СТРОИТЕЛЬНЫЕ И КОВИДНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

На сегодняшний день нет такой сферы деятельности, которой не коснулась бы в той или иной степени глобальная проблема — пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. В стороне от этой проблемы не осталась и гигантская по своим масштабам строительная отрасль. Режим повышенной готовности в связи с распространением COVID-19 был введен практически синхронно во всех субъектах РФ в марте текущего года, после чего на федеральном и региональном уровнях были приняты многочисленные правовые акты, устанавливающие различные ограничительные меры, которые оказали непосредственное влияние на реализацию строительных проектов.

На территории Москвы и Московской области, начиная с марта 2020 года, был введен целый ряд ограничительных мер и запретов, которые, в том числе, затронули строительную отрасль. В частности, были установлены запреты на передвижение транспортных средств без специальных пропусков и ограничения на передвижение физических лиц, приостановлена деятельность предприятий и учреждений, отменены и перенесены массовые мероприятия, введен режим самоизоляции граждан и другие.

Последующая динамика распространения COVID-19 показала необходимость введения отраслевых ограничительных мер. И уже в начале апреля 2020 года указом мэра Москвы в период с 13 апреля по 11 мая 2020 года (включительно) было приостановлено выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, объектов связи, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Читайте также:  Договор дарения через мфц какие документы квартиры между близкими родственниками нужны

Изначально строительные работы были приостановлены на неделю, но впоследствии срок был продлен. Аналогичный подход был применен в Московской области. Однако в большинстве других регионов строительство остановлено не было.

Комплекс введенных ограничительных мер привел к фактической остановке деятельности на строительных объектах и связанных с ней бизнеспроцессов, в том числе к перерывам в поставках материалов и оборудования, простою спецтехники, продлению сроков хранения невостребованных в настоящий момент материалов и оборудования и др. Таким образом, застройщики в московском регионе были вынуждены в кратчайшие сроки обеспечить приостановку строительных работ, урегулировать вопрос с выплатами привлеченным подрядчикам, продолжая при этом обслуживать дорогостоящие кредиты на реализацию соответствующих проектов.

Многие застройщики были поставлены перед сложным выбором — удержать подрядчиков на строительных площадках, чтобы максимально быстро обеспечить возобновление строительных работ после снятия ограничений и нагнать установленные сроки, либо — распустить подрядчиков, сократив таким образом текущие расходы.

Ольга Попель, Татьяна Петрыкина, Влияние COVID-19 на строительную отрасль и правовые последствия введения ограничительных мер. Юрисконсульт в строительстве. 2020;5.

Читайте также:  Купить квартиру в москве под снос 1 комнатную

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Пандемия коронавируса оказала на строительную отрасль такое же большое влияние, как и на сферу услуг и туризм. Ограничительные меры и макроэкономические последствия оказали огромное воздействие на рынок недвижимости.

Несмотря на то, что он устоял, девелоперам придется еще длительное время реализовывать различные проекты совершенно по-новому. О некоторых изменениях в этом секторе экономики “Стройгазете” рассказала продакт-менеджер компании Estima  Надежда  Новоявчева. 


СТРОИТЕЛЬНЫЕ И КОВИДНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Влияние пандемии
Пандемия оказала серьезное влияние на российский строительный рынок. Активность девелоперов сократилась в несколько раз. Только за первое полугодие многие строительные фирмы РФ ввели на 11% меньше квадратных метров, чем в предыдущем году. Главная причина этого явления – длительный простой на строительных площадках во время карантинных ограничений.

В прошлом году серьезно снизился спрос на покупку жилья. Причины очевидны: упала платежеспособность потенциальных покупателей и выросла безработица. Кроме того, наблюдается и дефицит бюджетных средств. Прямых запретов на строительство в прошлом году не вводилось. Однако общие ограничительные меры все же сказались на процессе, так как строительные компании были вынуждены подстраиваться под них, обеспечивая, например, все необходимые санитарные условия на стройках.

Большинству компаний пришлось столкнуться с вынужденной цифровизацией множества процессов. Так, многие сотрудники были окончательно переведены на дистанционную работу. Дома и квартиры стали показывать потенциальным покупателям в режиме онлайн. Практически все офисы продаж крупных застройщиков перешли в интернет. Однако не все компании имели достаточные информационные ресурсы для того, чтобы наладить работу в данном режиме. Фирмы, которые были готовы к подобным изменениям, оптимизировали свою работу, благодаря чему сумели не потерять клиентов.

Ключевой причиной стала апрельская программа льготного ипотечного кредитования. Сниженные ставки на ипотечном рынке привели к ажиотажу, что также привело к увеличению цен на жилье. Самая яркая тенденция наблюдалась на первичном рынке, где действовала государственная льготная программа 6,5% для большого круга заемщиков. В середине мая 2021 года было зафиксировано рекордное количество сделок на вторичном рынке Москвы. В связи с этим президент РФ предложил льготную ипотеку продлить еще на один год, подняв при этом до 7% ставку и уменьшив кредитный лимит до 3 млн. рублей.

На посуточную аренду квартир спрос упал на 45% в сравнении с прошлым годом. В настоящее время около 20% арендодателей, что сдают жилье посуточно, стали предлагать долгосрочную аренду. Это привело к существенному увеличению предложений и увеличило рынок долгосрочного найма.

Сегментация строительной отрасли
Изучая положение строительного рынка в период распространения пандемии, немаловажно отметить процесс его сегментации.
Потребительский рынок – его структура включает отдельные лица или хозяйства, заказывающие услуги или товары для личного потребления (чаще всего это физические лица, приобретающие строительные материалы для личного использования). Он претерпел кардинальные изменения, ведь сегодня именно благодаря потребительскому спросу представилась возможность провести исследования – определить влияние пандемии на рынок. В основе значительных изменений можно отметить изменение потребностей пользователей, которые в течение длительного времени выбирали товары оптимального качества и себестоимости. В этом плане больше повлиял низкий заработок или частичная потеря трудоустройства – работающие в удаленном формате сотрудники стали получать меньше, чем когда-либо.

Рынок предприятий – включает компании, которые приобретают строительные материалы для реализации своих заказов или проведения частного строительства. Пандемия оказала влияние и на них – мало того, что компаниям пришлось переходить на удаленку, так и себестоимость стройматериалов существенно возросла.

Рынок промежуточных продавцов, состоящий из компаний-посредников, главная цель которых – купить и продать товар подороже, получил больше всех возможностей. При интеграции современных решений – переход в онлайн-формат – пандемия предоставила возможность существенно сократить расходы на аренду площадки для реализации товаров и многое другое.

Рынок государственных учреждений, подразумевающий коллаборацию госорганизаций с другими компаниями или взаимодействие с частными лицами для реализации особых программ, также претерпел ряд изменений. Во-первых, закупочные цены возросли (из-за чего, как ранее было отмечено, наблюдался дефицит в государственном бюджете). Во-вторых, большинство проверенных годами компаний не смогли избежать банкротства, из-за чего госкорпорации лишились постоянных подрядчиков или партнеров.

  Как можно было заметить, влияние на каждый сегмент оказала себестоимость строительных материалов, которая во многом возросла из-за наличия ограничений на предприятиях и работы посредников – от логистических компаний до реализаторов. И если последние два критерия решаемы, то контролировать первый было просто невозможно.

Подорожание стройматериалов
Большое влияние на строительную сферу оказало повышение цен на стройматериалы. Себестоимость строительства за год выросла практически на 20%. Активный рост цен на строительные материалы начался еще осенью 2020 года. 
Причин этому множество и все они так или иначе связаны с пандемией. Конечно, цены на строительные материалы начали подниматься почти сразу после введения программы льготного кредитования. Из-за спроса на жилье открылось множество новых строек. А из-за пандемии прервалось множество логистических цепочек, что также привело к росту цен почти на все материалы, использующиеся в строительстве. Например, стоимость кирпича за этот период возросла практически на 90%, труб – на 130%, гидроизоляционные материалы – 70%, некоторые виды сухих смесей – на 40%. Ранее многие эксперты склонялись к тому, что цены на дерево, металл, кровлю и другие стройматериалы понизятся уже к середине 2021 года, однако этого не произошло, из-за чего многие аналитики отказываются строить точные прогнозы в данной сфере.
По сравнению с 2020 годом, в нынешнем году стоимость строительных материалов выросла более чем на 18%.
На рынке линолеума, ламината, кровельных материалов, красок и обоев произошли действительно серьезные изменения. Если погружаться в каждый аспект, всего можно выделить несколько критериев, которые стали причиной или важным фактором, определяющим положение строительных материалов на рынке.

  Сокращение производственных объемов и нарушение сроков поставки. Массовое заражение сотрудников и введенные ограничения стали причиной сокращения поставок, а также задержки сроков их доставки. В связи с этим компании потерпели убытки – в некоторых случаях клиенты требовали выплачивать неустойку или возвращать залог за покупку.
Закрытие границ оказало влияние на тех, кто сотрудничал с иностранными компаниями – поставки затянулись или вовсе были отменены. Рынок керамического гранита прошел сложный пандемийный 2020 год даже с небольшим приростом по сравнению с 2019 годом эксперты связывают это с несколькими факторами. Из-за закрытия границ, и ряда субъектов РФ, а также опасения населения находиться в общественных местах, денежные средства, которые ранее тратились на путешествия, развлечения и пр. были перенаправлены на ремонт собственного жилья. При выборе отделочных материалов потребители больше стали отдавать предпочтение более дорогой продукции, что объясняется ее лучшим качеством, универсальностью применения, современностью, а главное более длительным сроком службы, что позволит сэкономить в будущем не только деньги, но и время, т.к. следующий ремонт можно делать не через 3-5 лет (в случае использования дешевых материалов, которые через это время потеряют свой презентабельный вид), а через 10-15, а то и 20 лет
Все больше потребителей выбирая между керамогранитом и керамической плиткой отдают свое предпочтение более универсальному и прочному керамическому граниту, что влечет на перераспределение долей внутри керамического рынка и увеличению доли керамогранита.

Тенденции
Первым делом следует сказать, что на рынке жилой недвижимости до сих пор сохраняется стабильный спрос. Интересно, что на фоне пандемии заметно вырос рынок частных домов. Все больше городских жителей стремится уехать из многоквартирных домов, присматривая жилье для своей семьи в небольших городах либо в пригородных районах мегаполисов. 2020 год эксперты называют рекордным по количеству спроса загородной недвижимости. Еще в самом начале кризиса в марте 2020 года существенно возросло количество сделок купли-продажи. Это привело к тому, что застройщики подняли цену на недвижимость, учитывая ее активный спрос. Но, продлилась такая ситуация недолго, уже в апреле прошлого года сделки упали на 44%.

Причины в данном случае очевидны. Когда были введены ограничительные меры, вирус начал стремительно распространяться, многие городские жители начали разъезжаться по дачам, стараясь уединиться. Это заметно повлияло на общие настроения на рынке. Так, например, заметно вырос рынок недвижимости в Краснодарском крае, где люди стремятся приобрести жилье в как можно более спокойных районах.

Другая тенденция касается нехватки кадров. На фоне пандемии России пришлось закрыть границы, это повлияло на строительный рынок, потому что произошел максимальный отток трудовых мигрантов, которые обычно играли внушительную роль в пополнении кадров на стройках. Открытие границ и рост авиасообщений между странами частично сгладил сложившуюся ситуацию. В целом это все равно не решило всей проблемы. Таким образом, компании до сих пор испытывают трудности с набором строителей.

Что нас ждет в будущем
Аналитики подмечают, что настроение среди крупных предпринимателей в строительной сфере вернулись к докризисным показателям. Действующие льготные программы ипотечного кредитования позволяют поддерживать спрос на жилье в новостройках на приемлемом уровне. Однако какой-либо заметный рост на рынке вряд ли можно подметить. Трудности наблюдаются как в строительстве коммерческой, так и жилой недвижимости. Цены на стройматериалы продолжают расти, несмотря на периодическое понижение.
Эксперты сходятся в том, что наиболее позитивные сдвиги можно отметить в сфере жилищного строительства. Однако, если в Москве застройщикам удается сохранить прибыль благодаря сравнительно высоким ценам на жилье, то в регионах ситуация из-за повышения цен на те же стройматериалы намного тяжелее. Многие застройщики ощутимо поднимают стоимость новых квартир, из-за чего выигрывает лишь рынок вторичного жилья.

Ссылка на основную публикацию