Война с курением 2.0: Запрет на кальяны и вэйпы закроет все кальянные в стране. | Сергей, 24 июля 2020

Война с курением 2.0: Запрет на кальяны и вэйпы закроет все кальянные в стране. | Сергей, 24 июля 2020

Эффект и что делать.

Положительные стороны ясны, а вот одна из негативных это то, что кальянные окажутся вне закона на неопределенный срок. Думаю через некоторое время законотворцы поймут. Что натворили и будут решать этот вопрос. Самый простой способ решения этой проблемы это создание нового ОКВЭа, который будет присвоен конкретно кальянным.

В россии вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

Запрет на курение кальяна, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, вступает в силу в России в пятницу, 30 октября.

Данная мера будет действовать в соответствии с поправкой в ст. 11 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которая предусматривает «установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Согласно документу, на всю продукцию, содержащую никотин, а также устройства для ее употребления, распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.

Норма вводится «в целях предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Законопроект, ограничивающий использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах и запрещающий их продажи несовершеннолетним, был внесен в Госдуму в марте 2022 года. В первом чтении его приняли в декабре 2022 года. Во втором чтении закон приняли в середине июля. Затем президент России Владимир Путин подписал данный закон.

В марте текущего года на фоне распространения коронавирусной инфекции правительство России поручило регионам на время ограничить работу ночных клубов, кинотеатров и других развлекательных заведений, а также ввело запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

Читайте также:  Генеральный директор "СПб Реновации" Андрей Репин: "Застройщики скорее выживают, чем процветают"

В Роспотребнадзоре заявили, что курение табака или других табачных изделий повышает риск заражения коронавирусом через рот.

По данным ведомства, у курильщика заболевание чаще протекает в тяжелой форме, так как курение ухудшает работу легких, и организму курящего сложней бороться с респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусной инфекцией.

Дым вне закона. кальянная индустрия может уйти в тень из-за поправок госдумы

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата

Законодательного собрания

Санкт–Петербурга

Дениса Четырбока

, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Личное отношение

Хотелось бы сразу отметить, что я некурящий и меня данная инициатива радует, так как кальяны сейчас в каждом заведении, сидеть невозможно. Вот только в такой форме, как его хотят принять даже я не согласен, и не по тому, что нужно по хаять власть, нет, дело в том, что они просто убивают кальянные заведения, а это рабочие места, доход бюджета, ну и права граждан посидеть и покурить кальян в заведении.

Обстановка накальяется

Представители кальянной индустрии получили от Роспотребнадзора рекомендации по организации работы в разгар пандемии. Им предложен традиционный набор требований, включая ограничение на контакты клиентов и персонала, использование масок, а также специальные правила для использования кальянов. Однако, как выяснил “Ъ”, рекомендации ведомства не носят официального характера, а региональные власти в любом случае принимают решения на свое усмотрение. Это фактически не меняет ситуацию для оказавшемся в серьезном кризисе сегмента потребительского бизнеса. По наблюдению участников рынка, как минимум 20% игроков закрыли свои заведения.

Роспотребнадзор дал свой ответ на предложенные Ассоциацией кальянной индустрии (АКИ) и бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой методические рекомендации работы кальянных во время пандемии. В письме от 4 июня (копия есть у “Ъ”) ведомство рекомендовало кальянным предоставлять своим клиентам отдельный кальян либо мундштук. Также в местах обработки курительных устройств должны быть инструкции о правилах их мытья, а посетители не могут иметь доступ к используемому персоналом оборудованию.

Читайте также:  Подземные паркинги появятся во всех кварталах реновации - Хуснуллин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Таким точкам предлагают выполнять и типичные в разгар пандемии меры предосторожности — следить за температурой сотрудников и гостей, ограничивать контакты не связанных одними задачами коллективов, использовать средства индивидуальной защиты. Однако даже соблюдение этих условий не гарантирует беспрепятственную работу кальянных. Как сообщается в письме Роспотребнадзора, работу этих заведений в период эпидемиологических ограничений определяют власти регионов самостоятельно.

В ведомстве заявили “Ъ”, что не следует рассматривать данное письмо как официально принятые методические рекомендации.

«Наши специалисты направили свои замечания по подготовленному АКИ проекту правил работы кальянных»,— уточнили там. В ассоциации признают, что письмо ведомства не снимает ограничений. При этом, добавляют там, в условиях существующей неопределенности такие заведения могут быть оштрафованы на 50–500 тыс. руб. в зависимости от характера нарушения.

Отсутствие единых рекомендаций и консолидированного решения чиновников регионов в отношении кальянной индустрии на протяжении почти года после снятия локдауна не позволяет таким заведениям возобновить легальную работу во многих субъектах страны, в том числе в Москве, Петербурге, Татарстане, Марий-Эл, Адыгее и Бурятии, говорит представитель АКИ. В понедельник получить оперативные комментарии в департаменте торговли и услуг Москвы, а также в администрациях вышеуказанных регионов не удалось. Президент кальянного союза «Содействие» Ася Закатова рассчитывает точечно обращаться в администрации регионов с самыми жесткими ограничениями, вооружившись письмом Роспотребнадзора. «В такой ситуации чиновники вряд ли примут во внимание письмо ведомства, так как это лишь точка зрения Роспотребнадзора»,— предупреждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Исходно аналогичная ситуация была и у участников рынка общепита и фитнес-индустрии, которые в прошлом году добивались принятия Роспотребнадзором официальных методических рекомендаций и решений региональных властей по своим заведениям.

Тогда же ресторанам, фитнес-залам и бьюти-сегменту удалось добиться своего, что позволило им после локдауна возобновить работу почти во всех регионах с рядом ограничений.

Читайте также:  Он и Она: необычный проект реновации в Китае

В период пандемии кальянные оказались под еще одним ударом после того, как осенью 2020 года власти страны на законодательном уровне признали кальян табачной продукцией. Это привело к запрету на его продажу в заведениях общепита. Тогда же Роспотребнадзор и Минпромторг выпустили разъяснения, что такие заведения могут обслуживать клиентов в случае, если не будут предлагать еду и напитки. Для продолжения работы, рассказывают в АКИ, кальянные начали менять ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе» на другие коды, включая организацию досуга и развлечения.

По словам сооснователя ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексея Васильчука, для законной работы с кальянами заведения общепита должны будут организовать залы с отдельным входом и без продажи еды. Впрочем, даже при такой организации кальянных это находится на грани закона, так как курение в заведениях общепита запрещено, настаивает Ася Закатова. По оценкам Аси Закатовой, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ограничения и запрет на работу в общепите привел к сокращению кальянных в стране как минимум на 20%.

Отрицательная сторона законопроекта.

Как это у нас принято люди принимающие законы не очень ориентируются в той или иной области, а чтобы спросить, посовещаться с компетентными людьми они не считают нужным, поэтому мы получаем вот эти НО.

  • Таким образом запрет на курение в общепите скажется не только на ресторанах, барах, но и на специализированных кальянных, так как они имеют ОКВЭД “общепит”. Чтоб было более понятно, любое заведение, которое осуществляет продажу напитков попадает под понятие “общепит”, а чеёк является неотъемлемой частью кальянной.
  • Запрет на продажу продукции с концентрацией никотина выше 20 миллиграммов на миллилитр. Это лишает смысла всю затею с вейпами, которые помогают многим слезть с сигарет. Эти системы, типа Juul, имеют высокую концентрацию некатина — около 5%, то есть 59 миллиграммов на миллилитр. Это та дозировка, которая позволяет курильщику обычных сигарет комфортно заместить их другим устройством. Когда концентрация будет снижена законодательно, получается, потребитель будет либо потреблять больше пара, жидкости, либо он не будет удовлетворять свои потребности, и, наверное, вернется к обычным традиционным сигаретам.

Положительные стороны законопроекта.

Думаю никто не сможет поспорить с положительными сторонами законопроекта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector