ГОСТ Р 59928-2021 Уличные спортивные площадки общего пользования. Правила размещения оборудования. Требования безопасности

ГОСТ Р 59928-2021 Уличные спортивные площадки общего пользования. Правила размещения оборудования. Требования безопасности

Правила размещения оборудования. требования безопасности

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Текст гост р 59928-2021 уличные спортивные площадки общего пользования. правила размещения оборудования. требования безопасности

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 59928— 2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уличные спортивные площадки общего пользования

Правила размещения оборудования. требования безопасности

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2022 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛИЧНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Правила размещения оборудования. Требования безопасности

Street sports grounds for general use.

Rules for placing equipment. Safety requirements

Дата введения — 2022—07—01

Настоящий стандарт распространяется на уличные спортивные площадки общего пользования (далее — спортивные площадки), используемые для физкультурно-спортивных занятий, выполнения спортивных упражнений и проведения тестирования физической подготовленности пользователей. Виды спортивных площадок по назначению: спортивная площадка для силовой подготовки и спортивная площадка для игровых видов спорта. Стандарт устанавливает требования безопасности к размещению оборудования, покрытию и прилегающей территории. Стандарт учитывает потребности лиц с ограниченными возможностями.

Читайте также:  № 835-ПП О проекте планировки территории(Очаковское ш., вл.3а, 5, 5а),ограниченной Аминьевским шоссе, Киевскимнаправлением Московской железной дороги,проездом Стройкомбината и долиной рекиНаверашки района Очаково-Матвеевскоегорода Москвы (Западный административныйокруг) / Сайт Москвы

Настоящий стандарт не распространяется на оборудование детских игровых площадок и аттракционы, на которые распространяются действия технических регламентов [1] и [2].

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24940 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

ГОСТ Р 55529 Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний

ГОСТ Р 55677 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования

ГОСТ Р 55789 Оборудование и инвентарь спортивные. Термины и определения

ГОСТ Р ЕН 1177 Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Клееные деревянные панели купить по выгодной цене в Москве | Гипермаркет

Издание официальное

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55789, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 уличная спортивная площадка общего пользования: Специально оборудованная территория, имеющая пространственно-территориальные границы, предназначенная для физкультурно-спортивных занятий и тестирования физической подготовленности пользователей, включающая в себя соответствующие оборудование и покрытие.

  • 3.2 оборудование спортивной площадки: Спортивные снаряды, тренажеры, устройства и приспособления, предназначенные для выполнения физкультурно-спортивных упражнений, защитные устройства и конструкции, места отдыха, освещение и информационно-указательные средства.

  • 3.3 покрытие: Конструкция основания спортивной площадки.

  • 3.4 спортивное упражнение: Действие, выполняемое для развития физических качеств, умений и двигательных навыков, предусмотренных программой спортивной подготовки.

  • 3.5 пользователь: Лицо, использующее по назначению оборудование и/или территорию спортивной площадки.

  • – размеров спортивной площадки и территории, выделенной для размещения обособленного оборудования;

  • – размеров минимального пространства для размещения оборудования, безопасного расстояния между оборудованием, включающего зоны безопасности и места отдыха, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Правила размещения мест отдыха также требуют установления зоны безопасности;

  • – факторов риска и специальных требований к спортивной подготовке в видах спорта, указанных в паспорте спортивной площадки;

  • – особенностей окружающей территории и ландшафта;

  • – ориентации спортивной площадки и ее элементов в пространстве с целью защиты пользователя от негативного воздействия окружающей среды (солнца, ветра) и находящихся рядом технических объектов (автодорог, линий электропередач и т. п.), а также защиты жизни и здоровья граждан и имущества, находящихся вблизи спортивных площадок.

В пределах зоны размещения каждого обособленного оборудования запрещено нахождение другого оборудования, скамей, урн, деревьев, посторонних предметов, неровностей покрытия. Схема размещения оборудования должна предусматривать беспрепятственный доступ на спортивную площадку и возможность пользования оборудованием лиц с ограниченными возможностями.

  • 4.4 Покрытие должно быть однородным, не иметь дефектов (ям, бугров, трещин и т. п.), поверхность покрытия спортивной площадки должна быть ровной и горизонтальной, допустимый уклон поверхности не более 2 %, односкатный (от одного края спортивной площадки к противоположному) или многоскатный от наивысшей точки к краям спортивной площадки.

  • 4.5 Дополнительные требования к покрытию спортивной площадки для силовой подготовки изготовитель устанавливает и указывает в паспорте на оборудование. Требования к покрытию спортивной площадки для игровых видов спорта устанавливают в соответствии с правилами видов спорта, указанных в паспорте спортивной площадки.

  • 4.6 В случае отсутствия защитного ограждения спортивной площадки, площадь покрытия должна включать прилегающую территорию. Ширина прилегающей территории вокруг площадки силовой подготовки не менее 1,2 м, игровых видов спорта не менее 2 м. Прилегающая территория должна быть в одной плоскости со спортивной площадкой, нахождение на прилегающей территории посторонних предметов, неровностей поверхности (бордюрного камня, ям и бугров) не допускается.

  • 4.7 Правила использования спортивной площадки, конструкция оборудования, места отдыха и уровень освещенности должны соответствовать правилам видов спорта и/или спортивной подготовки, указанных в паспорте спортивной площадки.

  • 4.8 На спортивной площадке должна быть размещена информация в виде таблицы (пиктограммы), содержащая:

Читайте также:  Обязательства по объектам социального назначения

Библиография

Евразийского экономического союза

ТР ЕАЭС 042/2022

Евразийского экономического союза

ТР ЕАЭС 038/2022

УДК 796.022:006.354

ОКС 97.220.30

Ключевые слова: уличная спортивная площадка общего пользования, требования безопасности, оборудование спортивной площадки, правила размещения оборудования, спортивное упражнение, пользователь

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка М.В. Лебедевой

Сдано в набор 08.12.2021. Подписано в печать 27.12.2021. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector