Пятиэтажки по реновации разберут по технологии «умного сноса»

Наверняка вы не раз встречали термины «умный город» и «смарт-стандарт», когда речь заходит про программу реновации. Однако не всегда из контекста понятно, что же это такое. Объясняем!

Пятиэтажки по реновации разберут по технологии «умного сноса»

Умный город

«Умный город» — это программа, которая позволит повысить качество жизни москвичей за счет применения современных информационных технологий. Её поручил разработать мэр Москвы Сергей Собянин, и уже в ближайшем будущем она сделает город более безопасным, а ещё — и это важно! — приведет к серьёзной экономии энергоресурсов. ☝🏻

В свою очередь, «смарт-стандарт» — система решений, которая интегрирует новое жильё в пространство «умного» города. Она была включена в технические требования к новой застройке вместе с решениями, предложенными гражданами, которые посещали шоу-рум квартир по реновации на ВДНХ, и предложениями от экспертов строительной отрасли.

Так, в новых домах предусмотрена централизованная система передачи показаний приборов учета: теперь не нужно ежемесячно отмечать показания счётчиков — всё это будет реализовано автоматически. Кроме того, в каждой квартире будет настроен автоматический учет электроэнергии, воды, а на радиаторах и конвекторах установят терморегулирующий клапан — то есть жильцы сами смогут выбирать нужную температуру и платить за услуги в соответствии со своим выбором.

Читайте также:  Реновация в Измайлово

Но смарт-стандарт касается не только коммунальных услуг! Так, он предусматривает монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры — и улучшение качественной связи, без которой немыслима жизнь современного горожанина.

«Речь идет о домах 7 и 9 на ул.Гродненская в Можайском районе на западе столицы и доме 25 на ул. Краснолиманская в районе Южное Бутово на юго-западе города. Они уже расселены, снести их планируется в ближайшие три месяца», – сказал А. Бочкарев.

По его словам, жители этих пятиэтажек получили квартиры с улучшенной отделкой в новых современных домах.

Умный снос

Напомним, технология «умного сноса» используется при сносе всех домов  программы реновации. Она позволяет разобрать здание с минимальными неудобствами для окружающих, в частности, уменьшить количество образующейся пыли. Это достигается с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением.

Снизить уровень шума помогает специальная защитная конструкция, которую устанавливают со стороны близлежащей жилой застройки. «Умный» снос позволяет разобрать блочную пятиэтажку в срок не более двух месяцев.

  • фаянс и керамика;
  • стекло;
  • столярные изделия и др.

Это необходимо для дальнейшей переработки в целях повторного использования. Когда заканчивается этот этап работ, с помощью экскаватора-разрушителя разбирают железобетонный остов здания. Бочкарев отметил, что с начала реализации программы в Москве разобрали 12 пятиэтажек.

«В Бабушкинском районе в программу реновации включено 93 жилых дома, подобрано восемь стартовых площадок. Продолжается поиск новых», – добавил Бочкарев.

После первого этапа сноса остается только железобетонный остов здания. Его разбирают с помощью экскаватора-разрушителя, который также работает «умно». Он начинает работу движением «от себя» и разрушает верхнюю часть наружной стены внутрь здания. При помощи гидравлических ножниц перекусывает перемычку над окном верхнего этажа, затем разрушает нижележащие стены этажа.

Дальнейший снос также продолжается внутрь. Это максимально защищает окружающую площадку об падения обломков здания.

Технологию «умного сноса» применили при демонтаже пятиэтажного дома на северо-востоке столицы, расселяемого по программе реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, здание находилось на ул. Осташковская, д. 9, корп. 2 в районе Бабушкинский.

«В ближайшее время мы планируем приступить к сносу соседней пятиэтажки по этому адресу – корпуса 3. Освобожденный участок передадут для строительства жилого дома по программе реновации», – сказал Андрей Бочкарев.

Он отметил, что жители этих пятиэтажек уже переехали в новостройки в том же районе.

Читайте также:  Свыше 1 000 000 кв. м. жилья по реновации на кадастровом учете

Технология «умного сноса» используется при демонтаже всех домов, расселенных по программе реновации. Основные принципы «умного» сноса – максимальная переработка, повторное использование отходов, безопасность и экологичность. Такая технология позволяет сделать процесс сноса более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев.

Утилизация

Разобранные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования направляются на переплавку.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5172 дома.

результаты программы реновации москвы

Уже утвержден адресный список из 318 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

37 домов построено, в проектировании находятся еще более 220. На 50 площадках идут строительные работы.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector