На его месте появится новый 13-этажный жилой дом.

Что касается жилья, то программа реновации, например, вышла на новый уровень. В Красносельском районе, можно сказать, прощаются с эпохой — там сносят первую расселенную хрущевку. На этом месте должны построить 13-этажный дом. У компании-девелопера большие планы почти на все районы Петербурга, сообщил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

«Вон, крайние три окна. Два окна — зал большой и маленькая комната». 

Михаил Белов в хрущевке на 2-ой Комсомольской жил от и до. В 67-м праздновал здесь новоселье. За это время в типовых комнатушках выросли дети, внуки, родились правнуки. К моменту расселения в квартире соседствовали 12 человек. 

«Я даже хотел кусочек взять от дома и в рамку для памяти. Нас три семьи, нам дали три квартиры. Моей семье, сестре и дочери в другом доме».

Казалось бы, ломать — не строить, но строители, кажется, выбрали принцип деликатного демонтажа. Щипцами они по кусочку разбирают фасад дома. И даже кажется, что дождь пошел, чтобы пыль не сильно разлеталась. 

«Первые жители покинули этот дом еще 5 лет назад. Переезд был недолгим. Вещи они буквально переносили в новый дом, который находится сразу же за пятиэтажкой, буквально в 100 метрах. Демонтаж дома — словно демонтаж эпохи и новый виток развития территории. Так и на месте этой хрущевки вырастет новый дом и уже не в пять, а в 13 этажей». 

Эта «хрущевка» — первая которую снесли по городской программе реновации. Закономерно, старт демонтажа — событие торжественное.  

«50 семей, 200 человек, которые получили новое жилье. Более 60 лет эти дома отслужили, а строили их на 25-30 лет. Сегодня мы приступаем к тому, чтобы расселять хрущевки. Сложная проблема, но начало положено».

Старт городской программы дали еще 11 лет назад. Но реализация проекта буксовала. Так и в Сосновой Поляне встречались несговорчивые соседи. Тут, например, столкнулись с проблемой «золотого жильца». В одном из домов хозяева просили за каждый квадратный метр старой квартиры миллион рублей. 

«Мы уже обратились с федеральной инициативой, которая касается проблем последнего жильца, последней квартиры. Мы эту проблему решаем. И мы должны делать все, чтобы «СПб реновация» с таким импульсом, при помощи правительства города, губернатора города, на полную мощность развернула эту работу».

Реновация — это словно улица с двусторонним движением. Одного желания инвестора недостаточно, часто нужно искать компромиссы с жителями. Да и работать на такой местности в разы сложнее. 

«Его нельзя сравнивать с классическим девелопментом. Это не пришел в чистом поле построил. Здесь, конечно, речь идет о работе в стесненных условиях. В окружении домов, где живут жители». 

Дом номер 37 сносят первым на этом участке в Сосновой Поляне, на очереди соседний, 39-ый. В планах у компании по реновации подобная работа в 9 районах Петербурга. Решить квартирный вопрос сейчас предстоит 150 тысячам жителей Северной столицы. Планы амбициозные, ведь срок с учетом многих «вопреки» кажется совсем небольшим — 9 лет. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»