Строительство в округах, районах — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Строительство в округах, районах — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Какое жилье построят

Какое именно жилье будут строить в рамках новой программы, будет зависеть от конкретной площадки. «Внутри МКАД комфорт-класс можно осваивать везде, даже отдаленные районы робко пробуют бизнес-лайт. Большие объемы под жилую застройку в Братцево (240 тыс. кв. м) — там вполне может появиться полноценный бизнес-класс.

А также в Кунцево-1 (около 600 тыс. кв. м) и Октябрьское Поле (около 140 тыс. кв. м) — в обоих случаях минимум хорошие проекты комфорт-класса, на Берзарина, возможно, бизнес-сегмент. То же с промзоной Грайвороново — это перспективный район, там развивается транспортная инфраструктура, рядом ТПУ «Нижегородская».

Поскольку новые проекты на месте данных промзон, очевидно, будут выходить постепенно, а не одномоментно, то на спрос и предложение это никак глобально не повлияет, уточнила глава «Бест-Новостроя». К тому же, по ее словам, на новых территориях именно под жилье отводится не такой уж большой процент площади — запланировано всего около миллиона квадратных метров, менее 10% сегодняшнего объема первичного рынка.

Москва сообщила о планах по строительству 4,5 млн кв. м жилья в 2022 году

Плановые показатели могут заметно отставать от фактического ввода: в 2021 году столица декларировала строительство 4 млн «квадратов», в реальности было сдано 7,8 млн кв. м

Читайте также:  Аварийное жилье, расселение. Можно ли снять батареи, сантехнику? Лена., Ростов-на-Дону | вопрос №13340130 от 04.06.2022 |

В 2022 году в Москве планируется построить около 4,5 млн кв. м жилья, сообщается в пресс-релизе столичного департамента градостроительной политики (есть в редакции).

Речь идет о плановых показателях по национальному проекту «Жилье и городская среда», они включают проекты за счет застройщиков, а также жилье для очередников и переселенцев по реновации, которые финансируются из городского бюджета.

В 2021 году Москва перевыполнила план по вводу жилья, который был установлен региональным проектом «Жилье». По плану на прошлый год значился ввод 4 млн кв. м жилья, а в эксплуатацию было сдано 7,8 млн «квадратов». Этот показатель стал рекордным в истории Москвы.

В январе этого года вице-премьер правительства Марат Хуснуллин назвал условия достижения целей нацпроекта. Для этого необходимо, чтобы доходы россиян росли, а ипотека и цены на жилье были доступными.

Новостройки на этапе проектирования в москве и подмосковье

По вашему запросу ничего не найдено!

Преимущества

Выход новых качественных проектов с интересными характеристиками и по привлекательным ценам положительно скажется на рынке первичной недвижимости, считает управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

«В начале 2021 года на рынке новостроек наблюдается недостаток ликвидного предложения, а в некоторых сегментах и вовсе дефицит. Поэтому вовлечение новых территорий — это, скорее всего, благоприятный сигнал. Оценить влияние данной программы на рынок жилой недвижимости Москвы (в том числе спрос и предложение) будет возможно после определения конкретных параметров застройки по каждой реорганизуемой территории», — отмечает Коркка.

Читайте также:  Дом по реновации будет построен на улице Большая Черемушкинская – новости на сайте

Проблемы и риски

Существует несколько возможных проблем в реализации программы, считают эксперты. Во-первых, это сложности, связанные со взаимодействием с собственниками данных площадок. Многим коммерческим предприятиям будет интересно продать участки, а вот с небольшими государственными предприятиями иногда договориться сложнее, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Вероятно, урегулировать отношения с собственниками территорий в промзонах власти будут так же, как это происходило до сих пор. Например, есть совершенно недееспособное производственное предприятие, в собственности которого находятся какие-то земельные активы.

В ситуации, когда собственники не приводят территории в порядок, правительство Москвы вправе обязать их приступить к реализации проектов комплексного развития территорий либо выкупить такие участки и самостоятельно заняться их развитием, уточнила Надежда Крокка.

Она предположила, что у новой программы, возможно, будут какие-то структурные локомотивы в форме компаний, так как причина ее возникновения состоит как раз в том, чтобы объединить множество собственников и арендаторов в едином направлении и вести согласованную работу по преобразованию территории.

Второй проблемой программы «Индустриальные кварталы» могут стать сложности, связанные с реновацией самой площадки. Например, дополнительные существенные расходы могут потребоваться на снос большого объема строений, вывод предприятия или рекультивацию земли, подчеркнула Доброхотова.

Читайте также:  Продолжается строительство масштабного Жилого Квартала в рамках реновации, ул. Родниковая, вл. 5А

Еще одной сложностью программы является то, что реализация крупных жилых проектов на территории промзон требует значительных расходов на строительство социальной и транспортной инфраструктуры, пояснила председатель совета директоров «Бест-Новостроя».

Она подчеркнула, что с учетом этого такие площадки могут быть интересны лишь крупнейшим девелоперам из топ-10 или даже топ-5, у которых есть ресурсы и на вывод предприятий, и на реновацию территории, а также финансы на реализацию девелоперского проекта.

Четвертой проблемой является долгосрочность новой программы, уточнила Коркка. По ее словам, программа масштабная, сложная и ориентирована на сбалансированное развитие этих территорий, что может сказаться на сроках и в результате растянуться на десятилетия.

Строительство в округах, районах

Москва как мегаполис выполняет три основные функции: является крупным финансово-административным ядром, крупнейшим историческим, культурным и туристическим центром и остается столицей не только Московского региона, но и всей России. В городе приняты 18 государственных программ, направленных на структуризацию основных направлений городского развития (транспорт, жилье, культура, образование, безопасность и т.д.). Реализация всех программ возможна только при координированных действиях всех департаментов и комитетов правительства Москвы.

Комплекс градостроительной политики и строительства разрабатывает и реализует государственную программу города Москвы «Градостроительная политика», которая координирует все строительные проекты в Москве на основе единого подхода к развитию территории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector