Программа реновации Москвы до 2032 года

Содержание:

Реализация программыПравить

Дома, включённые в программу реновации

Снос пятиэтажек на Молодогвардейской улице в районе «Кунцево»

  • Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
  • Закон г. Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Сколько домов построили

Для строительства новых домов ведется постоянный подбор стартовых площадок. На конец июня 2022 года подобраны 556 стартовых площадок, включая 171 территорию второй волны, сформированной на месте отселения многоквартирных домов. Указанный объем позволит начать переселение еще порядка 250 тыс. жителей.

В проектировании и строительстве находятся 412 домов площадью 7,4 млн кв. м. За пять лет построены 192 стартовых дома площадью 2,5 млн кв. м. «Город прилагает все усилия для выполнения намеченных программных мероприятий в установленные сроки с учетом принятых по программе реновации гарантий», — отметили в Стройкомплексе.

Читайте также:  ВТОРАЯ КВАРТИРА НА РЕМОНТЕ И МОЖНО ЛИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ПОЛУЧИТЬ ДВЕ КВАРТИРЫ ВМЕСТО ОДНОЙ

Программа реновации Москвы до 2032 года

Выступления в поддержку и против реновацииПравить

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Когда говорят насчет того же района, лгут совершенно нагло. Потому что в Алексеевском моем районе, где я живу, а рядом через дорогу, через Проспект мира – Останкинский, вот на Годовикова сказали: да-да, построим новый дом и вы туда поселитесь. Построили новый дом – нифига не поселились. Им сообщили, что они возле МКАДа переселятся. Они совершенно упирались, не хотели, но пока не очень.

График переселения по реновации

Внимание! Добавлен список домов на переселение, запланированный к публикации в 1 квартале 2021 года.

Очередной список нераспределенных домов будет опубликован до 1 квартала 2022 года.

Свежий приказ с графиком реализации массового переселения жителей столицы в рамках Реновации Москвы утвержден.

Наконец москвичи, попавшие в программу реновации, смогут внести больше конкретики в свою жизнь. Больше не нужно ждать сообщения о новоселье в индивидуальном порядке. Благодаря новому графику можно запланировать ремонт, определиться с садиком и школой для ребенка в ближайшее время и решить множество других моментов. В вопросе со временем переселения для каждого дома, определенного под снос, поставлена точка.

Программа реновации Москвы до 2032 года

Мнения государственных и общественных деятелейПравить

Программа реновации, стартовавшая в 2017 году, рассчитана на 15 лет. За это время должны переселить около 1 млн человек. Участники программы взамен квартир в пятиэтажках должны получить равнозначное жилье в новостройках в том же районе или в соседнем. То есть если у человека была двушка на проспекте Вернадского, он должен получить примерно там же двушку в новом доме. При этом общая площадь квартиры, по заверениям властей, может вырасти среднем почти на треть за счет более просторных кухни, санузлов и коридоров. При желании можно докупить дополнительные метры с 10%-ной скидкой.

Само переселение жителей устроено по волновому принципу: когда на месте снесенных домов строятся новые и в них переезжают люди. Как рассказали «РБК-Недвижимости» в Стройкомплексе Москвы, с начала реализации программы реновации переселены или находятся в процессе переселения 87,2 тыс. жителей (около 9% от запланированного 1 млн), в том числе переселены 60 тыс. жителей. Лидером по числу переселенцев стал Западный административный округ (ЗАО), где за пять лет переселены 9,1 тыс. человек. На втором месте Северный административный округ (САО), где в новые квартиры переехали 8,6 тыс. человек. Тройку лидеров замыкает Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), где новое жилье получили 8,4 тыс. человек. В разрезе районов больше всего переселено жителей в Бескудниковском районе (более 4 тыс. человек), в Северном Измайлово (порядка 3,4 тыс. человек) и в районе Проспект Вернадского (около 3 тыс. человек).

Программа реновации Москвы до 2032 года

Всего в программу реновации включено 5175 домов. По данным Стройкомплекса, сейчас ведется переселение жителей 516 домов (около 10% от общего объема) в 183 стартовых дома. Из них 214 домов расселены полностью (в том числе 98 домов демонтированы по технологии умного сноса).

Кратко о московской программе реновации

В программу включено 5175 домов, в которых расположено более 350 тыс. квартир. Их общая площадь 16,4 млн кв. м. В этих домах проживает около 1 млн жителей. Срок реализации программы — 15 лет. Программа реновации проходит в три этапа: первый этап включает 2020–2024 годы, второй этап — 2025–2028 годы, третий этап — 2029–2032 годы. В первый этап вошли 1088 отселяемых многоквартирных домов.

Как отбирались дома

При определении этапов переселения специалисты учитывали множество факторов. Основной из них — наличие свободных земельных участков рядом со сносимым домом. Одновременно участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии. Кроме того, учитывалась транспортная доступность и наличие достаточного количества парковочных мест для будущих жильцов.

Также в строящемся доме должны быть предусмотрены равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов и планировочные решения для тех, кто захочет увеличить площадь новой квартиры.

При выборе домов специалисты оценивали и саму территорию, на которой расположены сносимые дома — есть ли рядом магистральные трубопроводы, в каком состоянии находятся инженерные сети, требуют ли они реконструкции. Также учитывалось наличие инфраструктуры — школы, сады, зоны отдыха и парки.

В первый этап вошли те дома, которые удовлетворяли наибольшему количеству условий.

Программа реновации Москвы до 2032 года

СсылкиПравить

В мэрии отмечают, что хотя первая волна переселенцев решит вопрос с жильем раньше, участники второй и третьей волны смогут выбрать жилье поближе за счет строительства новых многоэтажек на месте снесенных домов первого периода.

Реновацию в Москве могут завершить раньше срока

Программа будет проходить в три этапа и должна завершиться не позднее 2032 года

Программу реновации в Москве могут завершить раньше 2032 года. Об этом в среду, 12 августа, на пресс-брифинге «Этапы и сроки переселения участников программы реновации» заявил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Ранее московские власти утвердили три этапа переселения по программе реновации. На первом этапе (2020–2024 годы) предполагается переселить 930 домов, в которых живут 170 тыс. человек. На втором этапе (2025–2028 годы) власти намерены переселить 330 тыс. жителей из 1630 домов. На третьем этапе (2029–2032 годы) переселение затронет еще 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек. Для 688 домов сроки переселения еще не определены — для них сейчас дорабатывается градостроительная документация. Как только документы будут готовы, жителям данных домов отдельно сообщат о сроках переезда.

«Подготовленный расчет этапов и сроков переселения отражает главную цель городских властей завершить программу реновации за 15 лет, как мы и обещали в 2032 году или даже раньше. Все 5174 дома, включенные в программу, переселяются поэтапно», — сказал Сергей Левкин.

Сами сроки переселения ориентировочные и могут сдвигаться, но не кардинально, отметил он. Если сроки и периоды будут сокращаться, жители из одного периода могут попасть во второй. В основном речь идет о домах, которые будут переселяться на стыке этапов, например в 2024–2025 годах, пояснил руководитель столичного департамента градостроительной политики.

Московскую программу реновации запустили в 2017 году. Она предусматривает снос около 5 тыс. домов общей площадью около 16 млн кв. м. На сегодняшний день в перечень стартовых площадок программы реновации входит 453 адреса.

Всего в рамках программы предстоит расселить примерно 1 млн москвичей. За три года программы реновации новые квартиры получили уже более 18 тыс. москвичей. Еще 6 тыс. находятся в процессе переезда.

Предложение квартир в домах под снос

Предложение квартир в домах реновации было на низком уровне на протяжении 2017–2021 годов, говорят в ЦИАН. Во-первых, активизировались инвесторы, во-вторых, сами собственники не торопились выставлять объекты в продажу, планируя заработать при переселении, получив жилье большей площади и дороже, поясняет Виктория Кирюхина. По ее словам, если в 2017 году в пятиэтажках на продажу было выставлено 1,06 тыс. квартир, то в 2018 году их стало на 29% меньше — 750 лотов. В 2019 предложение снизилось до 450 (-40%).

Но дальше предложение начало расти: сначала до 580 лотов в 2021 году, затем до 690 в 2021 году. Предложение сильно меняется в зависимости от сроков расселения, отмечает Виктория Кирюхина. В качестве примера она приводит ситуацию осени 2020 года, когда стали известны точные сроки расселения по конкретным адресам. «Буквально через два месяца после анонсирования подробностей программы на рынок стали активно выходить квартиры, включенные в третий этап расселения (2029–2032). Тогда в годовой динамике их количество увеличилось в два раза, притом что собственники первой волны (2020–2024) не торопились продавать жилье. Такое предложение снизилось на четверть в годовой динамике», — рассказала аналитик. Сейчас предложение квартир в домах реновации составляет 1,3 тыс., что почти сопоставимо с показателями 2017 года.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Условия программы реновации и гарантии для участников

Собственникам домов, попавших под программу расселения, московское правительство предоставляет следующие гарантии:

  • Равнозначный обмен. Участники получат новое жилье, не уступающее прошлому по площади и количеству комнат.
  • Право выбора. В случае отказа от участия в программе гражданину выплачивается денежная компенсация. Ее сумма равна рыночной стоимости квартиры.
  • Территориальная привязка. Новое жилье будет располагаться в том же районе, что и старый дом. Не будет такого, что вы жили в центре, а переехали в другой округ столицы.
  • Условия проживания. В новостройках будет выполнена чистовая отделка – поклеены обои, положен ламинат, проведено электричество, на кухне и в санузле будет вся необходимая сантехника. Такое решение избавит переселенцев от лишних затрат на ремонт.
  • Право голоса. Не все «панельки» в Москве планируют снести. Под реновацию попадают только те, в которых согласие на переезд выразили 2/3 владельцев квартир. Если большинство не желает участвовать в проекте, то они выражают свой отказ в письменном заявлении и передают протокол собрания жильцов в районное управление. Это решение будет считаться законным и не подлежит оспариванию.
  • Сохранение памятников культуры. Под реновацию не попадают объекты культурного наследия, архитектурные памятники, здания с исторической ценностью и качественные постройки, которые можно эксплуатировать после реконструкции.
  • Гарантии для собственников. Если гражданин имел право собственности, то он автоматически становится владельцем нового жилья. Лицо, живущее на основании договора социального найма, может сделать выбор – сохранить договор найма по новому месту проживания или стать собственником.
  • Социальная помощь. Москвичи, которым положены льготы, например, улучшение жилищных условий, сразу получат квартиры большей площади в соответствии с составом семьи. Остальным участникам, которые захотят переехать в квартиру с большим количеством комнат, предлагается скидка 10%, льготная ипотека либо использование материнского капитала.
  • Помощь в переезде. Инвалидам, ветеранам и другим льготным категориям граждан город поможет с организацией переселения. А именно, оплатит транспорт, поможет с разгрузкой и погрузкой вещей.
  • Отмена взносов. Вы освобождаетесь от платы за капремонт, если ваш дом попал под программу реновации. Вы не будете платить до получения новой квартиры. Все деньги, внесенные в фонд капремонта ранее, пойдут на строительство нового объекта.
  • Учет прав собственников нежилых помещений. Если коммерческое помещение находится в доме, попадающем под реновацию, его владельцу выплачивается компенсация либо предоставляется равнозначное помещение в том же районе.

В какие дома будут переселять участников программы

Участники программы реновации получат в своем районе равнозначные по количеству комнат квартиры, но большие по площади. По оценкам столичной мэрии, в среднем площадь новых квартир на 30% больше, чем старых. Это возможно благодаря тому, что в новых домах более просторные кухни (не менее 9 кв. м), санузлы большей площади, широкие коридоры и балконы.

Также в новых квартирах будут установлены современные системы отопления, двухкамерные стеклопакеты, на радиаторах отопления — терморегуляторы. Все квартиры представляются с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания.

Сами дома будут иметь входы в подъезд и лифтовый холл на одном уровне или с минимальным перепадом. В них предусмотрено минимум два лифта, коридоры не менее 2 м. Площадь мест общего пользования в новых домах в 8,7 раза больше, чем в старых. В холлах первого этажа разместятся колясочные. По решению жильцов в их доме также может появиться консьерж. Также на первых нежилых этажах новых домов откроются магазины, аптеки, медицинские центры, кафе, отделения банков, предприятия бытового обслуживания.

Ссылка на основную публикацию