«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

Большинство домов по программе реновации будет средней этажности – кузнецов

«Эти дома будут проектироваться, но мы уже понимаем точно, что они не будут большой этажности», – сказал С. Кузнецов.

По его словам, дома повышенной этажности могут появиться в составе многофункциональных комплексов – в тех местах, где будут создаваться транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

«В среднем у нас получается две станции метро в районах реновации. Там застройка может быть плотнее и выше. В целом увеличение плотности в новых кварталах планируется в 2,5 раза. Это гуманная плотность в плане обеспеченности этих районов социальными объектами, рабочими местами и озелененными территориями», – пояснил главный архитектор.

Вам какой этаж? программа реновации: первые 12 новостроек в четырех округах уже заселяются

Программа реновации, с момента официального старта которой прошел год, уверенно набирает обороты – в разных районах столицы заселяются уже 12 новеньких многоэтажек. А несколько старых хрущевок, почти полностью расселенных, скоро пустят на слом, и на их месте начнут новое строительство. Так и возникает волна, которая должна вынести программу реновации на новые масштабы. Корреспондент “РГ” встретился с новоселами и оценил их новые квартиры.

В Южное Бутово реновация пришла лишь в июле, но уже две трети семей, которым предложили переезд из ветхих домов, согласились не раздумывая.

Первыми переезжают здесь жители 96 квартир из домов N 21, 23 и 25 по улице Краснолиманской. Это даже не пятиэтажки, а трехэтажки, построенные в самом начале 1960-х годов. Жильцы рассказывают, что планировка квартир там примерно такая же, как в хрущобах: пятиметровые кухни, узкие коридоры, совмещенные санузлы. Но больше всего жалоб было на то, что нет подвалов и все коммуникации уложены прямо под полом квартир на первых этажах. Поэтому проблемы с канализацией здесь превращались в настоящее бедствие, а зимой держались постоянная сырость и неприятный запах. Страдали же от этого даже жильцы верхних этажей.

Сейчас большинство из них заняты приятными хлопотами. Во дворах всюду ходят люди с коробками, готовящиеся к переезду. Менять привычный район людям не приходится, поскольку новые дома видны из окон старых – их построили на соседней Изюмской улице. За первые две с небольшим недели работы центра информирования по переселению на переезд согласились более 60 семей.

Валентина Валерьевна Фатеева рассказывает, что уже перевезла в новый дом часть вещей. Перед выбором не стояла – понравилась первая же квартира, которую предложили. “Общая площадь моей старой “двушки” – 43 кв. м, а новой – 59 “квадратов”, – объясняет она. – К тому же раньше у меня был один балкон, а теперь две лоджии. Кухня стала больше в два с лишним раза – ее площадь увеличилась с 5,5 до 12,9 кв. м. А еще в новой квартире раздельный санузел, большой коридор, сделан хороший, качественный ремонт”.

«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

Отделка в новых квартирах действительно добротная – в этом корреспондент “РГ” убедился, заглянув в новостройку на Изюмской улице, 55, корпус 1. В ней – 132 квартиры, в которых на стенах светлые флизелиновые обои под покраску, на полу – долговечный ламинат, санузел выложен кафельной плиткой, на кухне есть вся сантехника и современная электроплита. А еще радуют всевозможные мелочи – от уже установленных стильных люстр и фиксаторов межкомнатных дверей до клапанов, позволяющих проветривать квартиру, не открывая пластиковые окна.

С социальной инфраструктурой вблизи новых домов тоже полный порядок: на Изюмской улице в 150 метрах от новостроек расположены два детских сада и школа, а в 700 метрах – городская поликлиника.

Читайте также:  Согласовано девять проектов домов по реновации в семи районах СВАО

«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

Новый дом – на выбор.

Как и обещали городские власти на старте реновации, у каждого участника есть выбор на каждом этапе переезда. Валентина Фатеева рассказывает, что свои пожелания она высказала еще до показа квартиры – просила переселить ее в ту новостройку, что ближе всех к старому дому, и не предлагать этажей выше пятого. К просьбам ее прислушались, новое жилье предложили на третьем этаже в приглянувшемся доме. Поэтому другие варианты смотреть она даже не стала.

Абсолютному большинству новоселов нравятся не только новые квартиры, но и дома в целом. На Изюмской улице, к примеру, в 55-м доме яркие разноцветные фасады, переменная этажность, есть подъемники для инвалидов, грузовые и пассажирские лифты, комнаты для консьержей, а во дворах много парковочных мест. Все лоджии застеклены, а первые этажи – нежилые, предназначены для аптек, магазинов, офисов и других сервисов. Сейчас на этих площадях обычно располагаются центры информирования по переселению, где будущие новоселы могут узнать все подробности о переезде.

Примерно такую же картину я увидел в доме 58 на проспекте Вернадского, где смотровые ордера начали выдавать в конце июля. “В новостройку переедут жильцы двух домов, расположенных на улице Удальцова, 49 и 51, – объясняет глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – Таким образом, с начала текущего года в 12 стартовых домов идет переселение жителей из 15 домов”.

Два расселяемых дома на улице Удальцова – типовые пятиэтажки серии I-515, построенные в 1961 году. В них 160 квартир, у которых одинаковая особенность – батареи отопления вмонтированы в стены, заменить их невозможно, проще дом сломать. Довольно распространенная картина для хрущевок, ставшая одной из причин того, что власти пошли на снос этих домов. Новые же дома на проспекте Вернадского буквально преобразили квартал – яркие высотки с вентилируемыми фасадами притягивают взгляд, да еще и формируют большой двор с отличным благоустройством. Вокруг них сочные зеленые газоны, кустарники и деревья, современные детские площадки, скамейки и урны… Для парковки отведена отдельная зона.

Есть в Москве и уже полностью расселенные пятиэтажки по программе реновации. К примеру, в Восточном округе почти целиком освобождены два таких дома. В целом же до конца этого года столичные власти планируют начать переселение жителей около 40 пятиэтажек – это примерно 3,7 тысячи квартир, или 10 тысяч человек.

Кроме того, до конца года начнется строительство 110 новых домов. Те многоэтажки, что заселяются уже сейчас, напомню, изначально строились не для реновации, а в рамках других городских программ. А когда в них решили переселять жителей ветхих многоэтажек, то в квартирах дополнительно сделали ремонт комфорт-класса и благоустроили прилегающие территории.

«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

Дома, которые построят именно под программу реновации, будут отвечать самым высоким стандартам современного жилья. В ближайшие годы даже должна появиться первая многоэтажка, созданная по технологиям умного города. По словам Сергея Левкина, по домофону в ней можно будет вызвать экстренные службы, а в лифтовых холлах установят интерактивные панели, на которых получится посмотреть прогноз погоды или почитать свежие новости.

В столичной мэрии говорят, что по программе реновации сейчас проектируется 140 стартовых новостроек, еще 34 дома строится и 33 уже введены в эксплуатацию – большинство из них примут новоселов до конца этого года. Градостроительную документацию для кварталов реновации власти обещают разработать в течение года, а определить этапы и сроки переселения жильцов, чьи дома вошли в программу, – не позднее конца 2021 года.

«Дома в четырнадцать этажей могут стать «хрущевками 2.0»»: эксперт критически оценил инициативу законодательно ограничить этажность реновационных домов| Новости общества

Благодаря программе реновации новые квартиры в современных новостройках получат 350 тысяч семей, или больше миллиона человек. Жилье для переселения предоставляется полностью готовым – в нем сделан ремонт комфорт-класса, установлена сантехника. Все участники программы могут получить бесплатную помощь в переезде – достаточно оставить заявку в центре информирования, после чего будет предоставлена бригада грузчиков и транспорт.

Читайте также:  Утверждены две новые «стартовые» площадки программы реновации в районе Очаково-Матвеевское | Очаково-Матвеевское онлайн

Александр Мелешенко

Источник: Российская газета – Неделя

Высотка в «большом сити»

Первая волна переселения в Пресненском районе началась в ноябре 2021 года с микрорайона Камушки — жильцы переехали в новые корпуса в Мукомольном проезде, 2. Это жилой комплекс комфорт-класса из пяти зданий переменной этажности (максимальная 48 этажей), застройщиком выступила «КП УГС». В доме 1506 квартир общей площадью более 83 тыс. кв. м.

Высотки составят до 25% построенных в ходе реновации москвы домов

Большинство новых домов, которые должны заменить сносимые хрущевки и старые девятиэтажки, должны быть не выше 14 этажей

Три четверти домов, построенных в Москве в рамках программы реновации жилого фонда столицы, будут не выше 14 этажей, сообщил представитель Москомархитектуры Сергей Глубокин. По его словам, техническое задание предусматривает, что доля «доминант» высотой более 14 этажей составит не более четверти от общего числа новых зданий.

«Дома должны быть в среднем не более 14 этажей, но с возможными доминантами по этажности. Предполагается не более 25% таких доминант», — отметил Глубокин (цитата по ТАСС).

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял, что этажность вновь построенных кварталов будет переменной. «Где-то будет выше 20 этажей, где-то уложимся в 10–12», — говорил Хуснуллин в мае 2021 года. В середине июня в интервью изданию «Аргументы и факты» Хуснуллин сказал, что средняя этажность новых домов составит от шести до 14 этажей.

«Возможно, где-то и чуть выше. Но совершенно точно никаких небоскребов возводить не станем. Тем более что небоскребы — это здания выше 100 м, то есть этажей так 27–28», — заверил заммэра столицы.

1 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил итоговый список подлежащих сносу домов, в которых проживают примерно 1 млн человек. В окончательный список подлежащих сносу в рамках реновации жилого фонда зданий вошли 5144 многоквартирных дома, в том числе и около ста девятиэтажек.

Video

Больше всего зданий предстоит снести в Восточном административном округе столицы (1055), меньше всего — в Зеленограде (34). Среди отдельно взятых районов «столицей реновации», по выражению Хуснуллина, станут Кузьминки, где планируется снести сразу 284 дома. В то же время в таких районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, под снос готовится всего по одному дому, а в Тверском и Мещанском — по два.

Официально назвать квартиры, в которые будут переселяться жители сносимых домов, власти столицы планируют к 1 октября 2021 года.

К настоящему моменту, как выяснил РБК, московские власти подобрали 21 адрес в семи районах для переселения жителей по программе реновации. В список вошли 15 пустых земельных участков и девять жилых корпусов, которые сейчас строятся.

Дом в новой москве

В Новой Москве также идет строительство домов для переселенцев по реновации. В этом году был сдан 14-этажный дом на 104 квартиры в поселке Шишкин Лес, вл. 21, корп. 1. На втором и третьем этажах располагаются трехкомнатные квартиры, предназначенные для проживания маломобильных групп населения.

Дом в перово

На улице Плеханова, вл. 18, появится двухсекционный 17-этажный дом на 192 квартиры. Ввод в эксплуатацию — 2020 год. При отделке фасада жилого дома применяются навесные трехслойные наружные стеновые панели, облицованные кирпичом. Предусмотрено озеленение придомовой территории: разбивка газонов и цветников, посадка деревьев и кустарников.

Дом в ростокино

На Сельскохозяйственной улице построен жилой комплекс (110 квартир) переменной этажности (11–12 этажей) для переселенцев из пятиэтажек в районе Ростокино. Архитектурный облик дома формируется ритмическим чередованием расположенных в разных плоскостях элементов фасада и акцентами остекленных лоджий.

Дом в северном тушино

В 2021 году на Туристской улице, вл. 14, завершат строительство двух корпусов на 417 квартир. В жилых домах высотой 10–18 этажей идет отделка фасадов и квартир. Корпуса объединены общей подземной автостоянкой. Наружная отделка выполняется по системе вентилируемого фасада из светлых панелей с цветовыми вставками. С целью максимального использования территории проезды выполняются через арки, устроенные в первых этажах жилых домов.

Читайте также:  Собянин: в Москве подобрано еще 17 стартовых площадок реновации — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Дом в черемушках

На Профсоюзной улице, вл. 32, завершается внутренняя отделка квартир и благоустройство территории. Уже в этом году в 22-этажный дом на 105 квартир планируют переселить жителей сносимых домов района Черемушки. При отделке фасада жилого дома применяются навесные трехслойные наружные стеновые панели, облицованные кирпичом.

Дом в щукино

На Новощукинской улице, вл. 8/1, завершается строительство 18-этажного дома на 306 квартир. В 2021 году сюда переедут жители хрущевок района Щукино. Первый этаж корпуса нежилой, здесь будут размещаться объекты инфраструктуры, помещения офисов и технические помещения для обслуживания жилого дома.

Дом в войковском районе

На Нарвской улице, вл. 5, заканчивается строительство дома по реновации — ведутся фасадные работы и внутренняя отделка квартир. Переселение в 17-этажную монолитную новостройку (144 квартиры) начнется в 2021 году. В доме — нежилые первые этажи с витражным остеклением и подземный паркинг. Для облицовки фасада применяется искусственный камень, предусмотрены металлические корзины и остекленные лоджии.

Какой порядок реализации у программы реновации

Изучив техническое состояние домов, проконсультировавшись с депутатами местного самоуправления и старшими по домам, проведя телефонные опросы жителей, Правительство Москвы в 2021 году составило список домов — претендентов на снос. 

В него вошли в основном находящиеся в ветхом состоянии многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, возведенные по типовым проектам с использованием типовых стен и перекрытий, а также дома, построенные раньше 1957 года, но имеющие сходные характеристики с домами первого периода индустриального домостроения, и некоторые девятиэтажки.

Добротные комфортные дома в удовлетворительном состоянии в список не вошли. Проблемы таких домов сейчас решаются в рамках программы капитального ремонта.

Затем предложенный московским Правительством список был вынесен на Голосование проводилось среди собственников и нанимателей квартир. Проголосовать можно было онлайн в проекте «Активный гражданин», а также лично в центрах «Мои документы». Кроме того, жители могли провести общее собрание собственников и принять решение о включении дома в программу реновации или о выходе из программы.

Если проводилось общее собрание собственников, голоса, оставленные в системе «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы», не учитывались.

Если в квартире был один собственник или наниматель, его голос определял мнение всех жильцов этой квартиры. Если у квартиры было два и более собственника или нанимателя, каждый из них мог принять участие в голосовании — итоги голосования по такой квартире определялись простым большинством голосов. При равенстве голосов считалось, что жильцы квартиры не выразили своего мнения, — их голоса не учитывались при подведении итогов голосования по дому в целом.

Многоквартирный дом включался в проект программы реновации в тех случаях, когда число квартир, проголосовавших за, превышало 2/3 от общего числа квартир в доме (за исключением квартир, мнения жильцов которых разделились поровну и потому не учитывались при подведении итогов голосования).

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры не было обязательным. При подведении итогов учитывалось мнение только тех, кто принял участие в голосовании. Если никто из собственников квартиры не голосовал, голос этой квартиры «молчунов» учитывался пропорционально голосам проголосовавших квартир.  

“>голосование жителей этих домов. Оно проводилось с 15 мая по 15 июня 2021 года. В этот период можно было проголосовать за или против сноса дома, а также на основании решения общего собрания собственников предложить включить свой дом в

итоговый перечень

.

Сейчас включить дом в программу нельзя. Но отказаться от реновации по-прежнему можно.

Карта реновации в москве на официальном сайте фонда реновации 2021

Программа реновации была запущена Правительством Москвы 1 августа 2021 года. Благодаря ей более 1 миллиона москвичей из ветхих пятиэтажек переедут в качественные дома, построенные по современным технологиям. Участники программы получают равнозначное жилье в своем районе проживания. Новые квартиры предоставляются с уже готовой улучшенной отделкой.

Карта реновации подробно демонстрирует актуальный ход реализации программы реновации в Москве. С помощью нее Вы можете узнать информацию о конкретном округе или районе реновации. Карта поможет легко найти нужный объект — необходимо лишь выбрать категорию: дом, включенный в программу реновации, стартовые площадки, идет строительство или стартовало переселение.

Если Вас интересует приобретение квартир за доплату в рамках программы, Вы можете посмотреть на карте адреса новостроек, где есть доступные квартиры к докупке в момент переезда или покупке в течение 2-х лет. А специальные фильтры помогут подобрать квартиру по таким параметрам, как стоимость, количество комнат, площадь и этаж.

Первый дом по программе реновации в москве

9 февраля 2021 года столичные власти заявили о начале заселения в первый дом по программе реновации. Новостройка находится в районе Северное Измайлово по адресу 5-я Парковая улица, 62б. Сюда переехали жители домов № 3 и № 5, расположенных на улице Константина Федина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector