Особенности программы реновации домов в Москве

Умный снос – основа реновационной программы. Она максимально щадит окружающую среду. В интервью мэр столицы С. Собянин сообщил, что дома аккуратно разбираются.

При этом дерево, кирпич, металл и остальные материалы собираются по отдельности. Они будут перерабатываться.

Особенности программы реновации домов в Москве

Интервью мэра Москвы

Сергей Семенович заметил, что технология умного сноса дом не просто учитывает разрушение и вывоз на свалку. Составляющие здания заново используются. «Частицы жилища пригодятся для постройки других домов, дорог и конструкций», – сообщил Собянин, разговаривая с жильцами снесенного здания.

Мэр отметил, что уже прошел год после того, как утвердили программу умной разборки. За этот период утвердили список жилищ, подлежащие сносу.

Сергей Семенович добавил, что в настоящее время задействовали уже построенные дома. Их довели до стандартов реновационной программы. Вместе с этим уже стали готовить градостроительные документы и проекты с планировками кварталов.

Размещение 80 семей

С февраля 2018 г. начали отселение жителей пятиэтажки, построенного в 1961 г. Он находится в район Северное Измайлово, ул. К. Федина, д. 5.

80 семей стали счастливыми обладателями квартир в новостройке. Она расположена в 0,2 км от их старого жилища по адресу: ул. 5 Парковая, д. 62 б. Процесс завершили 14 июля. К подготовке к демонтажу приступили 1 августа.

Читайте также:  Новая Москва обгоняет Большой Париж

Бывшая жительница 5-этажного дома Инна Калашникова сообщает: «Переехали без особых сложностей. Мне с супругом, инвалидом II группы, помогли подготовить вещи, а затем их перевезли. Еще нам разобрали и вновь собрали мебель. Также оказали денежную помощь». Переселенные люди сообщили, что когда они обнаружили недоделки в новых квартирах, их устранили на следующие сутки.

Новая технология

Сносимое здание имело общую площадь 3 500 м², высоту – 15,3 м. Жилье блочное, бескаркасное. В нем были продольные и поперечные внутренние стены толщиной 12 см, выполненные из тяжелого бетона, и навесные наружные стены.

Чтобы разобрать и утилизировать жилище, рабочие применяют технологию умного сноса. Ее главные задачи:

  • отсутствие вреда для людей;
  • сохранение окружающей среды;
  • максимальная переработка;
  • повторное применение отходов.

Цель программы – максимально сберечь деревья во время разбора жилья.

Здание сносится поэтапно. Первый шаг – отключение жилища от инженерных коммуникаций с последующей поэлементной разборкой дома. Все материалы-отходы откладывают по отдельности. Это облегчает их перемещение в специальные полигоны. Здесь они будут перерабатываться, чтобы потом их можно было вновь применять.

Отходы должны пройти несколько видов диагностики. Они собираются и хранятся в специальных бункерах-накопителях. Полученные материалы разделены в соответствии с классами опасности, которые указаны в Федеральном классифицированном каталоге. Сбор отходов проводят в основном механизированным методом.

Читайте также:  В Косино-Ухтомском построят 2 дома по реновации

Согласно правилам, максимальный период их хранения на площадке не должен быть свыше 7 календарных суток.

В процессе разборки пятиэтажного дома на ул. Константина Федина образовалось около 5 000 тонн различных отходов. Его 98% – это самый низкий, 5 класс (безопасный мусор). 2% приходится на 2 класс. Это малоопасный мусор. Обычно это теплоизоляционный материал. Опасные отходы при разборке здания не получаются.

По завершении 1 этапа демонтажа останется лишь остов дома из железобетона. Его разбирают на 2 стадии экскаватором. Машина-разрушитель заводит зев гидроножниц на конструкцию, которая будет демонтироваться. Затем с помощью гидроцилиндров экскаватор сдавливает челюсти. Конструкции измельчаются и падают.

Затем машина обрушивает верх наружной стены так, чтобы она попала внутрь дома. Ножницами перерезывают перемычку над окном верхнего этажа. Потом обрушивают стену.

После демонтажа конструкции отправляют на полигоны. Здесь их размельчают на мелкие частицы. Остатки отделяют и перерабатывают.

Снос без шума и пыли

Гидропушки применяются как главный метод для устранения пыли при сносе жилья. С их помощью вода выходит под высоким давлением. Если сравнивать эти устройства с обычными поливочными машинами или разбрызгивателями, они обладают меньшим расходом жидкости.

Другие достоинства гидропушки:

  • быстро обрабатывают территорию: до 20 000 м² за час;
  • не образуют грязи;
  • можно направлять облако воды в необходимое место, если вращать на 340 градусов и наклонить.
Читайте также:  Монтаж фасадов дома по реновации

Используется шумозащитная стенка-сетка. Она задерживает громкий звук от работающих строительных приборов. Сетка располагается со стороны жилой застройки.

Программа разбора в Северном Измайлове

В этом районе Москвы реновация включает 179 жилых помещений. Их сумма площади составляет 596,6 км². Шесть из этих домов 9-этажные.

Утвердили 6 стартовых площадок по следующим адресам:

  • ул. Пятая Парковая, д.62 б (жильцов заселяют с 01.02.2018);
  • 80 микрорайон, ш. Щелковское между зданиями 90 и 92, II корпус (ориентировочное время, когда дом передадут под заселение – I квартал 2019 г.);
  • ул. Пятнадцатая Парковая, владение 46 а;
  • ул. Пятнадцатая Парковая, владение 42 а;
  • кварталы 49 и 50, II корпус;
  • ул. К. Федина, д. 13, 15,17,19.

Реновация в Москве

Программа была утверждена 01.08.2017. Она включает 5171 дом. Это примерно 350 000 квартир, имеющие суммарную площадь 16,3 м². В этих жилых зданиях живет около 1 млн человек.

Составили список адресов 242 стартовых площадок. Они находятся во всех районах столицы.

На сегодняшний день ввели в эксплуатацию 34 стартовых дома. Проектируют свыше 140 стартовых жилых зданий и строительство 33. Люди стали переезжать по реновационной программе с февраля 2018 г. В настоящее время переселяются люди из 15 пяти- и трехэтажных зданий в 12 новых дома.

Общая сумма семей, проживавших в домах под снос, составляло 1117. Это около 2 600 человек. В новостройки уже переехало 373 семей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector