Сохранится ли приватизация при реновации: какие справки, кому положено, последние новости

Сохранится ли приватизация при реновации: какие справки, кому положено, последние новости

Как начался наш переезд по реновации

У нас все началось с того, что в феврале на дверях подъезда было повешено объявление с информацией о том, что дом сносится, и всех собственников и пользователей приглашают получить смотровой ордер.

Первая предложенная нам квартира была на 7-ом этаже 17-ти этажного дома (монолит-панель), недалеко от станции метро Черкизовская, 56 кв.м. плюс два с половиной метра лоджия, со строительной отделкой, чистенькая, в двух автобусных остановках от нас.

Мы отказалась, хотя многие соседи согласились. Если честно, то я ожидал худшего, и первая увиденная квартира меня приятно удивила. Мы с женой решили выжать из расселения по максимуму, ведь такой шанс предоставляется не каждый день.

реновация в МосквеДом под снос как дают квартиры собственникам

Нам предложили еще один смотровой ордер – дом на шоссе Энтузиастов, рядом со МКАДом, двушка, 72 метра, 12 этаж 24-этажного дома. Мы посмотрели и отказались, хотя квартира была шикарная – с двумя санузлами и бытовкой, кухня 14 кв. м., огромный холл. Но место было отвратительным – далеко от метро, рядом с автомобильной развязкой.

Я прописываю параметры квартир, чтобы вы понимали – снос пятиэтажки и расселение – это величайший подарок от государства, а не беда. Так что, если вам выпала такая возможность, радуйтесь, а не паникуйте.

снос старой пятиэтажкиКак дают квартиры при собственникам при сное пятиэтажки

Каждому по квартире

Юристы и риелторы рассказали, как будут расселять коммунальные квартиры по программе реновации и можно ли из обычной квартиры сделать коммуналку

ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Петросян

Согласно закону о реновации в Москве будут расселять в том числе и квартиры коммунального типа. Фактически это означает, что если в доме, попавшем в программу реновации, есть коммуналки, их жители получат отдельное жилье. «Мы не будем плодить коммуналки при реализации этого проекта», — ранее прокомментировал одобренные поправки в законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Если комнатой в квартире коммунального заселения на праве общей долевой или общей совместной собственности владеют несколько человек, то они получат отдельную квартиру, — соответственно, в общую долевую или в общую совместную собственность. Договор, предусматривающий переход права собственности, будет заключаться со всеми собственниками», — поясняет юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Юлия Калганова.

По мнению управляющего партнера риелторской компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, сейчас появится немало предприимчивых людей, которые кинутся скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, чтобы впоследствии получить отдельные квартиры.

Чем отличается коммуналка от квартиры в долевой собственности

В федеральном законодательстве понятие коммунальной квартиры не содержится, однако столичные власти еще в 2021 году в законе «Основы жилищной политики города Москвы» дали определение этому типу жилья, говорит Мария Литинецкая.

Согласно этому закону, коммуналка — квартира, в которой обеспечен прямой доступ к помещениям общего пользования в здании и в самой квартире.

Она состоит из нескольких комнат, в которых проживают два и более собственника или нанимателя, не являющихся членами одной семьи на основании отдельных договоров социального найма, безвозмездного пользования, заключенных в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат). Кроме того, они могут быть и собственниками комнаты.

«Основные индивидуализирующие признаки коммуналки — это равный доступ к общему пространству квартиры и дома, наличие у жильцов права собственности или договоров соцнайма на отдельные помещения (а не доли в общей собственности), а также отсутствие у них родственных связей.

Читайте также:  Реновация жилья – процедура куда обращаться в Волгограде (Красноармейский район) в 2021 году документы сроки снос реконструкция кто участвует МФЦ

Коммунальная квартира ( ИТАР-ТАСС/Интерпресс)

Под квартирой коммунального заселения понимается квартира, в которой объектами права собственности являются отдельные комнаты, имеющие свои кадастровые номера и отдельные лицевые счета, добавляет руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева. По ее словам, места общего пользования в таких квартирах — кухня, санузлы, коридоры — принадлежат собственникам комнат пропорционально размеру находящейся в их собственности жилой площади.

Отличие между коммуналками и квартирами в долевой собственности принципиальное. «Долевая собственность — это когда есть объект и доля в праве, не в объекте, так называемая юридическая фикция, то есть право на право.

Доля не выделена в натуре, в каждом квадратном сантиметре есть доля всех собственников.

Общая совместная собственность означает то же самое — совместное использование жилплощади, но без выделения доли», — поясняет Ирина Бербенева.

В коммунальной же квартире каждая комната является отдельным объектом собственности, выделенным в натуре, а у каждого собственника отдельный лицевой счет, добавляет она.

Как будут расселять согласно закону о реновации

Согласно закону о реновации (№ 141-ФЗ от 1 июля 2021 года) взамен комнаты в коммунальной квартире, попавшей под снос, в качестве равнозначного или равноценного жилого помещения положена отдельная квартира.

При этом предоставление комнаты в коммуналке или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается, отмечается в законе.

В случае если освобождаемая комната в коммунальной квартире находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, им предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности.

«В случае, если жилое помещение находится в общей собственности, договор, предусматривающий переход права собственности на такое жилое помещение, заключается со всеми собственниками жилого помещения и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации (в случае, если такое жилое помещение находилось в общей долевой собственности), или возникновение права общей совместной собственности на предоставляемое жилое помещение (в случае, если такое жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находилось в общей совместной собственности)», — говорится в абзаце 21 статьи 7.3 данного закона.

Как сделать из квартиры коммуналку

Для того чтобы сделать из обычной квартиры коммунальную, необходимо разделить лицевые счета, говорит Ирина Бербенева. «Это делается только через суд. Причем это не обязательно должен быть спор, может быть просто заявление о том, что сособственники решили таким образом разделить свою недвижимость», — уточняет она.

Однако, по ее словам, редко бывает так, что комнаты в квартире равноценны: то есть доли равноценны, а вот комнаты — разные по площади, и полюбовно решить, кому достанется комната 20 м, а кому 9 м, бывает очень непросто.

Чтобы превратить обычную квартиру в коммуналку, супругам достаточно развестись и оформить в индивидуальную собственность комнаты в некогда общей квартире (как минимум две). При этом они должны обеспечить друг другу свободный доступ к помещению общего пользования (кухне, санузлам, входу в квартиру), поясняет Мария Литинецкая.

Во время приготовления обеда на общей кухне в коммунальной квартире ( Фотохроника ТАСС)

Соответственно, по закону о реновации они смогут претендовать на отдельную квартиру, и в этом главный подводный камень, подчеркивает Мария Литинецкая.

По ее мнению, сейчас появится немало предприимчивых людей, которые кинутся скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, чтобы впоследствии получить отдельные квартиры.

Читайте также:  Как купить квартиру под реновацию в Москве?

Кроме того, супруги могут оформить фиктивный развод и оформить в собственность комнаты, добавляет она.

В то же время юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Юлия Калганова утверждает, что из квартиры в общей долевой или общей совместной собственности сделать коммунальную квартиру невозможно.

Юрист приводит пример расселения квартиры, где проживают бывшие супруги после развода — уже посторонние друг другу люди. «Согласно вступившему в силу закону о реновации, бывшие супруги получат одну равнозначную или равноценную квартиру в общую долевую (или совместную) собственность.

Кроме того, вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения они могут получить равноценное возмещение в денежной форме», — говорит Юлия Калганова.

Также собственники вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилплощади, дополняет она.

Как расселяли коммуналки по лужковской программе

При так называемом лужковском сносе объектов первого периода индустриального домостроения людей переселяли в жилье, расположенное, как правило, в том же районе, в редких случаях за его пределы, но только по согласованию с жильцами, вспоминают риелторы.

Снос пятиэтажки первого периода индустриального домостроения в Москве по лужковской программе ( Дмитрий Серебряков/ТАСС )

«Конфликты, как правило, возникали из-за метража предоставляемых гражданам квартир: люди хотели получить жилье большей площади, чем им было положено, даже отказывались выезжать из старой квартиры, и в этом случае их выселяли по решению суда. Однако стоит отметить, что основная часть таких конфликтов пришлась на начало 2000-х годов», — вспоминает юрисконсульт «Инком-Недвижимости» Александр Лифшиц.

Он приводит показательный пример из прошлой практики: «В доме, предназначенном под снос, в трехкомнатной квартире проживала одна семья, каждый из ее членов официально оформил себе в собственность по комнате.

В итоге получилось, что квартира коммунальная, а каждому из собственников комнат по закону полагалась однокомнатная квартира — в итоге получалось три отдельных жилплощади.

Однако суд отказал гражданам в получении такого количества квартир на основании того, что это одна семья, а оформлением комнат в собственность они занялись в преддверии сноса».

Сергей Велесевич

Как дают квартиры собственникам при сносе пятиэтажки | особенности программы реновации

Как дают квартиры собственникам при сносе дома| Программа реновации

Квартиры при сносе пятиэтажек дают уже не первое десятилетие, система отработана. Ниже представлены основные пункты, которые нужно учесть при сносе вашего дома.

  • На рассел сносимой пятиэтажки выделяется один год. То есть у вас в запасе целый год, чтоб решить свои жилищные проблемы. Не спешите и не паникуйте, время есть.
  • Изучите закон о реновации, последняя редакция № 141-ФЗ от 1 июля 2021 года, там все прописано подробно. Если кратко, то снос дома – не улучшение жилищных условий, а смена ветхого жилья на новое, но нет ничего плохого, если вы улучшите свои жилищные условия за счет государства.
  • Жильцы делятся на два вида: собственники и пользователи. Собственник – тот, кому принадлежит квартира на основании договора передачи, если это была приватизация, т.е. государство безвозмездно передало квартиру в собственность или есть договоры дарения или свидетельства о собственности на основании вступления в наследство или на основании договора купли-продажи жилья.
  • Пользователь муниципал–это тот, кто зарегистрирован в квартире, раньше это называлось пропиской на муниципальной жилплощади, квартира принадлежит государству в лице правительства города Москвы.

квартиры по реновации как даютКвартиры по реновации

  • Оформление нового жилья в собственность происходит на основании договора мены. При совершении обмена государство не может предложить Вам жилплощадь менее, чем предыдущая. Новые квартиры будут больше на 10-20 метров и, конечно, система жизнеобеспечения дома тоже будет отличаться.
  • Если у вас есть желание существенно расширить свою жилплощадь, то можно прикупить квадратные метры у города, цена которых ниже рыночной в несколько раз. Вы можете использовать материнский капитал или взять ипотеку.
  • Когда получите первый смотровой ордер, не бойтесь отказаться, если вам не понравилась квартира. Бегать к инспектору по расселению бесполезно, тем более не пытайтесь дать взятку, помните – это уголовное преступление.
  • Не паникуйте не накручивайте себя, не общайтесь с паникерами и распространителями ложной информации.
Читайте также:  О Московском фонде реновации жилой застройки

какие квартиры дают по реновацииПри сносе дома что положено собственнику

Как мы получили квартиру мечты по реновации в москве

новые дома под програму реновацииДома под реновацию

В августе мне позвонила жена и сказала, что ей предложили двушку, 60 кв.м. на Гарибальди, но она отказалась. Я был в шоке. Объяснил, что улица Гарибальди находится на станции метро Университет, недалеко от смотровой площадки на Воробьевых горах, рядом с МГУ, и это очень хорошее и престижное место.

Подписать отказ она не успела, и мы поехали смотреть. Место и дом – супер, квартира неплохая, если вложиться в ремонт, то будет конфетка. Я о таком даже не мечтал. Главное – рядом с Шаболовкой, моей малой родиной. Также недалеко Донской монастырь. Моя мечта сбылась, вернулся в родные пенаты.

Первым делом в новую квартиру поставили стальную дверь – тогда самозахват квартир был частым явлением. Если в вашей по документам квартире поселится многодетная семья из средней азии, то их выселение станет только вашей проблемой.

Как только подпишете согласие на квартиру и получите ключи, ставьте капитальную, стальную дверь, не экономьте. Строительные двери выбиваются легким пинком ноги

Наняли ремонтную бригаду по рекомендации, сроки были озвучены – 5-6 месяцев. Как выяснилось, бригада работала параллельно на несколько квартир. Они зарабатывали деньги, а мы жили в подъезде, оккупированном бомжами. Наступила осень, конца ремонта было не видно.

Не буду описывать все наши злоключения, поверьте, их было достаточно, но в итоге мы все-таки въехали в нашу квартиру мечты в самом центре. Не скрою, нервы нам изрядно попортили, но оно того стоило.

Какие квартиры предлагали при сносе дома по реновации

Мы жили в доме на Преображенской площади, нашими соседями была семья муниципалов – папа, мама, сын. Они, например, получили две квартиры. Муж с женой не участвовали в приватизации и накануне рассела развелись. Отец получил однушку 37 кв.м., мать с сыном получили двушку 54 кв.м.

Получается, что они разменяли свою двухкомнатную квартиру 42 кв.м. на две квартиры 37 кв.м. и 54 кв.м. Итого 91 кв.м. в новом доме, в тех же краях. В денежном эквиваленте на расселе они заработали около семи миллионов рублей, а может и больше.

снос пятиэтажек по реновацииПереселение по программе реновации

Такой фокус с долевыми собственниками не прокатит, получите бОльшую квартиру в соответствии со своими долями, но в денежном эквиваленте она будет дороже в разы. Продавайте ее после переезда и разбегайтесь.

После нашего второго “смотрового” наступила пауза, которая затянулась. Подъезд почти опустел, но газ, электричество и воду еще не отключили. В пустые квартиры активно заселялись люди без ПМЖ.

В подъезде остались только три квартиры с жильцами: моя семья, одноногая вдова и одна молодая пара. Мы поддерживали друг друга, но никто не хотел ехать туда, где предлагали квартиру.

https://www.youtube.com/watch?v=plLTpdgCeKs

Было очень тревожно, но отступать было некуда. Стали приходить подметные письма, в которых нам за квартиру предлагали 1.5 миллиона рублей, меньше 20% от её рыночной стоимости, этакое ненавязчивое психологическое давление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector