Протокол № 4 от 31.05.2019

Протокол № 4 от 31.05.2019

Что делать, если ваш гараж попал под снос?

Фото 24943

Фото Видео 18953

https://www.youtube.com/watch?v=KnD4de1noh0

Несколько лет назад в Москве была утверждена программа реновации. Она коснулась не только домов, которые по многим параметрам признаны непригодные для жизни, но целые городские островки, застроенные гаражами. Это обусловлено программой оптимизации городской среды и на месте бывших гаражей должны будут построены современные жилые комплексы с полной городской инфраструктурой.

Преимущества данной программы для города очевидны. Но что делать владельцам этих самых гаражей, которые лишаются своей собственности в рамках реализации городской программы? Те граждане, которые являются законными владельцами, имеют право на получение денежной компенсации за снос.

Но многие граждане столкнулись с проблемой того, что им достаточно сложно доказать своё право на владение. Это обусловлено тем, что вступление в гаражный кооператив произошло много лет назад во времена советской власти и управляющие организации с тех времён сменились достоянное количество раз, чтобы все документы были давно утеряны.

Поэтому для таких граждан была разработана программа «гаражной амнистии», в рамках которой любой человек имеет право легализовать своё право на владение гаражом, оформив все необходимые документы. При этом необходимо учесть несколько аспектов при легализации своих прав:

После регистрации в кадастре владельцу придётся регулярно платить налог на имущество за владение гаражом. Поэтому если данная постройка не используется уже много лет стоит подумать о целесообразности легализации и вступления в права собственности.

В рамках программы реновации городские власти предусмотрели возмещение денежных средств за снос гаража. Но, чтобы получить компенсацию, надо предоставить документы, подтверждающие право владения на данное имущество или наличие доли в гаражном кооперативе. В рамках программы было определена, что сумма компенсации может определяться двумя способами:

  • По кадастровой стоимости при наличии всех документов, подтверждающих право владения гаражом;
  • В зависимости от постройки (материалов из чего построен гараж: металлическая конструкция или бетон, кирпич) при паевом владении гаражным кооперативом. Сюда даже могут относиться еще такие критерии как год, в котором был построен гаража, а также месторасположение гаража (городской район) и т.д.

Во втором случае стоимость компенсации определена фиксированной суммой, хотя она может меняться в зависимости от района города:

  • В Москве компенсация за снос гараж, построенного при использовании металлических конструкций, составляет порядка 150 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге эта сумма значительно ниже – 20-30 тысяч рублей;
  • За снос гаража, построенного с использованием бетона или кирпича, в Москве можно получить около 250 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге эта сумма составляет 50-70 тысяч рублей.

Важно! Расчет может производиться в индивидуальном порядке исходя из трех критериев: тип постройки, год строения, и место расположения гаража.

Городские власти разработали нормативно-правовой акт, который регламентирует право владельцев на получение денежного возмещения в случае сноса собственности в рамках городской программы. Для этого гражданам необходимо подтвердить свое право владения одним из ниже перечисленных документов:

  • Документ, выданный государственным органом власти или органом местного самоуправления, которые имели или имеют такую компетенцию;
  • Договор купли-продажи, заключенного на передачу прав собственности на гараж в рамках, установленных законодательством;
  • Документ, подтверждающие вступление гражданина в права наследования на данный объект недвижимого имущества;
  • Вступившее в силу судебное постановление, подтверждающие право собственности гражданина на объект недвижимого имущества;
  • Документы, подтверждающие членство гражданина в гаражном кооперативе или клубе автомобилистов, а также квитанции об оплате членских взносов;
  • Выписка из кадастрового реестра, подтверждающая право собственности гражданина на данный объект недвижимого имущества;
  • Любой друг документ, который имеет законную силу и подтверждает право собственности или возникновение такого права в рамках существующего законодательства.

Восстановить документы на право владения можно в рамках программы «гаражной амнистии». Данная программа будет действовать до 2021 года и позволит граждан, у которых нет документов на нежилое помещение, оформить его в собственность вместе с участком земли, на котором оно расположено.

В зависимости от реализуемой программы по сносу гаражей обязательство на компенсацию денежных средств накладывается на различные организации. На данный момент вся необходимая информация публикуется на интернет-портале города или сайте городского округа, где можно уточнить информацию о программе по сносу и застройке. Обязательство по выплате компенсации владельцам нежилых помещений может быть наложено на следующие организации:

  • Орган исполнительной власти или ведомственная организация, которая выступает заказчиком по проведению строительных работ на территории, где расположены гаражи;
  • Департамент городского имущества, который присваивает себе территории города, где расположены гаражи. Выплата производится после формирования целевого бюджета.
  • Организация, которая выступает заказчиком строительство железного полотна;
  • Префектура города, которая планирует внедрение программы по развитию городской среды;
  • Фонд реновации после утверждения соответствующего проекта департаментом строительства города и т.д.
Читайте также:  Списки домов под реновацию в Москве – Снос пятиэтажек

Выплата происходит после выделения бюджетных средств на заявленные цели. Формирование бюджета происходит в конце года на следующий отчетный год. Поэтому после формирования программы сноса деньги должны быть запланированы и поступить на расчетный счет организации, которая занимается реализацией проекта по сносу и строительству.

Градостроительные программы в последние годы активно набирают свои обороты. Они нацелены не только на улучшение городской среды, но и расширение инфраструктурного потенциала города в целом. Поэтому государственные организации имеют достаточно аргументированные причины для освобождения территорий для внедрения новых городских проектов:

  • Строительство железнодорожных направлений, а также транспортных узлов и развязок. Обычно освобождение происходит в рамках дорожных проектов;
  • Строительство многоуровневой парковки коммерческой организацией для оптимизации территории, либо обычной плоскостной парковки за счет бюджетных средств;
  • Строительство новых жилищных комплексов. В данном случае освобождение происходит за счет городского или муниципального бюджета, а далее земельный участок выставляется на торги, в которых могут принимать участие строительные компании;
  • Строительство объектов общего пользования: парки, скверы, детские площадки и т.д.

Программы утверждаются заранее и их реализации невозможно без урегулирования спорных вопросов с владельцами земель и гаражей.

Ситуации с вынужденной сменой права собственности обычно вызывает огромное количество споров. Любой человек, которому придётся переуступить права собственности на свое личное имущество, вряд ли захочет это делать без материальной компенсации. Поэтому городской бюджет при планировании новых программ сноса и строительства обычно формируется с учетом материальной компенсации владельцам недвижимого имущества. Для оформления компенсации необходимо выполнить следующие шаги:

  • Получить уведомление о планирующимся сносе гаражей. Городской департамент обязан уведомить владельца недвижимого имущества, как минимум за месяц до начала сноса.
  • Владелец обязан обратиться в городской департамент с заявлением о получении компенсации, с документами, которые подтверждают право владения имуществом, и банковскими реквизитами для перечисления денежных средств за снос гаража.
  • После поступления денежных средств на банковский счет владельца право владения на гараж переходит городскому департаменту и только тогда он может быть снесен.

Важно! В случае если владелец гаража не был найден или не обратился за получением компенсации в установленный срок, городской департамент имеет право вскрыть этот гараж при свидетелях и совершить опись имущества. Только после этого гараж будет зарегистрирован как бесхозный и снесен.

Оформление денежной компенсации происходит в порядке установленной соответствующим государственным постановлением. Обычно вся информация о программах по сносу объектов недвижимого имущества находится в открытом доступе на интернет-портале города. Поэтому данная процедура достаточно проста и не требует от владельцев сбора дополнительных документов. Все документы, которые должны быть предоставлены обычно уже имеются на руках:

  1. Заявление о получении компенсации пишется обычно в произвольной форме на адрес государственной организации, которая выступает заказчиком сноса;
  2. Паспорт гражданина РФ или любого другого государства для подтверждения личности заявителя, в чьей собственности находится объект, подлежащий сносу;
  3. Правоустанавливающие документ на недвижимое имущество или документы, подтверждающие членство в гаражном кооперативе;
  4. В случае, если владелец не может обратиться лично, необходимо предоставить нотариально-заверенную доверенность и паспорт доверенного лица;
  5. Если право владение перешло по наследство необходимо предоставить документ, подтверждающий родство с умершим бывшим владельцем гаража.

Важно! Предоставление документа о проведении независимой оценки стоимости гаража не имеет никакой силы в данной ситуации. Расчет будет происходит исходя из внутренних критериев стоимости. Поэтому даже в случае явно заниженной компенсации оспорить ее будет практически невозможно.

Получить компенсацию за снос гаража можно и будучи членом гаражного кооператива. Для этого важно, чтобы действовала аренда земли под кооперативом – в противном случае в возмещении вреда будет неминуемо отказано.

Сумма выплаты будет равняться рыночной стоимости доли в ГСК, к ней также будет прибавлено возмещение убытков в связи с прекращением права пользования земельным участком и находящимся на нем гаражом.

Читайте также:  Реновация улицы Гарибальди | ЮЗАО

Решение о том, каким категориям граждан положена компенсация при сносе гаража (как и размер выплаты), выносится в каждом регионе страны по отдельности. Так, в Москве правом получения компенсации обладают абсолютно все владельцы гаражей, у которых нет проблем с оформлением права собственности и документами, подтверждающими его наличие.

В других регионах ситуация может меняться, в том числе условия и размеры компенсаций за снос гаража.

В отличие от предыдущего варианта компенсации, возмещение можно получить сразу же после получения уведомления о сносе гаража, которое должно быть передано на руки владельцу не позднее, чем за 30 дней до проведения процедуры сноса.

Для того, чтобы получить возмещение, собственнику строения следует обратиться в префектуру округа или районное управление и предоставить туда перечисленные документы:

  • документ о законности занятого земельного участка под гаражом; документ о членстве в ГСК;
  • свидетельство о праве собственности на гараж;
  • документ, подтверждающий переход прав.

Оценщики рассчитают точную стоимость гаража и на основе поданных документов примут решение о выдаче компенсации.

Расчет компенсации за снос гаража носит сугубо индивидуальный характер, поэтому узнать точную сумму можно только после проведения оценочной экспертизы, которая осуществляется после подачи документов в районную префектуру для получения денежной компенсации.

Снос гаражей в москве 2021 году график

Таким образом, можно сделать вывод, что в этот раз включены все районы города Москвы. Правительством около полугода выявлялось месторасположение строений, которые не соответствуют безопасным нормам градостроения.

Логика развития городов по всему миру подразумевает всё большее уплотнение территорий в черте населённых пунктов. И Москва — не исключение. Во многих мегаполисах жители вынуждены отказываться от личных автомобилей.

Данная программа действует в столице с конца года, когда были утверждены первые адреса строительных объектов, подлежащих сносу. Зимой года был произведен первый санкционированный снос незаконно построенных зданий. В 5 волну запланировано снести около 43 тысяч квадратных метров.

Список адресов, попавших под 5 волну сноса самостроя в Москве в году Какие гаражи снесут в Москве в году Список домов под снос по программе реновации на , и годы Москва без гаражей к г. Запись на стене График сноса домов по программе реновации в году График сноса домов по программе Реновации в Москве.

  1. получает строение в собственность, с которой имеет право распоряжаться каким угодно образом, в том числе и разрушать.
  2. организация, которой выгоден снос гаража, приобретает его на законных основаниях у владельца;

В ГСК №50 (возле метро Войковская, Старопетровский проезд, 13 ст9) можно купить помещение за 20210$. В кооперативе «Стрела» (м. Тульская, Загородное шоссе 3А) с электричеством и охраной купить гаражное помещение можно за 880 000p, В ГСК № 3 (м. Юго-Западная, Ленинский пр-т, д.

В соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы на годы и постановлением Правительства Москвы от Согласно приложению. В управах районов Свиблово, Марфино, Отрадное производится сбор заявлений на получение компенсации за снос гаражей, копий членских книжек и гражданских паспортов подтверждающих права пользования гаражными боксами.

Сумма компенсации за металлические гаражи в среднем составляет Сайт управы района Крылатское сообщает о том, что приняты решения о демонтаже металлических гаражей по адресу:. Отсутствие обладателя самовольно возведенного гаража не является препятствием для демонтажа объекта.

  • Бакунинская ул., вл. 60
  • Посланников пер., вл. 18-Старокирочный пер., вл. 5
  • Красносельский кв. 998, д.2/1, стр.1,2
  • Русаковская ул., д.6
  • Таганский ул. Мельникова, д.2
  • Бескудниковский р-н, кв. 8, 9, к.1, 2
  • Войковский р-н, Нарвская ул., вл. 5
  • Головинский р-н, Авангардная ул., вл. 10, Флотская ул., вл. 68, к. 1 и 2, Онежская ул., вл. 35, к. 5, 6 и 7, Кронштадтский бульвар, вл. 55, Смольная ул., вл. 21
  • Западное Дегунино р-н, Ангарская ул., д. 33, Базовская ул., вл.15, ул. Талдомская, вл.1
  • Р-н Коптево, 3-й Новомихайловский пр., вл. 8, к.1
  • Тимирязевский р-н, Астрадамская ул.,вл. 9 А, Дмитровское шоссе, вл. 55
  • Алексеевский р-н, ул. Староалексеевская, вл. 3
  • Бутырский р-н, мкр. 78, к. 66, ул. Руставели, вл. 3, к. 4
  • Лосиноостровский р-н, ул. Изумрудная, вл. 26 А, мкр. 3, к. 53, ул. Тайнинская, вл. 13
  • Р-н Марфино, Гостиничный пр., вл.8, к. 2
  • Р-н Марьина Роща, ул. Октябрьская, вл.1058, Шереметьевская ул., вл. 5, к.1, 13, к.1
  • Р-н Ростокино, ул. Сельскохозяйственная, вл.14
  • Р-н Свиблово, проезд Нансена, вл. 8
  • Р-н Южное Медведково, ул. Молодцова, д. 33, к. 1
  • Р-н Южное Медведково, проезд Дежнева, д. 12, к. 1
  • Богородское Миллионная ул., вл. 3
  • Р-н Богородское, мкр. 8 Б, к.4
  • Р-н Восточное Измайлово,13-я Парковая ул., вл. 16, 15-я Парковая ул., вл. 27, 16-я Парковая ул., вл. 12
  • Гольяново Щелковское шоссе, д. 71, к. 1 и д.73
  • Р-н Ивановское, мкр. 40-52, к.2 и 5
  • Измайловский пр, вл. 5
  • Косино-Ухтомский р-н, ул. Черное Озеро, вл. 2-8, Оренбургская ул., д. 3, Каскадная ул., вл. 21, участок 1 и 2
  • Р-н Метрогородок, Открытое ш., вл. 30, 26
  • Р-н Перово, Плеханова ул., вл. 18, 22, 2-я Владимирская ул., вл. 30, Зеленый проспект, вл. 27-29
  • Р-н Северное Измайлово, мкр. 80, корп. 7 и 9, Константина Федина ул., вл. 13-19
  • Р-н Выхино-Жулебино, мкр. 129, Ферганская ул., вл.5
  • Р-н Кузьминки, кв. 115, к. 1710, д. 18; кв. 116, к. 1 и 2 (Шумилова ул., д. 4); мкр. 113, ул. Юных Ленинцев, вл. 42; мкр. 119, Волгоградский пр-т, вл. 163; мкр. 120, ул. Жигулевская, вл. 3; мкр. 120, ул. Зеленодольская, вл. 28, к. 4; мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 117, 99; мкр. 117, ул. Юных Ленинцев, вл. 73
  • Р-н Лефортово, Шепелюгинская ул., вл.16, кв. 3, к. 6
  • Р-н Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 113; мкр. Ж, Краснодонская ул., д. 46; мкр. А, Люблинская ул., д. 109, к. 1; мкр. А, Люблинская ул., вл. 111, к. 211; мкр. Ж, ул. Верхние поля, д. 19, к. 2
  • Нижегородский р-н, кв. 80,
  • Рязанский р-н, мкр. 128 А, ул. Паперника, д.12
  • Р-н Текстильщики, ул. Чистова, вл. 3 А, стр. 1
  • Южнопортовый р-н, мкр. Д, ул. Петра Романова, д. 18
  • Р-н Бирюлево Восточное, мкр. Загорье, напротив вл. 2
  • Р-н Бирюлево Западное, Булатниковский пр., д. 16 А; Харьковский пр., вблизи вл. 1
  • Даниловский р-н, на пересечении 5-го Рощинского пр. и 2-ой Рощинской ул.; Проектируемый проезд 4062, д. 8
  • Донской р-н, Севастопольский пр-т, напротив д. 7,
  • Р-н Нагатинский Затон, ул. Речников, д. 18-20
  • Р-н Нагатино-Садовники, Варшавское ш., напротив д. 47,к. 2, напротив д. 61 А
  • Р-н Нагорный, Симферопольский пр., вл. 712
  • район Царицыно, Ереванская ул., напротив д. 10, к. 1; Кавказский бульвар, вл. 40-42; Кантемировская ул., напротив д. 27; ул. Кантемировская, вл. 37-41; Каспийская ул., д. 28, к. 4; Севанская ул., вл. 54-56; ул. Бехтерева, вл. 3, з/у 1 (р-н Царицыно, мкр. 4, к. 402)
  • район Чертаново-Южное, мкр.26, к. 81-82
  • Академический р-н, кв.18, ул. Шверника, вл. 6
  • Р-н Зюзино, кв. 35, Б. Юшуньская ул., вл. 7 А; кв.14, Болотниковская ул., вл. 31; кв. 36, Болотниковская ул., вл. 48; кв. 37, Болотниковская ул., вл. 43; кв. 14, к.. 3; , кв. 40, Каховка ул., вл. 2313; кв. 37, Керченская ул., вл. 2; кв. 40, Керченская ул., вл. 20; кв. 42, Керченская ул., вл. 30, 26; кв. 38, Севастопольский пр., вл. 71, вл. 79; кв. 26, 31, Черноморский бульвар, д.22 к.2
  • район Коньково, мкр. 6, к. 2 и 3
  • Ломоносовский р-н, ул. Архитектора Власова, вл.2
  • Обручевский р-н, пересечение ул. Гарибальди и ул. Архитектора Власова
  • Р-н Северное Бутово, Феодосийская ул., вл. 7
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Гарибальди ул., вл.17
  • Р-н Новые Черемушки, кв.32 А, уч. 1, 2
  • Р-н Черемушки, кв. 20, 21, Профсоюзная ул., вл. 32
  • Р-н Южное Бутово, Краснолиманская ул., вл. 27
  • Р-н Кунцево, Молодогвардейская ул., д. 44
  • Р-н Кунцево, Бобруйская ул., д. 15
  • Можайский р-н, кв.71, 72, ул. Кубинка, д.18, к. 2
  • Р-н Очаково-Матвеевское, кв. 5, Б. Очаковская ул.; мкр. 1, Веерная ул
  • Р-н Солнцево, Щорса ул., вл.15, ул. Авиаторов, ул. Родниковая
  • Р-н Филевский парк, Береговой проезд, вл. 2, вл. 2, стр. 18, вл.2, стр.19
  • район Фили-Давыдково, ул. Кастанаевская, вл. 44-48, корп. 1 и 2
  • Р-н Митино, район Новобратцево, Парковая ул., вл. 31 (напротив)
  • Р-н Северное Тушино, кв. 5, Туристская ул., вл. 14, к.1, 2; ул. Вилиса Лациса, вл. 42;
  • Р-н Хорошево-Мневники, кв. 83, Генерала Глаголева ул., вл. 5, к. 1; ул. Демьяна Бедного, вл. 2215; Карамышевская набережная, вл.22, к. 2; ул. Мневники, вл. 10, к. 1
  • Р-н Щукино, мкр. 12, Новощукинская ул., вл. 8
  • Крюково Зеленоград, район Крюково, мкр. № 19, к. 1935, к. 1934
  • Старое Крюково Зеленоград, мкр.№9, корп. 934 – 936
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector