем многообразии исторически сложившихся названий на территории современного Балашихинского района и города Балашихи можно установить некоторые закономерности в складывании и развитии местных балашихинских топонимов.

Прежде всего, это так называемые именные топонимы, появившиеся в результате переноса личного имени владельца того или иного населенного пункта либо образованные от названия местной церкви.

Таковы Никольско-Архангельское – село и поселок, название которых образовано от церкви во имя Архистратига Архангела Михаила и Св. Николая Чудотворца Мирликийского, Никольско-Трубецкое – бывший приселок села Измайловское, получивший имя по церкви Св. Николая и по фамилии последнего владельца – кн. И.Н. Трубецкого.

Читайте также:  ФОК, клиника и 2 детсада по реновации в Свиблово

Причем последнее название довольно «молодо» – оно возникло только в середине XIX века. Столь же молодо имя поселка Салтыковка: он сложился вокруг железнодорожной платформы, построенной гр. Д.П. Салтыковым, и села Никольского. Это пример изменения имени в зависимости от владельца.

Так, вплоть до середины XIX века этот населенный пункт назывался селом Никольским (теперешнее же село Никольско-Архангельсокое по Носовихинской (старой Муромской) дороге было Никольской деревней), Салтыковкой же с 1845 года стала называться пустошь Лобанова, ранее звавшаяся по имени рода князей Лобановых-Ростовских. Тот же Д.П.

Следующая группа топонимов характеризуется указанием на профессию жителей: таковы Абрамцево и Лукино, Остеево (ныне Новый Свет – микрорайон Балашихи) и Щитниково, Никольское-Мытищи (ныне микрорайон Первомайский)

и Безменково. Безменково и Никольское-Мытищи, расположенные близ Большой Владимирской дороги, указывают на места, где взвешивался груз, который везли из Москвы и в Москву, и взималась провозная пошлина – мыт. Внутренние таможни в России были отменены в 1754 году, и уже через 20 лет в Никольском-Мытищах остался только один двор. Поселок им. 1 Мая был построен уже на месте пустоши.

Читайте также:  Дома под снос. Полный список :: Городская недвижимость :: РБК Недвижимость

Вдоль Стромынской (Александровской) дороги (теперь Щёлковское шоссе) лежали деревни великокняжеской, а затем царской вотчины. Их названия отражают оружейные специальности: Щитниково (изготовители щитов), Лукино (делали луки)

, Остеево (здесь выделывали ости – древки для сулиц и стрел; деревня запустела и исчезла к середине XVIII века, микрорайон Новый Свет построен в конце XX столетия), Абрамцево – первоначально Обранцево, Оперево тож – здесь оперяли (обрамляли) стрелы.

Характеристику жителей можно предположить и в названии Русавкино (Русалкино). Когда-то разделенная между светскими и духовными феодалами, единая деревня превратилась в две – Русавкино-Романово (по имени гр. Р.Л. Воронцова) и Русавкино-Поповщина (бывшая вотчина Московского Успенского собора в Кремле).

Улицы¹ балашихи 🇷🇺: список по алфавиту

Найдено 315 улиц¹.

Все улицы¹

Нужной улицы¹ нет в списке — добавьте её, воспользовавшись этой формой.

Улицы на букву русского алфавита — ГеодзенПредыдущие комментарии

alt1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector