Глеб Никитин снова не планирует покидать Нижегородскую область

Глеб Никитин снова не планирует покидать Нижегородскую область

Глеб никитин снова не планирует покидать нижегородскую область

Глеб Никитин снова не планирует покидать Нижегородскую область - фото 1

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в очередной раз заявил, что не намерен оставлять свое губернаторское кресло в ближайшее время. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте», отвечая на вопрос подписчика.

Так, пользователь с ником Александр Простов спросил у Никитина, когда тот намерен покинуть должность.

А вот откуда Никитин не так давно вышел, так это из своего аккаунта в Instagram, поскольку комапния Meta, владеющая данной социальной сетью, признана в России экстремистской организацией, а доступ к ее интернет-ресурсу заблокирован Роскомнадзором.

Напомним, что в минувшую пятницу губернатор представил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву нового главу регионального ведомства информационных технологий Александра Синелобова.

Жители квартала «красный просвещенец» обсудили три варианта комплексного развития территории

Напомним, что в управление поступило заявление о включении территории, на которой расположена группа жилых домов, известная как квартал «Красный просвещенец», в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Следующим этапом станет проведение экспертизы, по итогам которой будет принято решение о включении либо не включении территории в реестр объектов культурного наследия. Если решение будет положительным, это не делает невозможным реализацию КРТ, но либо повлечет за собой изменение границ проекта комплексного развития территории, либо наложит дополнительные обременения по сохранению ОКН на будущего инвестора.

Во встрече приняло участие около 200 жителей этих кварталов, они также заполнили анкету, голосуя за или против дальнейшего развития территории.

«Закон предусматривает, что для участия каждого жилого дома в механизме комплексного развития территории необходимо согласие двух третей собственников. Анкетирование поможет нам получить объективную картину настроений и предпочтений жителей, собрать их аргументы за или против участия в механизме комплексного развития территории и самим понимать, в каком направлении мы будем двигаться в дальнейшей совместной работе», — сказала министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

§

Запросто выходит в прямой эфир на несколько часов

Глеб Никитин умело затесался в толпе

Скажем прямо — этот пункт нам запомнился больше всего потому, что происходил непосредственно с нами.

Итак, всеми своими поездками в область и выходами в город Глеб Никитин стремится показать, что он «за людей», что в курсе их проблем и что он ищет пути их разрешения. Но Глеб Сергеевич на этом не остановился и принял предложение renovaciya5.ru о проведении совместного прямого эфира (конечно, в Instagram). В мае это было особенно актуально, потому что у нижегородцев накопилась куча вопросов, связанных с коронавирусом и ограничительными мерами, введенными в регионе.

Во время того более чем двухчасового эфира губернатор отвечал не только на вопросы нашего главного редактора Ивана Бушмана, но и на вопросы самих жителей из комментариев — люди спрашивали Глеба Никитина обо всём наболевшем прямо в ходе трансляции. Стоит признать, что это отважный поступок — в прямом эфире за всем происходящим наблюдали около 8500 человек сразу, комментарии не модерировались, а общее количество просмотров записи измеряется сотнями тысяч. К слову, что главы других регионов подобный формат не котируют.

Читайте также:  Восемь домов на 1042 квартиры строят по реновации в районе Зюзино — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

И это был не последний наш совместный эфир — не так давно мы провели еще один (и, сдается нам, это не последняя встреча renovaciya5.ru с Глебом Никитиным в прямом эфире).

Ложка дегтя: ну, тут уж как-то не нашлось особой ложки дегтя. Дело было реально благое и полезное, нам понравилось.

Нижегородцы просят глеба никитина пересмотреть проект восточного обхода

Глеб Никитин снова не планирует покидать Нижегородскую область
Фото: Наталия Пылина

Жители Нижнего Новгорода и Кстова просят губернатора Нижегородской области Глеба Никитина пересмотреть проект строительства Восточного обхода столицы ПФО. Активисты направили обращение к главе региона, в котором утверждают, что трасса разрушит уникальную природную территорию Артемовских лугов, где произрастают редкие растения и обитают в том числе краснокнижные представители фауны.

Неравнодушные жители области уверены, что будущая стройка нарушит несколько экологических законов, а также просто не имеет смысла. По задумке трасса должна пройти через Нижний Новгород, частные участки и дома в Столбищах и Старом Кстове, а далее выходить к мосту через Волгу, пишут активисты.

К какому мосту приведет эта дорога? К несуществующему! Строительство этого моста признано слишком дорогим, и поэтому его заморозили на неопределенный срок, — написали в своем обращении активисты, разместив его в соцсети Facebook.

Также нижегородцы пишут, что трасса пройдет через уникальные Артемовские луга, которым планировалось дать природоохранный статус.

Видимо, решили сохранить их исключительно в народной памяти и в названии жилого комплекса «Артемовские луга», который собираются построить там же, — говорят активисты.

В  они просят губернатора поспособствовать приданию Артемовским лугам статуса природоохранной зоны.

В начале апреля жители Кстова организовали акцию протеста против строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода через эту территорию. Около 40 горожан собрались на окраине города и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. 

Напомним, в конце января ООО «Терпланпроект» выиграло конкурс на право разработки проекта планировки и межевания территории под строительство Восточного обхода. В областном Минтрансе GiperNN сообщили, что трасса начнется от набережной Гребного канала Нижнего Новгорода, пройдет вдоль Волги (частично по существующей песчаной насыпи) и выйдет на автомобильную дорогу М-7 «Волга» в районе транспортной развязки начала обхода Кстова.

Протяженность новой магистрали составит 14,7 км, она будет иметь как минимум четыре полосы движения в каждом направлении. Разработать проект дороги подрядчик должен до 31 августа 2021 года. Источники финансирования строительства трассы на сегодняшний день не определены.

Ранее мы писали о том, что строительство нижегородского участка трассы М-12 по представленному проекту угрожает уникальному скоплению краснокнижных журавлей.

Состоялась рабочая встреча михаила мишустина с глебом никитиным

Нижний Новгород. 03 июня. NewsRoom24.ru –

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходящей в эти дни в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Глеб Никитин рассказал российскому премьеру о санитарно-эпидемиологической ситуации в области, подчеркнув, что число новых случаев заболеваемости COVID-19 с момента пика пятой волны заболеваемости снизилось почти в 30 раз. По его словам, ежедневно фиксируется не более сотни заболевших. Губернатор отметил, что по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией регион находится на пятом месте, по уровню заболеваемости – на 29-ом, по показателю смертности от последствий коронавируса – на 52-ом, по приросту числа умерших – на 55-ом.

Читайте также:  Обсуждения Генплана в Липецке вылились в стычки и попытки задержания активистов - Новости Липецка

Глеб Никитин подчеркнул, что продолжается реализация областной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В минувшем году на эти цели было выделено 2,8 млрд рублей, а на 2022-2024 годы – уже более 7 млрд.

Глава региона поблагодарил председателя Правительства России за поддержку в вопросе капремонта Нижегородской областной детской клинической больницы. Глеб Никитин доложил, что работы по капремонту ведутся по графику.

Ранее сообщалось, что конференция «ЦИПР-2022» начала работу на Нижегородской ярмарке 1 июня.

Сообщалось также, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл в Нижний Новгород 3 июня 2022 года. 

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-renovaciya5.ru.

Строит важные для города объекты

Любой губернатор любит перерезать ножницами красные ленточки, открывая что-то эпическое и важное

Ну и конечно, губернатор занимается непосредственно губернаторской рутиной: руководит регионом и делает что-то полезное для жителей своего региона. Также предлагаем вкратце пробежаться по наследию Глеба Сергеевича. Здесь вместо ложки дегтя уместно вспомнить и его предшественника — бывшего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева — и сравнить.

При более чем десятилетнем правлении Валерия Павлиновича открылся долгожданный метромост, а также начала работать единственная станция метро в верхней части Нижнего Новгорода. За время его работы достроили здание Нижегородского цирка и открыли вторую очередь Южного обхода. Открылся и дублер Борского моста, а этого ждали десятки тысяч горожан, особенно жители Мещеры.

Трехлетний список «больших дел» Никитина будет немного покороче. Да, при нём открылись стадион «Нижний Новгород», станция метро «Стрелка» (как оказалось, убыточная) и Нижне-Волжская набережная, но все эти объекты начинали возводить ещё во времена Шанцева. Что касается проектов, которые продвигает лично Глеб Сергеевич, это, по большей части, дороги и транспортные развязки: Ольгино, Циолковка и Неклюдово-Золотово. От заторов в этих местах страдают многие нижегородцы, поэтому открытия объектов ждут с нетерпением. Пока говорить о результатах работ рано, ведь ни один из проектов пока что не доведён до конца.

В заключение отметим, что в планах у Глеба Никитина есть задумки по масштабному благоустройству Нижнего Новгорода — всё-таки областному центру в следующем году исполнится 800 лет. Пожалуй, оценивать работу губернатора можно будет в том числе и по тому, как он и его команда справятся с обозначенными задачами и целями.

Цифровизация

Глеб Никитин всегда следит за московским опытом

Для нижегородцев не секрет, что Глеб Никитин крайне благосклонно относится ко всему, что связано с передовыми цифровыми технологиями. Жители отлично помнят начало эпидемии коронавируса, когда глава региона объявил о введении электронных пропусков для выхода из дома. Такое ноу-хау использовала только Москва. У нас в регионе для этих целей губернатор выбрал сервис «Карта жителя Нижегородской области», через который люди получали специальные QR-коды (кстати, подробный обзор на это приложение читайте в нашем материале). Практика показала, что сервисом действительно пользовались, но далеко не все и не так активно, как хотелось бы властям.

Читайте также:  Участникам программы реновации передадут часть инвесторских корпусов в Левобережном районе

Также напомним, что это не единственный пример киберпанка светлого будущего в регионе. Несколько месяцев назад в Нижнем Новгороде по инициативе Глеба Никитина начали внедрять в салоны красоты «умные камеры», которые, к слову, владельцы должны были устанавливать частично за свой счёт. Вернее, схема была такая — можно обойтись и без камер, но тогда разрешение на работу в рамках 1-го этапа снятия ограничений организация не получит. В некоторых городах области сотрудники бьюти-индустрии даже выходили на пикеты, протестуя против установки камер в салонах красоты. В общем, эта история не понравилась очень и очень многим, включая и простых горожан, которые не хотели, чтобы за ними следили.

Буквально на днях мы писали про другую новость из этой же тематики. В отдельных регионах России начали запускать пилотные проекты по распространению системы распознавания лиц — той самой, которая работает в Москве. Нижний Новгород, конечно же, в первых рядах по опробованию таких технологий. Любопытно, что камеры с распознаванием лиц нужны для того, чтобы разыскивать преступников и штрафовать нарушителей карантина. Часть оборудования может начать работать уже в ближайшие месяцы. Вообще же, 3 тысячи камер планируют подключить в самых разных местах: на остановках, в общественных пространствах и домофонах. Нижегородцы восприняли эту идею не слишком то радушно, сетуя на тотальный контроль. Но власти ведь заботятся о жителях.

Ложка дегтя: технологические устремления — это хорошо, федеральные деньги на них — прекрасно, но вот к технической реализации всего этого счастья — большие вопросы. Да и не каждый хочет жить под прицелом камер и с электронным пропуском, далеко не каждый.

Шатал забор (и вообще инспектировал районы)

Глеб Никитин — гроза нерадивых подчиненных

Если экс-глава мэрии Владимир Панов в основном проводил регулярные встречи с жителями районов Нижнего Новгорода, то Глеб Никитин любит выезжать к людям в область — всё-таки глава региона. Это сейчас он зачастил с инспектированием Нижнего, везде беря с собой и.п. главы города Юрия Шалабаева. К слову, в последнее время Никитин неоднократно говорил, что опять хочет выезжать в область, только проклятый ковид пока не даёт вернуться к такому формату. А ведь эти поездки довольно часто становились предметами обсуждений, поскольку на встречах присутствовали и местные чиновники, которых губернатор время от времени «разносил».

Как-то раз Никитин, ещё будучи врио губернатора, приехал с рабочим визитом в Дзержинск. На встречу пришли сотни жителей с кучей просьб и вопросов, некоторые из них касались посёлка Гавриловка. Люди заявили, что им выделили земельные участки для строительства домов, однако по факту на территории сплошной лес и никакой инфраструктуры — а к главе администрации Дзержинска Нестерову (уже бывшему) на приём никак не попасть. Глеб Никитин обратился к нему, зал засмеялся и зааплодировал — мэр тоже улыбнулся. Завидев ухмылку, врио губернатора одной фразой запретил Нестерову улыбаться. Мол, сначала проблемы людей решите, потом смейтесь.

Но, пожалуй, самый известный выезд Никитина в область произошёл в ноябре прошлого года — тогда Глеб Сергеевич заявился в Дальнеконстантиновский район на открытие ФОКа. Губернатор предстал в образе ревизора и устроил публичную порку Александру Чуевскому, стоявшему во главе района. Никитин шатал забор и ругался, и это не фигура речи. Он грозился «взять топор да гвозди», чтобы «убрать это позорище». Через некоторое время, кстати, поставили нормальный забор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector