Всё идёт по генплану. Какое будущее ждёт Липецк? | ЛИПЕЦК | АиФ Черноземье

Всё идёт по генплану. Какое будущее ждёт Липецк? | ЛИПЕЦК | АиФ Черноземье

Где прорыв?

Проект Генплана вызвал много споров. Против некоторых его предложений сразу стали активно высказываться липчане. Например, жители районов за Быхановым садом и проспектом Победы опасаются, что территории, где они живут, превратятся в зоны многоэтажной застройки. Критически отнеслись к плану и многие эксперты.

«Если по Генплану 1805 года Липецк жил 150 лет, то этот план только на моей памяти, по-моему, пятый, – говорит

общественник, краевед Александр Клоков

. – И Генпланом его назвать нельзя. Это, скорее, корректировка. Там нет прорывных идей, он только фиксирует то, что уже есть. Например, застройка района радиаторного завода и так идёт полным ходом. План не поднимает проблему транспортных развязок, отсутствия парковок и ливневой канализации.

Отрицательные заключения по проекту выдало и большинство областных управлений.

«Это стандартная процедура свода замечаний и их устранения, – пояснил главный архитектор области Антон Болгов. –Все поступившие замечания детально рассмотрят на согласительной комиссии. Потом проект откорректируют и направят в администрацию области, где его либо утвердят, либо отправят на доработку».

Много зелени, виадук на кольце трубного и… крематорий. каким будет липецк через 20 лет

Свершилось! В Липецке представили генплан развития города на ближайшие 20 лет. Презентация документа прошла 20 января в Центре управления регионом. Концепция документа, которую представил начальник областного управления строительства и архитектуры Антон Болгов, состоит из пяти ключевых пунктов. Пройдемся по каждому.

Читайте также:  Коммунальная сделка: что нужно знать перед покупкой комнаты в квартире :: Жилье :: РБК Недвижимость

Скриншот 20-01-2022 172157.jpg

Реновация

Жилищное строительство в городе отныне будет вестись не по экстенсивному пути, то есть не за счёт освоения новых земель на окраинах, а по интенсивному – за счет использования внутренних резервов. А их много. В городе 43 гектара гаражных кооперативов, которые практически не используются, 772 гектара невостребованных дачных участков, 276 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья и 387 гектаров заброшенных промзон. Если снести все это к чёртовой матери и грамотно освоить, то можно построить до 26,3 млн квадратных метров жилья. Помогать городу с развитием территорий, в частности, с освоением федеральных земель, уже готов один из банков.

Скриншот 20-01-2022 191733.jpg

Приоритетные территории для реновации на ближайшие годы уже известны. О них еще в конце прошлого года рассказывала мэр Липецка Евгения Уваркина. Крупнейший проект – реновация четырех микрорайонов в границах улиц Нестерова–Гагарина–Качалова, Франко–Ушинского, Радиаторной–Калинина и Спиртозаводской. Очистить от ветхого жилья здесь планируется более 18 гектаров площади и до 2026 года построить на ней более 240 тыс. квадратных метров современного жилья в 10–15 этажей. Застройщика определят на конкурсной основе. Торги планируется завершить в первом квартале 2022 года.

Читайте также:  Областное бюджетное учреждение "Управление градостроительства Липецкой области" » СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Скриншот 20-01-2022 172216.jpg

Экологичность

Важная задача, не так ли? В генплане ее планируется решить самым простым и естественным способом – радикальным расширением «зелёных зон». Предполагается, что их площадь увеличится почти вдвое – с нынешних 412 до 770 гектаров.

Скриншот 20-01-2022 190301.jpg


Новый облик центра

Из него хотят сделать единый туристический маршрут с пешеходными дорожками, соединяющими все локации, которые могут быть интересны гостям города и самим липчанам для увлекательных прогулок. Ну и комфортабельное жилье, конечно, построят. Из конкретных проектов выделим – преображение набережных рек Воронеж и Липовка, создание серфцентра и городских терм.

Скриншот 20-01-2022 172237.jpg

Обновление инфраструктуры

Речь как о социальной инфраструктуре, так и о коммуникациях. Новые школы планируется построить в «Университетском», «Елецком», «Европейском» и других микрорайонах. Таким образом, за парты смогут сесть в общей сложности 72 тыс. школьников. Количество мест в детских садах за счет нового строительства планируется увеличить до 38 тысяч. Также в планах строительство 60 спортивных объектов, в том числе и всероссийского уровня.

Еще один новый объект, который можно отнести к специфическим видам инфраструктуры – крематорий. Его в Липецке действительно собираются строить, и произойдет это, скорее всего, близ кладбища в районе Центролита. Вокруг обещают сделать санитарно-защитную зону.

Читайте также:  На ул. Верхоянская выдают ключи от квартир по реновации

Что касается коммуникаций, то муниципалитет обеспечит ими все районы, подпадающие под реновацию.

Скриншот 20-01-2022 190328.jpg


Транспортная и пешеходная доступность

Здесь хочется начать с события, которого липчане начнут ждать уже сейчас – строительства виадука, по которому можно будет выехать с Опытной станции на улицу Гагарина, минуя Кольцо трубного завода. Такой пункт в генплане есть. Сейчас в этом месте каждое утро и по вечерам возникают внушительные пробки. Кстати, нечто подобное в районе Кольца анонсировал еще лет 12 назад экс-мэр Михаил Гулевский. Тогда что-то не получилось. Но хорошо, что идею подняли из небытия.

Всего же в Липецке планируется соорудить 17 новых транспортных развязок, а протяженность уличной дорожной сети увеличить почти в два раза. Что касается маршрутов общественного транспорта, то их удлинят с нынешних 236,6 до 318,1 километра.

Уже в пятницу, 21 января, подробный проект генплана появится на сайтах городской администрации и её департамента градостроительства.

Посмотреть на него можно будет и лично в здании мэрии на Театральной площади,1. Таким образом, будет дан старт широкому общественному обсуждению генплана. Замечания и предложения от липчан будут приниматься до 14 февраля – либо в 206 кабинете на Театральной,1, либо по электронному адресу proekt@lipetskcity.ru.

Фото Ольги Беляковой и пресс-службы мэрии Липецка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector