ТСН В САДОВОДСТВЕ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СНТ

Чем отличается ТСЖ от ТСН и что лучше выбрать

ТСН В САДОВОДСТВЕ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СНТ

Содержание:

Что такое ТСН в садоводстве и чем отличается от СНТ

ТСН (товарищество собственников недвижимости) было введено в качестве организационно-правовой формы Закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Тогда же были внесены изменения в 4 главу I части Гражданского кодекса РФ. С этого момента организации собственников огородной и садоводческой недвижимости регистрируются в качестве ТСН.

До этого организационно-правовой формой выступала СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), действующее на основании Закона № 66. Она сохранилась для всех организаций садоводов, зарегистрированных до 1 сентября 2014 года. Однако все объединения, созданные после этой даты, оформляются уже в качестве ТСН. За участниками СНТ остается право перерегистрации и перехода на новую организационно-правовую форму.

ТСН изначально предполагает:

Обратите внимание!

Разница между 2-мя ОПФ незначительна. Участники решают общие вопросы, связанные с вывозом мусора, инфраструктурными моментами, текущими моментами. В товариществах действует устав, органы управления, садоводами регулярно вносятся членские взносы.

Что такое товарищество собственников жилья

Товарищество собственников недвижимости – это объединение людей, владеющих квартирами, офисными помещениями, землей, дачными домами и участками, служебными постройками. Собственники объединяются для эффективного использования и управления активами.

Читайте также:  Реновация в солнцево последние новости план застройки

В число участников ТСН могут входить собственники коммерческой недвижимости. Это более широкое понятие, чем ТСЖ, объединяющее только владельцев жилья.

Эта организационно-правовая форма появилась в 2014 году как более крупная. Она не отменила привычные ТСЖ и объединения участников садовых или огородных сообществ, называемых СНТ (садовое некоммерческое товарищество).

Сегодня существует несколько форм управления собственностью. Жильцы вашего дома или жилого комплекса могут доверить это:

Для принятия решения и регистрации объединения любого вида нужно собрать 50% плюс один голос от числа всех владельцев.

Товарищество собственников жилья – это сообщество владельцев жилых помещений – квартир, комнат – для общего управления, улучшения эксплуатации. Собственники объединяются добровольно.

Садовое (дачное, огородное) некоммерческое товарищество – еще один вариант организации совместного управления недвижимостью. Его также организуют на добровольных началах. Основные задачи – решение хозяйственных вопросов.

ТСН объединяет и ТСЖ, и СНТ. По целям и функциям он напоминает , но есть важное отличие – у участников ТСН нет паевых отношений.

кооперативах средства участников объединяются в паевой фонд – это средства юрлиц, и тратить их можно только на указанные цели. Участники кооператива обязаны возмещать убытки, делая дополнительные взносы. В отличие от них собственники недвижимости материальной ответственности не несут.

Недвижимое имущество – ваше преимущество в глазах банка. Получить заем под залог проще, а условия чаще более выгодные.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 200 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Кто получает право управления

общее собрание владельцев недвижимости. Оно выбирает правление, председателя правления.

Главный документ – устав, где указаны цели и задачи, права и обязанности участников, правила работы. Без устава не получится зарегистрировать товарищество.

Если у вас уже есть недвижимость, вы придумаете, как ею управлять. А если еще нет, то вам поможет ипотека от Совкомбанка с оптимальными условиями.

Сейчас во многих дачных объединениях решают, нужно ли переводить СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) в ТСН (товарищество собственников недвижимости)? Насколько это длительный процесс и принесет ли это пользу или только лишние юридические хлопоты?


ТСН В САДОВОДСТВЕ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СНТ

Владимир Веленгурин / Комсомольская правда

На самом деле это скорее техническая процедура. В Союзе дачников Подмосковья “Российской газете” напомнили, что с 1 сентября 2014 года все садоводческие некоммерческие товарищества стали относиться к товариществам собственников недвижимости. А 1 января 2019 года вступил в силу 217-й закон о садоводстве и огородничестве, в котором указано, что садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества являются видами товарищества собственников недвижимости.

“По этому закону уставы СНТ необходимо привести в соответствие новым требованиям при первом внесении изменений в учредительные документы, но конкретного срока законодательные нормы не содержат. Сегодня мы рекомендуем вносить изменения в устав с учетом современных требований, а не только формального изменения наименований организационно-правовой формы. При регистрации нового СНТ закон требует указания организационно-правовой формы ТСН (товарищество собственников недвижимости), а также вида организационно-правовой формы – СНТ или ОНТ (садоводческое или огородническое товарищество). Таким образом наименование СНТ может выглядеть, к примеру, так: “Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости “Аннушка”, – уточнил “РГ” исполнительный директор Союза Федор Мезенцев. Однако внести в устав новое наименование недостаточно, добавил он. В 217-м законе появилось несколько важных положений, касающихся управления СНТ.

Во-первых, понятие “территория товарищества”. На земельном участке, изначально предоставленном товариществу, может управлять инфраструктурой и собирать членские и целевые взносы только одно СНТ как юрлицо. ” Для четкого определения, какие участки относятся к территории товарищества, рекомендуется перечислить в уставе или приложении к уставу перечень всех кадастровых номеров земельных участков, которые были образованы в границах предоставленного товариществу землеотвода”, – советует Мезенцев.

Во-вторых, администрацию СНТ (председатель, правление и ревизионную комиссию) можно избирать теперь не на 2 года, а на срок до 5 лет. При этом срок полномочий органов управления и контроля должен быть указан в уставе.

Возможность заочного голосования нужно прописать в уставе СНТ

В-третьих, появилась возможность указать в уставе день ежегодного собрания с определенной повесткой. На практике это решается так: например, ежегодное общее собрание проводится в заочной форме в период с 1 по 15 апреля с повесткой: “Исключение из членов товарищества должников по взносам”.

В-четвертых, многие СНТ стали с 2020 года успешно применять практику заочного голосования по всем вопросам повестки общего собрания. Пока действует режим повышенной готовности, заочные собрания разрешены по всем вопросам, независимо от наличия этих положений в уставе товарищества. ” Однако при полной отмене режима повышенной готовности заочное голосование смогут проводить только те СНТ, у которых положения о заочном голосовании внесены в устав. Поэтому рекомендуется своевременно принять эти поправки”, – добавляет Мезенцев.

Также успешно развивается в СНТ и электронное голосование: с помощью системы “Цифровые СНТ” председатель может назначить общее собрание путем нажатия одной кнопки на компьютере. Положение об электронном голосовании как одном из видов заочного голосования также лучше принять на общем собрании как приложение к уставу или отдельным документом.

Как перерегистрировать СНТ в ТСН

Процедура перерегистрации организационно-правовой формы не отличается от трансформации коммерческих организаций. Используются 2 основных способа:

По факту присоединения товарищество распускается, а его правопреемником становится ТСН. После присоединения или переоформления в ТСН, дома на садовых участках могут быть признаны жилыми с возможностью прописки граждан.

Чем отличается ТСЖ от ТСН

ТСЖ – один из видов ТСН, наряду с товариществами в садоводстве и в дачных поселках. Т СЖ создают для эффективного управления общей собственностью, а ТСН в том числе для сдачи в аренду.

Сравнение видов товариществ

Подведем итог. Выбирая, какой вид объединения будет оптимальным для вашего дома, ориентируйтесь на плотность застройки и тип собственников. Если речь идет об одном доме и все владельцы – физлица, подойдет ТСЖ. Если вы живете в микрорайоне с плотной застройкой, в доме на первом этаже расположен магазин, то выбирайте ТСН.

Стоит ли менять ОПФ

Закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу с 1 января 2019 года, указывает на необходимость преобразования СНТ в ТСН, либо приведения уставов садового товарищества в соответствие  новому законодательству.

Об этом говорится в ст. 54 Закона, где в ч.4 подчеркивается, что преобразование проводятся при первом изменении учредительной документации. Т.е. от руководства и участников СНТ не требуется специально созывать собрание, менять форму, название товарищества и устав. Им предоставляется такое право, но без требований к срокам.

При этом если участники товарищества внесут какое-либо изменение в устав, они обязаны будут сменить организационно-правовую форму. До этого момента СНТ продолжит функционирование, в части не противоречащей положениям нового закона.

Закон предоставляет участникам СНТ право смены организационно – правовой формы товарищества, не внося при этом каких-либо изменений в правоустанавливающие документы. Во всех случаях, конечное решение остается за заинтересованными лицами.

Чем управляет ТСН

ТСН позволяет управлять обширным кругом объектов:

Эта форма привлекает пользователей тем, что в рамках одного объединения можно управлять и жильем, и магазином, и кафе на первом этаже, а также участком и паркингом, расположенными на придомовой территории.

Под общим управлением могут объединиться, например, 3-4 дома на территории жилого комплекса, торговые помещения на первом этаже и прилегающие территории. Это альтернативное решение для тех, кому нужно объединить под общим управлением разные виды недвижимости.

Игорь живет в загородном поселке, куда входят таунхаусы, земля поселка, общие электросети, нежилое помещение под сдачу в аренду и служебные постройки (КПП, помещения для хранения грейдера и другого оборудования). У зданий разные типы собственников.

Для управления поселком жильцы организовали ТСН. Правление распоряжается вопросами аренды, ремонта, поддерживает порядок на территории.

Чем отличается СНТ от ТСН?

Для чего создается ТСН

ТСН, как правило, имеет несколько различных типов объектов, сложную структуру и широкие полномочия.

Цель объединения владельцев – организация мероприятий по благоустройству, сохранению в хорошем состоянии общей собственности. По закону участники товарищества имеют право регулировать вопросы, связанные с использованием и поддержанием исправного состояния самих зданий и коммуникаций.

Задачи и порядок работы прописывают в уставе, форма управления – корпоративная, при которой разделены функции владения и менеджмента. Для непосредственного управления нанимают менеджеров.

Игорь переехал в двухподъездный дом с красивыми газонами, зоной отдыха, двумя детскими площадками и парковкой. После сдачи дома жильцы решили создать ТСЖ: выбрали правление из числа собственников, а также председателя.

Теперь именно правление ведет учет средств, которые перечисляют жильцы на содержание дома, расходует их на замену коммуникаций, нанимает исполнителей для ремонта и санитарных работ.

Особенности ТСН

ТСН решает не только коммунальные задачи, но и вопросы аренды

Требования к уставу

соответствовать базовым требованиям.

Что должно быть указано в уставе:

Требования к уставу дополняются другими , которые описывают процедуру вступления и выхода, порядок создания и полномочия ревизионной комиссии или другой структуры.

Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Изменение наименования СНТ

Обязательно ли изменение наименования “Садоводческое некоммерческое товарищество” на “Товарищество собственников недвижимости” в связи с выходом нового закона?

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” (далее – Закон № 99-ФЗ), вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица – товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН).

Согласно  ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Согласно ч. 3 указанной статьи садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Данный закон вступает в силу с 1 января 2019 г. До указанной даты продолжает действовать Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части, не противоречащей гл. 4 Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 123.12 – 123.14, регулирующих деятельность ТСН. Согласно положениям указанного федерального закона к формам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан относятся в том числе садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества.

Согласно п. 1 ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в том числе жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п., что нашло отражение в вышеуказанном новом законе № 217-ФЗ, который определяет два вида таких товариществ: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Однако согласно п. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», что буквально означает необходимость именовать как вновь, так и ранее созданные товарищества именно таким образом.

Специальных сроков для внесения изменений в уставы существующих некоммерческих товариществ законодатель не установил, определив лишь, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений в гл. 4 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами указанной главы в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Основание: п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ. Согласно приведенной норме учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами указанной главы ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам, а перерегистрация ранее созданных некоммерческих товариществ в связи с вступлением в силу указанного закона не требуется (п. 10 ст. 3 Закона  № 99-ФЗ)

Таким образом, изменение наименования вашего СНТ на «Товарищество собственников недвижимости» является обязательным, как и приведение учредительных документов в соответствие с новой редакцией гл. 4 ГК РФ, однако торопиться с этим не обязательно, это можно сделать при первом таком изменении учредительных документов.

Реорганизация путем преобразования

Переоформление представляет собой смену организационно-правовой формы участниками товарищества. Процесс производится в несколько этапов:

Плюсы и минусы двух типов ОПФ

С точки зрения преимуществ и недостатков, ТСН дает руководителям большие полномочия. Они вправе принимать решения самостоятельно, без предварительной консультации с участниками товарищества. В ситуации требующей немедленных мер, руководство имеет все необходимые инструменты.

ТСН объединяет собственников различных типов недвижимости. Это не только садовые и огородные участки, но также гаражи и квартиры. В руководящие органы ТСН могут быть избраны не только участники организации, позволяя привлекать кадры со стороны. С НТ часто сталкивались с ситуацией  нехватки кадров, когда участники отказываются занимать вакантные должности.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы

: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

: Задайте вопрос юристу по недвижимости в , либо воспользуйтесь формами на сайте

Правила прописываются в уставе ТСН, позволяя слагать полномочия с руководства при грубых нарушениях, неспособности справляться с возложенными обязанностями и при других серьезных обстоятельствах.

Взносы могут взиматься не в форме фиксированной суммы, а соразмерно площади занимаемой участком, либо количеству таких участков. Т СН предполагает возможность избавиться от целевых взносов, освобождая участников от оплаты общей собственности. С них снимается имущественная ответственность по обязательствам товарищества.

Недостатком формы ТСН считается невозможность упрощенного налогообложения.

Ссылка на основную публикацию