В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

21 декабря в «доме на брестской» прошли четвертые общественные слушания по проектам реновации. жителям представили концепцию развития района хорошево-мневники на северо-западе столицы.

Планы по преобразованию района представили четыре команды архитекторов:

  • Консорциум I-Renovation, в его состав входят: AI-architects, Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Станислав Мягков, Александр Марулин;
  • Unk project, nikken sekkei, drees & sommer;

  • ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект»;
  • MLA , Buromoscow, Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum.

После каждого выступления горожане задавали вопросы архитекторам. Те, кто не успели это сделать, могут оставить отзывы, замечания и предложения в анкетах.

Каждая команда поставила перед собой задачу создать максимально комфортную среду. Для этого они плотно общались с жителями района Хорошево-Мневники и изучали их мнения.

Все архитекторы намерены создать полуприватные дворы, свободные от машин, которые жители смогут считать частью своей квартиры.

Итак, подробнее о каждой концепции.

В жилом комплексе «зиларт» создается безбарьерная среда

«В новом квартале удалось создать удобную, а главное – доступную среду для всех групп населения. Здесь каждый может свободно передвигаться по зданиям и общественным пространствам: никаких препятствий он не встретит», – сказала А. Пятова.

Застройщик выполнил мероприятия, разработанные с учетом требований Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и лучших мировых практик.

Ширина пешеходных дорожек превышает два метра, при этом высота бордюров – не более 5 см. Тротуары покрыты бетонной плиткой с толщиной швов между элементами всего 1,5 см.

«Кому-то может показаться, что это несущественные вещи. Но они важны для многих горожан: тех, кто не может передвигаться самостоятельно, для родителей с колясками, для туристов с чемоданами на колесиках», – отметила А. Пятова.

Подземные и надземные переходы оборудованы пандусами и подъемными устройствами. Там, где позволяют нормы, для маломобильных граждан организован наземный переход.

Попасть из пешеходной зоны на проезжую часть можно беспрепятственно: продольные уклоны тротуаров не превышают 5%, поперечные – 2%.

«Помимо этого, в ЖК внедрена инновационная система перекрестков, которые, как и пешеходные переходы, приподняты над бордюрами вровень с тротуаром», – подчеркнула А. Пятова.

Заезды на инновационные перекрестки-пандусы из гранитной брусчатки помогают лучшему сцеплению колес с поверхностью.

При этом проезжая часть на «поднятом» перекрестке в целях безопасности не сливается с пешеходной. Наоборот, она отделена рядом фонарей-боллардов, установленных с интервалом в два метра.

Читайте также:  Программа реновации в Новой Москве

По словам А. Пятовой, внедренная система – принципиально новый элемент доступной среды для Москвы.

«В таком масштабе ранее она нигде в России не применялась», – подчеркнула она.

ЖК «ЗИЛАРТ» возводится Группой «ЛСР» в рамках реорганизации промзоны «ЗИЛ». Это территория, где тон развитию задают современные тенденции в градостроительстве и новаторские принципы создания объектов.

В рамках первой очереди здесь построили ряд необычных жилых корпусов, например, дом–хамелеон и таунхаусы с прозрачной крышей.

Значительная часть комплекса будет отведена под строительство объектов культуры, парки и общественные пространства.

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится в семь очередей на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы.

Здесь появятся жилые корпуса площадью 760 тыс. кв. метров с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу, и школа на 825 мест.

Также возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу и московский филиал Эрмитажа.

Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала.

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

Дом с фасадами-хамелеонами построили на ЗИЛе

Дом с цифровым фасадом возведут в ЖК «ЗИЛАРТ»

Какие еще необычные дома появятся на ЗИЛе

Как изменится промзона «ЗИЛ»

В новой москве формируется современная безбарьерная среда – в. жидкин

Cоздание качественной социальной инфраструктуры на новых территориях остается нашей важнейшей задачей на будущей год, – сообщил во вторник глава Департамента развития новых территорий города МосквыВладимир Жидкин.  В частности, он отметил проектируемые объекты  –  детский сад «Волшебная долина»  в ЖК «Скандинавия» (будет вводиться 2022 году), детский сад «Белый кролик» в ЖК «Испанские кварталы», образовательный центр в ЖК «Белые ночи».

Владимир Жидкин  особо подчеркнул, что в объектах социальной инфраструктуры – в сданных  школе на 1775 мест (№ 2070), в детском саду «101 далматинец», «СказкА101» и в проектируемых сегодня школах и детских садах для ЖК «Испанские кварталы» и ЖК «Скандинавия»  учтены все требования инклюзивной среды. Маршруты передвижения по зданиям организованы с учетом потребностей маломобильных людей. Вход в здания расположен на одном уровне с землей, а внутри для перемещения между этажами предусмотрены лифты.

Для детей с ограничениями по здоровью установлено специальное оборудование во всех помещениях школы, включая душевые и санузлы. Для маломобильных детей функционируют специальные лифты и подъемники, тревожные кнопки на уровне не более 1,20 см от уровня пола (т.е. они удобны для детей, сидящих в инвалидных колясках).

Для слабослышащих детей установлены индукционные петли, которые помогают более эффективно слышать транслируемую в залах информацию (такое оборудование установлено в актовых залах школы № 2070).

Все надписи на стенах и дверях продублированы шрифтом Брайля для детей с ослабленным зрением. Школьный бассейн оборудован креслом для комфортного подъема и спуска детей с ограниченными возможностями в воду.

Читайте также:  Реновация в Екатеринбурге начнется с Эльмаша и Уралмаша: показываем на видео, как выглядят дома, которые снесут ради комплексного развития территории, 11 ноября 2021 года | - новости Екатеринбурга

В стандартах строительства застройщиками  объектов, как, например, в ГК «А101,  заложены подходы к созданию максимально комфортной среды для маломобильных групп населения. Речь идет всегда о трех категориях внедрения технологий и решений – в жилых комплексах, в помещениях, предназначенных для коммерции на первых этажах жилых зданий или отдельно стоящих зданиях, в объектах социальной инфраструктуры – в школах и детских садах.

Все подъезды в жилых домах проектируются  в соответствии с принципами безбарьерной среды, зайти в них прямо с улицы, используя специальные пандусы.

– Во всех коммерческих помещениях также предусмотрен вход на одном уровне с землей, с расчетом на людей с ограниченными возможностями. Но, что крайне важно, создаются  условия для организации пространства внутри коммерческих помещений в соответствии с потребностями маломобильных групп населения,-рассказал Владимир Жидкин.

Витражи и безбарьерная среда: как выглядит первый дом по реновации в рязанском районе

Восьмисекционный жилой дом на ул. Михайлова, д. 30А, стр. 1 построили по индивидуальному проекту. Он стал первым домом в районе, который передали под заселение.

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В здании 1347 квартир: 330 однокомнатных, 687 двухкомнатных и 330 трехкомнатных. 11 из них приспособлены для маломобильных жильцов: в них увеличена ширина коридоров и дверных проемов, установлена специальная сантехника. Жилая площадь составляет 80,3 тыс. кв. метров.

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь – металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей – из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне – «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Читайте также:  Antijob / Антиджоб Нижнекамск - Черный список работодателей г.Нижнекамск

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Назад

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Фасад здания облицован с использованием трехслойных навесных панелей из кирпича. Первый этаж оформлен витражным остеклением. Лоджии и балконы застеклены.

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Дом оборудован системой учета потребления энергоресурсов, что значительно снизит эксплуатационные расходы и коммунальные платежи.

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В здании создана безбарьерная среда для маломобильных граждан и родителей с детскими колясками. Прилегающая территория благоустроена. Здесь обустроены детские и спортивные площадки, а также пространства для отдыха. На территории высажены деревья и кустарники.

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В Новой Москве формируется современная безбарьерная среда – В. Жидкин — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В новое здание на ул. Михайлова переедут жители 14 старых домов. Согласие на переселение выразили уже 95% семей. Мэр Москвы обсудил с новоселами развитие района, в том числе вопросы транспортной доступности.

По словам мэра Москвы, в районе пройдут третий и четвертый Московские центральные диаметры (МЦД-3 и МЦД-4), участки СВХ и ЮВХ (Московский скоростной диаметр), что даст дополнительную возможность для передвижения.

Мэр также добавил, что параллельно с возведением жилых домов по программе реновации продолжится благоустройство района и строительство социальных объектов.

Все о программе реновации

Что построят в районе Рязанский

Консорциум i-renovation, в его состав входят: ai-architects, юрий шередега, александр вайсфельд, станислав мягков, александр марулин

Команда архитекторов отметила, что руководствовалась пожеланиями местных жителей. Консорциум предлагает создать зеленую улицу, которая соединит все четыре квартала и обеспечит комфортное безбарьерное передвижение по всему району реновации.

Архитекторы планируют сохранить для жителей малоэтажное жилье. Вместо пятиэтажек появятся семиэтажные дома. Квартиры в высотных зданиях будут выставлены на продажу.

«Порядка 30% жилья будет продаваться. Это жилье в высотных доминантах, которые построят в рамках урбан-блоков», – рассказал один из членов консорциума Юрий Шередега.

В первую очередь архитекторы планируют заняться развитием социальной инфраструктуры и благоустройством набережной.

Машины будут парковаться по периметру домов и в подземных парковках. Таким образом, дворы освобождаются от машин, возможен лишь проезд спецтехники. На дорогах установят шумоограждающие конструкции.

Между проспектом Маршала Жукова и ул. Мневники предлагается разместить торгово-деловой парк с социальными и административными функциями.  

На Карамышевской набережной появится парк с пляжами, местами отдыха и станцией канатной дороги. Через Москву-реку можно будет попасть на фуникулере на другой берег, к скверам в районе Фили.

Что появится в районе Проспект Вернадского после реновации

Каким станет Головинский район после реновации

Как изменится Царицыно после реновации

Каким будет район Кузьминки после реновации

Ооо «а-проект.к», carlo ratti associati, ооо «альт проект»

Команда предлагает переселять в новые дома только жителей сносимых зданий. Коммерческое жилье проектом не предусмотрено, поэтому плотность населения останется неизменной. За счет этого освободится площадь под общественные зоны.

Люди, которые остаются в сохраняемых домах, будут испытывать минимум дискомфорта. Архитекторы уверены в возможности провести реновацию всего за шесть лет.

Консорциум намерен построить на Карамышевской набережной сеть «парящих» мостов – таких же, как в парке «Зарядье».

В 77-м квартале появится общественно-образовательный центр со студенческим кампусом и площадью.

В районах реновации планируют запустить систему «умного» транспорта. Это будут вместительные беспилотные электробусы, которые смогут ездить и по пешеходным дорожкам. Их скорость не превысит 15 км в час.

Около новых домов обустроят общественные гостиные – уличные площадки для отдыха и общения местных жителей. Городской транспорт будет двигаться только по дорогам внешнего контура квартала.

Команда также надеется сохранить и восстановить естественный природный каркас района.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector