В Нижнем Новгороде реконструируют улицу Черниговскую: здесь построят парк, дома и культурный центр, 9 июня 2021 года | Новости NN.RU

В Нижнем Новгороде реконструируют улицу Черниговскую: здесь построят парк, дома и культурный центр, 9 июня 2021 года | Новости NN.RU

Знаменитой черниговской набережной вернут парадное лицо

После революции Нижнеокскую набережную переименовывают в улицу Рабочую, потом Вокзальную и, наконец, в Черниговскую. Постепенно жизнь здесь замирает – новое строительство не ведётся, здания ветшают, территория становится периферийной.
К сожалению, заброшенность не прошла бесследно для многих объектов исторического наследия. Некоторые из них, например, по улице Гаршина (бывшей Предтечной), были утрачены безвозвратно.

Тем не менее часть объектов сохранена, пусть и не в лучшем виде. И это настоящий клондайк для экскурсоводов и любознательных туристов.

Практически в самом начале Черниговской памятник архитектуры регионального значения – дом купчихи Анны Барышевой. Она купила земельный участок в обгоревшем доме, первоначально планировала сохранить старые стены – проект каменного дома был утверждён императором в 1837 году. Однако впоследствии Барышева решила разобрать старые стены и возвела новый особняк. Для строительства трёхэтажного дома с пышным декоративным убранством купчихе пришлось брать не одну ссуду. По соседству – дом Кубаревой. Построен он, кстати, по тому же проекту, таким образом у набережной появился единый фасад. Интересно, что дом Кубаревой чуть не ушёл с торгов, потому что её муж оказался банкротом. Прасковья Кубарева успела выплатить долги, но завершить отделку дома не смогла – в ссуде ей отказали, дом пришлось продать Барышевым.

Не менее интересен дом Щёткиной, а также история, связанная с ним. Иван Дмитриевич Калашников был выходцем из крестьян. Разбогател на торговле булками и калачами с лотка. Да так, что выкупил дом на Благовещенской улице у самарской купчихи Щёткиной. На первом этаже дома оборудовал пиво- и медоваренный завод. Продукция Калашникова была удостоена золотой медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1896 году. К сожалению, здание не считается объектом культурного наследия.

Зато соседняя усадьба Вяхиревых – памятник регионального значения. Она состоит из трёхэтажного главного дома, двух флигелей и двух арочных проездов. Вяхиревы – один из известных нижегородских купеческих родов. Происходили из крепостных крестьян графа Орлова-Давыдова деревни Борозовка в Балахнинском районе. Известно, что основатель рода Андрей Андреевич Вяхирев занимался корабельным делом, плетением рыболовных сетей, торговлей рогожей и хлебом. В городе Вяхиревы прославились как щедрые благотворители. Именно они подарили городу храм в селе Карповка.

Мастер-план комплексного развития черниговской улицы подготовит архитектурное бюро «остоженка»

Архитектурное бюро «Остоженка» по заказу девелоперской группы Glorax подготовит мастер-план по комплексному развитию территории (КРТ) по Черниговской улице от Мельничного переулка до Молитовского моста в Нижнем Новгороде.

По данным Glorax, мастер-план включает жилые дома, наземные паркинги, объекты коммерческого назначения, школы и детские сады, фитнес-центр. Общая площадь предполагаемой к застройке территории составит около 400 тыс. кв. м вдоль правого берега Оки.

Кроме строительства на этой территории запланировано обустройство нового парка и общественных пространств.

Как писал «Ъ-Приволжье», в конце 2021 года Glorax выкупил у структур Виктора Клочая участок на ул. Черниговская с объектами культурного наследия – бывший мельничный комплекс купца Емельяна Башкирова. В 2022 году компания намерена приступить к редевелопменту этой территории. Представители компании заявляли, что Glorax готов работать не только на выкупленном участке, но и на соседних. Но так как местные жители отказываются переселяться, Glorax пока сосредоточится только на своем участке. При этом компания подготовит мастер-план для КРТ всей территории.

Читайте также:  ТЦ у метро Черкизовская, сносят? | Пикабу

Также сообщалось, что к участку от Метромоста до Молитовского моста проявляет интерес АО «Черниговская набережная», генеральным директором и учредителем которого выступает Алексей Васин. В СМИ его называют человеком, который управляет имущественными активами семьи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Набережная губернаторских замов: кто владеет недвижимостью на «улице будущего» — черниговской

Черниговская остается полузаброшенной, несмотря на выгодное положение и красивые старинные здания

Улица Черниговская является продолжением Нижне-Волжской набережной, которая в прошлом году стала одним из главных мест празднования 800-летия. Шумная многолюдная набережная сменяется тихой и неприметной улицей с выстроенными в ряд ветхими домами. Туристы редко заглядывают на Черниговскую, несмотря на ее близкое расположение к основным достопримечательностям. Всплеск интереса к историческому месту возник в начале января этого года, когда начался снос доходного дома торговца хлебом Ивана Калашникова. Здание под номером 10 было расселено и не имело статуса памятника культуры. Однако территория под домом всё равно попадала в защитную зону объектов культурного наследия, где запрещено вести строительство.

Интерес к улице Черниговской возник не на пустом месте. Местные власти и предприниматели уже давно рассмотрели потенциал этого исторического пространства. Инвесторы планируют благоустроить заброшенную набережную, построить жилые дома, гостиницы и вдохнуть новую жизнь в территорию бывшей Благовещенской слободы.

Предварительный мастер-план по развитию улицы Черниговская от переулка Мельничный до метромоста, представленный компанией «Бриджтаун Чайка» в апреле 2021 года

С 2008 года в собственности фирмы «Бриджтаун Чайка», которая ранее называлась «НКХП-Девелопмент», находился комплекс зданий на территории бывшего мукомольного завода «Емельян Башкиров с сыновьями» (строения 1870 — 1914 годов, завод был закрыт в 2007 году. — Прим. ред). Тогда же компании одобрили проект по строительству гостиничного комплекса на Черниговской, но работы так и не начались.

Только через 11 лет фирма Клочая рассказала о планах по реновации территории от Мельничного переулка до метромоста, а в 2020 году представила проект Bridgetown «Чайка». По задумке инвестора на Черниговской должны были появиться высотные жилые дома, офисы, гостиницы и медицинский центр. Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов тогда уверял, что историческую застройку сохранят, а часть зданий отреставрируют.

Заброшенное здание мельницы 1914 года постройки

Остальные здания, которые входят в комплекс мукомольного комплекса и являются памятниками культуры, планируется сохранить и отреставрировать. Главный корпус мельницы, который находится рядом с метромостом, могут приспособить под жилой дом, в здании склада хлебокомбината планируют открыть культурный центр для мероприятий и фестивалей, а в помещении бывшего общежития для работников завода должен появиться медицинский центр.

В здании другого мельничного комплекса, который принадлежал купцу Дегтяреву, также планируется открыть многофункциональные помещения. Пока неизвестно, как они будут использоваться. Кроме того, в планах у инвесторов — благоустроить набережную вдоль Оки. Она должна стать единым пешеходным маршрутом с Нижне-Волжской набережной.

Читайте также:  Дом по реновации в районе Люблино введут в 2022 году — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В 2020 году благоустройство участка улицы Черниговской от Канавинского до метромоста оценивалось в 15,4 миллиарда рублей. Почти 10 миллиардов из которых по плану должны заплатить инвесторы. Проводить «перезагрузку» набережной будут в рамках концепции комплексного развития территории.

Предполагаемая визуализация нового проекта, который готовит GloraX

Эскизы «перезагрузки» Черниговской от компании GloraX

Номера участков указаны в соответствии с кадастровой картой

Участком и домом по соседству, под номером 11, владеет «Торгово-промышленная компания «Парсек»». Ее управляющим является Сергей Сумин, а директором — его родственник или однофамилец Алексей. Фирма занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. Бизнесмены планируют построить два здания на Черниговской улице. В доме № 11 должны появиться ресторан и гостиница, для этого постройку реконструируют. А соседнее здание для проектного института построят с нуля.

Рядом с усадьбой мещанина Василия Кожевникова находится трехэтажный дом под номером 13, окрашенный в бело-коралловые тона. Собственником здания с 2008 по 2020 годы была Наталья Штернова, индивидуальный предприниматель и учредитель компании «ДСП-Софт», занимающейся торговлей измерительными приборами и оборудованием. С 2020 года владелицей здания стала Екатерина Андреевна Соловьева. В системе «Контур.Фокус» есть несколько женщин с совпадающими данными, однако ни одна из них не имеет прямого отношения к Нижегородской области. Правда, есть Екатерина Андреевна Соловьева, которая также занимается торговлей измерительными приборами и оборудованием в Санкт-Петербурге — и она же под фамилией Кулькова была в 2022 году одним из учредителей нижегородской компании «Маркони». Организация занималась разработкой программного обеспечения.

Рядом с главным корпусом мукомольного завода строится административное здание под номером 17а. Владелец и земли, и здания с мая 2021 года — Вадим Киселев, бывший руководитель и учредитель компании «Фантастик Пластик» по производству пластмассовых изделий для упаковывания товаров. Он же — учредитель множества фирм по сбору, обработке и утилизации опасных и неопасных отходов в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе и других городах.

До него зданием владело ООО «Черниговское», директором которого является Александр Новиков. Он ранее был гендиректором ООО «МАГ Груп», а также историческим владельцем этой компании вместе с экс-депутатом городской думы Нижнего Новгорода Вадимом Агафоновым.

В 2020 году Новиков и Агафонов через компанию «Рождественское» владели региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории компанией «Нижэкология-НН» (обслуживала весь Нижний Новгород, кроме Сормовского района, а также Дзержинск и Володарский район) и организацией «ОРБ Нижний» (обслуживала Богородский, Павловский, Вачский, Сосновский районы, городские округа Выкса, Навашино, Кулебаки). Вадим Киселев же, в свою очередь, является одним из бывших владельцев «МАГ Груп ПЕНЗА» вместе с Александром Новиковым.

При строительстве этого здания в начале 2021 года были выявлены нарушения — там были не соблюдены требования об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в границах защитных зон. Тогда оно еще находилось в собственности компании «Черниговское». Вскоре его владельцем стал Киселев, и к нему, поскольку он купил здание уже в таком состоянии, не стали применять никаких санкций.

Соседний участок, на Черниговской, 17б, находился в аренде у Владимира Беспалова — договор был заключен на срок с 2001 по 2049 годы, но в 2021 году аренду переуступили компании «Бриджтаун Чайка», которую осенью 2021 года купила петербургская компания GloraX Андрея Биржина. Именно там должен быть реализован проект квартала GloraX City Chernigovsky. У них же в аренде находится участок под домом № 17а, корпус 1.

Читайте также:  Глеб Никитин снова не планирует покидать Нижегородскую область

В начале улицы Черниговской находятся три здания, которые являются памятниками культурного наследия. В домах № 4, 5 и 6 жили купчихи Анна Барышева, Прасковья Кубарева и купец Михаил Медведев. Выстроившиеся в ряд дома еще являются жилыми. Однако некоторые исторические постройки на улице Черниговской уже признаны аварийными. Так, жителей усадьбы Ненюковых по адресу: дом № 15, литеры в, в1, в2, в3 планируют расселить до конца года. В Росреестре нет информации, кому сейчас принадлежит здание, но в прошлом году компания Виктора Клочая «Бриджтаун Чайка» заказала историко-культурную экспертизу флигеля усадьбы у искусствоведов из Крыма. Установить владельцев объекта культурного наследия на данный момент по информации в открытых источниках не удалось.

Историческое пространство на правом берегу Оки включает в себя не только Черниговскую улицу, но и находящиеся по соседству территории с богатым прошлым. Например, большой участок рядом с метромостом по адресу: улица Гаршина, 40 в январе 2020 года в ходе межевания квартала в границах улицы Черниговской, Мельничного переулка, улицы Гаршина и площади Казанской был передан компании «Бриджтаун Чайка», а в конце прошлого года участок выкупил питерский девелопер Glorax. Территория включает также здание по адресу Черниговская, 17в — промышленный корпус паровой мельницы Дегтярева, построенный в 1880-х годах.

Мельница Дегтярева (небольшое здание в центре)

Как и не получилось установить владельцев ряда других примечательных зданий на улице Черниговской и ее исторических окрестностях. В базе Росреестра собственниками многих домов и территорий числится город, регион или Российская Федерация.

В этой части мы собрали имена наиболее интересных собственников земельных участков, которые в скором времени станут участниками важного для города события — редевелопмента улицы Черниговской. Какая именно судьба ждет дома на этой территории, станет известно со временем. Однако, как показало одно из обсуждений будущего улицы с местными жителями, не все из них готовы покидать историческое место.

Парк, новые дома и культурный центр: улицу черниговскую ждет масштабная реконструкция

Сносить исторические здания на Черниговской архитекторы не будут, а вот новые дома здесь появятся

— Часть объектов реконструируют, а новые здания построят вдоль улицы Гаршина. На месте бывшего элеватора будет размещен высотный многофункциональный комплекс. В границах улицы Черниговская от метромоста до Молитовского планируется создать два квартала застройки: в первом — смешанная жилая и общественная застройка, во втором — общественная застройка и парк. Также под масштабную реконструкцию попадает здание бывшей водопроводной станции, являющееся объектом культурного наследия. Ее планируется приспособить под общественно-культурный центр.

Старую водопроводную станцию в народе называют «Куйбышевской водокачкой»

Территорию улицы Черниговской будут осваивать очередями, а полностью строительство должно завершиться до 2027 года. К 2026 году запланировано благоустроить набережную и будущий парк. Также чиновники сообщили, что под реконструкцию попадает нежилое здание по адресу ул. Черниговская, д.17А (литер Д). Его стилизуют под историческую застройку комплекса мукомольной мельницы торгового дома Емельяна Башкирова с применением в отделке фасада глиняного состаренного кирпича.

Здание пока еще не закончено, но уже напоминает историческую застройку этого места

Черниговский пер. – пятницкая ул.- большая ордынка ул. – путеводитель

Небольшой переулок в Замоскворечье. Делая два поворота под прямым углом, переулок идет от Пятницкой улицы до Большой Ордынки.

Переулок является уникальным по количеству достопримечательностей, расположенных на 200 метрах, которые он занимает. Специалисты называют его “музеем архитектурных шедевров под открытым небом”.

Культовым храмом переулка является церковь Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Фёдора (1675 г.), по которой он и получил свое название.

От некогда находившегося здесь Ивановского монастыря сохранился уникальнейший Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (1658). Церковь, построенная итальянским зодчим Алевизом Новым, является памятником старорусского зодчества.

В XVIII столетии в переулке вместе с Пятницким странноприимным домом возвели колокольню Иоанна Предтечи.

Кроме древних церквей в переулке сохранились здания XVII-XIX веков: городская усадьба XVIII-XIX веков с палатами XVII века (гимназия В. Д. Касицына), дом XIX столетия с палатами XVII в., доходные дома XIX-XX вв. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector