Улучшение жилищных условий в Москве: как встать на очередь и получить жилье

Улучшение жилищных условий в Москве: как встать на очередь и получить жилье

Основные принципы и условия получения субсидии на улучшение жилищных условий

На сумму субсидии, которую можно получить на покупку жилье, влияет общий доход семьи. Кроме того, для молодых семей ограничен и возраст – не более 30 лет. И самое важное условие получение субсидии: площадь жилья не должна превышать установленные законом нормы.

В соответствии с этими пунктами, разработана формула, по которой рассчитывают сумму субсидии в любом регионе. На ее величину может влиять:

Получение субсидии на приобретение жилья не предусматривает денежной выплаты наличными. Семья получает сертификат, который предоставляется при покупке квартиры и уменьшает для семьи ее стоимость. Данными средствами можно оплатить взятый ранее жилищный кредит или оформить за них ипотеку.

В некоторых случаях можно использовать средства для ремонта или увеличения площади жилья. Такой вариант необходимо обсуждать отдельно и предоставлять документы, подтверждающие, что такие действия приведут к улучшению жилищных условий. Государственная помощь не позволяет полностью оплатить покупку жилья на субсидированные средства, однако позволяет погасить около трети его стоимости в городской местности и до 70% на селе. Поэтому, чтобы получить субсидию, необходимо:

Поскольку средства для выдачи субсидий являются частью гос. бюджета, который расписывают до начала года, планировать приобретение необходимо заранее, собирая документы и занимая очередь на получении субсидии.

После получения сертификата, у семьи есть полгода на его использование. Спустя 6 месяцев при неиспользовании средств, придется подаваться на получение субсидии на жилье и становиться на очередь заново, поскольку средства рассчитываются раз в квартал и зависят от цен на недвижимость.

Кроме того, можно выделить основные характеристики субсидий:

Порядок получения субсидии следующий:

  1. Сбор необходимых документов, подтверждающих право на получение жилищной субсидии
  2. Подача заявки
  3. Рассмотрение заявления
  4. Выдача сертификата в случае удовлетворения заявки

На что можно рассчитывать при реновации жилья? — юридическая консультация

1 июля 2022 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 01.07.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

В указанном законе учтены нюансы сноса старых аварийных домов, соблюдение жилищных прав граждан и гарантии расселения в новое жилье. Власти г. Москвы после утверждения реновационной программы проведут анализ технического состояния домов, подпадающих под нее. Жители наименее удовлетворительного жилья будут переселены в новые квартиры в первую очередь.

Закон г. Москвы от 17.05.2022 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» устанавливает, что жильцы квартир, подлежащих сносу, могут претендовать на равнозначное жилье.

Читайте также:  80 семей начинают переезд по реновации в районе Кузьминки — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Под равнозначным жилым помещением понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

  • жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
  • такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным Законом г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными правовым актом г. Москвы;
  • такое жилое помещение расположено в том же районе г. Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах г. Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа г. Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

По программе реновации возможно получение денежного возмещения вместо жилья (согласно его стоимости). Однако если в составе семьи, владеющей квартирой в аварийном доме, находятся несовершеннолетние дети и (или) нетрудоспособные граждане, то им полагается взамен жилье (равноценное или равнозначное). Получить денежную компенсацию – невозможно.

Также есть возможность получения квартиры, равной по цене той, которая находится в доме под снос. Для этого в течение 30 дней со дня получения собственником жилого помещения проекта договора нужно написать заявление на получение равноценного жилья.

Для жильцов неприватизированных квартир есть выбор: по умолчанию предполагается проживание на основании аналогичного договора социального найма в новой квартире, либо можно написать заявление на получение жилья в собственность.

Интересы семей, претендующих на улучшенное жилье согласно нормативам, будут учтены при реновации. Но за жильцами остается право взять равнозначную, равноценную квартиру или денежное возмещение, и продолжить стоять в очереди на улучшение.

При желании можно претендовать на квартиру большей, чем была, площади. Но такая процедура предполагает доплату за разницу в квадратуре желаемой жилплощади (если, например, вместо однокомнатной квартиры получить двух- или трехкомнатную). Тогда как обмен на равнозначное и равноценное жилье никакой доплаты не предусматривает.

Согласно Закону РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» сносу подлежит только тот дом, большинство жильцов которого проголосовали положительно. Меньшинство обязано подчиниться. На подписание договора отводится 90-дневный срок, в течение которого власти города могут обратиться в суд с целью принудить жильца это сделать. Они также имеют право без согласия собственника оформить всю документацию на равнозначную квартиру либо денежную выплату.

На момент проведения голосования на сайте «Активный гражданин» либо в центрах государственных услуг такая процедура не имела под собой законодательной базы и не гарантировала никаких результатов.

В настоящее время результаты этих (уже проведенных) голосований получили правовое основание. Теперь такие дома участвуют в программе реновации, и не подлежат безусловному сносу без согласия жильцов в принудительном порядке.

Включение домов после 1 июля 2022 г. в программу реновации – невозможно. Возможно, будут дополнительные этапы реновации.

На официальном сайте Мэра Москвы (www.renovaciya5.ru) в строке поиска (адрес дома) вы можете узнать, попадает ли дом, в котором проживает ваша семья, в программу реновации.

Читайте также:  Публичные слушания по проектам реновации Москвы

Кaк oфopмить

Нyжнo нaпиcaть зaявлeниe и пoдaть дoкyмeнты в бaнк, кoтopый выдaл ипoтeкy.

Кaкиe дoкyмeнты пoдaвaть:

  • пacпopтa poдитeлeй и нoтapиaльнo зaвepeнныe кoпии
  • cвидeтeльcтв o poждeнии дeтeй
  • кpeдитный дoгoвop
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи или ДДУ

Ecли зaявлeниe oдoбpят, дeньги пepeвeдyт в бaнк чepeз 30 днeй пocлe пoдaчи дoкyмeнтoв.

Как получить денежную компенсацию за жилье по программе реновации в москве

Заявление с Перечень необходимых документов:

1. Документы, удостоверяющие личность всех собственников либо лиц, представляющих их интересы (с предъявлением нотариально удостоверенной доверенности).

2. Реквизиты для перечисления компенсации за квартиру:

3. Согласие на обработку персональных данных (заполняется при подаче заявления).

4. Проект договора на равнозначное жилое помещение, предусматривающий переход права собственности на равнозначную квартиру.

5. Правоустанавливающие документы (документ-основание передачи жилого помещения в собственность, свидетельство о праве собственности на жилое помещение и/или выписка из ЕГРН).

При рассмотрении пакета документов в индивидуальном порядке могут быть запрошены дополнительные документы, необходимые для совершения сделки.

“>пакетом документов необходимо подать в Департамент городского имущества города Москвы. 

Если с документами будет В приеме заявления могут отказать в случаях, когда:

  • в заявлении и/или прилагаемых к нему документах указаны недостоверные сведения;
  • заявление и/или прилагаемые к нему документы имеют ошибки, подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, иные не оговоренные в них исправления, неразборчивые записи и оттиски печатей, в том числе надписи, исполненные карандашом, а также серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
  • заявление не подписано собственником либо его представителем.

“>все в порядке, независимая оценочная компания

Оценка рыночной стоимости вашей квартиры производится за счет средств Департамента городского имущества города Москвы.”>проведет

оценку вашей квартиры.

Если результаты оценки вас не устроят, можете отказаться от предложенной компенсации и подписать договор на равнозначную квартиру. При положительном решении Департамент городского имущества Москвы подготовит проект договора о предоставлении равноценного возмещения в денежной форме.

Подписанный договор вместе с комплектом документов сотрудник Департамента городского имущества направит для регистрации перехода прав собственности в Росреестр.

За готовыми документами вас пригласят в Центр информирования по переселению. 

В течение 20 рабочих дней с момента государственной регистрации перехода права собственности жилого помещения в сносимом доме к городу Москве на ваш расчетный счет поступят деньги.

Ктo пoлyчит

Дeньги пoлyчaт зaeмщики, кoтopыe poдили или ycынoвили тpeтьeгo peбeнкa c 2022 пo 2022 гoд. Ceмьи, y кoтopыx дo нaчaлa пpoгpaммы былo тpoe дeтeй, тoжe мoгyт пoлyчить льгoтy, — ecли ycпeют poдить дo кoнцa 2022 гoдa.

Дeньги пoлyчaт зaeмщики, кoтopыe cтaли мнoгoдeтными c 2022 пo 2022 гoд. Ceмьи, y кoтopыx дo нaчaлa пpoгpaммы былo тpoe дeтeй, тoжe мoгyт пoлyчить льгoтy, — ecли ycпeют poдить дo кoнцa 2022 гoдa eщe oднoгo peбeнкa.

Cyбcидию мoжeт пoлyчить мaть или oтeц, ecли:

  • y poдитeля-зaявитeля и дeтeй poccийcкoe гpaждaнcтвo
  • нa зaявитeля oфopмлeн ипoтeчный кpeдит
  • ceмья зaключилa кpeдитный дoгoвop дo 1 июля 2023 гoдa.

Кто имеет право на получение субсидии на улучшение жилищных условий

Чтобы получить средства на улучшение жилищных условий, необходимо, чтобы к моменту подачи заявки, граждане уже были признаны нуждающимися в помощи. К категориям россиян, которые имеют шансы получить жилищную субсидию относятся:

Это стандартный перечень категорий населения для всей России, однако власти регионов могут вносить в него изменения, в зависимости от условий формирования местного бюджета, поскольку большую часть выплаты осуществляют именно оттуда.

Читайте также:  15 тысяч москвичей переедут по реновации в 2020 году

Субсидия будет изъята, если власти заподозрят вас в намеренном ухудшении своих жилищных условий.

Нюaнcы: чтo нaдo знaть

Нa pyки дeньги нe выдaютCyбcидию пepeвoдят в бaнк для пoгaшeния ипoтeки.

Иcпoльзoвaть oдин paзПoлyчить льгoтy мoжнo oдин paз в жизни нa oднo жильe.

Oгpaничeниe пo cpoкyКpeдитный дoгoвop нa жильe дoлжeн быть пoдпиcaн дo 1 июля 2023 гoдa. Инaчe cyбcидию нe дaдyт.

Потрать деньги правильно

Деньги можно потратить на покупку квартиры или дома:

  • готовое жильё по договору купли-продажи;
  • квартира в новостройке — договор участия в долевом строительстве;
  • строительство дома — договор подряда;
  • первый взнос или погашение по ипотеке — кредитный договор.

Приобретаемое жильё должно быть в том же регионе, что выдал субсидию. То есть, получив деньги в Москве, нельзя купить квартиру в Туле. Субсидией можно воспользоваться только один раз.

Пример

Рассмотрим конкретный пример нашего постоянного читателя. Семья без детей, обоим по 25 лет. Живут в Москве, своей недвижимости нет совсем, денег на первый взнос ипотеки тоже. Спрашивают: как получить субсидию? Может быть, стоит купить сначала накопить на первый взнос и взять ипотеку, а субсидией её частично закрыть.

Наше мнение, что так делать нецелесообразно. Суть программы — поддержка нуждающихся семей. Если ты уже купил квартиру, то у государства две причины не включать семью  в программу:

  1. У семьи уже есть жильё. Заметим, что возможность включения семьи в список рассматривает конкретный чиновник. У него могут быть мотивы оказать, даже если учётная норма не выходит. Заметим, что в Москве она маленькая — 10 кв. м. на человека. На двоих получается 20 кв. м. Купил крошечную студию 21 кв. м — уже не нуждающийся.
  2. У семьи есть ипотека, а, значит, нет денег на улучшение жильщных условий.

Дальше надо решить, где взять деньги, если дадут сертификат. Если нет накоплений, недвижимости и богатых родственников, то остаётся ипотека. До подачи документов необходимо проверить, достаточно ли дохода семьи для получения ипотеки. Например, дял покупки квартиры стоимостью 7 млн при первом взносе 30% доход семьи должен быть около 70 000 руб.

Если препятствий нет, то надо собирать и подавать документы. Чем быстрее, тем лучше, чтобы пройти бюрократические процедуры до июня и уже в этом году попасть в очередь.

Норматив стоимости квадратного метра по Москве 105 043.  Расчётная площадь на двоих — 42 кв. м. Итого — 4 411 086. Вычисляем 30%. Получаем размер субсидии — 1 323 541 руб. На первый взнос московской простенькой однушки вполне хватит.

За разъяснениями надо обращаться в Департамент городского имущества Москвы и ссылаться на Постановление правительства № 1710.

Проверяйте требования к участникам программы

Господдержка всегда выдаётся только определённому кругу граждан. В данном случае — молодым семьям. Если ты молод душой, но по паспорту далеко за 35, то субсидию не дадут.

Расчётная стоимость жилья = расчётная площадь х норматив стоимости квадратного метра

Норматив стоимости квадратного метра устанавливают местные власти. Расчётная площадь зависит от количества членов семьи.

Например, г. Киров, Кировская область. Семья из трёх человек.

  • расчётная  площадь — 18 квадратных метров на каждого. Итого — 54 квадратных метра;
  • норматив стоимости квадратного метра — 30 150 рублей.

Умножаем эти значения и получаем расчётную стоимость жилья — 1 628 100. Государство выдаст 35% – 569 835.

Свинья-копилка не помешает

Напомним, что субсидия — целевые деньги на покупку жилья. Поэтому государство их даёт тем, кто может купить жильё. Например, есть возможность взять ипотеку, есть сбережения или другая квартира, которую можно продать. Свои возможности придётся доказывать документально.

Сколько дают?

Семья получает деньги из бюджета не наличными, а через счёт в банке. То есть, они напрямую уйдут продавцу, чтобы не было мошенничеств.

Размер субсидии:

  • семьи с детьми — 35% расчётной стоимости;
  • семья без детей — 30% расчётной стоимости.

Расчётная стоимость не тоже самое, что рыночная. Она вычисляется по формуле:

Сколько лет, сколько зим

Возраст каждого из супругов на момент получения субсидии должен быть не больше 35 лет. 

Если жене — 25, а мужу — 45, то субсидию они не получают. Обращаем внимание, что возраст проверят дважды: в момент подачи и в момент выдачи. Например, семья подала заявление, когда старшему из супругов было 34, на момент получения ему исполнилось 36. Субсидию не дадут, а из очереди исключат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector