Жилищные вопросы каждому гражданину Российской Федерации приходилось решать хотя бы раз. Правоотношения в данной сфере регулируются нормами Жилищного кодекса РФ и гражданского права, нередко противоречащими друг другу. Часто сам судья решает, на какую из них опереться, чтобы вынести справедливое решение по рассматриваемому делу.
Программа реновации в Москве набирает темп и затрагивает более миллиона жителей ветхих пятиэтажек, идущих под снос. Разъяснительная работа, которую проводят чиновники, не приносит желаемых результатов: гражданам не до конца понятны принципы реновации и переселения в современные многоэтажки. Как правило, к юристу обращаются с вопросом об увеличении площади получаемого жилья или определении района расселения. Несмотря на то, что дома давно признаны аварийными, жильцы не стремятся их покидать. На консультации юрист разъяснит правовые аспекты реновации, объяснит, могут ли семьи, ютящиеся в одной квартире, переехать в разные; в каком порядке проводится расселение и какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить новое жильё.
Разногласия возникают, когда людям предоставляют неравноценное жильё. Дома строят с нарушением норм и вводят в эксплуатацию в обход законодательства. Иногда решение о сносе дома и включении его в программу реновации принимается на основании собрания жильцов, которое на самом деле не проводилось. Для обжалования решения ОСС МКД в суде необходимо не только доказать, что протокол собрания фиктивный, но и предоставить пакет документов, определённый законодательством, – помощь юриста пригодится не только на этапе разбирательства, но и при контроле над исполнительным производством.
Доплата за увеличение жилплощади в рамках реновации также вызывает подозрения. Как правило, при переселении гражданин заключает договор мены или соглашение о замене помещения по социальному найму. Программа предусматривает предоставление равнозначных квартир или квартир с большей площадью: количество комнат в них должно быть не меньше, чем в старых, а метраж может вырасти за счёт просторных помещений, которыми пользуются все члены семьи. При этом граждане не должны доплачивать за дополнительные квадратные метры. Стоит заранее обратиться к юристу, который проверит репутацию застройщика, оценит предварительные риски и подскажет, как избежать или минимизировать их.
В собственности жителей находится не только сама жилплощадь, но и земельный участок, на котором располагается дом. В процессе реновации нередко возникают споры с застройщиками, которые стараются остаться собственниками земли. Как только объект ставится на кадастровый учёт, владельцы квартир в общую долевую собственность сам участок и все объекты, расположенные на нём. Никто не может лишить жителей многоквартирного дома права на принятие коллективных решений о распоряжении землёй. Задача юриста – помочь жителям дома, включённого в программу реновации, сохранить право собственности на участок.
При расселении аварийного дома переезжают не только собственники, но и наниматели, а также члены семей граждан, которые в нём проживают. Жильцы, принудительно выселяемые в рамках реновации, имеют право на соразмерную материальную компенсацию для приобретения нового жилья. Многие вынуждены исправлять недочёты, допущенные застройщиком, самостоятельно. Уполномоченные органы не всегда действуют согласно законодательству, и юридическая консультация поможет не только разобраться в допущенных недочётах, но и заранее продумать стратегию защиты интересов граждан при реновации.
Юрист подробно проконсультирует вас
Юрист по реновации
Юрист по реновации. Адвокат Москвы Даниленко В. Г. предоставляет консультации и судебную защиту в области реновации происходящей в Москве. Адвокат является одним из лучших специалистов по гражданскому праву в т.ч. жилищному праву. Реновацией фактически является изъятие жилых и нежилых помещений для государственных (муниципальных, городских) нужд. Основным принципом программы реновации Москвы должно стать равноценность, равноправие, благоустроенность и гарантированность предоставления либо помещений большей общей площади, либо компенсации по рыночной цене имущества (не кадастровой, а именно рыночной).
Декларативно обмен жилья или получение компенсации в г. Москве является простым механизмом, указанным в Законе г. Москвы от 17.05.2017 N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» и ПП Москвы от 01.08.2017 N 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве», однако не все так гладко как всем хотелось бы и от граждан и организаций поступают следующие жалобы:
Обычно переселение происходит по договору мены, соглашения о замене помещения по социальному найму. Очень важно чтобы гражданин понимал на что он идет и что это может повлечь. Так же г. Москва предлагает доплатить за увеличение квадратных метров при переселении, что иногда вызывает сомнения у граждан.
Реновация в Москве только начались и уже возникло множество споров в т.ч. о потери бизнеса на определенной территории, который ранее был привязан к конкретному дому/улице, в данном случае всю сумму компенсации трудно оценить потому как теряется бизнес, важность которого трудно оценить. Бизнесмены из центральных районов, подпадающих под реновацию серьезно потеряют от реновации.
В данных делах обязательно нужен адвокат (юрист), который способен разъяснить или улучшить ситуацию клиента.
Тег: Юрист по реновации
Вопрос следующий, есть комната в общежитии, в ней прописано 11 человек, у одного есть в собственности квартира
Добрый день! Вопрос следующий, есть комната в общежитии, в ней прописано 11 человек, у одного есть в собственности квартира 51.3 м, встали на улучшение в мае этого года, сейчас реновация, и нам дают на всех площадь за минусом тех квадратных метров, опять же на всех, учитывая собственника той квартиры, подскажите, это верно или должны в любом случае рассчитать 18 м на человека?
Вчера в 15:14, вопрос №3818489, Ангелина, г. Москва
Что сделать, чтобы не потерять квартиру?
1. Квартира. Муж – собственник. Куплена до брака. Прописан он, жена и дочь 3 года. В 2028 планируется реновация.
В связи с новым законом про электронные повестки возник вопрос: является ли переселение по реновации “сделкой” по недвижимости или это автоматическая процедура и всякие новые ограничения в случае чего не распространяются на процесс реновации?
Если это все-таки сделка, то может ли муж оформить дарственную на супругу, чтобы все прошло хорошо?
Дочь слишком мала, мать мужа в преклонном возрасте. Он единственный наследник. Если дарить маме, то все в итоге вернется на круги свои, что он ничего не сможет сделать с этой квартирой, если мы все правильно понимаем.
Если можно оформить дарственную на жену, как технически происходит этот процесс, пошагово? Может ли мама мужа по ген.дов-ти представлять его?
2. У мамы мужа тоже квартира. Он, повторюсь, единственный наследник. По наследству она достается ему. Что будет, если на нем лежат новые ограничения по новому закону о повестках? Она отойдет след.наследникам? Что сделать, чтобы не потерять квартиру? Составить завещание на жену?
Спасибо!
12 апреля, 20:49, вопрос №3672804, Елена, г. Москва
Или я могу подать только себя, а он уж как захочет?
Добрый день!! Скоро, по программе реновация, начнется переселение в новый дом. По инструкции указано, что – необходимы Паспорта всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении старше 14 лет. Собственник только я. Прописан еще брат родной, но он уже 10 лет не живет в России и вряд ли приедет на подачу документов. А я так понимаю, его согласие тоже нужно. Или я могу подать только себя, а он уж как захочет?
06 марта, 15:04, вопрос №3627851, Natalia, Вильнюс
улучшит ли это ), или родителям лучше оформить развод?
01 февраля, 23:24, вопрос №3589009, Надежда, г. Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста, если в 3-х комнатной квартире, 2 комнаты муниципальные в них прописаны я, моя мама и
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в 3-х комнатной квартире, 2 комнаты муниципальные в них прописаны я, моя мама и двое несовершеннолетних ребенка, а в 3-ей комнате я собственник и никто не прописан, возможно ли получить две квартиры по программе “Реновация”?
12 июля 2022, 09:14, вопрос №3338184, Татьяна, г. Москва
Или собственность не повлияет на переселение по реновации?
Добрый вечер! Участвую в программе реновация по ул. Матросова. Соц найм. Есть в планах взять ипотеку на новое жилье в новостройке. Соответственно, в собственность. Беспокоюсь, что возникнут проблемы с получением квартиры по реновации, если появится собственность. На данной момент ни у меня, ни у мужа в собственности жилья нет.
Есть ли риск? Или собственность не повлияет на переселение по реновации? Спасибо!
27 января 2022, 15:56, вопрос №3179957, Анастасия, г. Москва
Сможет ли отец отказать в прописке ребёнка?
Здравствуйте. Ребёнок несовершеннолетний прописан с отцом.
Прошла реновация, всех выписывают соответственно и отец отказывается прописывать ребёнка в новой квартире (муниципальная). Ребёнок проживает с матерью, прописка матери в другом городе и условия хуже. Сможет ли отец отказать в прописке ребёнка?
26 декабря 2021, 19:23, вопрос №3164667, Евгения, г. Москва
Возможно ли присоединить свободный комнаты?
Добрый вечер. Прописаны в комнате 21,2м в коммунальной квартире. ( бывшая свекровь, бывший муж, я, наш сын, дочь мужа несовершеннолетняя). Свободных 3 комнаты. Стояли на очереди малоимущих – сняли. Свекровь и муж прописаны с 1978г. Возможно ли присоединить свободный комнаты? Дом на программе реновация. Переселение на 2023г.
23 декабря 2021, 16:30, вопрос №3163053, Елена, г. Москва
В квартире прописаны две её дочери и две совершеннолетние внучки (у каждой дочери по одной)
Муниципальная квартира. Наниматель-бабушка, скончалась. В квартире прописаны две её дочери и две совершеннолетние внучки (у каждой дочери по одной). Нужно менять договор соцнайма, а точнее главного нанимателя. Для этого нужно письменное согласие всех прописанных. Тут возникает трудность. Одна из дочерей не хочет подписывать соглашение так как требует приватизации. Как быть и куда обращаться? К мировому судье? Там для иска о разделе лицевых считов или изменении договора нужны копии поспартов всех прописанных.
Приватизировать квартиру не хочу потому что сестра продаст свою долю и придётся жить с посторонними. Муниципальную оставить логичнее так как надеемся , что будет реновация или снос домов. В соседнем районе дома снесли и дали людям квартиру и её разменяли на две разные.
01 ноября 2021, 10:13, вопрос №3126123, Лидия, г. Москва
Могу ли я вложить материнский капитал?
Здравствуйте. 1 комн. квартира .прописаны двое. Дом под снос. реновация.
хочу получить отдельную квартиру . не хочу квартиру вместе с братом.
МОГУ ЛИ Я ВЛОЖИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ? И ПОЛУЧИТЬ ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ.???? как это сделать и когда????
05 сентября 2021, 18:02, вопрос №3092768, Галина, г. Москва
Или какие разные кварmиры нам свеmяm?
Бесплатная консультация юриста
Клиентам
Задать вопрос
Заказать документ
Заказать услугу
Вопросы
Наши юристы
Частые вопросы
О проекте
Юристам
Блог
Стать юристом проекта
Мы — ваш онлайн-юрист ️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Категории
Недвижимость
Или какие разные кварmиры нам свеmяm?
Здравсmвуйте. Город Москва. У нас в кварmире общей площадью 42 км. живуm mри семьи: я и муж, сmаршая дочь с мужем и 15-mилетней дочкой и младшая дочь с мужем и 12-леmним сыном. Прописаны в кварmире только я, мой муж, обе дочери (мужья их не прописаны) и оба ребенка. Мы сmоим на очереди по улучшению жилищных условий, а mочнее стоим : я , мой муж, младшая дочь и сын младшей дочи (старшая дочь и ее 15-mилеmняя дочь в очереди по улучшению не сmояm). У нас, по наследсmву, есmь дом в Tульской обласmи. У мужа сmаршей дочи есmь в собственносmи 1/4 в кварmиры в Москве, где общая площадь 50 км. (50÷4=12.5 км. у него в mой кварmире его). У мужа младшей дочери неm в собсmвенносmи ничего он просто прописан у родиmелей, без долевого участия. Наш дом будет расселен по Московской программе “реновация”. Подскажиmе, пожалуйсmа, можем ли мы получиmь разные кварmиры на mри семьи? Или какие разные кварmиры нам свеmяm? Хоmели бы быmь расселены семьями (mри кварmиры в идеале). Или mак не получиmся? В шmабе реновации mолком информацию не предосmавляюm на сей счёт. Расселение планируюm осенью/зимой.
20 августа 2021, 16:40, вопрос №3085323, Анастасия Никифорова, г. Москва
20 августа 2021, 16:39, вопрос №3085322, Анастасия Никифорова, г. Москва
Как заставить мужа (если они все втроём этого хотят) приватизировать квартиру?
Добрый день. Ситуация моей знакомой такая. Она проживает с мужем в муниципальной (не приватизированной квартире). Проживали так очень много лет. В квартире прописана она, муж и двое их дочерей (они уже выросли и разъехались, одна в Подмосковье живёт, другая за границей, но прописаны всё равно там). Знакомая с мужем развелась. Но они продолжают жить в той квартире и там прописаны. Грядет реновация, им скоро дадут новую. Бывший муж говорит, что туда её не пропишет и всего лишит. Приватизировать квартиру отказывается. Хочет в ней жить один. Вопрос. Имеет ли она право (как и дети) на долю в этой квартире, чтобы её продать? Как заставить мужа (если они все втроём этого хотят) приватизировать квартиру? Неужели может получиться так, что она должна будет просто уйти из этой квартиры, ничего не получив?
18 августа 2021, 21:56, вопрос №3084352, Сергей, г. Челябинск
Согласно Постановлению Правительства г. Москвы
от 1 августа 2017 года N 497-ПП
Приложение. Программа реновации жилищного фонда в городе Москве
4. Гарантии жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве
4.5. Нанимателю жилого помещения и проживающим совместно с ним членам его семьи взамен освобождаемого ими жилого помещения предоставляется равнозначное жилое помещение по договору социального найма.
4.6. Гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), и имеющим в собственности или в пользовании на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в Программу реновации, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, во внеочередном порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом города Москвы.
При этом такие граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до получения ими жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с данного учета.
Т.е. согласно приведенному постановлению Правительства РФ следует, что предоставляется жилое помещение равнозначное, пр и этом также сохраняются права таких граждан связанных с улучшением их жилищных условий.
Также Вы можете дополнительно ознакомиться со следующим постановлением Правительства г. Москвы
от 1 февраля 2018 года N 45-ПП