СЕКРЕТНЫЙ ОАЗИС НА ОКРАИНЕ МЕГАПОЛИСОВ

При Лужкове и Собянине в столице снесли немало исторических зданий

Москва, как и любой мегаполис, постоянно растет и меняется: здесь строят дороги, возводят многоэтажки и бизнес-центры, а пришедшие в негодность дома уничтожают. Далеко не всегда это идет на пользу: если принимать решения о сносе слишком резко, город может потерять немало исторических зданий — к сожалению, именно это здесь нередко случается.

Мы уже писали о том, что снесли в столице Лужков и Собянин. Во время правления каждого из мэров город так или иначе терял свой облик. Например, это произошло после утраты гостиниц «Москва» и «Россия» во время правления бывшего градоначальника.

Позднее, при Собянине, сносили еще и объекты, которые искренне любили горожане, хотя здания не имели ценности с точки зрения архитектуры. Подобное случилось со снесенным киноцентром «Соловей» — москвичи до последнего пытались его спасти.

В этом тексте мы расскажем именно о тех зданиях, которые представляли культурную или историческую ценность, но всё равно попали под бульдозер. Разбираемся, какие постройки в Москве утеряны навсегда.

Читайте также:  Технополис «Москва» и фонд реновации стали первыми операторами развития территорий столицы

Реставрационные методы Лужкова были очень простыми: всё снести и построить заново. Под бурю «хотели как лучше, а вышло как всегда» попал ректорский домик на Моховой улице.

Здание построили в 1740-х годах: оно входило в комплекс дворцовой усадьбы князей Волконских. В 1802 году дом выкупил Московский университет — долгие годы он был старейшим зданием вуза.

Так выглядел ректорский дом в начале ХХ века

На террасе дома проводили астрономические и метеорологические наблюдения, а в его стенах не боялись экспериментировать физики: многие ученые написали там свои диссертации. Кроме того, здесь располагалась квартира ректора.

Здание даже пережило пожар 1812 года. Находившийся в Москве немецкий профессор Христиен Штельцер лично боролся с пламенем и сумел спасти домик от огня. Позднее оно перестало быть частью МГУ, а снесли его при Лужкове, летом 2000 года, под предлогом аварийного состояния.

Вскоре на его месте вырос новый «ректорский дом». Правда, он мало походит на оригинальный: крышу и вовсе сделали стеклянной. От колыбели российской физики в нем ничего не осталось.

В центре Москвы, на Тверском бульваре, долгие годы находилась усадьба композитора Римского-Корсакова. Памятник архитектуры XVIII века полностью соответствовал своей эпохе: невысокий, изящный, украшенный лепниной, которую можно было с удовольствием рассматривать.

Вид на усадьбу в 1960-е годы

В конце прошлого века усадьбу несколько раз реставрировали, причем с большой любовью: оригинальную лепнину не меняли на копии, а укрепляли и возвращали на место.

Так выглядела усадьба Римского-Корсакова в конце ХХ века

В 2001 году что-то пошло не так: целый ансамбль передали под создание «Культурного центра русской старины».

Москвичи долго не могли понять, что скрывается за таким пафосным названием. Однажды на Тверской бульвар приехал бульдозер и всё встало на свои места: «культурным центром» оказался ресторан «Пушкинъ», а усадьбу решили снести ради его строительства.

Сначала снесли аварийные части здания, позднее с лица Москвы стерли и всё, что от него осталось: статус объекта культурного наследия не смог спасти дом.

Вскоре после этого, как часто происходило во время правления Лужкова, на его месте вырос «близнец». Ресторан построили в том же стиле, но он значительно отличается от оригинальной усадьбы.

На месте усадьбы композитора построили ресторан в том же стиле

Суконную фабрику знаменитой семьи купцов Бахрушиных в Кожевническом проезде снесли в августе 2015 года. Здание дореволюционной постройки защищали многие активисты, архитекторы и предприниматели.

Потомки рода Бахрушиных также обращались к мэру Собянину с открытым письмом и просили не сносить памятник архитектуры, но их запрос не дал результатов.

Многие москвичи протестовали против сноса фабрики

Бахрушины — династия московских купцов. Семья была очень известной, потому что они заботились о горожанах: больше половины всех своих доходов предприниматели жертвовали на нужны людей. Они открывали и финансировали больницы, приюты и училища как в Москве, так и за ее пределами.

Род купцов Бахрушиных был очень известным

Позднее на сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы появилась информация о том, что на месте фабрики возведут ЖК бизнес-класса со встроенным детским садом и подземной парковкой.

На месте фабрики возведут элитный ЖК

В 2010-е годы Москва стала особенно интенсивно расти и расширяться во все стороны. В те времена, когда город был не таким большим, на западе располагалась тихая деревня Матвеевское: в середине XIX века здесь было 36 дворов.

К концу столетия через Матвеевское прошла линия железной дороги, после чего поселение разрослось. В состав Москвы оно вошло в 1960 году, а спустя семь лет начался постепенный снос деревни.

Однако последний дом после этого простоял достаточно долго: небольшое здание уничтожили только при Собянине, в 2016 году. Это произошло во время строительства эстакады южного дублера Кутузовского проспекта. Теперь на месте уютного синего домика расположена дорога.

На Ходынской улице возле станции Москва-Товарная-Смоленская стояла водонапорная башня, построенная в 1882 году. Летом 2020 года Госинспекция по недвижимости заявила, что это «самовольно построенный объект». Уже в сентябре башню снесли.

До наших дней она дошла не полностью: сохранилась только нижняя часть башни, которая, впрочем, находилась в хорошем состоянии. В девяностые годы там располагался местный ЖЭК.

Активисты неоднократно отмечали, что здание не стоит сносить: несмотря на солидный возраст, оно было достаточно крепким. Внутри можно было открыть офис или использовать помещение для хозяйственных нужд.

Водонапорная башня сохранилась не полностью, но была в отличном состоянии

В Басманном районе больше ста лет стоял доходный дом. Здание построил в 1880 году инженер, предприниматель и писатель Николай Варенцов.

Еще до революции дом передали железнодорожной амбулатории, а после 1917 года в нем находилась ведомственная поликлиника. В ХХI веке он попал в собственность РЖД.

Ничто не предвещало беды, пока в конце 2010-х годов правительство Собянина не запустило проект строительства линии МЦД-2. Чтобы проложить рельсы для нового диаметра, пришлось в два раза расширить железную дорогу между Курским вокзалом и станцией Каланчевская.

Здание мешало расширению железной дороги только частично, большую его часть можно было сохранить

Жители района увидели проект уже после того, как начались работы: никакие общественные слушания не проводились, власти просто решили уничтожить архитектурный объект, потому что он попал под линию будущих путей.

В действительности строительству мешала только восточная часть фасада, но здание снесли целиком. Несмотря на протесты активистов, кровлю разобрали в декабре 2019 года, а уже в мае 2020-го дом Варенцова сравняли с землей.

Неподалеку от Павелецкого вокзала больше ста лет располагался памятник эпохи модерна: здание хладокомбината.

В начале прошлого века он стал одним из первых промышленных холодильников Москвы: в 1910-е годы его использовали для хранения ценной пушнины, идущей на экспорт.

Хладокомбинат был памятником эпохи модерна

Хладокомбинат построил знаменитый петербургский архитектор фон Постельс: похожий промышленный холодильник до сих пор можно увидеть на улице Шкапина в северной столице.

После революции здание продолжало выполнять своей функции вплоть до 2016 года, когда комбинат признали банкротом и продали с аукциона. Новый застройщик решил снести его и возвести на месте архитектурного сооружения крупный офисный комплекс, и в 2021 году хладокомбинат эпохи модерна полностью уничтожили.

И Лужков, и Собянин занимались не только разрушениями: MSK1. RU подробно рассказывал, что построили в Москве два мэра. Правда, результаты их трудов не всегда позитивно воспринимались горожанами: многие москвичи выступали против строительства некоторых зданий.

Также мы писали о том, чем отличаются программы реновации Лужкова и Собянина: бывший мэр тоже занимался заменой жилищного фонда в Москве, но это происходило совсем иначе.

Time Out знакомит людей со спальными районами города и доказывает, что даже в самых отдаленных от центра местах можно хорошо провести время.

Случайно оказаться в Матвеевском довольно трудно — даже среди коренных москвичей мало кто знает о существовании этого места на западе города. Сейчас это часть района Очаково-Матвеевское, но если Очаково хоть как-то на слуху, то о местности, расположенной через Аминьевское шоссе, не знает почти никто, хотя до Поклонной горы рукой подать. А зря. Это настоящий небольшой город внутри мегаполиса. Тихий, с медленной размеренной жизнью, без больших и оживленных дорог, чрезвычайно зеленый, несколько провинциальный, но очень приятный район. Здесь нет и едва ли когда-нибудь появится метро, тротуары с трещинами, местами разбитые, ограды вдоль дорог не крашены несколько лет, нет даже вездесущей собянинской плитки. Но вряд ли кто-то, попав сюда, сможет устоять перед спокойствием и уютом, столь непривычными для перенаселенной и суетливой Москвы.

Круглый дом (на верхнем фото)

Уникальное явление советской архитектуры — один из двух круглых девятиэтажных домов. Его построили в 1972 году по проекту архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова в преддверии Олимпиады-80. По идее создателей, в олимпийской деревне планировалось установить пять таких домов-колец, а позднее воздвигать их по всему городу. Правда из-за непрактичности и дороговизны в обслуживании от этой идеи отказались. В доме 20 с лишним подъездов и более 900 квартир, внутри «кольца» — огромный двор с целым детским комплексом и небольшим парком. Мешает разве что эхо.

Сквер имени Анны Герман

Все местные жители называют его просто «яблоневый сад». Лучше всего сюда приходить в начале и середине мая, когда распускаются крупные белые цветы на деревьях, а парк наполняется ароматом яблок. Ну или в августе, но в это время в саду будет еще больше детей, которые с радостью лазают по деревьям и собирают спелые фрукты. Вам тоже никто не мешает так делать. В другое время года здесь не менее приятно — душистые хвойные деревья, кряжистые яблони, неасфальтированные дорожки и подкупающая немноголюдность.

Пересечение улиц Нежинская и Веерная

Часть особо охраняемой природной территории заказника «Долина реки Сетунь» — все называют его просто «овраг». Живописные места, река, редкое для Москвы разнообразие деревьев и живности, холмистая местность, кусты малины, есть даже фонари с ветрогенераторами и солнечнами батареями — практически идеальное место для прогулок. Если повезет, до сих пор можно наткнуться на небольшие огороды с парниками, обнесенные заборами.

От Аминьевского шоссе вдоль улицы Нежинская

Продолжение заказника, который разделяется двумя параллельными улицами. Кроме сосен и лип, здесь есть редкие ельники и ольшаники, пойменные ивняки и березняки. На зеленой территории оборудованы точки для пикника, есть родник, беседки, деревянные дорожки и очень много белок. Весной тут можно найти ландыши и незабудки. Еще один важный плюс из-за удаленности от жилых домов — отсутствие толп любителей шашлыков.

Вдоль улицы Староволынская до Минской

«Ближняя», или «кунцевская» дача Иосифа Сталина была построена в середине 30-х по проекту М. Мержанова. Вождь и тиран любил эту резиденцию и провел тут большую часть времени во время и после войны, здесь же и умер в 1953-м. После его смерти из дачи хотели сделать музей, но затем передумали. Когда-то сюда почти ежедневно съезжалось политбюро. Само строение нельзя увидеть с улицы из-за забора и специально посаженного леса. До сих пор это режимный объект, охраняемый ФСО. Во всех публикациях, связанных с «кунцевской дачей», упоминается подземный бункер-бомбоубежище. Также часто муссируются слухи о секретной ветке метро от Кремля до резиденции.

Староможайское ш., 1 стр. 5

Рядом со школой №55 — хорошее футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки и грунтовые теннисные корты. А вообще спортплощадки разбросаны по всему району в достатке. Из-за небольшого количества машин здесь комфортно перемещаться на велосипеде или самокате, для поклонников бездорожья есть лес и овраг.

Веерная, 38, кор. 2

Многие местные ходят в ресторан русской кухни «Россичъ», где, если хочется национального колорита, можно поесть блинов, расстегаев и пирожков с квасом. А если хочется чего-то менее колоритного — то соте из гребешков (870 р.), кефирный суп с авокадо, креветками и вялеными томатами (440 р.), хе из говяжьей вырезки в бочонке из слоеного теста с обжаренными овощами и кинзой (530 р.) и салат из слив и помидоров с красным луком, айсбергом и фисташками (350 р.).

Нежинская, 9, кор. 1

На продажу выставлена квартира, из окон которой отлично просматриваются дом и участок вокруг него бывшего лидера ЛДПР

На западе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское, расположен элитный коттеджный поселок. Именно там больше 20 лет жил Владимир Жириновский — в пятиэтажном доме из красного кирпича по адресу: ул. Нежинская, 14, корпус 1. Дом видно издалека — его венчает башня. Его стоимость, согласно публичной кадастровой карте, оценивается в 574 миллиона 864 тысячи рублей.

До центра Москвы от поселка около 30 минут езды на машине. Рядом — несколько станций метро («Давыдково» и «Аминьевская»), неподалеку — Поклонная гора. Сам район Очаково-Матвеевский (ЗАО), где жил лидер ЛДПР, считается экологически чистым. В лесном заказнике «Долина реки Сетунь» растут сосны, липы, березы и редкие для столицы ольшаники. В пойме реки водятся краснокнижные виды птиц и животных — например горностай.

У дома Жириновского находится будка с круглосуточным постом охраны, на въезде — шлагбаум

Стать соседом Жириновского (а теперь — его семьи) непросто: предложений о покупке дома или квартиры конкретно в этом коттеджном поселке сейчас на рынке нет.

— Средняя площадь домов в этом районе составляет около 400 квадратных метров. Стоимость домов с такой площадью — от 270 до 350 миллионов рублей в зависимости от планировки. Конечно, у покупателя должна быть финансовая возможность. Такие дома покупает не просто кто-то с улицы, обычно это состоявшиеся люди, которые имеют имя и какой-либо административный ресурс, — рассказал корреспонденту MSK1. RU эксперт по столичной недвижимости Олег Бендриков.

Весь поселок, где жил лидер ЛДПР, находится под охраной. У дома Жириновского находится будка с круглосуточным постом охраны, на въезде — шлагбаум. Участок обнесен высоким серым забором.

— Нет никакой проверки будущих жильцов ни ФСО, ни какими-либо другими структурами. Подчеркну еще раз, что простой человек приобретать дом в этом районе не будет, — сообщил Бендриков. — Обычно будущему покупателю дает рекомендацию приобрести такое жилье кто-то «из своих». Одно время были популярны закрытые продажи, но сейчас даже сарафанного радио стало меньше. Всё зависит от продавца. Он должен проверить, насколько покупатель реальный, пробить его по базам. На «опасность» человека обычно не проверяют. В моей практике бывало, что люди иногда годами не знали, что их соседи морально неуравновешенные.

На сайте ЦИАН ближайший по расположению к поселку Жириновского вариант — двухкомнатная квартира по адресу: ул. Нежинская,16. Из окон квартиры на десятом этаже отлично просматриваются дом и участок вокруг него бывшего лидера ЛДПР. Стоимость 60-метровой «двушки» — почти 25 миллионов рублей.

Двухкомнатная квартира по адресу: ул. Нежинская, 16 — стоимостью 25 млн рублей

Из окон на десятом этаже виден дом Владимира Жириновского

Спальня в квартире, выставленной на продажу

Вариант номер два — «видовая дизайнерская квартира-студия» по адресу: ул. Нежинская, 25. За квартиру площадью 52 квадратных метра с гардинами, статуями и вычурной мебелью в стиле прованс (так описывается студия на сайте ЦИАН) просят 15 миллионов рублей.

«Видовая дизайнерская квартира-студия» по адресу: ул. Нежинская, 25 — за 15 млн рублей

— В Очаково-Матвеевском есть жилой фонд разных годов постройки. Если говорить не об элитном жилье, а, например, о «двушке» в доме 90-го года постройки, то квартиру площадью 55 квадратов там можно приобрести за 19 миллионов рублей, — рассказал Олег Бендриков. — Насколько мне известно, где-то в этом районе продается дом площадью 500 квадратных метров за сумму около 300 миллионов рублей. При этом продается по рекламе, в общем доступе. Не скажу, что внутри суперремонт. Дома, которые выставляю, не новые, ремонт часто уже не совсем свежий.

Стоимость квартир в элитных новостройках в этом районе (например, в ЖК «Городские резиденции SPIRES») с видом на заказник у реки Сетунь стартует от 26–30 миллионов рублей за однокомнатную квартиру.

Ссылка на основную публикацию