Все про хрущевки

Предлагаем вам посмотреть документальный фильм из серии СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ. Создатель фильма: Елизавета Листова

Как это не парадоксально, самые невзрачные строения Советской империи стали самым ярким моментом в жизни многих миллионов граждан этой империи: они получили СВОЮ квартиру! Без вредных соседей, отравленных супов и очередей в уборную.

Впервые за все время существования Советского Союза власть повернулась лицом к народу и воплотила в жизнь самый крупный социальный проект в истории СССР, который, однако, своим монотонным обилием только усугубил серость и однообразность и без того серых и однообразных советских будней.

Впрочем, вопрос о том, что есть «хрущевки» — великое ли дело великого переселения народа из коммуналок, либо очередной «волюнтаризм» скорых на руку властей, на несколько десятилетий лишивших страну Архитектуры — в фильме не поднимается. Блага и издержки «хрущевок» очевидны, и поэтому каждый имеет право на свое мнение.

Создатель фильма Елизавета Листова исследует корни происхождения этого ныне исчезающего (по крайней мере, в российской столице) вида жилья, и рассказывает о том, почему «хрущевки» получились именно такими, какими получились.

Читайте также:  На Вернадского расселяют дом по реновации

Могли ли они быть другими? Откуда взялись нормы, скажем, высоты потолка — 2.40? Почему первые дома были не выше пяти этажей? Кто рассчитал такие параметры? Чего стоило инженерам и архитекторам сделать эти дома хотя бы такими, какие они есть?

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда, состоящего в основном из старых пятиэтажек и хрущевок. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector