мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию

Список домов под снос в ВАО по программе реновации. В Восточном административном округе всего под снос 1061 домов в 14 районах Москвы.

  • Богородское (143)
  • Восточное Измайлово (54)
  • Восточный (14)
  • Гольяново (101)
  • Ивановское (21)
  • Измайлово (58)
  • Косино-Ухтомский (55)
  • Метрогородок (75)
  • Новогиреево (72)
  • Перово (196)
  • Преображенское (14)
  • Северное Измайлово (179)
  • Соколиная Гора (68)
  • Сокольники (11)

Мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию

Больше всего зданий снесут в Северном Измайлове – 179, в Перово – 196. Сейчас площадки под застройку уже выбраны.

Сначала сносить будут дома следующих серий: I-515, I-510, I-511. Данные здания через 10 лет станут уже не пригодными для жилья, и обрушиться могут, вследствие этого принято решение их снести. До окончания 2018 года в округе будут снесены пятиэтажки, они расположены на ул. Кирпичная, д. 49, ул. Плющева, д.15.

Бесплатная консультация юриста

Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Ответ в течение 15 минут

Содержание:

График переселения по реновации

Внимание! Добавлен список домов на переселение, запланированный к публикации в 1 квартале 2021 года.

Читайте также:  ОБНОВЛЕНИЕ ФОРУМА ВЫХИНО

Очередной список нераспределенных домов будет опубликован в 2022 г.

Свежий приказ с графиком реализации массового переселения жителей столицы в рамках Реновации Москвы утвержден.

Наконец москвичи, попавшие в программу реновации, смогут внести больше конкретики в свою жизнь. Больше не нужно ждать сообщения о новоселье в индивидуальном порядке. Благодаря новому графику можно запланировать ремонт, определиться с садиком и школой для ребенка в ближайшее время и решить множество других моментов. В вопросе со временем переселения для каждого дома, определенного под снос, поставлена точка.

Мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию

  • График переезда по реновации в Москве
  • Сроки сноса и переселения по реновации в Москве
  • Список адресов и график переселения по округам
  • Как решали, в какой период назначить переселение по графику?
  • Мой дом не включили в первую волну переселения по графику
  • Расселение москвичей сегодня
  • Стартовые площадки в рамках реновации
  • В заключение

График переезда по реновации в Москве

Итак, реновация будет проходить в три этапа:

  • 2020-2024: переселение почти 200 тысяч человек из 930 старых домов;
  • 2025-2028: вторая волна, более 1500 домов под снос и более 300 000 человек;
  • наконец, еще почти 400 тысяч жителей столицы из 1800 домов переселятся с 2029 по 2032 годы.

Некоторые дома остались без конкретных временных периодов. Решение по ним будет приниматься в порядке утверждения градостроительных документов. Приблизительная дата публикации намечена на 1 квартал 2022 года.

Сроки сноса и переселения по реновации в Москве

Московский Стройкомплекс и Мэрия Москвы 12 августа 2020 г. и 10 февраля 2021 г. опубликовали Приказы об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда Москвы.

Они включают список домов, для которых намечено расселение по программе реновации. Документы содержит таблицу с адресами расселяемых домов и утвержденными временными периодами. Планировать переезд можно, опираясь на списки адресов по округам, составленные на сведениях из официального приказа.

Список адресов и график переселения по округам

Сроки указаны в диапазоне 4-х лет. Более точные даты могут появиться позже или непосредственно уведомлением жильцам перед переездом.

Как узнать срок сноса и переезда по реновации по адресу

Списки адресов по улицам и сроки переездов указаны отдельно по каждому округу Москвы:

План переселения по реновации могут дополнительно скорректировать в зависимости от хода строительства и других условий.

Как решали, в какой период назначить переселение по графику?

Перед утверждением приказа о переселении власти сопоставили множество моментов:

  • наличие рядом с домом свободных земельных участков, отвечающих всем требованиям реновации Сергея Собянина;
  • соответствие выбранной территории требованиям градостроительства, санитарии и эпидемиологии, безопасности и экологии;
  • транспортная доступность земельного участка;
  • возможность спроектировать достаточное количество машиномест;
  • возможность обеспечить переселение различных категорий граждан, которым полагаются разные по площади квартиры;
  • возможность реализовать механизм докупки площади, если у участника переселения возникнет такая потребность.

Дополнительно для графика расселения оценивалась готовность старых домов для сноса – можно ли их в короткие сроки отключить от коммунальных сетей, или необходимо делать реконструкцию. Дома, которые прошли по всем условиям, включены в первый этап переселения.

Мой дом не включили в первую волну переселения по графику

В мэрии отмечают, что хотя первая волна переселенцев решит вопрос с жильем раньше, участники второй и третьей волны смогут выбрать жилье поближе за счет строительства новых многоэтажек на месте снесенных домов первого периода.

Расселение москвичей сегодня

На текущий день почти 20 000 москвичей переселились в новое жилье по программе реновации, еще почти 6 000 в процессе переселения. Уже снесено почти 30 домов – 60 сдано в эксплуатацию. Почти 200 объектов в процессе строительства, еще 88 проходят процедуру проектирования.

Стартовые площадки в рамках реновации

Одно из важнейших условий будущего переселения – территориальная близость нового жилья. Построенный дом должен находиться в том же районе, что и сносимый. Практика показывает, что по проектам до нового дома от старого будет около 600 метров. Это очень удобно, ведь чем ближе новая квартира, тем меньше времени и сил придется затратить на переезд.

В некоторых случаях (например, в Коньково) приятным дополнением к переезду стало метро в шаговой доступности от новых квартир. Кроме того, при проектировании новых многоэтажек были учтены территории для организации детских и спортивных площадок, зон отдыха, парковок.

Расселение по реновации все еще вызывает массу вопросов, однако программа набирает обороты и благодаря новому графику расселения меньше рискует превратиться в долгоиграющую жилищную реформу. Все дома планируется переселить в обозначенные сроки.

Кто бы мог подумать, что москвичи доживут до такого в эпоху беспощадной реновации. 14 июля 2020 года Мосгорсуд (впервые за всю историю противостояния горожан с властями!) вынес решение в пользу москвичей. Жители Останкинского района вернули себе захваченную мэрией дворовую территорию с прилегающим сквером.

Решение Тверского районного суда от 16.01.2020 (судья А.В. Стеклиев), не нашедшего в захвате и уплотнении ничего противозаконного, Апелляционным определением Московского горсуда отменено. Удовлетворен иск жителей к Департаменту городского имущества и Казенному предприятию города Москвы «Управление гражданского строительства» о признании недействительным договора с застройщиком о безвозмездном пользования земельного участка, расположенного по адресу ул. Цандера, 7.

Жители дружно вышли против варварской уплотнительной застройки

Участники обороны сквера, несколько лет не позволявшие превратить его в стройплощадку, ликуют.

– Суд в кои-то веки принял законное решение, удовлетворив интересы ЛЮДЕЙ, а не государственно-коммерческой системы, – поделился с НИ Муниципальный депутат Сергей Цукасов, один из организаторов протестов, сам неистово сражавшийся «на баррикадах» против незаконной застройки. – Это действительно удивительное событие: судебные инстанции часто потворствуют нечистым интересам и произволу власти. Но в этот раз наша коллективная энергия, сила и мощь протеста пробили, казалось бы, железную стену. Огромное спасибо жителю района Игорю Ивановичу Позднякову, который вроде бы и живёт не совсем близко от сквера, но горячо взялся за юридическое сопровождение процесса, отстоял в суде не только исковые требования истцов – собственников квартир дома №7 по ул. Цандера, но и права всех жителей микрорайона на благоприятную жизненную среду. Мы все вместе доказали, что сплочённость и упорство граждан могут привести к реальному результату.

Планируемая новостройка на плане мэрии

Истории противостояния имеет давние корни. Еще лет десять назад на сквер и общий двор двух домов – № 7 по улице Цандера и № 9, корпус 2 по улице Королева, – положил глаз бывший мэр Юрий Лужков. Еще бы! Уютное местечко, гордость местных жителей: много зелени, большая детская площадка, множество парковочных мест, из окон прекрасный вид на Останкинскую башню. Здесь вопреки воле жителей экс-мэр планировал коммерческую застройку. Сломать людей у Лужкова не получилось – его самого вскоре сняли. Заступивший Собянин позиционировал себя противником точечной застройки. Правда, ходили слухи, что дом в сквере все же будет, но муниципальный. Они не подтвердились. А вот когда в Москву пришла реновация, в Останкино стало горячо. Пятиэтажек в районе хватает – участниками программы числятся 43 дома. Со стартовыми площадками проблема – вроде они и есть, но то жителям не нравятся, то мэрии. Можно было не сомневаться, что до сквера, обмусоленного жадными чиновничьими глазами, рано или поздно доберутся.

В предупреждение этой опасности в 2017 году в районе организовалось общественное движение «Наше Останкино», одним из пунктов программы было – не допустить застройки сквера.

– Все наши муниципальные депутаты избирались от этого движения, поэтому и состав Совета такой – сплошь оппозиционеры, ни одного сторонника строительной вакханалии, ни одного единороса, – рассказал «НИ» ветеран труда, заслуженный тренер РСФСР, лидер инициативной группы жителей Останкинского района Олег Сулакадзе. – Когда есть центр сопротивления, люди уже по-другому себя ведут. Общаются, отслеживают нежелательные для нас планы по застройке, и на акции выходят уже не 15-20 активистов, а целыми домами. Наглядный урок отцам города: мы здесь живем и будем жить, будем бороться, вне зависимости от «политической погоды» и интересов реноваторов. Бессмысленно начинать гражданскую войну ради какого-то застройщика.

– Началось круглосуточное дежурство по охране сквера, – рассказывает Сергей Цукасов. – По очереди выходили жители, подтягивались депутаты и активисты со всей Москвы. Мы не знали, когда будет штурм, но что они решатся на силовой захват – это чувствовалось по многим признакам. Морально мы были к нему готовы.

Штурм начался 5 марта. Незабываемый для всех день. ОМОН, полиция, автозаки – такого улица Цандера еще не знала. Как и визита префекта со свитой замов и помов, но нет, не в гущу событий. По словам Сергея Цукасова, визитеры из укрытия наблюдали за происходящим – ждали, когда полиция свинтит самых горластых и начнется второй акт марлезонского балета.

Он и начался, когда самым варварским способом полиция затолкала в автозак муниципального депутата района Свиблово Елену Новикову, главу муниципального округа Останкино Сергея Цукасова и одного из местных активистов.

Как только задержание произошло, на сцену вышли жители соседних пятиэтажек с плакатами «Мы за реновацию» и стали махать ими в сторону сугроба, на котором угнездились префект со свитой. Реновацию «пятиэтажки» хотели в том самом сквере, за который в этот момент дрались с ОМОНом и полицией активисты и жители соседнего дома.

Префект сфотографировался с реновационными массами и слился. Массы тоже растворились, позже выяснится, что большую часть из них составляла массовка из других районов. Но были и свои «пятиэтажники», которые либо не понимали, что здесь происходит, либо имели такой характер, при котором всегда хочется, чтобы у соседа корова сдохла. Главное вовремя подкинуть им вопросец «А хотите, чтобы вам построили дом у соседей в сквере?» Конечно, нашлись люди, которые и за дом поблагодарили, и за то, что в сквере у соседей, особенно. Некоторые жители откровенно рассказывали, как их вербовали: «К нам приходят из префектуры и предлагают проголосовать за стройку во дворе соседей. Действуют как провокаторы: вот сейчас, рядом, или в 2038 году поедешь неизвестно куда. Владельцев двора и сквера и жителей района вообще спрашивать не надо. Главное, чтобы мы согласились”. Те, «кого не спрашивали», стояли на баррикадах до утра и заставили отступить любителей реновационной халявы. Потом еще год в сквере на Цандера были круглосуточные дежурства, много тревожных событий, тысячи подписей, митингов, пикеты, петиции чуть ли не папе Римскому, и вот наконец победа в Мосгорсуде.

Дела давно минувших дней можно было бы и не вспоминать, но, по словам Олега Сулакадзе, на примере происходящего в сквере на Цандера только слепой не видит жесточайший антагонистический кризис авторитарного стиля руководства города с жизненными интересами граждан, постыдные попытки под прикрытием реновации протащить свои корыстные интересы, не только наплевав на мнение жителей, но, более того, сделать это под видом их же волеизъявления.

– Вот любому непредвзятому человеку, когда рассказываю о том, что в сквере на расстоянии 15 метров от девятиэтажки запланировали построить 4-х секционный 22 этажный дом на 240 квартир, и уничтожить последний озеленённый участок в микрорайоне, оставить людей без стоянок и социальной инфраструктуры, реакция одна – «Не может быть», – рассуждает Олег Георгиевич. – Однажды приехал префект СВАО Беляев, осмотрелся, увидел сквер: «Откуда вообще берутся такие проекты?» Районная газета опубликовала его слова. У нас даже от сердца отлегло: собрано несколько тысяч голосов против стройки – наконец-то нас услышали. Но префектура, управа ничего не решают, управление идет из «золотого шатра». Дали приказ: « Надо строить!» – префект тут же переобулся, и вот уже он у нас с ОМОНом, захват, появляются люди неизвестно откуда: мы хотим реновацию!»

С завистью читаю про Швейцарию, где реновация района в Берне проводится через районный референдум. Президент Франции в связи с недовольством жителей строительной политикой едет в глубинку, принимает участие в заседании муниципалитета , а потом проводит совещание с представителями 600 муниципалитетов, чтобы из первых рук узнать, чем недовольны люди, посоветоваться с ними, что делать. Во многих европейских странах ради удобства и повышения комфортности проживания отказываются от многоэтажного строительства вообще. А что у нас? Мародеры рвут и растаскивают последние клочки московской земли, цинично упиваясь своим всевластием и безнаказанностью. С людьми не считаются, чужую собственность крушат, землю перекраивают в свою пользу. Самое отвратительное, что лоббирует все эти дела и делишки правительство Москвы.

Заказчик строительства у нас на Цандера – Казенное предприятие города под руководством известного любителя московской земли Дамира Газизова. В подрядчиках ходит некая фирмочка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и 8-ю работниками. Могла бы она получить кредит в банке на сотни миллионов рублей на строительство огромного дома? Конечно, нет. А вот получить эти деньги на «реновацию» из московского бюджета легко, но только при одном условии — мощной административной поддержке. Она у фирмы была. Заморачиваться с землей вообще не надо – строить будут там, где понравилось Газизову. Юридические моменты – побоку, хотя планируемая стройка захватывает не только общий и как бы «ничейный» сквер, но и часть земельного участка дома 7, находящегося в собственности жителей. С какой радости ты туда лезешь?.

Похоже, так. Сколько Останкино не требовало ясности по поводу комплексного решения проблем реновации в районе, сколько ни просило не «втюхивать» точечную застройку, а дать проекты планировки всей территории и подключить депутатов и жителей к их разработке и обсуждению, мэрия этого не слышит. В период эпидемии людей лишили последней возможности высказаться – публичные слушания заменили на обсуждение проектов в интернете.

– Результаты голосования на «Активном гражданине» потрясают, – возмущается Сергей Цукасов. – То, что представлено планировщиками – это попытка забетонировать и в три раза уплотнить весь район. Жизнь десятков тысяч людей станет хуже. Жители оставили неимоверное количество замечаний и требований очеловечить проект, снизить высотность, пересмотреть параметры уплотнения, не покушаться на зеленые зоны. Через неделю были опубликованы итоги: у нас, оказывается, все «за», ни единого голоса против, замечания к рассмотрению не приняты. Как такое может быть в протестном районе? Кому понадобилась подтасовки? голосование? Впереди — суд по отмене фейковых слушаний и по всему проекту планировки территории. Надеемся на справедливое решение.

Мосгорсуд уже встал на нашу сторону в споре с властями, почему бы не повторить «Эффект Цандера»? Конечно, это еще не победа «в войне»: застройщики могут попытаться изъять земли для госнужд, устроить в сквере какую-нибудь «реновацию» меньшей этажности. Но это определенно победа в крупном сражении. Мы получили время для маневров и продолжаем действовать с тем же накалом борьбы, который многие испытывали. Потому что имеем право! Мы граждане своей страны, а не безропотное население, как привыкли думать разрушители Москвы.

Какие дома снесут в ВАО

В девяти районах данного округа возведут дома. Они войдут в 1-ю волну: Преображенское, Новогиреево, Сокольники, Восточный пос, Соколиная гора. Выполнять снос пятиэтажек в ВАО будут последовательно.

Всего в список реновации ВАО вошли 14 районов. Переедут в новостройки 350 тыс. семей. Объем работ предстоит выполнить большой, так как здесь очень много хрущевок, внесли в программу реновации.

В реализацию по программы реновации в округе вносят коррективы. Это объясняется тем, что жителей переселяют из хрущевок в новые. Появляются новые строительные стартовые площадки.

Снос в ВАО в Москве планируют завершить к 2032 г. В настоящее время уже известны дома, которые вошли в реновацию. Все территории, около новостроек будут облагорожены и подготовлены для переселения жителей города.

График переселения по реновации ВАО 2020-2032 гг.

В таблице представлен полный список адресов по алфавиту и сроках переселения по реновации 2020-2032 г. в Восточном Округе Москвы.

Внимание! График переселения не содержит точных дат и новых адресов, куда кого переселят. Нигде в данный момент вы их не найдете. В нашей статье о , вы узнаете о том как оповещают о получении квартиры по реновации.

Что построят в округе

График сноса домов в ВАО вы найдете ниже. Однако он не содержит точных дат. К 2019 году планировалось по программе реновации переселить горожан из 30 пятиэтажек. В настоящее время, в Восточном округе, выделено 49 строительных площадок, на них возведут новостройки. Больше всего хрущевок под снос находятся на востоке города. К заселению, в следующем году уже подготовят 31 жилой комплекс.

Новостройки будут иметь комфортные квартиры: однушки, двушки, трешки и четырехкомнатные. В независимости от количества комнат, во всех квартирах имеется отделка, сантехника и двери. Горожане смогут сразу заселяться в новое жилье.

Ссылка на основную публикацию