Глава администрации Ростова назвал приоритетные для реновации районы

Глава администрации Ростова назвал приоритетные для реновации районы

Что такое реновация

Реновация в Ростове-на-Дону — перечень мероприятий, рассчитанных на обновление и комплексную реконструкцию жилищного фонда. Под действие проекта подходят жилые постройки, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие степени благоустройства.

Каждый гражданин РФ, чьё жильё попало под действие Федерального закона № 141 получит новое жилье, а на освободившейся территории будут возведены новые жилые дома, согласно принятой программе застройки в Ростове-на-Дону.

Дон24 — подготовку к масштабной реновации начали в ростове

Ростовская область, 3 марта 2021. renovaciya5.ru. Донские власти и администрация Ростова начали подготовку к масштабной программе реновации. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».

Напомним, закон, распространяющий программу реновации на всю территорию РФ, Госдума приняла в декабре 2020 года.

«В документе прописаны достаточно объемные механизмы по оценке и выкупу такого жилья у граждан. Сейчас на уровне города и области прорабатываются необходимые подзаконные акты, проводится анализ территорий, которые могут быть рассмотрены в качестве кандидатов на реновацию», – пояснил и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников во время конференции «КоммерсантЪ-Юг».

По его словам, изменения могут затронуть центр донской столицы. Вместе с тем программа, направленная на расселение и снос строений, может коснуться не только территорий аварийного жилья, но и районов послеиндустриальной застройки.

И. о. директора департамента подчеркнул, что закон не позволяет отводить под реновацию любые территории по желанию властей. Необходимо согласие двух третей жильцов, а для выхода из программы – одной трети.

В начале прошлого года появилась информация, что предварительно, реновацию старых домов в Ростове планируют проводить в Железнодорожном, Советском, Первомайском, Ворошиловском районах и на территории микрорайона Сельмаш.

В госдуме заявили о готовности ростова к жилищной реновации

Сносить ветхое жилье будут по-умному

Сносить ветхое жилье будут по-умному

Ростов-на-Дону оказался среди семи российских городов и территорий, которые готовы к реновации. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Сергея Пахомова.

Законопроект о реновации жилфонда в регионах России обсуждается с января. Пахомов заявил, что к запуску проекта готовы Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Краснодар, территории Московской области у МКАД, Ростов-на-Дону, Сочи.

— Самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта, — это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Одним из основных моментов для обсуждения являются процедуры изъятия территории и процедуры принятия решений о сносе неаварийных домов. Сегодня в этом контексте часто звучит термин «ветхое жилье», но такого термина в законодательстве пока не существует, и нам необходимо будет его подробно описывать и вносить, — отметил Пахомов.

Власти рассказали, каким образом в ростовской области может быть проведена реновация жилья

Правительство Ростовской области полностью поддерживает проект федерального закона о реновации жилья, который парламент Санкт-Петербурга направил в Госдуму РФ, заявил на заседании комитета по строительству Заксобрания начальник управления территориального развития и архитектуры министерства строительства региона Владимир Горелкин. По его словам, реновация в Ростовской области если и будет реализована, то не по московской схеме.

Читайте также:  Два дома по реновации сдадут в Северном Тушине в 2021 году | Москва. Северо-Запад

Как рассказал Горелкин, предложенный питерскими депутатами документ предполагает реновацию жилого фонда, который находится в аварийном или предаварийном состоянии. Это первая массовая серия типового индустриального домостроения или, говоря проще, хрущёвки. Сталинки, по его словам, могут прекрасно простоять ещё много лет.

— В реновации нуждаются дома, которые не подлежат капитальному ремонту. Там забетонированы какие-то коммуникации, несущие конструкции подвержены коррозии, и исправить всё это невозможно. Можно только сносить, — пояснил Горелкин.

В Москве, напомним, реновация проводится комплексная. Расселяют целыми микрорайонами. В предложенном же законе предлагается проводить локальную реновацию — от частей кварталов до конкретных домов. Делать это предлагается за счёт инвесторов, по аналогии с дольщиками — сносишь, на этом месте строишь и часть жилья отдаёшь бесплатно тем, кого расселил. Инициировать этот процесс могут как сами жильцы, так и инвестор, выйдя на них с предложением.

В документе также прописано, что для вхождения в программу реновации нужно решение большинства собственников жилья. Если останутся те, кто против, но их меньшинство, то по суду к реновации можно даже принудить. Кроме того, жильцы могут и передумать — общим решением в программу реновации можно не только войти, но и выйти из неё.

По словам Горелкина, в Ростовской области по состоянию на 1 января 2020 года более 220 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в основном в шахтёрских территориях. Из них 150 тысяч квадратных метров уже находятся в тех или иных программах, по которым их аварийный статус будет снят.

— Вот оставшиеся 70 тысяч квадратных метров — это потенциальные территории для реновации, — говорит Горелкин. — Плюс мы изучили территории, которые в предаварийном состоянии, и они также могли бы быть включены в программу. Это порядка 3 млн квадратных метров на площади 600 гектаров. На выходе можно получить порядка 6 млн квадратных метров нового жилья.

Сама схема обмена старого жилья на новое достаточно проста — комната на комнату, но с учётом современных строительных нормативов. Например, обладатель «двушки» в хрущёвке площадью 32 метра, где 2 комнаты по 14 метров и кухня 4-5 метров, получит новую «двушку» площадью 52 метра с похожими комнатами, но кухней уже метров 8-10. Жильцы коммуналки на 7 квартир, соответственно, должны получить 7 раздельных «однушек».

Ложку дёгтя в обсуждение внёс один из крупнейших застройщиков Ростовской области, а по совместительству и депутат Заксобрания Арутюн Сурмалян. По его словам, реновация нужна, и предложенный Санкт-Петербургом вариант неплох, но для Ростова «это всё из области фантазии».

— Там нагрузка на инвестора получается около 30% {имеется в виду та часть жилья, которую надо будет отдать расселённым. — renovaciya5.ru}, тогда как по дольщикам всего 5%. По деньгам такое никто не потянет. В Москве берутся, потому что там квадратный метр по себестоимости не сильно дороже нашего, а продаётся от 200 тысяч. У нас — по 45 тысяч. В итоге инвестор, который возьмётся в Ростове за реновацию, должен понимать, что в скором времени он станет банкротом, а проект не будет реализован. И это в Ростове, про шахтёрские территории я молчу, — рассказал Сурмалян.

В итоге Заксобрание Ростовской области пока ограничится тем, что отправит свои предложения по дополнению предложенного федерального закона о реновации. Одно из важнейших — прописать, что финансирование программы происходит «с учётом всех федеральных и целевых программ». Как пояснил председатель комитета Александр Скрябин, в регионе действует множество программ, которые так или иначе имеют отношение к реновации жилого фонда — «Чистая вода», Формирование комфортной среды, выдача квартир нуждающимся в улучшении жилищных условий и так далее.

Читайте также:  Власти Ростова начали готовиться к программе реновации

— И если часть этих проектов сложить, то можно получить качественно подготовленный проект, который позволит инвестору прийти и с нормальной экономикой провести реновацию. Но муниципалитет должен добровольно подготовить ему участок и создать иные условия, — рассказал Скрябин.

Примерно о том же говорит и Сурмалян. По его мнению, без серьёзного участия федерального или областного бюджетов никакой реновации в Ростовской области не будет. Инвесторы просто не придут.

На правах рекламы:

Купить био и электрокамины, банные чаны и спа бассейны по выгодным ценам вы можете по ссылке https://e-sc.ru/catalog/biokaminy/. На сайте представлен широкий ассортимент товаров, действую регулярные акции и скидки.

Где будет возможна реновация

Пилотный проект уже проводится в границах Москвы. В случае принятия поданного законопроекта, участвовать в программе смогут все субъекты РФ, в том числе в Ростове-на-Дону. Закон будет исполняться следующим образом:

  • реконструкция жилого фонда будет проводиться точечно (будут сноситься отдельные дома в рамках кварталов), или комплексно (поквартально или целыми районами);
  • финансовая поддержка из средств федерального бюджета будет выделяться после утверждения целевой общегосударственной программы;
  • в перечень объектов, участвующих в программе, попадает жильё в Ростове-на-Дону, признанное ветхим либо аварийным на момент принятия программы реновации в каждом регионе.

Если дом зарегистрирован для участия в других государственных программах по переселению, он не подлежит сносу в рамках реновации.

Обновление жилищного фонда в Ростове-на-Дону может проходить по одному из трёх сценариев:

  • снос и возведение на земельном участке нового жилого здания; капитальная реконструкция;
  • снос со сменой целевого использования освободившейся земли.

Когда дом запланирован под реконструкцию — граждане вернутся в свои квартиры после завершения модернизации. В остальных случаях собственники и наниматели будут переселены в новое жильё, которое соответствует по уровню благоустройства, площади и району проживания.

Где оформить

Авторский коллектив сайта, юристы:
Ураев Константин,
Лисицына Мария,
Бондаренко Елена,
Барнева Ирина,
Иванов Владимир.

Глава администрации ростова назвал приоритетные для реновации районы

В Ростове в ближайшие годы планируется расселить 42 аварийных дома, новые квартиры получат порядка 600 семей, рассказал в интервью газете «Коммерсант-Юг» глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. После этого начнётся подготовка к реновации жилых кварталов на проспекте 40-летия Победы, улицах Портовой и Нансена, в поселке Фрунзе и Ленгородке.

По словам Логвиненко, формирование целостной городской среды потребует обновления и в центральных районах.

«Сейчас фактически весь центр «накрыт» охранными зонами объектов культурного наследия. Зачастую мы такие дома расселяем, а что с ними делать дальше — непонятно. В следующем году мы планируем провести большую работу с федеральным Министерством культуры, чтобы часть охранных зон снять. Это позволит нам передавать аварийные объекты инвесторам, которые, отмечу, уже выстроились в очередь», — рассказал глава администрации.

При этом он заверил, что на новое строительство в центре будут наложены жёсткие ограничения — дома не выше трёх-четырёх этажей и в историческом стиле.

Читайте также:  Москва | Жильё в Алтуфьеве начнут ценить выше - БезФормата

«Мы даже конкретные строительные материалы пропишем», — заявил Алексей Логвиненко.

В целом же, по его словам, администрация Ростова планирует полицентричное развитие Ростова.

«В периферийных районах города должны появляться рабочие места, возможности для культурного досуга, семейного и активного отдыха. Ростов не может развиваться за счёт точечной застройки — только путём комплексного освоения территорий», — говорит глава администрации Ростова.

Он добавил, что только таким образом городу удастся достичь целевых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» — строить 1,5 млн квадратных метров жилья ежегодно к 2025 году.

Какие многоквартирные дома могут участвовать в реновации

Точный перечень критериев, по которым здания будут включены в программу реновации, будет определяться решениями органов власти отдельно взятого субъекта Российской Федерации. В список могут добавляться:

  • аварийное и ветхое жильё в Ростове-на-Дону, не принимающее участие в иных региональных или федеральных программах по расселению граждан;
  • дома, возведённые на участках с нарушением норм действующего законодательства (предельные габариты, несоответствие вида, не соблюдение градостроительного регламента);
  • жилой фонд первого периода промышленного строения (многоквартирные дома до 9 этажей, построенные по типовым проектам с 1957 до 1975 года);
  • дома, попавшие под действие программ развития уже застроенных районов;
  • другие объекты жилого фонда, предусмотренные законодательными актами отдельного региона Российской Федерации.

По программе реновации не могут быть снесены:

  • объекты культурного наследия;
  • элементы планировочной структуры, необходимые для функционирования объектов культурного наследия в Ростове-на-Дону.

При включении многоквартирного дома в список реновации будет учитываться и желания его жильцов. Для этого будут организовываться общественные публичные обсуждения, по итогам которых власти будут принимать окончательное решение.

В проекте закона приводится список причин, по которым жилой дом может быть исключён из предварительного списка программы:

  • при локальной реновации, по итогам решения собрания собственников МКД;
  • при комплексной, если жильцы одного из домов высказались против, когда из-за этого решения снос квартала или микрорайона становится нецелесообразным.

Участие регионов РФ в программе реновации будет носить добровольный характер.

Реновация в ростове-на-дону: жильцов будут уговаривать или выселять принудительно

Для чиновников главным камнем преткновения станет добиться согласия ростовчан на снос их домов.

Как сообщал ранее Царьград, в начале осени прошлого года Ростова-на-Дону вошёл в список городов для проведения «всероссийской реновации»: сейчас местным властям дали такое право. Авторов законопроекта донская столица привлекла развитым рынком жилья.

Городские власти ещё только начали разработку необходимых документов для начала массового снова старого фонда, в том числе в центре донской столицы, а также ведут поиск таких участков.

Но пока всё это больше похоже на прожекты, чем на реальные проекты. Хотя бы потому что для чиновников есть реальная проблема — узаконенное право жильцов дома определять, подходит их дом под снос или нет. А для этого должны согласиться две трети собственников, и аналогичная ситуация — с процедурой исключения из списка. Однако изначально список составлять будут городские власти (чем сейчас они теперь, по идее, и занимаются), поэтому все претензии придётся разбирать в судебном порядке.

Между тем, застройщики уже говорят о нерентабельности застройки в центре Ростова и начинают заранее торговаться с городскими властями, чтобы урвать себе лакомые земельные куски в других района.

Как рассказал, к пример, руководитель одной из крупных девелоперской компаний, в Ростове цена квадратного метра жилья в настоящее время — одна из самых низких среди городов-миллионников. А себестоимость строительства одного кв. метра нового жилья составляет 140-160 тысяч рублей. То есть вопрос в том, что и продать будет потом крайне сложно, и банкам рискованно финансировать такие проекты.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград-Ростов-на-Дону», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector