Что думают о переезде участники программы реновации?

Просторные квартиры и балконы, современные лифты и благоустроенные дворы. Участники программы реновации рассказали, как изменилась их жизнь после переезда.

Благодаря реализации программы реновации 350 тысяч семей переедут из старых домов в новые квартиры с отделкой комфорткласса. ЗАО лидирует по количеству сданного под переселение жилья — для этих целей уже переданы 11 новостроек, расположенных в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское и Можайский.

В районе Очаково-Матвеевское в программу вошло 67 домов. В новостройке на Матвеевской улице теперь живут люди, которые переехали из пятиэтажек на улице Наташи Ковшовой. Что они думают о переезде и легко ли расстаться со старой квартирой? Рассказывают участники программы реновации.

Что думают о переезде участники программы реновации?

Первые качели и красивый балкон

Михаил и Юлия Седых — молодая семья. В новый дом они переехали в марте, а уже летом у них родилась дочка Анна. Сейчас они живут на 10-м этаже в двухкомнатной квартире. Несмотря на частые прогулки с ребенком, родители неудобств не испытывают: благодаря современному лифту и удобному входу в подъезд комфортно возить малышку в коляске.

радостная семья

«Я не представляю, как бы мы в старом доме жили. Без лифта на пятый этаж самой невозможно поднять коляску. Да и условия такие, в которых было бы тяжело с маленьким ребенком. Еще там была газовая колонка, которую я все время боялась, — говорит сурдопедагог Юлия Седых. — Мы вообще не ожидали, что будем переезжать».

Новое жилье приводить в порядок не требовалось. По словам молодых родителей, они только перевезли мебель и холодильник. В будущем планируют приобрести кухонный гарнитур и сделать детскую. С самим переездом паре помог город.

«Приехали ребята на большой “газели”, грузчики все перенесли быстренько в машину, мы поехали за ними. В целом часа за четыре управились, — уточняет технолог Михаил Седых. — Уезжать из старой квартиры было совсем не жалко. Да и новая квартира нам сразу понравилась, даже не верилось. Все произошло очень быстро — с момента показа до переезда прошел буквально месяц. У моих родителей похожая ситуация: их тоже должны переселить. Они переживают, но не стоит бояться».

В новой квартире пара уже обжилась. Повесили гардины и шторы, в спальне возле кровати поставили пеленальный столик, а на кухне, возле выхода на балкон, разметили комнатные растения.

«Такой красивый балкон, что даже цветы начали выращивать. Захотелось украсить его еще больше. Раньше у нас был незастекленный балкон, на него было страшно выходить. Здесь мне нравится больше. Мы, правда, до последнего думали, что в чем-то подвох, не может быть так хорошо», — делится Юлия Седых.

Сразу напротив дома — детская площадка. Здесь родители гуляют с трехмесячной Анной и укачивают ее на качелях.

Читайте также:  Новый дом по реновации в Кунцево

На кухне можно танцевать

В новую квартиру пенсионерка Елена Демидова переехала восемь месяцев назад. Она вместе с мужем и сыном была в числе первых, кто оставил старую пятиэтажку. В ней они прожили 20 лет.

женщина улыбается

«Когда мы съезжали, в квартире была черная плесень. Дом правильно сносят, дешевле новый построить, чем тот ремонтировать. У меня нет никакого сожаления. Я не ожидала, что будет такой подарок, — говорит Елена Демидова. — Светло, потолки высокие, солнце. Я только зашла и сразу сказала представителям, что дальше даже смотреть ничего не хочу, переезжаю хоть завтра».

В старом доме семья проживала на втором этаже, а в этом поселилась на 11-м. По словам женщины, помогла и услуга бесплатного переезда. В назначенный день и время семье предоставили машину и грузчиков. Однако мебель из старой квартиры решили не забирать, купили все новое.

«Ремонт мы не делали, у меня в моей квартире все на месте было. У нас даже висели люстры и лампочки. Заезжай и живи! Везде лежит плитка, даже фартук на кухне есть. В квартире все светлое — ламинат и стены. Ванна с туалетом хоть и совмещенные, но очень большие. Площадь кухни теперь 11,5 квадратного метра, танцевать можно», — говорит пенсионерка.

В целом новая квартира больше старой на 11 квадратных метров. Довольна женщина и тем, что всюду установлены тройные стеклопакеты — с улицы не доносится шум.

«Соседи у меня те же, даже на этаже. Здесь стали еще ближе автобусные остановки. Я стала больше ездить. Мне всегда хочется куда-то поехать, потому что рядом транспорт. Появились в новом месте и новые привычки. Здесь больше ходишь, так как хочется исследовать окрестности», — рассказывает Елена Демидова.

Всего по программе реновации, которая началась в 2017 году, более миллиона человек переедут в современное жилье. Кроме современных квартир с отделкой комфорткласса, жители получают всю необходимую инфраструктуру.

Читайте также:  Реновация в микрорайоне «Камушки»

Во дворах новостроек создают детские и спортивные площадки, а также зоны для тихого отдыха и прогулок. Рядом с домами появляются широкие тротуары, велодорожки и велопарковки. Предусматривают места и автомобилистам — для них обустраивают парковочные места вдоль дорог и специальные стоянки. Во дворах появляется больше деревьев и кустарников, разбиваются газоны и цветники.

При проектировании кварталов также учитывают необходимость строительства дополнительных социальных объектов — школ, детсадов и поликлиник, а также досуговых и развлекательных центров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector