Гаражи Под Снос В Москве Список 2021 – Юрист

Гаражи Под Снос В Москве Список 2021 – Юрист

Шанс для миллионов: кого затронет «гаражная амнистия»

Еще лет 30 тому назад автомобиль считался предметом роскоши, а компартия этого никак не приветствовала. Соответственно, отношение к владельцам собственности на законодательном уровне было более чем прохладным. Можно смеяться, но и в современном законодательстве нет четкого определения, что такое гараж.

В связи с тем, что в гаражной амнистии заинтересованы наши соотечественники с различными ситуациями, у многих возникают дополнительные вопросы.

1. Попадают ли под амнистию металлические переносные гаражи и «ракушки»? Нет. Будущий закон касается только капитальных сооружений, а они должны иметь фундамент и стены из кладочных материалов. Сооружения должны быть одноэтажными, специального назначения, без жилых помещений. Такие строения предназначаются для хранения и обслуживания личного автомобиля.

2. Льготы предусмотрены? Пока да, в проекте людей с проблемами здоровья планируется обслуживать без очереди. Что касается финансов, то никаких дополнительных специальных скидок в настоящее время не предусматривается. Еще что касается легализации гаражей. После получения документов права собственности с них придется уплачивать налог на недвижимость.

Читайте также:  Жители трех домов в Южном административном округе начинают переселение по программе реновации — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

3. Зачем амнистировать гараж? Такие вопросы возникают у некоторых соискателей после прочтения ответа на предыдущий. У них пропадает желание амнистировать строение и потом уплачивать за него налоги, но это неправильное решение. Нелегальный гараж можно в любое время потерять, уплатить штраф за незаконное строительство на муниципальных землях.

4. Что делать, если даже в новом законе не будет предусмотрено решение конкретного случая? Остается один универсальный выход – подавать в суд. Надо быть готовым к дополнительным немалым затратам при неизвестном конечном результате.

5. Какие строения не попадают под категорию амнистируемых гаражей? Сооружения, относящиеся к капитальному строительству (пристройки, садовые дома), объекты коммерческого или промышленного назначения, автомастерские, склады запчастей, стоянки, находящиеся в многоквартирных домах или их подвальных помещениях. Гаражи нельзя использовать в любых коммерческих целях.

6. Нужно ли готовить документы уже сегодня? Вопрос риторический. Опытные адвокаты советуют заниматься предварительной подготовкой документов лишь тем соискателям, которые имеют гаражи в официально зарегистрированных кооперативах. В случае самовольного занятия муниципальных или государственных земель лучше ничего пока не предпринимать.

Ситуация с гаражами сегодня сильно усложняется из-за неясного правового поля, в котором оказались многие владельцы автотранспортных помещений. Часто граждане не имеют каких-либо правоустанавливающих документов на постройки. Максимум, что они могут предъявить, так это гаражную книжку с членскими взносами по кооперативу.

Корнями вся эта история уходит в далекие 90-е годы, когда мало уделяли внимания правовым особенностям сделки, предпочитая быстро вложить дешевеющие деньги в какое угодно имущество.

В итоге сегодня многие гаражные кооперативы не владеют землей, на которой находятся строения. Собственником является город. Кооперативы же в лучшем случае арендуют данные участки.

Если гражданин имеет гараж в кооперативе, то нужно для начала понимать права организации в отношении земли. Если кооператив владеет землей или арендует у города, исправно переводя деньги в бюджет, то проблем с компенсацией у гражданина быть не должно при наличии оформленных документов на землю под гаражом или на сам гараж, как недвижимость.

Бывает, что кооператив когда-то арендовал землю, однако в данный момент договор истек. Организация при этом забыла, либо не захотела продлевать договорные отношения. В этом случае претендовать на компенсацию сложно, поскольку все строения на такой земле выходят за рамки закона.

Некоторые граждане, узнав о сносе гаража, не хотят признавать неизбежное и всячески оттягивают момент вывоза своих вещей из объекта. Надо сказать, что такая тактика поведения не принесет результатов, поскольку власти могут провести операцию сноса и без содействия бывшего собственника.

Для этого они вскрывают гараж, фотографируют и опечатывают имущество. Добро вывозится на специальную стоянку. Если гражданин решит его забрать, то ему нужно подготовить заявление и собрать документы, которые подтверждают право собственности. В случае отсутствия вестей от хозяина в течение определенного срока, имущество утилизируется.

  • Реестр МФО
  • Реестр коллекторов
  • Узнать кредитную историю
  • Вопрос юристу
  • Калькулятор займов
  • Кредитный рейтинг
  • Реестр бюро КИ

Несколько лет назад в Москве была утверждена программа реновации. Она коснулась не только домов, которые по многим параметрам признаны непригодные для жизни, но целые городские островки, застроенные гаражами. Это обусловлено программой оптимизации городской среды и на месте бывших гаражей должны будут построены современные жилые комплексы с полной городской инфраструктурой.

Преимущества данной программы для города очевидны. Но что делать владельцам этих самых гаражей, которые лишаются своей собственности в рамках реализации городской программы? Те граждане, которые являются законными владельцами, имеют право на получение денежной компенсации за снос.

Но многие граждане столкнулись с проблемой того, что им достаточно сложно доказать своё право на владение. Это обусловлено тем, что вступление в гаражный кооператив произошло много лет назад во времена советской власти и управляющие организации с тех времён сменились достоянное количество раз, чтобы все документы были давно утеряны.

Поэтому для таких граждан была разработана программа «гаражной амнистии», в рамках которой любой человек имеет право легализовать своё право на владение гаражом, оформив все необходимые документы. При этом необходимо учесть несколько аспектов при легализации своих прав:

После регистрации в кадастре владельцу придётся регулярно платить налог на имущество за владение гаражом. Поэтому если данная постройка не используется уже много лет стоит подумать о целесообразности легализации и вступления в права собственности.

В рамках программы реновации городские власти предусмотрели возмещение денежных средств за снос гаража. Но, чтобы получить компенсацию, надо предоставить документы, подтверждающие право владения на данное имущество или наличие доли в гаражном кооперативе. В рамках программы было определена, что сумма компенсации может определяться двумя способами:

  • По кадастровой стоимости при наличии всех документов, подтверждающих право владения гаражом;
  • В зависимости от постройки (материалов из чего построен гараж: металлическая конструкция или бетон, кирпич) при паевом владении гаражным кооперативом. Сюда даже могут относиться еще такие критерии как год, в котором был построен гаража, а также месторасположение гаража (городской район) и т.д.

Во втором случае стоимость компенсации определена фиксированной суммой, хотя она может меняться в зависимости от района города:

  • В Москве компенсация за снос гараж, построенного при использовании металлических конструкций, составляет порядка 150 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге эта сумма значительно ниже – 20-30 тысяч рублей;
  • За снос гаража, построенного с использованием бетона или кирпича, в Москве можно получить около 250 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге эта сумма составляет 50-70 тысяч рублей.

Важно! Расчет может производиться в индивидуальном порядке исходя из трех критериев: тип постройки, год строения, и место расположения гаража.

Городские власти разработали нормативно-правовой акт, который регламентирует право владельцев на получение денежного возмещения в случае сноса собственности в рамках городской программы. Для этого гражданам необходимо подтвердить свое право владения одним из ниже перечисленных документов:

  • Документ, выданный государственным органом власти или органом местного самоуправления, которые имели или имеют такую компетенцию;
  • Договор купли-продажи, заключенного на передачу прав собственности на гараж в рамках, установленных законодательством;
  • Документ, подтверждающие вступление гражданина в права наследования на данный объект недвижимого имущества;
  • Вступившее в силу судебное постановление, подтверждающие право собственности гражданина на объект недвижимого имущества;
  • Документы, подтверждающие членство гражданина в гаражном кооперативе или клубе автомобилистов, а также квитанции об оплате членских взносов;
  • Выписка из кадастрового реестра, подтверждающая право собственности гражданина на данный объект недвижимого имущества;
  • Любой друг документ, который имеет законную силу и подтверждает право собственности или возникновение такого права в рамках существующего законодательства.

Восстановить документы на право владения можно в рамках программы «гаражной амнистии». Данная программа будет действовать до 2021 года и позволит граждан, у которых нет документов на нежилое помещение, оформить его в собственность вместе с участком земли, на котором оно расположено.

В зависимости от реализуемой программы по сносу гаражей обязательство на компенсацию денежных средств накладывается на различные организации. На данный момент вся необходимая информация публикуется на интернет-портале города или сайте городского округа, где можно уточнить информацию о программе по сносу и застройке. Обязательство по выплате компенсации владельцам нежилых помещений может быть наложено на следующие организации:

  • Орган исполнительной власти или ведомственная организация, которая выступает заказчиком по проведению строительных работ на территории, где расположены гаражи;
  • Департамент городского имущества, который присваивает себе территории города, где расположены гаражи. Выплата производится после формирования целевого бюджета.
  • Организация, которая выступает заказчиком строительство железного полотна;
  • Префектура города, которая планирует внедрение программы по развитию городской среды;
  • Фонд реновации после утверждения соответствующего проекта департаментом строительства города и т.д.

Выплата происходит после выделения бюджетных средств на заявленные цели. Формирование бюджета происходит в конце года на следующий отчетный год. Поэтому после формирования программы сноса деньги должны быть запланированы и поступить на расчетный счет организации, которая занимается реализацией проекта по сносу и строительству.

Градостроительные программы в последние годы активно набирают свои обороты. Они нацелены не только на улучшение городской среды, но и расширение инфраструктурного потенциала города в целом. Поэтому государственные организации имеют достаточно аргументированные причины для освобождения территорий для внедрения новых городских проектов:

  • Строительство железнодорожных направлений, а также транспортных узлов и развязок. Обычно освобождение происходит в рамках дорожных проектов;
  • Строительство многоуровневой парковки коммерческой организацией для оптимизации территории, либо обычной плоскостной парковки за счет бюджетных средств;
  • Строительство новых жилищных комплексов. В данном случае освобождение происходит за счет городского или муниципального бюджета, а далее земельный участок выставляется на торги, в которых могут принимать участие строительные компании;
  • Строительство объектов общего пользования: парки, скверы, детские площадки и т.д.

Программы утверждаются заранее и их реализации невозможно без урегулирования спорных вопросов с владельцами земель и гаражей.

Ситуации с вынужденной сменой права собственности обычно вызывает огромное количество споров. Любой человек, которому придётся переуступить права собственности на свое личное имущество, вряд ли захочет это делать без материальной компенсации. Поэтому городской бюджет при планировании новых программ сноса и строительства обычно формируется с учетом материальной компенсации владельцам недвижимого имущества. Для оформления компенсации необходимо выполнить следующие шаги:

  • Получить уведомление о планирующимся сносе гаражей. Городской департамент обязан уведомить владельца недвижимого имущества, как минимум за месяц до начала сноса.
  • Владелец обязан обратиться в городской департамент с заявлением о получении компенсации, с документами, которые подтверждают право владения имуществом, и банковскими реквизитами для перечисления денежных средств за снос гаража.
  • После поступления денежных средств на банковский счет владельца право владения на гараж переходит городскому департаменту и только тогда он может быть снесен.

Важно! В случае если владелец гаража не был найден или не обратился за получением компенсации в установленный срок, городской департамент имеет право вскрыть этот гараж при свидетелях и совершить опись имущества. Только после этого гараж будет зарегистрирован как бесхозный и снесен.

Оформление денежной компенсации происходит в порядке установленной соответствующим государственным постановлением. Обычно вся информация о программах по сносу объектов недвижимого имущества находится в открытом доступе на интернет-портале города. Поэтому данная процедура достаточно проста и не требует от владельцев сбора дополнительных документов. Все документы, которые должны быть предоставлены обычно уже имеются на руках:

  1. Заявление о получении компенсации пишется обычно в произвольной форме на адрес государственной организации, которая выступает заказчиком сноса;
  2. Паспорт гражданина РФ или любого другого государства для подтверждения личности заявителя, в чьей собственности находится объект, подлежащий сносу;
  3. Правоустанавливающие документ на недвижимое имущество или документы, подтверждающие членство в гаражном кооперативе;
  4. В случае, если владелец не может обратиться лично, необходимо предоставить нотариально-заверенную доверенность и паспорт доверенного лица;
  5. Если право владение перешло по наследство необходимо предоставить документ, подтверждающий родство с умершим бывшим владельцем гаража.

Важно! Предоставление документа о проведении независимой оценки стоимости гаража не имеет никакой силы в данной ситуации. Расчет будет происходит исходя из внутренних критериев стоимости. Поэтому даже в случае явно заниженной компенсации оспорить ее будет практически невозможно.

  • План сноса гаражей в Москве 3
  • Узнай снесут ли твой гараж
  • Снос гаражей — правовые документы
  • Информация по сносу гаражей в Москве 2
  • Снос гаражей в Москве — осн
  • Навес для автомобиля из поликарбоната на железных столбах — от 3300 руб/м2
  • Консольный навес для автомобиля — от 4700 руб/м2
  • Кованый навес для автомобиля — от 5100 руб/м2
  • Навес для автомобиля из профнастила — от 4000 руб/м2
  • Навес для автомобиля из металлочерепицы — от 4100 руб/м2
  • Навес для автомобиля из дерева — Индивидуально
  • Ленточный фундамент (высота 60 см — толщина 30 см) — от 3000 руб/м.п
  • Ленточный фундамент (высота 80см — толщина 40см) — от 4350 руб/м.п
  • Монолитная плита (высота 20см) — от 3500 руб/м2
  • Монолитная плита (высота 30см) — от 4360 руб/м2

Стоимость одной винтовой сваи с завинчиванием и бетонированием

  • толщина сваи 89 мм. высота 1,5м — 3 000 руб.
  • толщина сваи 89 мм. высота 2,5м — 3 200 руб.
  • толщина сваи 89 мм. высота 3м — 3 300 руб.
  • толщина сваи 108 мм. высота 1,5м — 3 100 руб.
  • толщина сваи 108 мм. высота 2,5м — 3 400 руб.
  • толщина сваи 108 мм. высота 3м — 3 500 руб.

Компенсация выплачивается на основании Соглашения, заключаемого между собственником гаража и инициатором освобождения территории (п. п. 1, 6.3 Положения № 63-ПП).

В целях освобождения территории инициатор освобождения направляет в Префектуру соответствующего административного округа г. Москвы обращение (п. 5 Положения № 63-ПП).

Префектура после получения обращения, а в некоторых случаях — после принятия соответствующего решения и выделения бюджетных ассигнований осуществляет следующие действия (п. п. 6.1.1 — 6.1.3 Положения № 63-ПП):

1. В течение месяца со дня получения обращения обеспечивает, в том числе с использованием средств массовой информации, уведомление владельцев гаражей, расположенных на освобождаемой территории, о проведении мероприятий по ее освобождению.

2. В течение 30 рабочих дней со дня уведомления принимает от владельцев гаражей заявления с соответствующими правоподтверждающими документами.

3. В течение пяти рабочих дней с момента истечения срока, отведенного на прием документов, составляет адресный и пофамильный списки владельцев гаражей.

4. Обеспечивает рассмотрение вопроса о сносе индивидуальных гаражей Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы.

5. Принимает правовой акт об утверждении списков владельцев гаражей.

6. Подготавливает соглашения об осуществлении денежной компенсации в связи со сносом гаражей и акт об освобождении гаражей под снос, а также обеспечивает подписание соглашений и актов владельцами гаражей и направляет их для подписания инициатору освобождения территории.

В свою очередь инициатор освобождения территории должен подписать указанные соглашения и акты в течение пяти рабочих дней и направить два их экземпляра в Префектуру. Один экземпляр документов предназначен для владельца гаража (п. 7.3 Положения № 63-ПП).

Денежные средства перечисляются на счет владельца гаража после подписания сторонами соглашения акта об освобождении гаража под снос не позднее 30 рабочих дней с момента подписания акта (п. п. 7.4, 9 Положения № 63-ПП).

Если владелец гаража отказался от подписания соглашения, а также если у него нет правоподтверждающих документов на гараж, Префектура и Департамент городского имущества г. Москвы принимают необходимые меры для освобождения территории (п. 8 Положения № 63-ПП).

Обратите внимание! Отказ собственника подписать соглашение по причине несогласия с размером денежной компенсации не означает отказ от ее получения (определение Верховного Суда РФ от 11.02.2020 № 5-КГ 19-230, 2-743/2021).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Компенсация за снос гаража представляет собой денежное возмещение определенного размера, которое выплачивается хозяину гаража, попавшему под снос. Неправильно будет снести личное имущество человека, при этом не возместив ему ущерб, поэтому и существует компенсация.

Она не всегда покрывает полную стоимость гаража при его покупке, однако может стать начальным капиталом для покупки, аренды или строительства нового гаража в другом городском районе.

Получить компенсацию за снос гаража можно и будучи членом гаражного кооператива. Для этого важно, чтобы действовала аренда земли под кооперативом – в противном случае в возмещении вреда будет неминуемо отказано.

Сумма выплаты будет равняться рыночной стоимости доли в ГСК, к ней также будет прибавлено возмещение убытков в связи с прекращением права пользования земельным участком и находящимся на нем гаражом.

Ссылка на основную публикацию