Реновация Ульянки вызвала новые протесты горожан, 16 сентября 2019 — Novostroy.su

Реновация Ульянки вызвала новые протесты горожан, 16 сентября 2019 — Novostroy.su

Что программа реновации принесет в кировский район

  • новые инженерные сети
  • благоустройство дворов, оборудование детских площадок и площадок для занятий спортом
  • современная социальная и бытовая инфраструктура
  • организованные парковочные места

Основные показатели

Площадь территории квартала — 60,31 гаПлощадь территории реновации — 23,16 гаОбщая площадь возводимых улучшений — 630 066 кв. м

Информационное сообщение о ходе реализации программы Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге”

Общее описание

  • Санкт-Петербург, Кировский, квартал Ульянка, участок, ограниченный проспектами Дачный, Ветеранов, Народного Ополчения
  • Студии, 1-комнатные, 2-х комнатные, 3-х комнатные

​петербургская реновация: «живем как на войне»

Реновация в петербургском микрорайоне Ульянка теперь угрожает не только объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – пару Александрино, но и жизни и здоровью граждан. Накануне случилось то, чего противники реновации опасались еще в декабре – на стройплощадке, вплотную прилегающей к жилым домам и школе, скандально известная компания «Воин-В» начала монтаж башенного крана. Остановить работы удалось только с привлечением депутата ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обратились местные активисты. Сегодня на объекте все спокойно, но огромная башня крана уже высится посреди двора. Причем стоит она, как утверждают жители соседних домов, на не слишком надежном фундаменте.

На самом деле реновация – вовсе не московская идея. Жители микрорайона Ульянка на юге Петербурга борются с реновацией – а, по сути, уплотнительной застройкой, уже более пяти лет. За это время компании «Воин-В» удалось возвести всего три дома, а предназначенные к расселению хрущевки остались стоять на своих местах, причем расстояние от стены одной из них до 18-этажной новостройки составляет всего 6 метров.

440f9f7d6e592592342692a5d8796537.jpg

Дома по Лёни Голикова, стоящие вплотную к хрущевке. Фото

Борьба вокруг двух других пятен застройки не прекращается до сих пор, хотя еще в феврале текущего года истек срок действия инвестиционного договора с «Воином»- то есть реновация как будто бы завершилась. Ее противники надеялись, что после этой даты застройщик прекратит работы, но он сражается за продление реновации, продолжая строить жилой комплекс на проспекте Стачек – в непосредственной близости с охраняемым историческим парком усадьбы Александрино – несмотря на многочисленные скандалы и протесты. Не забыл, как выясняется, «Воин-В» и о втором участке, который пока находится на стадии котлована.

По задумке застройщика, между домами 220к3 по проспекту Стачек, 15к3 по улице Лени Голикова и общеобразовательной школой №221 должен появиться многоэтажный дом. Фундамент под башенный кран на этой площадке залили еще в начале зимы под видом консервации объекта – «Активатика» подробно писала об этом 12 декабря, однако затем работы были приостановлены. А на этой неделе «Воин-В» неожиданно приступил к активным действиям: первым делом рабочие оставили жильцов соседнего дома без интернета и телевидения, обрубив провода, затем начали спешно строить башенный кран. «Процесс строительства «Воина» по многим позициям явно противоречит требованиям безопасности и организации строительного участка, – уверена председатель совета дома 220к3 по проспекту Стачек Наталья Баланюк, – Подготовительный период они вообще не провели: здесь нет ни внутренних, ни внешних дорог, никаких складских зон на участке не организовано. Фундамент под башенный кран тоже не сделан до конца, а уже занимаются монтажом самого крана. Нарушений с точки зрения специалиста – множество».

d9c0fa304e4c58721217d2ea5ce6123d.jpg

Монтаж башенного крана 15 марта 2021 года. Фото

Всего за один день строителям удалось практически полностью смонтировать башенный кран. Они ретировались лишь тогда, когда стало известно, что недовольные жители попросили приехать на объект депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Депутат прибыл в Ульянку вечером того же дня – а на встречу с ним прибыли и провокаторы со значками «За реновацию», пытавшиеся сорвать мероприятие. В разговоре с «Активатикой» Вишневский подтвердил, что все нарушения видел своими глазами и разделяет опасения местных жителей:

«Там три главные проблемы: первая – то, что въезд тяжелой техники на стройплощадку расположен буквально в нескольких метрах от подъезда жилого дома, вторая – то, что дети должны ходить в школу по мосткам мимо стройплощадки и прямо у них над головами и фактически над территорией школы нависает этот огромный башенный кран. И третья проблема в том, что перекрыт внутриквартальный проезд вдоль дома 216 по Стачек, и единственный способ попасть внутрь квартала – это проехать по территории объекта культурного наследия – парка Александрино», – сообщил Борис Вишневский.

Читайте также:  Петиция · Поддержите строительство нового дома Москва,ул.Лобненская 13 для жителей Дмитровского р-на · Change.org

Перекрытие единственного внутриквартального проезда, по которому жители попадали в свои дворы – тоже дело рук «Воина-В», однако оно относится к другой стройке – на проспекте Стачек, где возводится ЖК «Шереметьевский дворец». Проезд перекопали ради прокладки трубопровода к жилому комплексу, законность строительства которого тоже вызывает сомнения:

«Трубопровод начали прокладывать вдоль хрущевки и жилого дома, под внутриквартальным проездом, – сказала «Активатике» Наталья Баланюк, – Они просто перегораживают весь квартал, людям даже к дому не подойти: живем как в гетто, как на войне…»e71a67453f806dc66d0a8350e88608b9.jpg

Вид на стройплощадку из дома №5к3 по улице Лени Голикова. На заднем плане – строительство ЖК “Шереметьевский дворец”.

Фото

Со своими проблемами жители Ульянки обращались во все инстанции, но полностью остановить уплотнительную застройку, идущую, под видом реновации им пока не удается. В течение недели очередную проверку на объекте, где был установлен башенный кран, проведет Госстройнадзор, к которому после поездки в микрорайон обратился Борис Вишневский. Также депутат планирует привлечь внимание властей к тому факту, что «Воин-В» ведет работы на двух участках, несмотря на прекращение инвестиционного договора. Принесут ли плоды эти действия, покажет время, но уже сейчас понятно, что застройщик не намерен сдаваться, и будет настаивать на своем до последнего: гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко уже заявил, что планирует подать в суд на Вишневского за клевету и требует проверить его на связь с криминальными кругами. Депутат, в свою очередь, посоветовал Глущенко обратиться к врачам.

Напомним, петербургский проект сноса хрущевок стартовал в 2008 году и был рассчитан на 9 лет. Однако за это время в городе окончательно не расселили ни одной пятиэтажки, а на 17 из 23 территорий, попавших под реновацию, от проекта отказались. Микрорайон Ульянка входит в число оставшихся в реновации территорий, расселением пятиэтажек и строительством новых домов здесь занимается ООО «Воин-В». В августе застройщик через суд попытался продлить срок действия инвестиционного договора по программе реновации хрущевок еще на шесть лет, однако Арбитражный суд оставил его без изменений. Другому оператору петербургской реновации – компании «СПб Реновация» – удалось продлить свой договор до 2029 года.

Читайте также:  Список пятиэтажек для голосования по программе реновация в районе Северное Измайлово / Список домов в ВАО / Сайт Москвы

Реновация Ульянки вызвала новые протесты горожан, 16 сентября 2019 — Novostroy.su

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Без пряника за терпение

Послание было от активистов из сдвоенного квартала «Ульянка-2А и 2Г» (между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом и парком «Александрино»). Напомним, что эта территория Кировского района попала в городскую программу реновации домов первых массовых серий жилищного строительства. Право преобразовать эту территорию получила компания «Воин-В», договор с ней был заключен ровно десять лет назад.

Но сначала о проблемах петербургской реновации вообще и в Ульянке в частности. Напомним, что здесь имели место как общие для мегаполиса, так и локальные трудности. Общие – в микрорайоне половина домов не подлежит демонтажу. Они либо недостаточно старые, либо при большой высоте занимают малую площадь, а значит, неинтересны инвестору, так как за счет повышения этажности отбить затраты невозможно.

Вдобавок непосредственно к кварталу прилегает парк «Александрино» со старинной дворянской усадьбой. Этот объект культурного наследия охраняется государством, что накладывает ряд ограничений на девелопмент и обеспечивает особо пристальное внимание градозащитников.

Но основными силами, готовыми противостоять реновации, были люди из домов, не попавших в программу. По-человечески недовольных понять можно. Им предложили годами жить в «осаде» стройплощадок, лавировать между строительной техникой. При этом никакого пряника за терпение не полагалось.

Между краном и ковшом

Связавшись с авторами телеграммы, я получил письмо (электронное, а не в конверте) от одного из неформальных лидеров среди противников реновации Натальи Баланюк. «Главная проблема для жителей квартала – безопасность проживания, – считает она. – Выйдя из дома, сразу оказываешься под стрелой крана или ковшом экскаватора.

Весь двор, образованный тремя домами 220/3; 220/2, 216 по проспекту Стачек, передан ООО «Воин-В». Летом во дворе была уничтожена детская площадка, вырублены яблони и устроен склад стройматериалов. За этим никто не следит, не контролирует, так как земельный участок находится в собственности застройщика».

Активисты обвинили городские власти в потворстве разнообразным грехам, а строительную компанию – в алчности, якобы «строят не то, что предполагалось проектной документацией».


Вот список «прегрешений»: по мнению градозащитников:

а) вырубили три сквера под застройку, каждый по сто деревьев;б) застроили развилку дорог перед домом (ул. Лени Голикова, 15/5), новой дороги нет;в) детских площадок не строят, деревьев к новым домам не посадили ни одного;г) парковок нет ни для существующих уже 50 лет домов, ни для свежепостроенных;д) на момент начала реновации в квартале было 27 домов, теперь же появились пять новых жилых комплексов.

Читайте также:  10 объявлений - Купить 3-комнатную квартиру в пятиэтажке под снос рядом с метро Окская (реновация), продажа 3-комнатных квартир в хрущёвке - ЦИАН

«Достраивают еще один дом на 325 квартир и подземный паркинг на 122 места, а также дом на 36 квартир плюс паркинг», – сообщила Баланюк. Все это она считает уплотнительной застройкой. К письму прилагалась целая подборка жалоб во все мыслимые органы.

Похожие новостройки и жк

Прошлись по адресам

В настоящее время ведется строительство многоквартирных домов по адресам: ул. Лени Голикова, участок 145 (у дома № 15, корп. 3), и пр. Стачек, участок 249.1 (у дома № 220, корп. 3, по ул. Лени Голикова). Разрешения на строительство по этим адресам действуют до 26.12.2021.

«Объекты будут введены в эксплуатацию в срок. В целях недопущения нарушения прав граждан на рынке строительства жилья администрацией города ООО «Воин-В» предоставлена возможность завершить строительство многоквартирных домов на указанных участках при обеспечении гарантии со стороны инвестора безвозмездной передачи в государственную собственность Санкт-Петербурга части благоустроенных жилых помещений в построенных домах», – сообщает топ-менеджер компании.

В настоящее время ООО «Воин-В» и администрация Кировского района Петербурга совместно с жилищным комитетом согласовали перечень объектов жилфонда, передаваемых инвестором в государственную собственность Петербурга для последующего предоставления нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, расположенных в «хрущевке» по адресу: пр. Стачек, д. 216.

Вывод, который я сделал, печален. Реновации в Ульянке-2 теперь не будет, по крайней мере «Воин-В» ее проводить не сможет, если не выиграет новый конкурс. А он может и не выиграть. Да и найдется ли новый инвестор, который решится играть в сложную игру по все время меняющимся правилам? И кто выиграет от того, что квартал бросят, толком не перестроив?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6567) от 14.11.2021 под заголовком «Реновация отступает по этапам».

Реновация ульянки вызвала новые протесты горожан

В минувшие выходные противостояние застройщика и жителей реновируемого квартала Ульянка вышло на новый уровень: в этот раз спорили из-за деревьев.

«В нашем квартале Ульянка 2а творится настоящий геноцид, – негодуют жители, – Деревья вырубают нещадно. Застройщик уничтожает их еженедельно по несколько штук. А согласно регламенту в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Александрино» предусмотрена не вырубка, а посадка деревьев»

Напомним, война между инвестором-застройщиком — компанией «Воин-В» — и живущими в непосредственной близости к кварталу реновации идет уже несколько лет: были протестные пикеты, иски в суд и жалобы в Смольный. Застройщик пережил несколько судебных процессов: инвестор-застройщик строит здесь дом для переселенцев из хрущевок под снос.

Разрешение на строительство домов которые строят, в том числе, и на деньги дольщиков, действует до конца 2021 года.

«Мы, наконец, победили во всех судах и, наконец, достроили дома, – разъясняет renovaciya5.ru генеральный директор строительной компании ООО “Воин-В” Олег Глущенко, – сейчас в многоэтажках идут отделочные работы. Вся строительная техника уже покинула объект. А деревья мы вырубаем из-за работ по подключению многоэтажек к коммуникациям. Причем Смольный потребовал, чтобы и существующие дома были переподключены. После у тех, кто протестует не будет перебоев из-за коммунальных аварий»

Со слов инвестора-застройщика микрорайона работы будут завершены уже в ближайшие две недели. Однако у жителей микрорайона остались причины для претензий. С их слов, из-за новых коммуникаций они не смогут восстановить деревья в прежнем объеме: высаживать зеленые насаждения над системой тепло и водоснабжения запрещено.

Школы поблизости

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector