Краткая статистика проекта планировки:
Территория проектирования площадью 62,7 га расположена в границах района Лосиноостровский города Москвы и ограничена:
- с северо-востока – Минусинской улицей (проезд 4063);
- с юга-востока – Анадырским проездом (проезд 4511);
- юго-запада – улицей Менжинского (проезд 3979);
- с северо-запада – Изумрудной улицей (проезд 5062).
На территории подготовки ППТ расположены: многоквартирные дома, учебно-воспитательные объекты, административно-деловые объекты, торгово-бытовые объекты, жилищнокоммунальные объекты, природно-рекреационные территории (парк).
Проектом планировки территории предусматривается:
Сохранение существующей застройки в составе следующих объектов:
- тридцати многоквартирных домов;
- здания дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) по адресу: улица Коминтерна, дом 24;
- здания службы газовой защиты;
- здания центра кинезиотерапии;
- административного здания;
- здания общежития аспирантов ФГУП «Ордена трудового Красного Знамени научноисследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова»;
- комплекса зданий территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Московской области;
- административного здания управления вневедомственной охраны при Главном управлении внутренних дел города Москвы;
- здания кинотеатра «Арктика»;
- объектов инженерной инфраструктуры: трансформаторных подстанций, центральных тепловых пунктов, газораспределительных пунктов.
Снос следующих объектов:
- сорока одного многоквартирного жилого дома, вошедшего в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве;
- здания ДОО по адресу: улица Коминтерна, владение 46А;
- здания Управления внутренних дел Северо-Восточного административного округа города Москвы;
- объектов инженерной инфраструктуры: ТП, ЦТП;
- боксовых гаражей, попадающих в зону планируемого размещения объектов капитального строительства и линейных объектов улично-дорожной сети.
Суммарная поэтажная площадь наземной части в габаритах наружных стен сносимых жилых зданий – 197,95 тыс.кв.м, отдельностоящих нежилых зданий — 11,95 тыс.кв.м.
Cтроительство следующих объектов нового строительства:
- многоквартирных домов с приспособлением подземных гаражей для размещения объектов гражданской обороны (далее — ГО) укрытий общей вместимостью 12140 мест (включая три дома по 100 метров, около 30 этажей);
- трех зданий ДОО на 650 мест;
- одного здания общеобразовательной организации на 700 мест;
- физкультурно-оздоровительного комплекса;
- трех наземных многоуровневых гаражей.
Суммарная поэтажная наземная площадь в габаритах наружных стен размещаемых объектов составит – 632,79 тыс.кв.м, в том числе: многоквартирных домов (включая нежилые и встроенно-пристроенные нежилые помещения) – 563,96 тыс.кв.м; отдельностоящих объектов – 68,83 тыс.кв.м, в том числе, зданий общеобразовательной организации и ДОО – 28,44 тыс.кв.м; физкультурно-оздоровительного комплекса – 3,99 тыс.кв.м; многоуровневых гаражей – 36,00 тыс.кв.м, распределительных трансформаторных подстанций — 0,40 т.кв.м.
Описание принципов регулирования застройки
Планировочная структура проектируемой территории представлена шестью кварталами, разделёнными улицами местного значения. Зоны планируемого размещения многоквартирных домов формируются на территории кварталов, разделённые регулярной сетью внутриквартальных проездов, с организацией мест парковок индивидуального автотранспорта.
Минимальный процент застроенности по границе зон планируемого размещения объектов капитального строительства указан на чертеже «Схема формирования фронта застройки», для участков нежилого назначения процент застроенности фронта не устанавливается. Для жилого участка (зоны) при размещении объекта капитального строительства допускается смещение не более 3 м в центр от границ участка.
По фронту улиц и внутриквартальных проездов на первых этажах жилых зданий предусмотрено размещение помещений общественной функции (предприятий торговли и обслуживания населения).
Высота проектируемых многоквартирных домов варьируется в пределах от 30 до 60 метров с доминантами до 100 метров, что придает выразительность силуэту застройки. Формирование высоты зданий размещаемой застройки произведено с учетом обеспечения нормативных показателей инсоляции планируемых и сохраняемых зданий.
На чертеже «Схема распределения высотности застройки в границах квартала» установлены границы распределения высотности для размещения отдельно стоящих нежилых объектов и застройки участков многоквартирными домами. Допустимые смещения границ распределения высотности — 7 м.
Для обеспечения жителей местами постоянного хранения автомобилей в границах зон размещения жилой застройки предусматривается размещение подземных гаражей. На дворовых территориях размещаются палисадники, игровые площадки и площадки для отдыха взрослых, площадки для размещения спортивного оборудования для различных возрастных групп, участки озеленения.
Хозяйственные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов размещаются на внутриквартальных проездах.
Общественные пространства организуются в виде проездов внутреннего пользования, пешеходных зон и участков озеленённых территорий с размещением в их составе дорожек для прогулок и площадок для отдыха. Система общественных пространств обеспечивает жителям комфортное передвижение от придомовой территории до остановок общественного транспорта, объектов социального и торгово-бытового назначения.
Парковок во дворах не будет. В большинстве жилых домов будут подземные паркинги, но количество машиномест в проекте не указано. На территории строится три наземных многоуровневых паркинга суммарной площадью 36 000 кв.м. Количество машиномест не указано.
В проекте ничего не говорится об устройстве уличных парковок.
Достоинства проекта планировки
Комфортные дворы без машин. Три новых детских сада, школа и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Содержание:
Недостатки проекта планировки
Три дома по 100 метров (30 этажей), средняя высота домов — 22 этажа, что намного выше обещанных С. Собяниным 6-14 этажей. Это приведет к увеличению численности населения кварталов в 1,5 раза.
В проекте полностью отсутствует информация о количестве запланированных машиномест на территории, что говорит о несоответствии количества парковок нормативам.
Проект планировки территории представлен на публичные слушания не в полном объеме. Проект планировки территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по ее обоснованию (статья 42 Градостроительного кодекса РФ). На публичные слушания представлена только основная часть проекта планировки территории, а материалы по обоснованию проекта отсутствуют. В связи с этим не представляется возможным сделать вывод об обеспеченности жителей рассматриваемой территории социальной и транспортной инфраструктурой, озелененными территориями. Согласно части 8 статьи 68 Градостроительного кодекса города Москвы проекты, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, должны быть представлены на публичные слушания в полном объеме, за исключением материалов, содержащих сведения, отнесенные федеральным законодательством к категории ограниченного доступа. Публичные слушания проводятся с грубым нарушением градостроительного законодательства.
Рекомендация участникам публичных слушаний
отклонить проект планировки территории в целях снижения высотности и плотности застройки, т.к.в данном виде проект предусматривает резкое увеличение численности населения кварталов.